Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Боровицкая — Википедия

Боровицкая

«Борови́цкая» — станция Московского метрополитена на Серпуховско-Тимирязевской линии. Связана пересадками со станциями «Библиотека имени Ленина» на Сокольнической линии и «Арбатская» на Арбатско-Покровской линии[1], а через них — также со станцией «Александровский сад» на Филёвской линии. Расположена в районе Арбат (ЦАО)[2]. Открыта 23 января 1986 года в составе участка «Серпуховская» — «Боровицкая»[3]. Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. Является одной из станций четырёхстанционного пересадочного узла «Александровский сад — Арбатская — Библиотека имени Ленина — Боровицкая».

«Боровицкая»
Серпуховско-Тимирязевская линия
Серпуховско-Тимирязевская линия
Московский метрополитен
MosMetro Borovitskaya asv2018-01.jpg
Район Арбат
Округ Центральный
Дата открытия 23 января 1986
Проектное название «Библиотека имени Ленина»
Тип пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Глубина заложения, м 46,5
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы Л. Н. Попов, В. С. Волович
Архитекторы вестибюлей Л. Н. Попов, В. С. Волович, Г. С. Мун
Художники И. В. Николаев, М. М. Дедова-Дзедушинская
Инженеры‑конструкторы Е. С. Барский
Станцию возвело СМУ-5 (рук. Н. Федоров, А. Тищенко) и СМУ-6 (рук. А. Лыхо) Мосметростроя
Переходы на станции Moskwa Metro Line 1.svg Библиотека имени Ленина
Moskwa Metro Line 3.svg Арбатская
Moskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 4А.svg Александровский сад (через «Арбатскую»/«Библиотеку им. Ленина»)
Выход к улицам Моховая, Боровицкая площадь
Наземный транспорт А: м1, м2, м6, м7, м9, е10, н2, н11
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 140, Бц
Соседние станции Полянка и Чеховская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История и происхождение названияПравить

Изначально ввод участка второй очереди Серпуховской линии от Добрынинской площади (ныне — Серпуховская площадь) до Библиотеки имени Ленина планировался на 1984 год, следующий после открытого в срок участка от «Серпуховской» до «Южной»[4].

Участок Серпуховско-Тимирязевской линии от станции «Серпуховская» до станции «Боровицкая» протяжённостью 2,8 км с промежуточной станцией «Полянка» был введён в эксплуатацию 23 января 1986 года[5], после чего в Московском метрополитене стала 131 станция. С открытием этой станции образовался первый в Московском метрополитене пересадочный узел, связывающий сразу 4 линии[6]. В проекте станция носила название «Библиотека имени Ленина», по находящейся рядом Российской государственной библиотеке, носившей соответствующее название до 1992 года[1][7]. При открытии получила название по расположенной поблизости одноимённой башне Московского Кремля.

В ходе строительства станции в 5—6 метрах под землёй был обнаружен дом из красного кирпича. В нём сохранились не только стены и окна, но и мебель и домашняя утварь. Как было выяснено учёными, дом оказался на этой глубине вследствие осадки земли под его фундаментом[8]. При строительстве вестибюля также был сделан ряд археологических находок, обнаружены разнообразные керамические предметы. В частности, найден кувшин, вся поверхность которого покрыта серебристым лощением, имитирующим металл, а на ручке имеется клеймо мастера XVII века. Также найдены глиняные курительные трубки, аптекарские банки с голубой поливой XVIII века[9].

Архитектура и оформлениеПравить

ВестибюльПравить

Единственный вестибюль «Боровицкой» был встроен в западный вестибюль станции «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, который стал общим для двух станций[10]. Он представляет собой полуподземный павильон, реконструкция которого для совместного использования завершилась в 1990 году, в её ходе в нём появилась ниша второго этажа и общий аванзал[11]. Верхний уровень вестибюля является наземным, нижний — подземным, через оба уровня вестибюля насквозь проходят 12 круглых колонн. Колонны и часть стен вестибюля облицованы белым мрамором Коелгинского месторождения[10]. Вестибюль связан со станцией эскалаторным ходом и четырьмя попарно расположенным лестницами с восточной стороны южной половины станции. Стена в вестибюле над аркой эскалаторного хода, ведущего к станции «Боровицкая», облицована красным кирпичом с клеймами, аналогично облицовке проходов между пилонами на самой станции, кроме того, на ней закреплено чеканное панно, изображающее золотой веер солнечных лучей. На противоположной стене размещён майоликовый портрет В. И. Ленина[12]. Наружный павильон вестибюля, построенный вместе с первой очередью Московского метрополитена, имеет небольшие размеры[10], в августе 2016 года он получил архитектурную подсветку[13]. Вестибюль расположен на Моховой улице, близ старого здания Российской государственной библиотеки. Архитекторы вестибюля — Л. Н. Попов, В. С. Волович, Г. С. Мун[14].

