Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Маньчжоу-Го — Википедия

Маньчжоу-Го

(перенаправлено с «Маньчжурское государство»)

Маньчжо́у-го (кит. 大滿洲帝國 [Даманьчжоу-диго] «Великая Маньчжурская империя»), Маньчжу́рия (маньчж. ᠮᠠᠨᠵᡠ
ᡤᡠᡵᡠᠨ manju gurun, кит. 滿洲國 «Государство Маньчжурия») — частично признанное марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничило с Великой Японской империей, МНР, СССР, Государством Мэнцзян и Китайской республикой.

Марионеточное государство Японии
Империя
滿洲國
Маньчжоу-го / Mǎnzhōuguó
Государство Маньчжурия
(1932–1934)
大滿洲帝國
Даманьчжоу-диго / Dà Mǎnzhōu Dìguó
Великая Маньчжурская Империя
(1934–1945)
кит. 满洲国
Флаг Маньчжоу-го Герб Маньчжоу-го
Флаг Маньчжоу-го Герб Маньчжоу-го
Гимн: Государственный гимн Маньчжоу-го
Manchu State.png
 Flag of the Republic of China.svg
 Flag of the Northeast Supreme Administrative Council (1932).svg
Flag of the Republic of China.svg 
Столица Синьцзин
Крупнейшие города Синьцзин, Мукден, Маньчжоули, Харбин, Чэндэ
Язык(и) севернокитайский
японский
монгольский
маньчжурский
Официальный язык китайский язык и японский
Религия конфуцианство, буддизм и синтоизм
Денежная единица Юань Маньчжоу-го
Площадь 1 554 000 км²
Население

30 880 000 (в 1934 году)
китайцы (19 500 000), маньчжуры (10 000 000), японцы, русские, корейцы

50 000 000 (в 1945 году)
китайцы (38 000 000)
Форма правления однопартийная дуалистическая монархия
Династия Айсиньгиоро
Правящая партия Общество Согласия
Главы государства
Верховный правитель
 • 1932—1934 Пу И
Император Маньчжурии
 • 1934—1945 Кандэ
Премьер-министр
 • 1932—1935 Чжэн Сяосюй
 • 1935—1945 Чжан Цзинхуэй
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Столица — Синьцзин (ныне Чанчунь); во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И (Верховный правитель в 19321934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.), имеющий девиз правления Кандэ.

Фактически Маньчжоу-го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 г. вооружённые силы Маньчжоу-го участвовали в боях на реке Халхин-Гол (в японской историографии — «Инцидент у Номонхана»). В ходе советско-японской войны Маньчжоу-го прекратило существование. 19 августа 1945 года император Пу И был захвачен в здании аэропорта Фэнтяня десантниками Красной Армии. В 1949 году территория Маньчжоу-го вошла в состав КНР.

ИсторияПравить

Сокрушив империю Мин, племена маньчжуров в XVII веке присоединили Китай к ранее созданной ими империи Цин. Однако их историческая родина, Маньчжурия, не была полностью интегрирована с Китаем, вошедшим в состав империи Цин, сохраняя юридические и этнические отличия.

Прогрессирующее ослабление Цинской империи в XIX веке вызвало отделение части окраин и усиление соперничающих друг с другом великих держав. Россия высказала значительный интерес к северным территориям, часть которых не входила в состав Цинской Империи, но на которые она претендовала. В 1860 году по Пекинскому трактату Россия получила контроль над этими территориями, называемыми в Китае Внешней Маньчжурией (современные Приморский край, Амурская область, юг Хабаровского края и Еврейская автономная область). Однако дальнейшее ослабление цинского правительства привело к усилению России также и в самой империи Цин — во Внутренней Маньчжурии, где была построена КВЖД, проходившая по маршруту Харбин — Владивосток. Российское правительство рассматривало проект «Желтороссии», основой которой должна была стать полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и русские колонисты[1].

Столкновение российских и японских интересов привело к русско-японской войне 1904—1905 годов, по итогам которой российское влияние в Маньчжурии было заменено японским. В период между 1905 и 1925 годами Япония значительно усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги[2].

Во время российской гражданской войны 1918—1921 годов Япония воспользовалась ослаблением России и оккупировала Внешнюю Маньчжурию. Маньчжурия стала ареной борьбы между Россией, Японией и Китаем.

Между Советской Россией и Японией была образована буферная Дальневосточная республика, однако дальнейшее усиление большевистского режима и разногласия западных держав с Японией привели к выводу оккупационных войск в 1922—1925 гг. и восстановлению российской юрисдикции.

Начиная с 1925 года Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в бывшей империи Цин командующий фэнтяньской кликой генерал Чжан Цзолинь захватил Внутреннюю Маньчжурию при помощи японцев, однако в 1928 году был ликвидирован. В 1931 году японцы в ходе Мукденского инцидента вторглись в Маньчжурию и пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство.

