Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Суперсимметричная квантовая механика — Википедия

Суперсимметричная квантовая механика

В теоретической физике, суперсимметричная квантовая механика — это область исследований, где математические понятия из области физики высоких энергий применяются в области квантовой механики. Суперсимметрия, под которой понимают преобразование из бозонных операторов в фермионные и обратно, объединяет непрерывные преобразования (бозонные) и дискретные (фермионные). В современной теории бозоны связывают с переносчиками взаимодействия, а фермионы с материей, но суперсимметрия смогла объединить эти два понятия. Суперсимметрия оказалась также полезной для борьбы с расходимостями в квантовой теории поля, что обусловило интерес к этой теории[1].

ВведениеПравить

Доказать последствия суперсимметрии математически сложно, и также трудно разработать теорию, которая могла бы демонстрировать нарушение симметрии, то есть отсутствие наблюдаемых партнеров частиц равной массы. Чтобы добиться прогресса в решении этих проблем, физики разработали суперсимметричную квантовую механику, то есть теорию применения суперсимметричной супералгебры в квантовой механике в отличие от квантовой теории поля. Следует надеяться, что изучение последствий суперсимметрии в этой простой постановке, приведет к новому пониманию; примечательно, что сопутствующие достижения привели к созданию новых направлений исследований в самой квантовой механике.

Например, студентов обычно учат, «решать» водородный атом в виде трудоёмкого процесса, который начинается путем включения кулоновского потенциала в уравнение Шредингера. После значительного объёма работы с использованием многих дифференциальных уравнений, анализом получают рекуррентные соотношения для полиномов Лагерра. Окончательным результатом является спектр: энергетические состояния атома водорода (обозначеные квантовыми числами n и l). С помощью идей, почерпнутых из суперсимметрии, конечный результат можно получить при значительно меньших затратах, во многом таким же образом, как при операторном методе для решения гармонического осциллятора.[2] Подобный суперсимметричный подход можно использовать, чтобы точнее найти спектра водорода, используя уравнения Дирака.[3] Как ни странно, этот подход аналогичен способу, который использовал Эрвин Шредингер впервые решая атом водорода.[4][5] Конечно, он не называл своё решение суперсимметричным так как сама теория суперсимметрии появилась на тридцать лет позже.

Суперсимметричное решение атома водорода только один пример очень общего класса решений: потенциалов инвариантной формы англ. shape-invariant potentials. Эта категория включает большинство потенциалов преподаваемых в вводных курсах квантовой механики.

Суперсимметричная квантовая механика включает в себя пары гамильтонианов, между которыми имеются конкретные математические соотношения. Их называют гамильтонианы-партнеры англ. partner Hamiltonians. Тогда соответствующие потенциалы в гамильтонианах называют потенциалы-партнер англ. partner potentials). Основная теорема показывает, что для всех собственных состояний одного гамильтониана, его гамильтониан-партнер имеет соответствующие собственные состояния с той же энергией (за исключением, возможно, собственных состояний нулевой энергии. Этот факт можно использовать для вывода многих свойств спектра собственных состояний. Это аналог оригинального описания суперсимметрии, которая касается бозонов и фермионов. Мы можем представить себе «бозонный гамильтониан», чьи состояния являются различными бозонами нашей теории. Суперсимметричный партнёр этого гамильтониана будет «Фермионным», и его собственные состояния будут описывать фермионы. Каждому бозону соответствует фермионной партнер равной энергии — но, в релятивистском мире, энергия и масса взаимозаменяемы, поэтому мы можем просто сказать, что частицы партнеры имеют равные массы.

Концепция суперсимметрии предоставляет полезные расширения в ВКБ приближении, в виде модифицированной версией условия квантования Бора — Зоммерфельда. Кроме того, суперсимметрию применяют в не квантовой статистической механике с помощью уравнения Фоккера — Планка. Этот пример показывает, что, даже если исходная идея в физике элементарных частиц заведёт в тупик, её исследование в других областях расширило наше понимание.

Пример: гармонический осцилляторПравить

Уравнение Шредингера для гармонического осциллятора принимает вид

H H O ψ n ( x ) = ( 2 2 m d 2 d x 2 + m ω 2 2 x 2 ) ψ n ( x ) = E n H O ψ n ( x ) ,  

где ψ n ( x )   это n  й уровень H H O   с энергией E n H O  . Мы хотим найти выражение для E n H O   как функцию n  . Определим операторы

A = 2 m d d x + W ( x )  

и

A = 2 m d d x + W ( x ) ,  

где W ( x )  , которой мы должны выбрать сами, называется суперпотенциалом H H O  . Определим гамильтонианы-партнеры H ( 1 )   и H ( 2 )   как

H ( 1 ) = A A = 2 2 m d 2 d x 2 2 m W ( x ) + W 2 ( x )  
H ( 2 ) = A A = 2 2 m d 2 d x 2 + 2 m W ( x ) + W 2 ( x ) .  

