Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бурзян — Википедия

Бурзян

Бурзя́н (башк. Бөрйән) — родоплеменное образование (клан) древнебашкирского генеза в составе юго-восточных башкир.

Родовой составПравить

ЯМАШ (Родовые подразделения: башмак, жалбай, казах, калмак, кинзябулат, курт, кырдар, кыуык, ушэй, черемис, ситрык, сэтэй, тартай, татар, таулы, тупитэр, шугильды, шэмэк, ямаш)

МУНАШ (Родовые подразделения: ай-урмэстэр, аргынбай, бесэй, биян, губайдулла, етикэй, иткул, казах, кадыргул, калмак, каракалпак, кукай, кухамыш, куян, муктэрге, урлук, саркылдак, сукты-таяк, чуваш-бай, чингиз, сэмэтэй, татар, таулы, тау, ташбаш, хабтан, самар, эткусту, яйкар, баштире)

• БУРЗЯН (Родовые подразделения: айгулак, айхай, апанды, атайсал, бай-сары, байулы, бикзян, бишул, буян, бурзян, букэн, бэгэнэш, бэзмэн, бакир, бэллэ, бепей, бэшэр, валиулла, гайса, гумер, даут, зайхан, игэу, илкэй, ишбулат, иштэкэ, ишэй, йылан, йылыш, яналы, кустур, куселяр, кудышкултык, кэгэн, казах, кадыргул, кайепкул, калмак, калтырса, кама, канкыс, карабай, карагай, каранай, каратай, каратун-кыпсак, катай, кузгун, кукай, кулдавлет, куру юл-аю, кузян, куян, кызылбаш, кыпсак, кэзэ, кэкере, мазан, мышар, муксин, мунаш, мурадым, мураткул, муратша, миндегул, навруз, нурале, уйряк, усэн, пэпэч, рэмэй, сирвай, сирмеш, суксур, сулсэ, султан, сыскан, чуваш, сэнкем, сарт, сарыш, таз, таиш, тамьян, тартай, татар, татлыбай, тавабил, тавыктар, телекей, тимекэй, туркмен, тубал, туйбай, тукай, туктагул, тума, халит, худайгул, хузит, сарт, саискан, суун-кыпсак, шагырбай, шекэрэ, шугем, ырсай, урусбай, эндэшмэс, эткусту, юкэ, юлдаш, юлый, юрматы, юшем, ябалак, ялтыр, яналы, янылар, ярат, яузар)

ЯЛАН (Родовые подразделения: янхары, калмак)

ЯНХАРЫ (Родовые подразделения: ай-урмэстэр, асыл, баиш, бирдегул, калмак, карагуш, кара-табан, кыдрай, урлук, самар, чингис, чуваш, татар, тавабил, таулы, таук)

БАЙУЛЫ (Родовые подразделения: аю, айхай, атайсал, байулы, бэрсэ, бурэй, исамбакта, каир, калмак, кара, карый, кузгун, керпе, кэйкэнэ, кэшвар, майтамак, мышар, мускэ, мэсекай, сангыт, сэкэй, тангор, тау, турна, туркмен, тума)

НУГАЙ (Родовые подразделения: баим, буре, габдряш, казах, калмак, кузян, кусюк, кыргыз, кыл, мунаш, серэкэй, сэкэнэй, татар, таулы, эптерэш, кызыл-ногай, суюн)

ФамилииПравить

Байбуловы, Байгутлины, Барлыбаевы,Балдыбаевы, Вахитовы, Гадельшины, Исмагиловы, Кулдавлетовы,Кунакбаевы, Миниахметовы, Мурзагуловы, Мухаметшины, Набиуллины, Суюновы, Уразаевы, Юсуповы, Худайбердины, Сагитовы, Абулгазины, Ишмулины, Ишалины,Хановы, Хамитовы, Уметбаевы, Илсенбаевы, Исянгильдины, Тимерясовы, Юнусовы,Яхины и другие.

