Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Смоленское княжество — Википедия

Смоленское княжество

Смоле́нское кня́жество, Вели́кое кня́жество Смоле́нское — русское княжество в верховьях рек Днепр, Волга и Западная Двина в XII—XIV веках. Столица — город Смоленск. Путь из варяг в греки проходил через княжество и был важным источником дохода его правителей.

Княжество
Смоленское княжество
Герб
Герб
Rus-1015-1113.png
 Flag of None.svg
1127 — 1508
Столица Смоленск
Официальный язык древнерусский язык
Религия Православие
Население восточные славяне, балты, голядь
Форма правления Монархия
История
 • 1127 Основано
 • 1404 Вошло в состав Великого княжества Литовского
 • 1508 Создано Смоленское воеводство
Преемственность
Смоленское воеводство →
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В состав княжества входили многие города, в том числе: Белый, Вязьма, Дорогобуж, Ельня, Жижец, Зубцов, Изяславль (местоположение не установлено), Красный, Кричев, Медынь, Можайск, Мстиславль, Орша, Пропойск, Ржев, Ростиславль, Рудня, Торопец.

ИсторияПравить

Ранняя история княжества (c IX века до 1127 года)Править

Никоновская летопись под 875 годом сообщает об удачном походе Аскольда на кривичей. В 882 году, прежде чем захватить Киев, князь Олег посадил в Смоленске своих наместников[1].

Первым смоленским наместником из династии Рюриковичей был Станислав Владимирович. По завещанию Ярослава Мудрого в 1054 году смоленским князем стал Вячеслав Ярославич, умерший через три года, после чего старшими Ярославичами с Волыни в Смоленск был переведён Игорь Ярославич. Он умер в 1060 году, и дань со Смоленской земли была поделена тремя старшими Ярославичами на три части[2].

Летописное известие о том, что Владимир Мономах, заняв в 1113 году киевский престол, перевёл своего сына Святослава из Смоленска в Переяславль, показывает Смоленскую землю под властью Мономаха в период после Любечского съезда 1097 года[2].

Расцвет Смоленского княжества при Ростиславичах (с 1127 по 1274 год)Править

В правление Мстислава Великого (1125—1132) смоленский престол получил его сын Ростислав (князь смоленский в 1127—1160 годах), который смог удержаться в Смоленске в период усобиц и стал родоначальником династии смоленских князей Ростиславичей. Если Ростислав Мстиславич придерживался оборонительной стратегии (1155) и получал киевское княжение усилиями своих волынских и галицких союзников (1159, 1161), как старший в роду Мономаховичей, то его сыновья и внуки превращают княжество в базу своего влияния во всех частях Руси. Наиболее заметными были выход Ростиславичей из подчинения Андрею Боголюбскому (1172), помощь противникам младших Юрьевичей (1174—1175) и Константину Всеволодовичу (1216) во время борьбы за власть во Владимиро-Суздальском княжестве. После смерти в 1197 году смоленского князя Давыда Ростиславича, дяди Мстислава Романовича, последний был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому, сохранив его однако как удел. Также была удачная серия походов (вдохновителем и организатором которых стал знаменитый Мстислав Удатный), направленных против чуди (1209, 1212), установивших влияние смоленских князей в Киеве (1212) и Галиче (1215, 1219) и противодействовавших захватам Ордена меченосцев в Прибалтике (1217, 1219). Торговля Смоленского княжества с Западом в XIII—XIV веках велась преимущественно по Западной Двине. В 1229 году был заключён Договор Смоленска с Ригой и Готландом — «Смоленская торговая правда», имевшая важное значение в установлении торговых связей княжества.

На княжение Мстислава Давыдовича (1219—1230) приходится и усиление Смоленского княжества, связанное с ситуацией в Полоцком княжестве. Натиск на него Литвы начался ещё в XII веке. К постоянным набегам добавились и поражения от немецких рыцарей Ордена Меченосцев. В результате Полоцк потерял ряд земель в Ливонии (Герсикское княжество, Кукейносское княжество). В то же время в нём растет влияние и авторитет смоленских князей, также воюющих с Литвой. После смерти в 1216 году Владимира Полоцкого его княжество слабеет, начинаются раздоры между удельными князьями. Ослабление Полоцка было невыгодно его соседям — Новгороду и Смоленску. И тогда, чтобы покончить со смутой в Полоцкой Земле, в 1222 году Мстислав Давидович ввёл смоленские войска в Полоцкую землю, взял Полоцк и посадил в нём на княжеский стол Святослава Мстиславича, старшего сына Мстислава Романовича Киевского.

Битва на реке Калке (1223) подорвала военные возможности смоленских князей, и в последующие десятилетия значение Смоленского княжества падает, для успешной обороны от Литвы оно вынуждено прибегать к помощи Владимиро-Суздальского княжества в 1225 (Битва под Усвятом), 1239, 1244—1245 годах. В 1230 году происходит землетрясение, затем два года длится голод. Следствием голода явился мор, унёсший очень большое количество жизней во всех городах волости. По смерти Мстислава Давыдовича полоцкий князь Святослав Мстиславич взял в 1232 году Смоленск и перебил при этом многих враждебных ему горожан.

Во время монгольского нашествия пострадали восточные районы княжества, но Смоленск уцелел, в 1238 году он находился под контролем литовских князей. В 1239 году Ярослав Всеволодович (князь владимирский) защитил права Всеволода Мстиславича на смоленское княжение от литовцев.

Ордынское иго и переход под власть Литвы (с 1274 по 1404 год)Править

 
Русские земли в 1389 году

В 1274 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур послал войска на помощь Льву Галицкому против Литвы. Ордынское войско прошло на запад через Смоленское княжество, с чем историки связывают распространение на него власти Орды. В 1275 году одновременно со второй переписью в Северо-Восточной Руси была проведена первая перепись в Смоленском княжестве[3].

Во второй половине XIII века в Брянске утвердилась смоленская княжеская династия, потомки Глеба Ростиславича. Однако там на протяжении всего времени были сильны настроения «иметь своего князя» и быть автономными от Смоленска. Летопись даже сообщает, что в 1341 году жители Брянска убили нелюбимого ими князя Глеба, приехавшего из Смоленска. В конце концов Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом в 1356 году, воспользовавшимся городской неурядицей.

В конце XIII века из состава княжества выделяется Вязьма, появляются удельные столы в Можайске, Фоминском городке, Вязьме, Хлепень, Березуй (Поле) и других городах. Все они начинались как пограничные крепости, наряду с Москвой разделявшие Смоленск и Владимир, позднее становясь самостоятельными городами. В 1303 году московский князь Юрий Даниилович совершил поход на Можайск и захватил его. После чего удельное Можайское княжество было присоединено к Москве, а Можайск стал важной пограничной крепостью на смоленском, а позже и литовском пограничье.

Смоленский князь Иван Александрович заключил союз с Гедимином и отказался от уплаты дани Золотой Орде, следствием чего стал совместный поход на Смоленск московских, рязанских и ордынских войск в 1340 году. В 1345 Ольгерд двинулся освобождать Можайск, но потерпел неудачу. В 1351 году на Смоленск двинулся с московской ратью Симеон Иванович Гордый; он заставил смолян «отложиться» от союза с Литвой.

Но литовский князь Ольгерд всё более и белее стеснял русские княжества. Смоленск, Торопец и Брянск уже давно во многом вынуждены были зависеть от Литвы. Литовский князь даже попытался открыть себе путь к тверскому и московскому княжению, заняв своим войском Ржев в 1356 году. Но тверичи и жители Можайска вооружились и выгнали от туда литовцев. После чего все отношения между Москвой, Смоленском и Литвой были нарушены. И хотя в 1370 году смоленские князья участвовали во втором походе Ольгерда на Москву, после обращения к ним патриарха объявили себя «подручниками» Москвы, в 1375 году они вместе с Дмитрием Донским ходили на Тверь и участвовали в Куликовской битве в 1380 году.