Основное состояние с нулевой энергией ψ 0 ( 1 ) ( x )   из H ( 1 )   будет удовлетворять уравнению

H ( 1 ) ψ 0 ( 1 ) ( x ) = A A ψ 0 ( 1 ) ( x ) = A ( 2 m d d x + W ( x ) ) ψ 0 ( 1 ) ( x ) = 0.  

Предполагая, что мы знаем основное состояние гармонического осциллятора ψ 0 ( x )   найдём W ( x )   как

W ( x ) = 2 m ( ψ 0 ( x ) ψ 0 ( x ) ) = x m ω 2 / 2  

Затем мы находим, что

H ( 1 ) = 2 2 m d 2 d x 2 + m ω 2 2 x 2 ω 2  
H ( 2 ) = 2 2 m d 2 d x 2 + m ω 2 2 x 2 + ω 2 .  

Теперь мы можем увидеть, что

H ( 1 ) = H ( 2 ) ω = H H O ω 2 .  

Это частный случай инвариантности формы, которая обсуждается ниже. Принимая без доказательств основную теорему, очевидно, что спектр H ( 1 )   начинается с E 0 = 0   и дальше увеличивается шагами ω .   Спектры H ( 2 )   и H H O   будут иметь такие же равные интервалы, но будут сдвинуты на величины ω   и ω / 2  , соответственно. Отсюда следует, что спектр H H O   принимает знакомый вид E n H O = ω ( n + 1 / 2 )  .

Супералгебра суперсимметричной квантовой механикиПравить

В обычной квантовой механике, мы узнаем, что алгебра операторов определяется коммутационными соотношения между этими операторами. Например, канонические операторы координаты и импульса имеют коммутатор [ x , p ] = i  . (Здесь, мы используем «естественные единицы», где постоянная Планка устанавливается равной 1.) Более сложный случай алгебры операторов углового момента; эти величины тесно связаны с вращательной симметрией в трехмерном пространстве. Обобщая это понятие, мы определяем антикоммутатор, который задаёт отношения операторов, точно так же как и обычный коммутатор, но с противоположным знаком:

{ A , B } = A B + B A .  

Если операторы связаны как антикоммутаторами, так и коммутаторами, мы говорим, что они являются частью супералгебры Ли. Допустим, у нас есть квантовая система, описываемая гамильтонианом H   и набор N   операторов Q i  . Мы будем называть эту систему суперсимметричной, если следующие антикоммутационные соотношения справедливы для всех i , j = 1 , , N  :

Если это так, то мы называем Q i   суперзарядами системы.

ПримерПравить

Рассмотрим пример одномерной нерелятивистской частицы с 2-мя(то есть два состояния) внутренними степенями свободы и назовём их «спин» (это не совсем спин, потому что реальный спин является свойством 3D-частицы). Пусть b   оператор, который преобразует «спин-вверх» частицы на «спин-вниз». Его сопряжённый оператор b   преобразует спин-вниз частицу в спин-вверх состояние. Операторы нормированы таким образом что антикоммутатор { b , b } = 1  . И конечно, b 2 = 0  . Пусть p   импульс частицы и x   её координата с [ x , p ] = i  . Пусть W   (суперпотенциал) — произвольная комплексная аналитическая функция x   которая определяет суперсимметричные операторы

Q 1 = 1 2 [ ( p i W ) b + ( p + i W ) b ]  
Q 2 = i 2 [ ( p i W ) b ( p + i W ) b ]  

Обратите внимание, что Q 1   и Q 2   являются самосопряженными. Пусть гамильтониан

H = { Q 1 , Q 1 } = { Q 2 , Q 2 } = ( p + { W } ) 2 2 + { W } 2 2 + { W } 2 ( b b b b )  

где W' — это производная W. Также обратите внимание, что {Q1,Q2}=0. Это ничто иное, как N = 2 суперсимметрия. Обратите внимание, что { W }   действует как электромагнитный векторный потенциал.

Давайте также называть состояние «спин-вниз» «бозонным», а состояние «спин-вверх» «фермионным». Это только аналогия с квантовой теорией поля и не должно пониматься буквально. Тогда, Q1 и Q2 отображают «бозонные» состояния в «фермионные» и наоборот.

Давайте немного переформулируем:

определим

Q = ( p i W ) b  

и конечно,

Q = ( p + i W ) b  
{ Q , Q } = { Q , Q } = 0  

и

{ Q , Q } = 2 H  .

Оператор является «бозонным», если он переводит «бозонные» состояния в «бозонные» состояния и «фермионые» состояния в «фермионые» состояния. Оператор «фермионный», если переводит «бозонные» состояния в «фермионные» состояния и наоборот. Любой оператор может быть выражен единственным образом как сумма бозонного и фермионного операторов. Определим суперкоммутатор [,} следующим образом: между двумя бозонными операторами или бозонным и фермионным операторами, это ничто иное как коммутатор, но между двумя фермионными операторами, это антикоммутатор.

Тогда, x и p-бозонные операторы и b, b  , Q и Q   это фермионные операторы.

В Гейзенберговской нотации, x, b и b   являются функциями времени

и

[ Q , x } = i b  
[ Q , b } = 0  
[ Q , b } = d x d t i { W }  
[ Q , x } = i b  
[ Q , b } = d x d t + i { W }  
[ Q , b } = 0  

Эти выражения в общем случае нелинейны: то есть x(t), b(t) и b ( t )   не образуют линейное суперсимметричное представление, потому что { W }   не обязательно линейны по x. Чтобы избежать этой проблемы, определим самосопряженный оператор F = { W }  . Тогда,

[ Q , x } = i b  
[ Q , b } = 0  
[ Q , b } = d x d t i F  
[ Q , F } = d b d t  
[ Q , x } = i b  
[ Q , b } = d x d t + i F  
[ Q , b } = 0  
[ Q , F } = d b d t  

мы имеем линейное представление суперсимметрии.

Теперь введем две «формальных» величины: θ   и θ ¯  , где последняя, это сопряжённая первой такая, что

{ θ , θ } = { θ ¯ , θ ¯ } = { θ ¯ , θ } = 0  

и обе они коммутируют с бозонными операторами, но антикоммутируют с фермионными.

Далее, мы определяем понятие суперполе:

f ( t , θ ¯ , θ ) = x ( t ) i θ b ( t ) i θ ¯ b ( t ) + θ ¯ θ F ( t )  

f является самосопряженным оператором. Затем,

[ Q , f } = θ f i θ ¯ t f ,  
[ Q , f } = θ ¯ f i θ t f .  

Кстати, там же имеется U(1)R симметрия, где p, x, W обладают нулевым R-зарядом, а у b   R-заряд равен 1 и R-заряд b равен −1.

Инвариантная формаПравить

Предположим W   реально для всех реальных x  . Тогда мы можем упростить выражение для гамильтониана в

H = ( p ) 2 2 + W 2 2 + W 2 ( b b b b )  

Существуют определённые классы суперпотенциалов такие, что бозонные и фермионные гамильтонианы имеют схожие формы. Конкретно

V + ( x , a 1 ) = V ( x , a 2 ) + R ( a 1 )  

где a  параметры. Например, потенциал атома водорода, с моментом импульса l   можно написать

e 2 4 π ϵ 0 1 r + h 2 l ( l + 1 ) 2 m 1 r 2 E 0  

Это соответствует суперпотенциалу V  

W = 2 m h e 2 24 π ϵ 0 ( l + 1 ) h ( l + 1 ) r 2 m  
V + = e 2 4 π ϵ 0 1 r + h 2 ( l + 1 ) ( l + 2 ) 2 m 1 r 2 + e 4 m 32 π 2 h 2 ϵ 0 2 ( l + 1 ) 2  

Это и есть потенциал для момент импульса l + 1   сдвинутого на константу. После решения для l = 0   основного состояние, суперсимметричные операторы можно использовать для построения остального связанных состояний спектра.

В общем, поскольку V   и V +   являются потенциалами партнерами, они имеют тот же энергетический спектр, за исключением одной энергии основного состояния. Мы можем продолжать этот процесс нахождения потенциалов партнеров с условием инвариантности формы, посредством следующей формулы для уровней энергии в зависимости от параметров потенциала

E n = i = 1 n R ( a i )  

где a i   параметры для нескольких потенциалов-партнёров.

ПримечанияПравить

  1. Л. Э. Генденштейн, И. В. Криве. Суперсимметрия в квантовой механике // УФН. — 1985. — Т. 146. — С. 553—590.
  2. Valance, A.; Morgan, T. J. & Bergeron, H. (1990), Eigensolution of the Coulomb Hamiltonian via supersymmetry, American Journal of Physics (AAPT) . — Т. 58 (5): 487–491, doi:10.1119/1.16452, <http://link.aip.org/link/?AJP/58/487/1>  Архивировано 24 февраля 2013 года.
  3. Таллер, Б. (1992). Уравнения Дирака. Тексты и монографии по физике. Спрингер.
  4. Schrödinger, Erwin (1940), A Method of Determining Quantum-Mechanical Eigenvalues and Eigenfunctions, Proceedings of the Royal Irish Academy (Royal Irish Academy) . — Т. 46: 9–16 
  5. Schrödinger, Erwin (1941), Further Studies on Solving Eigenvalue Problems by Factorization, Proceedings of the Royal Irish Academy (Royal Irish Academy) . — Т. 46: 183–206 

СсылкиПравить