Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Чудь — Википедия

Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водь, весь, сумь, емь, корела, ижора, эсты и др.).

Впервые чудь идентифицировал как «финландцев либо естландцев» в 1734 году профессор из Або Альгот Скарина (1684—1771) в диссертации «De originibus priscæ gentis Varegorum»[1]. Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи, но единообразия не было, слово «чудь» могло обозначать разные группы: финны и чудь могли быть синонимами, но могли и разбиваться на «чудь в пространном смысле» и «карелов», при этом первая группа делилась на «чудь/чухарей в тесном смысле» и водь/эстов — «чухну»[2].

ЭтимологияПравить

Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным»[3], предполагается также, что одного корня с «чудь» прилагательное «чужой»[4]. Однако в ряде финно-угорских языков похожим словом называют мифологического персонажа (см. ниже)[5]. В специальных этимологических работах предполагается, что первоначально этим словом обозначали восточных германцев, возможно, готов[4]. Вероятный источник — готское слово þiudа «народ», имеющее праиндоевропейское происхождение[6].

Исторические упоминанияПравить

В зависимости от контекста под «чудью» древнерусские летописные источники, очевидно, разумеют разные финно-угорские народы:

  • В «Повести временных лет» (859 год), летописец сообщает, что «варяги из заморья обложили данью чудь, ильменских словен, мерю и кривичей, а хазары — полян, северян, вятичей»; здесь проводится различие между мерей и чудью[7].
  • В сообщении за 882 год, когда Олег отправился в поход, «взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе»[8]. Наряду с чудью упоминается и весь. Хотя летописец не отождествляет весь с чудью, вепсы официально именовались в Российской империи «чудью» до самого 1917 года[9].
  • В лето 6415 (907 г.) Чудь участвовала в походе Олега на Царьград (ПСРЛ т. XXXIII стр.16).
  • В 1030 году Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь («и победил их, и поставил город Юрьев»). Как можно понять из географического контекста, под «чудью» здесь имеются в виду эсты. В более поздних сообщениях летописей эсты и сету всегда называются чудью, причём последние известны с уточнением «чудь псковская». Из летописных источников известно, что знатные представители чуди жили в Новгороде (Чудинцева улица) и Киеве (двор Чудин, куда переселил «лучших мужей» из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в 982 году Владимир Святославич).
  • Начиная с XIII века, помимо эстов, «чудью» называют также и другие родственные им прибалтийско-финские народности, жившие в пределах Новгородской республики, — не только весь и водь, но также ижору и корелу, предков ливвиков, одного из карельских субэтносов называли чудью олонецкой, а в Заволочье также чудь заволочскую. Не исключено, что последнее представляет собой не просто имя предков народа коми, но собирательное название для нескольких разных племён[10]. Позже в оборот входит обозначение эстов — чухна.

В старорусской берестяной грамоте № 52[11] упоминается «у цюдина поло бѣ»[12].

СовременностьПравить

 
«Чуди» (из серии графики художника-краеведа А. Г. Вороны), 2004 г.
Отражение подземного мира на найденных археологами медных и бронзовых украшениях связано с высоким качеством горных работ чудских племён и имеет реалистический характер: древняя чудь не только находила ископаемых ящеров, но и изображала человека стоящим на ящере или оседлавшим его[13]

У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья), Чудна; часть коми называли так своих ещё некрещённых предков[14]. На территории расселения удмуртов и коми распространён топоним Шудья.

В справочнике «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи» 1895 года издания под номером № 132 была внесена чудь (вепсы) численностью 13 250 человек (данные за 1865 год)[15]. В 1926 году чудь была внесена под номером № 34 в «Словарь народностей для разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1926 года»[16], в 1959 году чудь была внесена под номером № 64 в «Словарь национальностей всесоюзной переписи населения 1959 года»[17], а в 1989 году чудь была внесена под номером № 101 в «Алфавитный словарь национальностей» для Всесоюзной переписи населения 1989 года[18]. В 2002 году чудь внесена под кодом № 351 в «Перечень национальностей и языков РФ»[19], а потом в аналогичный документ за 2010 год[20]. В 2010 году во время переписи ещё несколько десятков человек записали себя в чудь, а по словам местного жителя, всего чуди в Пинежском районе около 200 человек[21]. Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, вероятно — самоназвание малых групп финно-угорского населения Архангельской области, появившееся в XX веке.

От этнонима образованы названия многочисленных населённых пунктов, включая город Чудово, а также ряд гидронимов, Чудское озеро и, возможно, река Чуть.

ФольклорПравить

Иногда «чудью» называют мифологический персонаж («чудь белоглазая»), близкий по значению к европейским эльфам и гномам (встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов)[22]. Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

ТопонимикаПравить

ПримечанияПравить

  1. Scarin A. De originibus priscae gentis varegorum. Åbo. 1734 (цит. по Gräslund A.-S. Normannenproblemet. Uppsala. 1981, s. 2).
  2. Лескинен, Мария Войттовна. Финны и карелы на страницах российских этногеографических описаний второй половины XIX в. // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология» 3 (2014).
  3. «Псковское чудо: 12 тайн Чудского озера» «Вокруг Света» от 10 января 2020 года: «Свое название озеро получило благодаря эстам и другим финно-угорским народностям, издревле населявшим северо-западные берега озера: славянские народы прозвали их чудью, потому что не могли разобрать странное наречие, на котором те общались».
  4. 1 2 См., напр., словарь Фасмера.
  5. Ср. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе «преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей», саам. саам. čutte, čut.
  6. Ср. лит. tautà, латыш. tàuta, др.-прусск. tauto, ирл. tūath «народ», оск. touto.
  7. Меря и чудь в летописях никогда не смешиваются.
  8. Повесть временных лет / Под ред. В. П. Адриановой-Перетц, подг. текста, перев., статьи и коммент. Д. С. Лихачева. — СПб.: Наука, 1996. — С. 150.
  9. Пименов В. В. Вепсы: очерк этн. истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965.
  10. Так, из «Слова о погибели Русской земли» известны тоймичи, жившие в волости Тойма к северу от Устюга. «Повесть о стране Вятской» сообщает, что новгородцы на реке Чепце, по которой они спустились к Вятке, нашли народ (народы?) чудь отяков
  11. Грамота №52 — Древнерусские берестяные грамоты
  12. Онлайн: берестяные грамоты 2021 года
  13. Баньковский Л. В., 2006, с. 28.
  14. Напольских В. В. Географическая привязка и этноязыковая идентификация летописной Югры.
  15. "Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи". — Демоскоп Weekly, 24 января - 6 февраля 2005. — № 187—188.
  16. СЛОВАРЬ НАРОДНОСТЕЙ для разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1926 года. — Демоскоп Weekly, 27 ноября - 10 декабря 2006. — № 267—268.
  17. СЛОВАРЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1959 ГОДА. Алфавитный словарь национальностей. Ч. — Демоскоп Weekly.
  18. Словари национальностей и языков Всесоюзной переписи населения 1989 г. Алфавитный словарь национальностей. — Демоскоп Weekly.
  19. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЭТНИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ. Ч  (неопр.). Демоскоп Weekly.
  20. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Ч  (неопр.). Демоскоп Weekly.
  21. Еще чуть чудь  (неопр.). Коммерсантъ (16 января 2012).
  22. Пименов В. В. Вепсы: Очерк этнической истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965. 262 с.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить