Бишул
Бишул (башк. бишул) — род в составе табынской группы башкир.
Родовой составПравить
- БИШУЛ (родовые подразделения: баюлы, беркут, иске-бишул, ян-бишул, кама, канкыс, карга, кинзягул-бишул, миркит, сяглаян-бишул, таулы, хаискан, суюндук-бишул, суяргул-бишул, абубакир)
- УНГАР (родовые подразделения: акир, арыкбай, бутэй, ян-бишул, калман, кюнтуган, машай, уран, сяглаян-бишул, хаискан, ямгурсы).
Анализ Y-DNAПравить
Часть протестированных бишул - являются представителями гаплогруппы R1a, субклад R1a-Z2123[1]
Этническая историяПравить
Этнически восходит к тюркским племенам Алтая и Центральной Азии. Этноним «бишул» известен у казахов, каракалпаков, ногайцев и узбеков.
Этническая основа бишульцев — союз племен древнетюркского происхождения. Этническая история на территории Южного Урала началась в эпоху миграции сюда древнебашкирских племен. В их составе в VIII—IX веках бишульцы расселились в юго-западном Приуралье, где смешались с финно-угорскими и тюркскими племенами.
В XIII—XIV веках бишульцы попали в сферу влияния катайских и табынских племен, что определило дальнейшее направление их этнического развития.
Территория расселенияПравить
В XIV—XV веках бишульцы жили в междуречье Белой и Уфы. После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли племени составляли Бишульскую волость Ногайской дороги.
К XVIII веку бишульцы занимали территорию в районе Белого озера, но за участие в Крестьянской войне 1773—1775 годах были согнаны с этих земель и поселились на Прибельской низменности на правах припущенников табынцев, кумрукцев и минцев.
В конце XVIII—XIX веках территория расселения племени бишул входила в Стерлитамакский и Уфимский уезды, а в период кантонной системы управления — в 7-й и 8-й башкирские кантоны.
Ныне земли бишулцев входят в Кармаскалинский район Башкортостана.
БиблиографияПравить
ПримечанияПравить
- ↑ National clans project of FTDNA