Это не официальный сайт wikipedia.org

Столица — Википедия

Столи́ца — главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава государства и органы верховной судебной власти[1], а также дипломатические представительства иностранных государств.

В некоторых случаях часть органов государственной власти вынесена в другие города. Например, в ЮАР органы административной, законодательной и судебной власти распределены между тремя городами[2].

В большинстве случаев столица является крупнейшим городом в стране — по численности населения и экономическому потенциалу. Однако есть исключения. Так, столица США Вашингтон была специально построена для выполнения административных функций, тогда как крупнейшим экономическим центром страны остаётся Нью-Йорк[3]. Благодаря своему статусу столица зачастую выделяется в самостоятельную административную единицу, в которой действует особый режим управления[3].

Понятия «столица» и «административный центр» близки друг к другу, но не являются синонимами. В общем смысле любой официально главный населённый пункт какой-либо административной единицы государства должен называться «административным центром», но не столицей. Однако зачастую ввиду исторически сложившихся традиций термин «столица» применяется и к центрам административных единиц первого уровня, особенно в федеративных государствах[4][5][6][7][8].

В культурном отношении в ряде стран могут быть и неформальные «функциональные» столицы — например, Северная или Культурная столица (российский Санкт-Петербург), «Южная столица Казахстана» (Алма-Ата).

Средства массовой информации часто используют название столицы в качестве альтернативного названия страны, применяя метонимию. В таком случае фраза «отношения Москвы и Вашингтона» будет означать «отношения России и США»[9][10][11].

Этимология словаПравить

 
Константинополь просуществовал в качестве столицы более тысячи лет

Слово «столица» происходит от древнерусского столъ — «престол, трон, место правления князя». От этого существительного возникло прилагательное «стольный». Термин «стольный город» встречается в древнерусских источниках с XI века. Сначала по отношению к Киеву, позже к другим городам (Владимиру Волынскому, Пскову, Владимиру-на-Клязьме). Москва была впервые названа стольным городом в источнике первой половины XV века. Слова «столица» и «столичный» в русском языке появились только в начале XVII века[12].

Современные столицыПравить

 
     Страны, столица которых находится на побережье      Страны, столица которых не на побережье      Страны без побережья
 
     Страны, которые в настоящее время имеют несколько столиц      Страны, которые раньше имели несколько столиц, а теперь имеют только одну столицу
 
Столица Палау — Нгерулмуд — состоит из одного здания посреди леса[13]

Иногда столица выделяется по статусу в самостоятельную административную или федеративную единицу (например, по конституции Австрии Вена имеет статус земли; Сеул в Южной Корее также переводится как столица; в США столица страны — Вашингтон — расположена в самостоятельном федеральном округе Колумбия, не входящем ни в один из штатов); Москва является городом федерального значения в Российской Федерации и не входит в Московскую область.

Как правило, столица является крупнейшим городом страны. Однако есть несколько десятков стран, где один или более городов превосходят столицу по размеру и значимости. Слово столица часто употребляют применительно к крупнейшему, са́мому значимому городу страны, говоря о нём как о «фактической столице», а также в переносном значении — к прочим неформальным «столицам», о российских неформальных «столицах» и «третьей столице».

В разное время разные страны сталкивались с дилеммой выбора столицы между двумя и более городами, которые претендовали на эту роль исторически или ввиду резкого преобладания в размерах и значимости над остальными городами. Вопрос разрешался в них по-разному. Иногда двумя равноправными официальными столицами объявлялись два города — например, в имперской Австро-Венгрии Вена и Будапешт, в королевской Ливии Триполи и Бенгази и т. д. В Японии столицей называют префектуру Токио, состоящую примерно из 50 самостоятельных населённых пунктов.

В других случаях предпочтения не отдавались ни одному из городов и третий город становился (или даже создавался специально «с нуля») столицей — например, Вашингтон в США (после выбора между Филадельфией и Нью-Йорком), Претория в ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун), Оттава в Канаде (Торонто и Монреаль), Канберра в Австралии (Сидней и Мельбурн), Бразилиа в Бразилии (Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро) и т. д.

Для официального главного города любых других административных образований первого, второго или третьего уровня (таких как область, край, автономная республика, провинция, штат, департамент) применяется название — административный центр.

Столицы, не являющиеся местом пребывания высших органов властиПравить

В нескольких государствах высшие государственные органы могут находиться не в столице, а в других городах. Например, в России Конституционный суд был переведён из Москвы в Санкт-Петербург, а в Германии в Берлине сосредоточено большинство исполнительных органов власти, но несколько министерств располагаются в Бонне, а Конституционный суд Германии находится в Карлсруэ. Ещё одним примером может служить Эстония, где основные органы власти сосредоточены в столице — Таллине, а Государственный суд (по сути конституционный, а также суд высшей инстанции) находится во втором по величине городе страны — Тарту.

Существуют также столицы, в которых не располагается большинство государственных органов:

ИерусалимПравить

В соответствии с конституцией Израиля столицей государства является Иерусалим. Одновременно этот город в соответствии с основным законом является столицей частично признанного Государства Палестина. В международном сообществе статус Иерусалима является предметом споров[14][15][16].

Временные столицыПравить

В разное время в разных странах бывали случаи, когда объявлялись временные столицы, а также по разным соображениям осуществлялся перенос столицы в другой город, уже существующий или создаваемый вновь специально для исполнения столичных функций. Например, за последние полвека так или иначе появилось несколько десятков новых столиц.