СтанцияПравить

Станция представляет собой пилонную трёхсводчатую конструкцию глубокого заложения[15]. Длина пилона — 2 кольца чугунной обделки. Диаметр боковых тоннелей — 8,5 м, центрального тоннеля — 9,5 м. Инженер-конструктор — Е. С. Барский[1].

Архитектурные и декоративно-художественные приёмы передают главный тематический образ станции — образ Московского Кремля. Архитекторы — Л. Н. Попов, В. С. Волович[15].

Длинные и сравнительно узкие пилоны со скошенными углами стилизованы под стены с воротами. Каждый пилон представляет собой колонну, сужающуюся от основания к вершине, а под основанием сводов станции пилоны образуют длинные широкие карнизы, выступающие в сторону центрального и боковых залов. В карнизах сооружены прямоугольные ячейки, в каждой из которых располагается люминесцентная лампа. Проёмы между пилонами у́же, чем сами пилоны и имеют почти прямоугольную форму, потолки в них плоские, а верхние углы — несколько скруглены[16]. По замыслу архитекторов эти приёмы должны были передать образ стен Московского Кремля[17].

Основными цветами в облицовке станции являются белый, красный и золотой. Лицевые стороны пилонов и путевые стены отделаны белым мрамором Коелгинского месторождения. Белый цвет здесь является отсылкой к белокаменному Кремлю Дмитрия Донского. Проёмы выложены красным облицовочным кирпичом, что является отсылкой к современному облику Московского Кремля, воздвигнутого при Иване III Великом[18]. На некоторых кирпичах размещены керамические миниатюры, исполненные в примитивистком стиле и имитирующие старые клейма: «буквицы», «цифирь», кораблик и птица, «чудо Георгия о змии», рубленый острог, «борзый» конь, букет, каменная крепость, парочка в окошке, море с дельфинами, осетр в сетях, пушка, реактивный самолёт, автомобиль, стартующая ракета и космонавт[19]. Эти миниатюры являются отсылкой к торгово-ремесленному посаду, который когда-то размещался на Боровицком холме, у стен кремлёвской крепости[20].

Помимо множества отсылок к Московскому Кремлю, на станции присутствует ещё одна, не столь ярко выраженная. Форма ячеек карниза подобна форме вентиляционных решёток вагона типа «Е», проходы в пилонах напоминают его окна, а линия свода глухого торца станции повторяет очертания торца вагона[12].

В глухом южном торце центрального зала размещено большое керамическое панно, посвящённое дружбе народов Советского Союза (художник И. В. Николаев)[1]. На панно изображено дерево с кроной в виде карты СССР, растущее из Московского Кремля. В кроне располагаются 15 поясных фигур людей в национальных костюмах, под каждой из которых размещена лента с указанием названия союзной республики. У подножия Кремля расположены колосья, а над Кремлём — кирпичное небо. Вся композиция исполнена в терракотовом цвете, за исключением золотых колосьев и неба[21]. Перед панно расположена чаша декоративного сухого фонтана с низким гранитным бортиком[22].

В северном торце центрального зала, в нише над проходом к эскалаторам, располагается другое небольшое панно, на котором изображены золотые купола на фоне керамики терракотового цвета[21]. Ниши являются типичным архитектурным элементом данной станции, они расположены на перилах мостиков перехода, на стенах переходов и коридоров, над арками проходов и эскалаторов. В русском зодчестве такая архитектурная форма называлась «недреманное око» и часто применялась при строительстве крепостей[23].

ПереходыПравить

В северном торце зала располагается четырёхленточный эскалатор ЭТ-4Б 1986 года выпуска, его высота — 17 метров, с помощью него можно перейти на станцию «Арбатская» Арбатско-Покровской линии[24].

Недалеко от южного торца зала попарно расположены 4 лестницы, соединённые с мостиками над путями, ведущими в широкий коридор. В длинной стене коридора, напротив проходов со станции, располагается арка эскалаторного наклона, ведущая к четырёхленточному эскалатору ЭТ-3 1986 года выпуска высотой 37,2 метра (в связи с низкой пропускной способностью перехода на «Библиотеку имени Ленина» на подъём в постоянном режиме включена только одна лента эскалатора), с помощью которого можно попасть на подземный уровень вестибюля. Отсюда можно совершить пересадку на станцию «Библиотека имени Ленина» или выйти к двухленточному эскалатору ЭТ-5М 1986 года выпуска, высотой 5,6 метра, работающему только на подъём и связывающему эти станции с их общим вестибюлем[24]. Помимо эскалатора подземный аванзал связан с вестибюлем лестницей[12].

 
Объявление о низкой пропускной способности перехода на будке оператора эскалаторного комплекса

Прямого перехода на входящую в тот же пересадочный узел станцию «Александровский сад» Филёвской линии нет, на неё можно попасть только через «Библиотеку имени Ленина» или «Арбатскую»[1].

Станция в цифрахПравить

Код станции — 140[14], пикет — ПК20+20[25].

Суточный пассажиропоток по вестибюлю 15 020 человек, пересадочный на станцию «Арбатская» 140 400 человек, на станцию «Библиотека имени Ленина» — 190 300 человек (1999 год)[26]. Таким образом станция действует фактически как пересадочная[14].

В марте 2002 года пассажиропоток по входу составлял 12,3 тыс. человек/сутки, по выходу — 11,0 тыс. человек/сутки[27].

Станция открыта для входа и пересадок с 5 часов 30 минут утра до 1 часа ночи[28].

Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[29]:

По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Чеховская»
5:51 5:51
5:51 5:51
В сторону станции
«Полянка»
5:48 5:51
5:48 5:51

Путевое развитиеПравить

За станцией в сторону «Чеховской» расположен пошёрстный съезд с двумя стрелочными переводами[25].

РасположениеПравить

 
Схема и расположение станции в составе пересадочного узла на карте города

Станция «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии расположена между станциями «Полянка» и «Чеховская». Станционный зал расположен под Староваганьковским переулком[30]. Выход осуществляется на Моховую улицу и Боровицкую площадь[1].

ДостопримечательностиПравить

Станция расположена в самом центре Москвы в непосредственной близости от Московского Кремля и его музеев[31]. Вблизи вестибюля станции также располагаются следующие достопримечательности:

Наземный общественный транспортПравить

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[32]:

В культуреПравить

  • Станция «Боровицкая» фигурирует в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, станция принадлежит так называемому Полису, который расположен на четырёх станциях данного пересадочного узла. Полис — культурная и духовная столица метрополитена, и в его сохранности заинтересованы все обитатели метро[33][34].

ГалереяПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 Станция «Боровицкая»  (неопр.). mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 29 июля 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.
  2. Префектура ЦАО. Район Арбат  (неопр.). cao.mos.ru. Префектура Центрального административного округа г. Москвы. Дата обращения: 6 августа 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.
  3. Наумов, Кусый, 2006, с. 318.
  4. Васюков, 1983, с. 44.
  5. История метрополитена  (неопр.). gup.mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 2 июня 2018. Архивировано 9 июня 2018 года.
  6. Наумов, Кусый, 2006, с. 12.
  7. О создании Российской государственной библиотеки: указ Президента РФ от 22.01.1992 № 38 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, № 5, ст. 224.
  8. Ариэль Городецкий. 7 интересных фактов о Московском метрополитене  (неопр.). vm.ru. Вечерняя Москва (4 февраля 2014). Дата обращения: 2 августа 2017. Архивировано из оригинала 6 августа 2017 года.
  9. Векслер А. В историческом ядре Москвы // «Метрострой» : Информационный научно-технический сборник. — 1981. — 2 февраля (№ 2). — С. 27—28. — ISSN 0130-4321. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  10. 1 2 3 Наумов, 2010, с. 392.
  11. Станция «Библиотека имени Ленина»  (неопр.). mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 29 июля 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.
  12. 1 2 3 Наумов, Кусый, 2006, с. 321.
  13. Станция метро «Боровицкая» предстала перед пассажирами в новом свете  (неопр.). mos.ru. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (4 августа 2017). Дата обращения: 6 августа 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.
  14. 1 2 3 Чередниченко, 2010, с. 104.
  15. 1 2 Наумов, 2010, с. 389.
  16. Наумов, 2010, с. 389—390.
  17. Наумов, Кусый, 2006, с. 318—319.
  18. Наумов, 2010, с. 390.
  19. Наумов, Кусый, 2006, с. 319—320.
  20. Наумов, 2010, с. 390—391.
  21. 1 2 Наумов, 2010, с. 391.
  22. Наумов, Кусый, 2006, с. 320.
  23. Наумов, Кусый, 2006, с. 320—321.
  24. 1 2 Основные характеристики эскалаторов  (неопр.). old.mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 2 августа 2017. Архивировано 23 августа 2017 года.
  25. 1 2 Схема путевого развития Московского метрополитена  (неопр.). trackmap.ru (4 июля 2017). Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 15 марта 2012 года.
  26. Исследование пассажирских потоков. 18 марта 1999 года  (неопр.). metro.ru. Московское метро — Проект Артемия Лебедева. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 25 января 2012 года.
  27. Исследование пассажиропотоков, проведенное в марте 2002 года.  (неопр.) metro.ru. Московское метро — Проект Артемия Лебедева. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 25 января 2012 года.
  28. График ремонтов  (неопр.). mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 22 января 2018 года.
  29. Расписание поездов  (рус.). mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».
  30. Схема пересадочного узла  (неопр.). MolNike. Дата обращения: 2 августа 2017. Архивировано из оригинала 6 августа 2017 года.
  31. Информация для посетителей  (неопр.). Музеи Московского Кремля. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 28 августа 2011 года.
  32. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве  (рус.). Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  33. Глуховский Д. А. Метро 2033. — М.: Популярная литература, 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-903396-09-2.
  34. Чередниченко, 2010, с. 103—104.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить