Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

4-вектор — Википедия

4-вектор

(перенаправлено с «Четырёхвектор»)

4-вектор (четы́ре-ве́ктор, четырёхве́ктор) — вектор в четырёхмерном пространстве Минковского, а в более общем случае — вектор в искривлённом четырёхмерном пространстве-времени. Компоненты любого 4-вектора, описывающего физическую систему, при переносе или повороте системы отсчёта, а также при переходе из одной системы отсчёта в другую преобразуются по одному и тому закону, задаваемому преобразованием системы отсчёта. В 4-векторе одна временна́я компонента и три пространственных. Пространственные компоненты составляют обычный пространственный трёхмерный вектор, компоненты которого могут быть выражены в декартовых, цилиндрических, сферических и в любых других пространственных координатах.

  • В современных обозначениях временно́й компоненте обычно соответствует индекс 0 (то есть она считается нулевой компонентой), пространственным — 1, 2, 3 (совпадающим с x, y, z; обычно, по умолчанию и если возможно, это обычные прямоугольные декартовы координаты). В старой литературе часто используется соглашение (восходящее к Минковскому), по которому временна́я компонента считалась не нулевой, а четвёртой.
  • Иногда бывает удобно приписывать временно́й компоненте 4-вектора чисто мнимый характер (всегда умножать действительную временну́ю компоненту на мнимую единицу). Такое представление 4-векторов было исторически введено первым и иногда используется и в современной литературе.
  • 4-векторы (их компонентное представление) могут быть записаны в контравариантной и (или) ковариантной форме (см. ниже), которые не всегда совпадают, а в случае действительного представления (без мнимой единицы) всегда различаются между собой, хотя в большинстве случаев случаях это различие подчиняется весьма простому правилу.

Примеры 4-векторовПравить

Здесь и далее используется сигнатура ( + ,   ,   ,   )  .

  • 4-перемещение:
    d x i = ( c d t ,   d x ,   d y ,   d z ) ,  
  • 4-скорость:
    u i = d x i d s = 1 c d x i d τ ,   где τ   — «собственное время», равное деленному на скорость света интервалу, τ = 1 c d s  , измеренному вдоль мировой линии. Геометрически 4-скорость является единичным вектором, касательным к мировой линии частицы.
  • 4-ускорение:
    a i = d u i d s = 1 c d u i d τ ,   где τ   — см. выше. Геометрически 4-ускорение является вектором кривизны мировой линии частицы.
  • 4-вектор энергии-импульса (четырёхимпульс):
    p i = ( ε c ,   p x ,   p y ,   p z )  . Для частицы с ненулевой массой в отсутствие внешних полей p i = c m u i  .
  • четырёхмерная плотность тока (4-ток):
    j i = ( c ρ ,   j x ,   j y ,   j z ) ;  
  • волновой 4-вектор:
    k i = ( ω c , k x , k y , k z ) ;  
  • Электромагнитный потенциал:
    A i = ( φ ,   A x ,   A y ,   A z ) .  

СвойстваПравить

  • Закон преобразования четырёхвектора:
A ~ i = j S j i   A j ,  

где S j i   — матрица из группы Лоренца — матрица перехода к новым координатам (к новой системе отсчёта).

  • Скалярные произведения (в частности, квадраты) 4-векторов вычисляются с использованием метрики Лоренца (см. также ниже).
    • Они инвариантны относительно преобразований Лоренца. Они называются скалярами (в четырёхмерном — пространственно-временном — смысле).
    • Например, это интервал (квадрат интервала есть квадрат вектора перемещения в метрике Лоренца), масса (масса покоя) — её квадрат есть, с точностью до постоянного множителя, квадрат 4-импульса: m 2 = E 2 / c 4 p 2 / c 2   и т. д.

ОбозначенияПравить

Традиционно используется обозначение 4-вектора как совокупности его компонент. Так, 4-вектор a   обозначается как a i   (не нужно путать это обозначение с возведением в степень!) или a i .  

Координаты, 3 пространственные и временную, обычно обозначают как x i .  

Что означает при этом использование верхнего ( a i  ) или нижнего ( a i  ) индекса, оговаривается особо, но по умолчанию, если используется тот и другой (или хотя бы первый) вариант, то есть, если верхние индексы вообще используют, верхним индексом обозначают контравариантные координаты 4-вектора, а нижним — ковариантные координаты. Таким образом, в этом случае один и тот же вектор может иметь два разных представления — контравариантное и ковариантное.

В случае плоского пространства и инерциальных систем отсчёта, как в электродинамике, специальной теории относительности и вообще в случаях, когда гравитацией можно пренебречь, ковариантное и контравариантное представление отличаются лишь знаком временно́й (или наоборот, в зависимости от условно принятой сигнатуры — пространственных) компоненты. При этом скалярное произведение представимо как простая сумма произведений соответствующих компонент только для произведения ковариантного вектора с контравариантным, например:

( a , b ) = a i b i i a i b i = a 1 b 1 + a 2 b 2 + a 3 b 3 + a 4 b 4 = a 1 b 1 a 2 b 2 a 3 b 3 a 4 b 4  

и в частности

( a ) 2 = ( a , a ) = a i a i i a i a i = a 1 a 1 + a 2 a 2 + a 3 a 3 + a 4 a 4 = ( a 1 ) 2 ( a 2 ) 2 ( a 3 ) 2 ( a 4 ) 2  

(здесь и ниже использовано правило суммирования по повторяющемуся индексу Эйнштейна, а возведение в квадрат обозначено как (…)²).