При смоленском князе Святославе Ивановиче и его преемниках, несмотря на все усилия задержать распад княжества, оно все больше оказывается зажатым между Москвой и Литвой. Часть смоленских князей начали переезжать на службу к сильному московскому князю, например, фоминский князь Фёдор Красный.

В 1386 году в битве на реке Вихре близ Мстиславля наместник Ягайло в Литве Скиргайло разбил смоленские полки и начал сажать в Смоленске угодных ему князей. В 1395 году, уже будучи великим князем литовским, Витовт осадил Смоленск, взял его штурмом, пленил местного князя и посадил в городе своих наместников.

В 1401 году смоленским князьям удалось вернуть удельный стол, но ненадолго — в 1404 году Витовт вновь занял Смоленск и окончательно присоединил его к Литве как «Смоленскую землю» (см. Удельное княжество). С этого времени с самостоятельностью Смоленского княжества было покончено, а его земли были включены в состав Литвы[4].

Дальнейшая судьба Смоленской землиПравить

В 1440—1442 годах против литовской власти вспыхнуло Смоленское восстание, которое было подавлено. В 1508 году Смоленск стал центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского. В 1514 году в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов, Смоленск перешёл под контроль Москвы. Однако, воспользовавшись смутой в Российском государстве, Речь Посполитая в 1609 году объявила России войну и в 1611 году после почти двухлетней осады захватила Смоленск. Согласно Деулинскому перемирию между Речью Посполитой и Российским царством, Смоленск был передан Речи Посполитой. С 1613 по 1654 год Смоленское воеводство было восстановлено. Начатая Московским государством для возвращения Смоленской земли Смоленская война не привела к ожидавшимся результатам. Несмотря на длительную осаду Смоленска, он взят не был, Москва получила только город Серпейск и отказ польского короля от прав на престол московского царя. В 1654 году, после начала русско-польской войны, Смоленск и Смоленщина были окончательно присоединены к России, что было закреплено Андрусовским перемирием 1667 года и Вечным миром 1686 года.

ЭкономикаПравить

Территория княжества была лесистой и холмистой. Княжество находилось на перекрёстке торговых путей. Верхний Днепр был связан с Балтикой через р. Западную Двину, с Новгородом через р. Ловать, с Верхней Волгой.

С конца XII века расширилась торговля Смоленска с Ригой и Висбю на Готланде. Главным предметом экспорта был воск, за ним следовали мёд и меха. Импорт состоял в основном из сукна, в более поздних источниках упоминаются также чулки, имбирь, засахаренный горошек, миндаль, копчёная сёмга, сладкие вина, соль, шпоры.[5]

В первой трети XIII века смоленские купцы продолжали участвовать в международной торговле. В Латвийском государственном историческом архиве сохранились договоры Смоленска с Ригой и Готским берегом 1223/1225 и 1229 годов[6].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб. : Наука, 1997. Т. 1 : XI—XII века. (Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). Электронная версия издания Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine, публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  2. 1 2 Греков. Вл. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Вернадский Г. В. Монголы и Русь Архивная копия от 24 мая 2011 на Wayback Machine
  4. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Алексеев, Л. В. Смоленская земля в IX—XIII вв (рус.). — Москва: Наука, 1980. — С. 64—93.
  6. Иванов А. С. «Moscowitica-Ruthenica» в латвийском государственном историческом архиве: история формирования комплекса, состав и введение в научный оборот. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. — № 3(17). — С. 54.

ЛитератураПравить

  • Маковский Д. П. Смоленское княжество / Смоленский краеведческий научно-исследовательский институт. — Смоленск, 1948. — 272 с.

СсылкиПравить