1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжурия, тогда же признанное Японией[3]. Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами и китайскими вооружёнными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.

Пу И, первоначально назначенный Главой Государства — Верховным правителем (вступил в должность 9 марта 1932 года), через два года был объявлен императором. Девизом его правления стало «Кандэ» (康德), или «Спокойствие и добродетель». 1 марта 1934 г. Маньчжоу-Го было объявлено Великой Маньчжурской империей (Маньчжоу-ди-го). Благодаря японским инвестициям и богатым природным ресурсам прошла индустриализация Маньчжурии.

Маньчжоу-Го использовалось Японией как плацдарм для нападения на Китай. Летом 1939 года территориальные споры Маньчжурии с Монгольской Народной Республикой привели к столкновениям у Халхин-гола между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками.

8 августа 1945 СССР во исполнение решений Ялтинской конференции объявил Японии войну и атаковал Маньчжоу-Го с территории Внешней Монголии и бывшей Внешней Маньчжурии. Император Пу И пытался прорваться к японцам, с тем чтобы впоследствии сдаться американской армии, однако был арестован советскими войсками и выдан китайскому коммунистическому правительству.

В период 1945—1946 гг. Маньчжурия находилась под советской оккупацией. После вывода советских войск часть Маньчжурии была занята коммунистами Северного Китая; она стала базой Народно-освободительной армии Китая в борьбе с Гоминьданом.

Дипломатическое признаниеПравить

 
Красным — Маньчжоу-го, оранжевым — Великая Японская Империя, светло-оранжевым — вассалы Японии, зелёным — государства, признавшие независимость Маньчжоу-го

Лига Наций отказалась признавать Маньчжоу-Го, что привело Японию к выходу из этой организации в 1934 году. В то же время Маньчжоу-Го было признано 23 из 80 существовавших на тот момент государств мира. Дипломатические отношения были установлены с СССР (де-факто 23 марта 1935; де-юре 13 апреля 1941)[4][5][6][7], Германией, Италией, Испанией, позже — режимом Виши во Франции. В частности, государство признали:

Консульства СССР были в городе Маньчжурия, Синьцзине, а также было Генеральное консульство СССР в Харбине. Консульства Маньчжоу-Го в СССР с 1933 располагались в Чите, Москве и Благовещенске.

ПолитикаПравить

Историки часто рассматривают Маньчжоу-Го как марионеточное государство. В Китае это государство обычно именуется «Вэй Маньчжоу-Го» (фальшивое государство Маньчжурия), хотя оно имело преемственность от государства маньчжуров, давшего происхождение империи Цин.

1 марта 1934 года Маньчжурия была объявлена монархией. Император правил, опираясь на Тайный Совет и Государственный Совет. Именно Госсовет являлся центром политической власти. Он состоял из нескольких министров, при каждом из них находился японский заместитель министра.

Маньчжоу-го имела государственные символы: флаг, герб, а также гимн[8].

Командующий Квантунской армией одновременно являлся и японским послом в Маньчжоу-Го и имел право вето на решения императора Маньчжоу-Го. С 1932 по 1945 на этом посту друг друга сменили 6 человек:

  1. Нобуёси Муто (8 августа 1932 — 25 июля 1933)
  2. Такаси Хисикари (29 июля 1933 — 10 декабря 1934)
  3. Дзиро Минами (10 декабря 1934 — 6 марта 1936)
  4. Кэнкити Уэда (6 марта 1936 — 7 сентября 1939)
  5. Ёсидзиро Умэдзу (7 сентября 1939 — 18 июля 1944)
  6. Отодзо Ямада (18 июля 1944 — 11 августа 1945).

В государстве существовало Законодательное Собрание, чья роль фактически сводилась к формальному одобрению решений Госсовета. Единственной разрешённой политической партией являлось финансируемое правительством Общество Согласия; кроме него, собственные политические движения было разрешено организовать нескольким эмигрантским группам, в частности, русским эмигрантам (см., например, Российская фашистская партия, Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи).

Административное делениеПравить

 
Карта, показывающая административное деление Китая по состоянию на 1935 год, с административным делением Маньчжоу-го.

Общество СогласияПравить

Ключевую роль в Маньчжоу-Го играло Общество Согласия. Его название объясняется выдвинутой японцами паназиатской концепцией «согласия народов», предполагавшей самоопределение различных азиатских народов по образцу советской модели «союза народов». Вместе с тем предполагалось сосуществование различных национальностей строго в рамках единого централизованного государства, что могло бы помочь избежать возможного ослабления. Общество Согласия предполагало самоорганизацию в рамках отдельных общин для разных национальностей; в нём были представлены монголы, маньчжуры, корейцы, японцы, мусульмане, русские эмигранты и китайское большинство. При этом для организации была характерна опора на традиционных для каждой общины религиозных лидеров.

Общество задумывалось как основная политическая сила Маньчжоу-Го, призванная заменить в этом качестве Квантунскую армию. Однако на деле Общество Согласия превратилось в идеологический инструмент в руках японских военных. В середине 30-х годов руководство Квантунской армии приказало обществу провести чистку своих лидеров, обвинённых в левых симпатиях. После чистки организация стала, фактически, ничем не отличаться от своих прародителей — фашистских партий Европы того времени, стоящих на позициях антикоммунизма и корпоративизма, и была преобразована для мобилизационных целей.

В общество были включены все госслужащие, вплоть до учителей, и все важные фигуры общества. Молодёжь в возрасте от 16 до 19 лет, начиная с 1937 года, автоматически зачислялась в организацию. К 1943 в обществе состояло до 10 % населения Маньчжурии.

Хотя формально в Маньчжоу-Го и не устанавливалась однопартийная система, фактически единственной разрешённой политической партией являлось Общество Согласия. Исключением из этого правила являлись различные политические движения проживавших в Маньчжурии иммигрантов.

Вооружённые силыПравить

Ключевую роль в создании и дальнейшей жизни Маньчжоу-Го играла Квантунская армия — японская группа армий на Дальнем Востоке. Решение о захвате Маньчжурии в 1932 году было принято командованием Квантунской армией самовольно, без согласования с парламентом Японии.

В дальнейшем командующий Квантунской армией одновременно занимал пост посла Японии, и имел право вето на решения императора Пу И.

Квантунская армия сформировала и обучила Маньчжурскую императорскую армию. Её ядром являлась Северо-Восточная армия генерала Чжана Сюэляна численностью до 160 тыс. чел. Основной проблемой этих войск являлось низкое качество личного состава; многие имели слабую подготовку, в армии насчитывалось большое количество лиц с зависимостью от опиума. Маньчжурские войска были склонны к дезертирству. Так, в августе 1932 года 2000 военнослужащих дезертировали из гарнизона Вукумихо, а 7-я кавалерийская бригада подняла мятеж. Все эти силы присоединились к китайским партизанам, сражавшимся с японцами.

В феврале 1933 года из этнических маньчжуров была сформирована Императорская гвардия Маньчжоу-го, которая должна была нести гарнизонную службу в столице и охранять императора Пу И.

У Маньчжоу-го имелся собственный флот.

ДемографияПравить

 
Вокзал в Синьцзине

По состоянию на 1934 год, население Маньчжоу-Го составляло 30 млн 880 тыс. чел. В среднем на одну семью приходилось 6,1 человека, соотношение мужчин к женщинам 1,22 к 1. Население состояло из 29 млн 510 тыс. китайцев и маньчжур, 590 тыс. 796 японцев, 680 тыс. корейцев, 98 тыс. 431 представителей прочих национальностей. 80 % населения проживало в деревнях.

За время существования Маньчжоу-Го население этой территории увеличилось на 18 миллионов человек.

В 1934 году Япония рассматривала «план Фугу» по привлечению в Маньчжоу-Го от 18 до 600 тыс. евреев. Этот план возник в то время, когда СССР приступил к образованию на части территории бывшей Внешней Маньчжурии Еврейской автономной области (образована в 1934 году). В 1938 году план вызвал ожесточённые дебаты на конференции кабинета министров. В 1941 году реализация плана была полностью прервана.

В Японии практически отсутствовало еврейское население, и «план Фугу» появился под влиянием наивных представлений о евреях, как о людях с большими финансовыми возможностями, способных превратить Маньчжоу-Го в «доходную колонию»[9]. Этот план фактически так и не был реализован, количество еврейских беженцев, прибывших из Европы в Японию и подконтрольные ей территории, составило всего несколько тысяч человек. К разочарованию японцев, большинство евреев бежали из Европы буквально с пустыми руками.

Одним из направлений политики японских властей было привлечение в Маньчжурию японских поселенцев. В 1932 году насчитывалось, по крайней мере, 100 тыс. японских крестьян. Другие источники упоминают 590 796 чел. японской национальности. Японское правительство имело планы по переселению за период 19361956 годов до 5 миллионов человек. За 19381942 годы в Маньчжоу-Го прибыло до 200 тыс. молодых японских поселенцев, однако впоследствии Япония потеряла контроль над Жёлтым морем, и миграция остановилась.

После того, как Советская Армия в 1945 году в ходе Маньчжурской операции заняла Маньчжоу-Го, СССР арестовал 850 тыс. японских поселенцев. За исключением некоторых военнослужащих и чиновников, все они в 1946—1947 были репатриированы в Японию. Часть детей в неразберихе были оставлены и затем усыновлены китайскими семьями. Многие из них подверглись репрессиям во время «культурной революции». В 1980-х годах Япония инициировала программу их репатриации.

ЭкономикаПравить

Основой экономики стали разработанные японскими властями пятилетние планы (первый на 1937—1941 годы, второй на 1942—1946 годы), которые предусматривали увеличение производства материалов, экспортируемых в метрополию (стали, эфирного масла, алюминия и др.)[10]. Оба плана не были выполнены, но значение Маньчжоу-го для метрополии было огромным: в 1944 году на колонию приходилось (по сравнению с производством в Японии) 228 % добычи железной руды, 52 % — каменного угля, 85 % выплавки чугуна[10].

Угольная промышленностьПравить

В 1933 году была создана Японо-Маньчжурская каменноугольная компания, а добыча угля в 1932—1944 годах возросла в 3,6 раз (25,6 млн тонн)[11].

МеталлургияПравить

В Маньчжоу-го действовали два крупных металлургических предприятия: Аньшанский завод, на котором производство чугуна выросло в 1931—1943 годах с 276 тонн до 1,3 млн тонн, и завод в Бэньси, который увеличил выплавку чугуна за 1931—1944 годы с 65 тыс. тонн до 370 тыс. тонн[12].

МашиностроениеПравить

Машиностроение Маньчжоу-го было представлено Маньчжурским заводом по производству подшипников, Далянским железнодорожным заводом, Маньчжурским заводом транспортных средств[13].

Химическая промышленностьПравить

Нехватка нефти вынудила Токио пустить в Маньчжоу-го в 1939 году Фушуньский завод по сжижению угля, а также аналогичное предприятие в Сыпине[14].

Денежная единицаПравить

Денежная единица — юань (1 юань = 10 цзяо = 100 фыням = 1000 ли)

СпортПравить

Император маньчжуров Пу И, воспитанный в западном духе, любил спорт и поручил создать национальные сборные по популярным его видам. Сборная Маньчжоу-го по футболу не была принята в ФИФА по политическим причинам и не имела права выступать на чемпионатах мира. Планировалось участие сборной на Дальневосточных играх 1938, однако они были отменены из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году. Самой успешной сборной маньчжуров является волейбольная, она завоевала золото Восточноазиатских игр в 1942 году[15].

ПримечанияПравить

  1. Дальневосточный проект Российской империи  (неопр.). // Русский архипелаг. Дата обращения: 27 августа 2008. Архивировано из оригинала 24 марта 2016 года.
  2. Япония в период с 20-х по 40-е годы  (неопр.). Дата обращения: 28 августа 2008. Архивировано из оригинала 4 января 2010 года.
  3. см. Японо-маньчжурский протокол
  4. Ian Hill Nish (2002), Japanese foreign policy in the interwar period, Westport, CT: // Praeger, с. 95, ISBN 0275947912 
  5. David John Lu (2002), Agony of choice: Matsuoka Yōsuke and the rise and fall of the Japanese Empire, 1880—1946, Lanham, MD: Lexington Books, с. 83, ISBN 0739104586 .
  6. Приложения к ПАКТУ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ МЕЖДУ СССР И ЯПОНИЕЙ (недоступная ссылка)
  7. Генеральное консульство СССР в Харбине  (неопр.). Дата обращения: 9 сентября 2011. Архивировано из оригинала 18 марта 2014 года.
  8. Гимн Маньчжоу-го.  (неопр.) Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано из оригинала 14 июля 2009 года.
  9. Иностранная пресса:  (неопр.) Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано из оригинала 12 апреля 2008 года.
  10. 1 2 Александрова М. В. Японский капитал и его значение в промышленности Северо-Восточного Китая (конец XIX в. — 1945 г.) // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2014. — Т. 19. — № 19. — С. 343—344
  11. Александрова М. В. Японский капитал и его значение в промышленности Северо-Восточного Китая (конец XIX в. — 1945 г.) // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2014. — Т. 19. — № 19. — С. 345—346
  12. Александрова М. В. Японский капитал и его значение в промышленности Северо-Восточного Китая (конец XIX в. — 1945 г.) // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2014. — Т. 19. — № 19. — С. 346—347
  13. Александрова М. В. Японский капитал и его значение в промышленности Северо-Восточного Китая (конец XIX в. — 1945 г.) // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2014. — Т. 19. — № 19. — С. 348—349
  14. Александрова М. В. Японский капитал и его значение в промышленности Северо-Восточного Китая (конец XIX в. — 1945 г.) // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2014. — Т. 19. — № 19. — С. 350
  15. Восточноазиатские игры 1942  (неопр.). Дата обращения: 21 декабря 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.

ЛитератураПравить