Если же хотят написать скалярное произведение с использованием только ковариантных или только контравариантных компонент, обычно используют запись с метрикой Лоренца η i j   (или η i j  ):

( a , b ) = η i j a i b j i , j η i j a i b i = a 1 b 1 a 2 b 2 a 3 b 3 a 4 b 4  

или

( a , b ) = η i j a i b j i , j η i j a i b i = a 1 b 1 a 2 b 2 a 3 b 3 a 4 b 4  

(оба способа эквивалентны друг другу и описанному выше способу со обоими типами координат).

Однако в более общем случае нелоренцевых систем отсчёта, в том числе при учёте гравитации в соответствии с ОТО, вместо очень простой и постоянной лоренцевой метрики η i j   приходится рассматривать произвольную, в том числе зависящую от пространственных координат и времени метрику g i j .   (Во всех формулах, написанных в этом параграфе выше, надо в общем случае заменить η i j   на g i j  , а η i j   на g i j  ). При этом простое правило о том, что ковариантное и контравариантное представление 4-вектора различаются лишь знаком пространственных компонент, перестаёт действовать, они начинают выражаться друг через друга с использованием также метрики g i j   общего вида (см. Метрический тензор#Изоморфизм между касательным и кокасательным пространством):

a i = g i j a j j g i j a j ,  
a i = g i j a j j g i j a j .  

(Как видим, эти формулы были верны и для η i j ,   но в том случае сводились к простому правилу перемены знака некоторых компонент, а здесь — в общем случае — уже не сводятся).

Заметим также, что в пространстве-времени с кривизной (которое уже правильно считать только многообразием, а не векторным пространством), совокупность координат x i   уже не является вектором. Однако бесконечно малые смещения по координатам d x i   представляют вектор (вектор касательного пространства к многообразию в точке x i  ).

И наконец, в случае лоренцевой метрики, рассмотренном выше, нередко используют только нижние индексы, так как ковариантные и контравариантные компоненты различаются только знаком, и можно ограничиваться упоминанием только одних из них (обычно — контравариантных, хотя и используя нижний индекс). Этот способ для этого случая сравнительно удобен, так как отсутствие верхних индексов несколько более привычно для неспециалистов, к тому же не может создать путаницы с обозначением возведения в степень. Однако и он имеет подводные камни, так как, например, вектор 4-градиента, записанный в контравариантном виде, довольно неожиданно имеет знак минус у пространственных компонент: ( 0 , 1 , 2 , 3 ) ,   так как полный дифференциал d f = 0 f d x 0 + 1 f d x 1 + 2 f d x 2 + 3 f d x 3   — должен быть инвариантным, а в формулу скалярного произведения, если оба вектора представлены в одинаковой контравариантной форме, входит, как мы знаем, изменение знака из-за η i j .  

Интересно, что способ с использованием только нижних индексов и мнимой временно́й компоненты лишён этих недостатков (главным образом в области применимости, ограниченной случаем плоского пространства, но не только). Дело в том, что при использовании этого способа нужные знаки получаются автоматически (внимание: с учетом сигнатуры; впрочем, выбор сигнатуры — всё равно дело договоренности). То есть о знаках вообще не нужно думать, не нужно использовать явно матрицу метрического тензора, даже η i j ,   то есть метрика формально представлена единичной матрицей («формально евклидовская», что, конечно, не меняет её реально псевдоевклидова характера, но упрощает запись), а представление всех 4-векторов просто и единообразно:

  • 4-перемещение d x μ = ( i c   d t , d x , d y , d z ) ,  
  • 4-импульс p μ = ( i E / c , p x , p y , p z ) ,  
  • четырёхмерная плотность тока j μ = ( i c ρ , j x , j y , j z ) ,  
  • волновой 4-вектор k μ = ( i ω / c , k x , k y , k z ) ,  
  • электромагнитный потенциал A μ = ( i ϕ , A x , A y , A z ) ,  

и т. д., где i — мнимая единица.

4-вектор в математикеПравить

Точка в пространстве Минковского называется событием и задаётся четырьмя координатами:

x := ( c t , x , y , z ) ,  

где c   — скорость света, t   — время события, а x , y , z   — его пространственные координаты. Такой 4-вектор называется 4-радиус-вектором.

Многие другие 4-векторы могут быть построены из него и далее друг из друга сложением, вычитанием, умножением или делением на скаляр, а также дифференцированием по скаляру и т. п. Так из 4-радиус-вектора дифференцированием по собственному времени получается 4-скорость, и т. д.

Скалярные произведения 4-векторов — лоренц-инвариантные величины (инварианты группы Лоренца), скаляры пространства Минковского.

ИсторияПравить

4-векторы впервые рассмотрели Пуанкаре (1905) и затем Минковский. Они рассматривали временную компоненту 4-вектора чисто мнимой, что автоматически порождало нужное правило вычисления скалярного произведения при обычном суммировании произведений компонент. Термин «4-вектор» был предложен Арнольдом Зоммерфельдом в 1910 году.

ЛитератураПравить

  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. § 2. Интервал. § 3. Собственное время. § 6. Четырёхмерные векторы. § 7. Четырёхмерная скорость. // Теория поля. — Издание 7-е, исправленное. — М.: Наука, 1988. — 512 с. — («Теоретическая физика», том II). — ISBN 5-02-014420-7..
  • Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Том 6: Электродинамика. Перевод с английского (издание 3). — Эдиториал УРСС. — ISBN 5-354-00704-6. — гл. 25. «Электродинамика в релятивистских обозначениях». (Это простое введение для студентов младших курсов; во избежание путаницы следует обратить внимание, что в этой книге используются только нижние индексы, относящиеся, однако, к контравариантным компонентам 4-векторов).