Анализ Y-DNAПравить

Подавляющее число протестированных бурзян (90 %) (рода ямаш, монаш, янхары, ялан, байулы), оказались принадлежащими гаплогруппе R1b, субклад R1b-Z2103>Z2106[1][2][3].

Другой род бурзян — нугай — в основном являются представителями гаплогруппы R1a[4][5], субклад R1a-Z2123[6]

ПроисхождениеПравить

Бурджаны являются потомками сарматских племён Евразии. А.-З. Валиди Тоган связывал их происхождение с борусками (βορουσκοι) Клавдия Птолемея (II век)[7]. Согласно башкирским преданиям, бурджаны были отраслью аланов и в древности носили название алан-бурджан[8].

Этническая историяПравить

Бурзяне как союзники (баджгардов, баджанаков и наукерде) встречаются в перечне приаральских племён у Ал-Масуди, где бурзяне известны под собственным именем баджны. Затем под именем бурджан — бурзяне упоминаются на территории от Прикаспия до Византии с конца I-го тысячелетия н. э. до XIV века. После распада Приазовской Великой Болгарии в IX веке бурджаны мигрировали на север, в Поволжье и Приуралье.

Арабский географ Ибн Хордадбех (IX век) упоминает царство Бурджан на территории Кавказского региона в контексте событий III века. Перечисляя титулы вассальных царей, которых основатель династии Сасанидов Ардашир Папакан «называл шахами», Ибн Хордадбех упоминает «Бурджан-шаха». Как можно заключить из списка, основатель империи Сасанидов считал Бурджан-шаха правителем отдельного владения, наряду с царями Йемена (Йаман-шах), Армении (Арманиййан-шах), Азербайджана (Азарбазкан-шах), Алании (Аллан-шах), Кушана (Кушан-шах), Турана (Туран-шах) и других стран, окружавших Сасанидскую империю. В VI веке владение Бурджан попадает в орбиту влияния Тюркского каганата. Бурджаны, будучи федератами тюркского Истеми-кагана (Синджибу-каган арабских источников), участвуют в походах в Закавказье.

Шах Хосров I Ануширван принимает решение достроить начатые ещё предыдущими правителями Ирана укрепления в области Сул, которые получили название Дербент. Для этого он совершает поход в Бурджан, чтобы бурджаны не смогли воспрепятствовать строительству. Ибн ал-Асир сообщает:

И пошёл он в страну Хайтал (Эфталит), чтобы отомстить за своего деда Фируза. А перед этим Ануширван породнился с каганом. И вошёл Хосров в их страну, убил царя эфталитов и искоренил членов его фамилии. Затем достиг Балха и Мавераннахра. И оставил свои войска в Фергане. Затем возвратился в Мадаин и напал на Бурджан… Затем вернулся [из Бурджана] и построил города Шабиран, Маскат и Баб-аль-Абваб[9].

Табари пишет ещё более определённо:

Ануширван напал на Бурджан, затем вернулся [оттуда] и построил Баб-аль-Абваб…[10]

Баб аль-Абваб («Ворота ворот») — арабское название Дербента. В VII веке возникает Хазарский каганат, во главе которой стояла династия Ашина. Источники в числе вассалов хазарского кагана называют булгарского и хорезмийского эльтеберов, а также эльтебера так называемого «царства гуннов» на Северном Кавказе. Армянские источники локализуют названное владение к северу от Дербента. М. И. Артамонов, чья точка зрения относительно «царства гуннов» стала господствующей в отечественной историографии, считал, что его население составляли савиры:

…оно (царство гуннов) охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир[11].

Однако, в ряде последних публикаций данная точка зрения подвергается сомнению и утверждается, что ведущей этнической общностью царства были бурджаны[12]. Во-первых, арабский энциклопедист XIII века Йакут ар-Руми, опираясь на неизвестный науке источник пишет:

Бурджан: … страна из числа областей Хазарии. Звездочёты утверждают, что [страна Бурджан] находится в шестом климате, и её местонахождение — сорок градусов долготы и сорок пять градусов широты; мусульмане нападали на [Бурджан] в дни Усмана…[13]

Это сообщение не оставляет места для сомнений относительно местоположения Бурджана, так как мусульмане в правление халифа Усмана (644656) воевали с хазарами только на территории современного Дагестана к северу от Дербента, который был военной базой арабов. Однако, на данной территории известно лишь «царство гуннов». Во-вторых, армянский географ VII века Анания Ширакаци столицей «царства гуннов» называет город Вараджан, что, без сомнения, соответствует названию Бурджан арабских источников:

К северу [от Дербенда] близ моря находится царство гуннов, на западе у Кавказа (то есть у подножья гор Кавказа — С. Х.) город гуннов Вараджан, а также города Чунгарс и Мсндр (Семендер). К востоку живут савиры до реки Талта, отделяющей азиатскую Сарматию от Скифии»[14].

Как видно из приведённого пассажа, савиры жили к северо-востоку от «царства гуннов» у реки Талта (искажённое название Волги — Итиля). Армянский писатель Мовсес Каганкатваци называет правителя «царства гуннов» Алп-Илитвером, то есть эльтебером по имени Алп. Каганкатваци даёт красочное описание вождя «гуннов»:

Выделяясь силой и доблестью, он прославился в состязаниях, как победитель на греческих олимпиадах, отличившись силой среди всех остальных, он снискал себе великолепное имя доблестное, совершив многие подвиги храбрости в Туркестане при хакане хазиров, он снискал любовь хакана, и тот выдал за него свою дочь. А также был он удостоен сана илитуерства и прославлен в пределах всех трёх стран…[15]

В ходе кровопролитных арабско-хазарских войн «царство гуннов» (Бурджан), находясь на переднем краю обороны, наиболее пострадало во время боевых действий. Топоним/этноним Бурджан применительно к Северному Кавказу более не упоминается, зато он появляется на Южном Урале, как наименование одного из древнейших этнических компонентов башкирского народа. Из этого можно сделать вывод, что после гибели «царства гуннов», а может быть и ранее, бурджаны мигрировали на территорию Башкирии. Их появление нужно связывать с турбаслинской археологической культурой, обычно датируемой V — VII веками, на том основании, что она имеет явные северокавказские параллели[16]. Исследования показывают, что население городища Уфа-2 сформировалось в результате миграции гунно-сарматского населения с территории Волго-Донья[17]. Хронологические нестыковки между временем гибели «царства гуннов» (Бурджан) и появлением турбаслинской культуры могут объясняться волнообразностью миграции бурджан с Северного Кавказа на Южный Урал, происходившей в несколько этапов. Так или иначе, этногенетические предания племени бурджан называют своей прародиной именно Северный Кавказ. Ю. Бикбов приводит одно из них:

Род бурзянцев в глубокой древности был разделён на две части, вследствие того что первый их родоначальник или прародитель [по имени Бурджан], имея трёх сыновей, меньшего из них любил и уважал больше старших братьев, почему последние, как оскорблённые отцом и имеющие ненависть к младшему брату, оставили навсегда отца, родину и отправились на запад. Перейдя реку Дон, они избрали там место для постоянного жительства и составили из себя род, от которого, по преданию, и произошёл род знаменитого в своё время кавказского властителя Шамиля[18]

Таким образом, анализ всего комплекса нарративных, этнографических и археологических источников позволяет утверждать, что носителями турбаслинской культуры, а следовательно, населением городища Уфа-2 на определённом этапе (VII — X века) могли быть бурджаны.

В XIII — XV веках бурзяне двинулись в предгорья Южного Урала, в XVI — XVII веках — в горно-лесные районы Башкортостана, а большая часть племени переселилась в верховья Сакмары и в Зауралье. В XVII — XVIII вв. началось обратное движение бурзян на юг и запад. Часть племени заняла территорию в бассейне рек Большой и Малый Ик, Большой Юшатырь, другие частично — в долине реки Дёмы, в бассейне рек Ток, Большой и Малый Уран и далее на запад, а остальные — в долинах рек Большой Иргиз, Каралык и Камелик.

В конце XVIII — XIX веках бурзяне смешались с кыпсаками и другими юго-восточными башкирами.

Булгаро-бурджанская проблемаПравить

Знакомство европейцев с арабской историографией и географической литературой привело их к выводу о том, что арабские авторы именуют Дунайскую Булгарию — «Бурджан». Й. Маркварт пришёл к выводу, что под бурджанами арабских источников скрываются болгары дунайские и северокавказские, но не волжские, а также — в описании путешествия Харуна ибн Яхьи в Западную Европу — бургунды[19]. Дело в том, что мусульманских писателей по данному вопросу можно поделить на четыре группы:

  • 1) тех, кто знает только Бурджан-на-Кавказе;
  • 2) тех, кто знает только Бурджан-на-Балканах;
  • 3) тех, кто упоминает Бурджан и на Кавказе, и на Балканах;
  • 4) тех, кто употребляет это название применительно к мифической стране, расположенной на крайнем севере.

К первой категории относятся Якуби, Йакут, Ибн ал-Асир; ко второй — Хишам ибн аль-Калби, Ибн Русте, аль-Масуди, автор «Худуд ал-Алама», Идриси, Ибн Са’ид, Ибн Халдун; к третьей — Ибн Хордадбех, Табари, Ибн ал-Факих; к четвёртой — Казвини, Абу-ль-Фида, Ибн аль-Варди. Последняя группа авторов представляет собой тех, кто механически компилировал данные более ранних сочинений, в результате чего их сведения приобрели фантастический характер.

Существование царства Бурджан на Северном Кавказе вполне доказано корреляцией между собой арабских и армянских источников, упоминающих независимо друг от друга топоним Бурджан и Вараджан. Гораздо сложнее ответить на вопрос, почему некоторые арабские авторы по отношению к Дунайской Болгарии применяют термин Бурджан. По всей вероятности, это связано с тем, что бурджаны в византийских источниках стали известны под именем берзилов или берзитов. Соответствие греческого топонима Берзилия и арабского Бурджан доказывается тем, что в сюжете о строительстве Дербента арабский историк Балазури в качестве места его расположения называет страну аль-Баршалия (или Буршалия), а другой историк Табари — Бурджан. В середине VI века племена Северного Кавказа — берзилы, унугуры и сабиры — признали над собой власть аваров, отступавших на запад под натиском тюркских войск. Часть этих племён могла быть увлечена волной аварской миграции в Центральную Европу и на Балканы, где в 562 году возник Аварский каганат. В начале VII веке каган организует серию походов в пределы Византийской империи. Согласно сочинению архиепископа Фессалоникийского Иоанна  (болг.) (рус. «Чудеса святого Димитрия Солунского  (англ.) (рус.», в 616 году в числе племён, осадивших Фессалоники, были берзиты[20], в лице которых, по всей вероятности, нужно видеть известных северокавказских берзилов. Их переселение должно было вызвать перенос названия Бурджан с Кавказа на Балканы, что и нашло своё подтверждение в арабских источниках[21].

Территория расселенияПравить

На территории расселения бурзян ныне находятся Баймакский, частично Бурзянский, Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Фёдоровский, Давлекановский районы Республики Башкортостан, часть Оренбургской области.