Временное размещение в каком-либо городе страны либо перемещение от одного города к другому столичных функций может также иметь место из-за оккупации существующей столицы, либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице, либо для разрешения спора между городами, претендующими на столичный статус на равных основаниях, либо по другим причинам.

Примеры
 
«Временной столицей» ФРГ был специально выбран Бонн[17]

Столица как метафораПравить

В культурном отношении в ряде стран могут быть и неформальные «функциональные» столицы — например, Северная или Культурная столица (российский Санкт-Петербург)[21][22], «Южная столица Казахстана» (Алма-Ата)[23].

Многие российские города выстраивают свой образ через провозглашение себя «столицей чего-либо». Так, город Сенгилей Ульяновской области позиционирует себя как «блинная столица России» и проводит ежегодный соответствующий фестиваль[24].

Существует множество вариантов конструирования «столичности»: по географическому положению, экономической или промышленной специализации, смешанные варианты и т. д. Для формирования бренда могут использоваться также переходящие от одного города к другому звания столиц. При этом далеко не все образы являются желательными, например, «криминальная столица». Многие неформальные названия (третья, алмазная, газовая, южная, речная, слесарная и т. д. столицы России) часто не выходят за пределы одного-двух регионов. Степень столичных претензий также может быть не только общероссийской. Так, Дубна считается столицей мировой физики, а Пушкино — лесной столицей Подмосковья. Сочетание разных уровней можно обнаружить достаточно часто, оно особенно характерно для «вице-столиц» регионов. Великие Луки, например, российская столица воздухоплавания, промышленная столица региона, южная столица Псковщины[25].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Сухарев, А. Я. и др. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2003.
  2. Южно-Африканская Республика  (неопр.). «Вокруг света» (12 мая 2012). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 1 марта 2021 года.
  3. 1 2 Столица // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. List of state capitals in the United States (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 28 ноября 2019.
  5. A capital (порт.). Правительство штата Минас-Жерайс (Бразилия) (6 мая 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 5 января 2021 года.
  6. Guadalajara (исп.). Правительство штата Халиско (Мексика) (2018). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 30 июля 2019 года.
  7. Frederike Müller. Die 16 Bundesländer: Baden-Württemberg (нем.). Deutsche Welle (20 ноября 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 10 декабря 2019 года.
  8. Международная Ассамблея искусств «Северное ожерелье» собрала больше тысячи участников  (неопр.). Официальный интернет-портал Республики Карелия (27 ноября 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  9. Путин: отношения Москвы и Вашингтона стали заложниками внутриполитической ситуации в США  (неопр.). ТАСС (4 октября 2017). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  10. Russia hopes US, N. Korea will resume denuclearization dialogue – deputy FM (англ.). RT (8 ноября 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 13 декабря 2019 года.
  11. John Kerry hopes for progress on Syria, Ukraine in Moscow talks (англ.). india.com (25 марта 2016). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 8 мая 2021 года.
  12. Стольный город в древнерусских и фольклорных источниках  (неопр.). // slovene.ru. Дата обращения: 2015-2-28. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  13. За тридевять земель  (неопр.). // geo.ru. Дата обращения: 2015-4-9. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года.
  14. Whitaker, Brian. Rivals for holy city may have to turn to God  (неопр.). Guardian Unlimited (22 августа 2000). Дата обращения: 10 июня 2015. Архивировано 10 июня 2008 года.
  15. Henry, Marilyn. Disney response on Jerusalem exhibit calms Arabs  (неопр.). Jerusalem Post Service (1 октября 1999). Дата обращения: 10 июня 2015. Архивировано 9 июня 2008 года.
  16. Sontag, Deborah. Two Dreams of Jerusalem Converge in a Blur // New York Times.
  17. Мировая экономика и международные отношения. Выпуски 7—12. — Правда, 1993. — С. 131.
  18. Eidintas, Alfonsas; Vytautas Žalys; Alfred Erich Senn. Lithuania in European Politics: The Years of the First Republic, 1918–1940 (англ.) / Ed. Edvardas Tuskenis. — (Paperback ed.). — New York: St. Martin's Press[en], 1999. — P. 67–70. — 272 p. — ISBN 0-312-22458-3.
  19. History of Busan (англ.). The Official Website of Busan Metropolitan City. Дата обращения: 24 апреля 2020. Архивировано 27 апреля 2020 года.
  20. Савельев Р. В. Проблемы Корейского полуострова и интересы России. — Институт Дальнего Востока РАН, 1998. — С. 65.
  21. Елена Ляшенко. Путешествие из Петербурга в Петербург. Как Северная столица меняла названия  (неопр.). Аргументы и факты (9 июня 2014). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  22. Почему Санкт-петербург — «Культурная столица» России?  (неопр.) culture.ru / Минкульт России (2019). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 7 мая 2021 года.
  23. Алматы  (неопр.). Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации (2019). Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 16 мая 2020 года.
  24. https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/sengilei-blinnaya-stolitsa-19529.html
  25. Тимофеев М.Ю. Брендинг городов в современной России: семантика и прагматика // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки.. — 2011. — № 2. — С. 37—46. Архивировано 12 июня 2021 года.

СсылкиПравить