Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пик Калицкого — Википедия

Пик Калицкого (Эльбрусский район, Северный Кавказ) — одинокая скалистая гора пирамидальной формы (лакколит), расположена в восточном Приэльбрусье, высотой 3581 метров над уровнем моря.

Пик Калицкого
Высшая точка
Абсолютная высота3581[1] м
Относительная высота230 м
Расположение
Страна
Субъект РФКабардино-Балкария
РайонЭльбрусский район
Горная системаБольшой Кавказ 
Хребет или массивЭльбрус 

ОписаниеПравить

Пик Калицкого находится у подножья горы Эльбус, рядом с озером Бирджалы (Джикаульгенкёз).

На топографических картах видно, что подножие пика находится на высоте около 3350 метров и его вершина поднимается над окружающим его ледником и сыпями на относительую высоту до 230 метров.

Гора расположена на территории Национального парка «Приэльбрусье».

ГеологияПравить

Пик представляет собой интрузивный или подлёдный лакколит, сложеный светлыми гранитами и диабазами.

ИсторияПравить

Пик был назван в 1930-х годах[уточнить] в честь русского и советского геолога Казимира Петровича Калицкого (1873—1941).

В 1910 году К. П. Калицкий работал в Приэльбрусье в составе экспедиции Геологического комитета России по геологической съёмке этого района Кавказа. Работами геологов руководил А. П. Герасимов[2].

К. П. Калицкий запомнился в этой экспедиции тем, что предпринял попытку однодневного похода к вершине Эльбруса по леднику, не имея опыта высокогорных восхождений. В результате быстрого восхождения у него сильно началась «горная болезнь» и ему пришлось вернуться не дойдя немного до вершины. Упорство и отвага учёного впечатлили и надолго замомнились участникам экспедиции[3].

В 1939 году в Нефтяном институте (ВНИГРИ) торжественно отмечался 40-летний юбилей научной работы К. П. Калицкого, вероятно[уточнить] в честь этого события и был назван пик.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Пик Калицкого — «Моя Планета»
  2. Герасимов А. П. Геологические исследования в районе Кавказских Минеральных вод: 1) в листе «Железноводск» в окрестностях г. Змиевки и Баталинского источника, 2) в листе XVII-26 1-верстной топографической карты Кавказа, басс. Р. Малки и 3) источника Джылы-су под Эльбрусом // Известия Геологического комитета. 1911. Т. 30. С. 215—220.
  3. Калицкая В. П. Казимир Петрович Калицкий: жизнь и труды (1873—1941). Москва: ГИН РАН, 2023. (Очерки по истории геологических знаний; Вып. 36).

ЛитератураПравить

  • Мишунина З. А., Вебер В. В., Алферов Б. А. и др. Труды К. П. Калицкого и их практическое и теоретическое значение: (К 100-летию со дня рождения) // Труды ВНИГРИ. Вып. 351. 1974. С. 8-26.

СсылкиПравить