Известные представителиПравить

  • Алдар Исекеев (Алдар-батыр) тархан, старшина Бурзянской волости, участник Азовского похода Петра I, один из вождей башкирских восстаний.
  • Каранай Муратов
  • Сурагул Калмурзин (Сураш-батыр, Сураш-Мерген) (1711—1773) — участник башкирского восстания 1735—1737 гг.
  • Заманов, Масхут Файзрахманович (1914—1988) — Герой Социалистического труда.
  • Байгутлин Имаметдин (Гайса улы) (1921—1999) — в 25 лет получил иршат от Минхажетдин Хазрата, ученик 4 Хазратов: Мужаур-Хазрата, Халяф-Хазрата, ГабдельГани-Хазрата и Минхажетдин-Хазрата. Имел много учеников, способствовал сохранению традиционного ислама в Курганской, Челябинской областях, помогал материально мечетям, предотвращал запахивание старинных кладбищ, помогал репрессированным старикам не имевшим пенсий.
  • Давлетбаев Гайса, (1873—1943). Лишён в 1926 году избирательных прав, репрессирован, мулла с. Мамбетово Баймакского района БАССР, арестован в 1942 году в Челябинске, был замучен в НКВД и скончался в тюрьме НКВД за попытку открыть мечеть в г. Челябинске. Отец Байгутлина Имаметдин Хазрата.
  • Байгутлин Шарифулла — Герой Социалистичесго труда, заслуженный геолог РСФСР. (племянник Байгутлина Имаметдин Хазрата).
  • Давлетбаев Габдельхак Гайсич (1918—1999), доктор физико-математических наук, профессор Казанского химико-технологического института. Старший сын Давлетбаева Гайсы родной брат Байгутлина Имаметдина.
  • Барлыбаев Халиль Абубакирович (башк. Барлыбаев Хәлил Әбүбәкер улы, 5 января 1944 — 18 марта 2020, Москва, Россия) — российский экономист, депутат Государственной думы третьего созыва, доктор экономических наук (1991), доктор философских наук (2011), профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный сотрудник Института философии РАН, заслуженный экономист Республики Башкортостан (1993).

ПримечанияПравить

  1. Балановская Е. В. и др. Генетические портреты семи кланов северо-западных башкир: вклад финно-угорского компонента в генофонд башкир // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. – 2017. – № 3.- C. 94–103.
  2. Юсупов Ю. М. и др. Генофонд юго-западных башкир по маркерам Y-хромосомы: опыт междисциплинарного анализа // Генетика 2018. Т.54. Приложение. с. S95–S98. DOI: 10.1134/S0016675818130222
  3. Западные башкиры: анализ Y-хромосомного генофонда и происхождение кланов Архивная копия от 30 марта 2019 на Wayback Machine, 11.12.2018
  4. DNA base of Semargl.me (недоступная ссылка)
  5. [www.familytreedna.com/public/Bashqort_Clans National clans project of FTDNA]
  6. National clans project of FTDNA.
  7. Тogan Z. Başkurtların tarihi. Ankara, 2003. — с.3
  8. Уметбаев М. Ядкар. Казань, 1897. — с.39
  9. Ibn al-Athir. Tarikh al-kamil. Vol. 1. Cairo. 1884. — с.196
  10. Tabari. Tarikh al-umam wa-l-muluk. Cairo, 1939. — с.528
  11. Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. — с.183
  12. Хамидуллин С. И. «Царство гуннов» и княжество Бурджан // «Вопросы истории» № 3. 2011. — с.159-164
  13. Yaqut al-Rumi. Mu’jam al-buldan. Beirut, 1990. Vol. I. — P. 443
  14. Патканов К. Из нового списка географии, приписываемой Моисею Хоренскому // Журнал министерства народного просвещения. СПб., 1883 г. Март. — С. 27-31
  15. История агван Моисея Каганкатваци, писателя X века / Пер. с арм. К.Патканова. СПб., 1861. — с.198
  16. Смирнов А. П. Железный век Башкирии // Материалы и исследования по археологии СССР. № 58. М., 1957. — с.66.
  17. Сунгатов Ф. А. Турбаслинская культура (по материалам погребальных памятников V—VIII вв. н. э.). Уфа, 1998. — с. 104—105.
  18. Бикбов Ю. Башкурды. Материалы по истории башкирского народа // Оренбургская газета. 1899.
  19. Marquart J. Osteuropäische und Ostasiatische Streifzüge. Leipzig, 1903. — s.207, 491
  20. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. II. М.: Восточная литература, 1995. — с. 125
  21. Хамидуллин С. И. Бурджаны в истории Евразии // «Восток» («Oriens»). № 5. 2011. — 22-33 (см. http://www.bashkirica.com Архивная копия от 15 мая 2022 на Wayback Machine)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить