Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Каган — Википедия

Кага́н (хакан[1], хаган, ср.-монг. ᠬᠠᠭᠠᠨ, Qaɣan; совр.-монг. хаан, др.-тюрк. 𐰴𐰍𐰣, Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg, кит. трад. 可汗, пиньинь Kèhán) — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии[2], хан ханов, в монгольское время слился с родственной формой каан («великий хан»).

Впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центрально-азиатскому племени сяньби (III век). В 402 году его приняли жужани вместо хуннского титула шаньюй[3]. От жужаней он был заимствован аварами и тюркютами551 года), создавшими в середине VI века самую крупную на тот исторический момент кочевую империю — Тюркский каганат. После его распада титул получил хождение у многих тюркоязычных народов (хазары, уйгуры, карлуки, енисейские кыргызы, кимаки и др.).[4]

В Европе с эпохи Великого переселения народов существовало три каганата: Аварский, Тюркский и Хазарский. Кроме того, «каганом гор» в некоторых арабских хрониках назывался правитель страны Сарир в Горном Дагестане (IX век). Титул кагана в IX веке носил и один из правителей Руси, заимствовав его, как полагают, у хазар (гипотетический Русский каганат). Позже, митрополит Иларион называл каганами киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого[5]. Данный термин, однако, имел характер скорее эпизодичного почётного определения, чем официального титула[6].

В форме «каан» появляется в источниках начиная с XIII века. Так обозначается верховный правитель Великого Монгольского Улуса, причём эта титулатура законодательно зафиксирована в Ясе Чингис-хана:

Царям и знати не надо давать многообразных цветистых имен, как то делают другие народы, в особенности мусульмане. Тому, кто на царском троне сидит, один только титул приличествует — Хан или Каан. Братья же его и родичи пусть зовутся каждый своим первоначальным (личным) именем.[7]

Другая статья Ясы закрепляет порядок провозглашения кааном — кандидатура обязательно должна быть одобрена участниками великого курултая, совета всех чингизидов и кочевой знати. Нарушителям грозила смертная казнь.

Считается, что первым титул каана принял Угэдэй[8]. Рашид ад-Дин в Джами ат-таварих дополняет этим титулом имена многих членов рода Борджигинов, начиная с Бодончара, а также имена потомков Чингис-хана — правителей Угэдэя, Гуюка, Мункэ, Хубилая и Тэмура. Сам Чингис кааном не именуется. При этом, тот же Рашид ад-Дин замечает, что «Угедей… стал после Чингиз-хана кааном».[9] О «Чангыз-Каане» пишет и армянский историк Григор Акнерци (инок Магакия).[10]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Хакан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Каган // Казахстан. Национальная энциклопедия (рус.). — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0(CC BY-SA 3.0)
  3. Кляшторный С. Г. Степные империи древней Евразии. — Филологический факультет Санкт-Петербургского гос. университета, 2005. — С. 50. — 345 с. — ISBN 978-5-8465-0246-8.
  4. БСЭ  (неопр.). Дата обращения: 4 ноября 2008. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. «Слово о законе и благодати» свт. Илариона, митрополита Киевского: «О законе, Моисеомъ даннеемъ, и о благодати и истине, Исусом Христом бывшии. И како законъ отиде, благодать же и истина всю землю исполни, и вера въ вся языкы простреся и до нашего языка рускаго. И похвала кагану нашему Влодимиру, отъ негоже крещени быхомъ». См.: Молдован А. М. «Слово о законе и благодати» Илариона. К.: «Наукова думка», 1984.
  6. Филюшкин А. И. Титулы русских государей. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2006. С. 22.
  7. По Абу-ль-Фараджу. Вернадский Г. В. О составе Великой Ясы Чингис Хана // Вернадский Г. В. Исследования и материалы по истории России и Востока. — Брюссель, 1939. — Т. 1. Архивировано 2 августа 2021 года.
  8. Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — С. 45.
  9. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. — С. 69. (недоступная ссылка)
  10. История монголов инока Магакии, XIII века. — М., 1871. — С. 4. Архивировано 24 мая 2011 года.

ЛитератураПравить

  • Ганиев Р.Т. Восточно-тюркское государство в VI - VIII вв. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — С. 152. — ISBN 5-7525-1611-0.
  • Мельникова Е.А. «Князь» и «каган» в ранней титулатуре Древней Руси // Древняя Русь и Скандинавия. — Москва: Русский фонд содействия науке и образованию, 2011. — С. 476 с.. — ISBN 978-5-91244-073-1.
  1. Включая из пограничных территорий и государств