Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сербская музыка — Википедия

Сербская музыка

(перенаправлено с «Музыка Сербии»)

Се́рбская му́зыка (серб. Српска музика) — достижения музыкальной культуры сербского народа; результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных традиций. Это понятие объединяет сербский музыкальный фольклор[sr], современную фолк-музыку[sr], сербскую академическую музыку[en] и сербскую духовную музыку.

ИсторияПравить

Богатая музыкальная традиция сербской музыки была заложена в Средневековье. В церквях страны исполнялся цикл разнообразных церковных песен на религиозные тематики, под названием «Восьмигласник» (Октоих). Правители покровительствовали музыкантам.

Сербская музыка развивалась под влиянием Византийской культуры, как во времена Сербской средневековой державы (XII—XV века), так и во время нахождения под властью Турции[1].

Во время турецкого господства официальное музицирование пришло в упадок. Лучше она сохранялась в Воеводине, находящейся в составе Габсбургской монархии. О сербской церковной музыке сохранилось мало сведений. С XVIII века известны церковные песни, которые основывались на образцах XV века[2]. Хотя, есть предположение, что в первой половине XVII века сербское церковное пение было создано на основе поздневизантийской традиции и сербского народного пения (с 1713 года на церковнославянском языке)[3]. Под влиянием русской музыки в сербских драматических произведениях появляется нелитургическая инструментальная музыка и песни. В Белграде, находившемся тогда под властью Австрии, для православного населения в 1721 году была основана греческая певческая школа[4]. В конце XVIII — начале XIX веков в Сремских Карловцах, центре сербской метрополии, зародился карловацкий распев[5][6]. Первое известное печатное издание сербской церковной музыки вышло в 1862—1864 годах в Вене — это «Православное церковное пение сербского народа» (серб. Православно црквено поjaње у србског народа) К. Станковича, содержащее песнопения литургии Иоанна Златоуста, тропари и кондаки праздников[7].

Сербская народная музыкаПравить

 
Герцеговинский музыкант играет на гусле
Подробнее см. Сербская народная музыка[sr]

Для сербской народной музыки, как и для музыки многих народов Балкан, характерен диапазон в объёме кварты или квинты, довольно сложная метрика (например, составной повторяющийся метр 7/8, 9/8 и 13/16[8]; часто меняющийся и иногда вообще отсутствующий метр), диатонические попевки с чертами ладовой переменности, встречаются также элементы хроматики (распространённая интонация — ув. секунда; встречаются мелодии, гармония которых выражена терциями[8]); многие мелодии богато орнаментированы. В вокале используется двухголосное или многоголосное пение[9][10]. Народные инструменты используются преимущественно для аккомпанемента при пении и редко — для самостоятельного исполнения[8]. На сербскую народную музыку существенно повлияли византийская и восточная (в особенности турецкая) музыка, на музыку Воеводины — венгерская, хорватская и австрийская.

Духовые инструменты: свирель фрула, родственная молдавскому и румынскому флуеру, двойная свирель двойница (серб. двојница), зурна (серб. зурла), кларнет и кавал. После Сербской революции в Сербию проник духовой оркестр, прочно вошедший в сербскую народную музыку во время Первой мировой войны. В странах Запада такой стиль исполнения народной музыки в духовом варианте называется «Балканская медь»[en].

К струнным щипковым инструментам относится тамбурица, она же тамбура и шаргия. В центральной и южной Сербии она аккомпанирует другим инструментам, в то время как в Воеводине тамбурица используется в составе ансамбля, состоящего исключительно из них (такие же ансамбли встречаются и в Хорватии). В сольном исполнении напоминает саз (Центральная и южная Сербия) или мандолину (Воеводина). Смычковым инструментом является гусле. Они не имеют ничего общего с русскими гуслями, и представляют собой однострунный (струна изготавливается из 30—60 сплетённых конских волос) смычковый инструмент с грушевидным корпусом, обтянутым бараньей или кроличьей кожей[11], головка грифа иногда исполняется в виде голов зверей или птиц. При игре гусле ставятся на колено, струны едва касаются шейки, а не плотно прижимаются к ней. Гусле обычно сопровождают эпические песни. В Средние века и ранее Новое время сербские гусляры часто гастролировали по странам Южной и Восточной Европы в силу своей популярности[12]. Кроме того, к смычковым относится кеманча (серб. ćemane, ћемане). Позднее в сербскую народную музыку проникли скрипка и виолончель.

К духовым язычковым инструментам относится волынка гайда, большой популярностью пользовавшаяся в Воеводине (а особенно — в Среме). В XIX веке её довольно быстро вытеснил аккордеон. Главная особенность сербского аккордеона — очень высокий тембр, из-за чего он звучит пискляво[13].

К ударным инструментам относится барабан тапан (серб. тапан, гоч), схожий с кавазским давулом или индийским дхолом. Среди мусульман распространена дарбука.

В сёлах Течич и Вукмановац (община Рековац, Поморавский округ), расположенных в исторической области Левач с середины XX века известна практика изготовления духовых (роги, трубы и зурны) и ударных инструментов из корнеплодов тыквы (инструмент, изготовленный из тыквы называется серб. лејка, lejka). Начало ей положил житель села Течич Предраг Благоевич, на данный момент являющийся одним из немногих в Сербии мастеров по изготовлению музыкальных инструментов из тыквы, если не единственным. Ориентировочно в 1980-х годах ныне покойный Сибин Славкович из села Калудра создал оркестр из тыквенных музыкальных инструментов (его участники называются серб. лејкаши, lejkaši), впоследствии вошедший в вукмановацкий ансамбль народной музыки «Младост». Участники данного оркестра исполняют музыку без нот и репетиций, однако никогда не ошибаются во время исполнения[14].

В конце XIX-го-начале XX века в городах Сербии сложился особый жанр народной музыки — серб. староградска музика.

В Воеводине распространён бечарац — жанр, в котором исполняются сатирические и шуточные песенки, как правило в виде двустиший. Каждая строка в двустишии повторяется два раза, сначала первая строка поётся запевалой, а затем её «подхватывает» хор, а вторая полностью поётся хором. Помимо Сербии, бечарац распространён в Хорватии. Также песни в этом жанре могут быть в виде четверостишия, в этом случае, первая строка поётся запевалой, а остальные — хором. Примерным аналогом бечараца в русской народной музыке являются частушки, а в украинской — коломыйки[15]. Часто характер песен является неформальным и искренним (исполнение может продолжаться до тех пор, пока у исполнителей не иссякнут силы), а текст может являться импровизацией[16][17].

Влияние на музыку других народовПравить

Под влиянием сербской народной музыки в румынском и молдавском фольклоре возник танец сырба (молд. сырба, sîrba, рум. sârba). В то же время русский и белорусский народный танец «Сербиянка», он же «Сербияночка», не имеет с сербской культурой ничего общего и является танцем цыганского происхождения.

Сербские народные танцыПравить

Сербская танцевальная культура отличается динамичностью, ритмичностью, большим разнообразием исполняемых танцев[18]. Самой распространённой фигурой в сербских народных танцах является хоровод, как и во всех балканских странах. По состоянию на 1948 год, в Сербии насчитывалось 1668 разновидностей народных танцев, как и общераспространённых, так и региональных[8].

Самый известный сербский народный танец — коло. Во время исполнения танца участники держатся за руки, кладут на плечи или пояс друг друга и ходят по замкнутому кругу[18], реже — по разомкнутому кольцу. Во время исполнения участники также могут притоптывать, вращаться вокруг своей оси или приседать. Если коло исполняется в форме полуокружности, то танцоры по краям вертят платки, подсказывая остальным[18]. Раньше коло сопровождалось лишь пением, с XIX века и по настоящее время коло танцуют под аккомпанемент народных инструментов. В каждом регионе Сербии существует своя разновидность коло, различающиеся движением ног и манерой исполнения[18], самые известные — коло из Ужицкого края (серб. Ужичко коло), коло из окрестностей Лесковаца (серб. лесковачка четворка) и моравац (коло из Поморавья, серб. моравац). Коло вошло в сборник пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.

Другая разновидность сербского народного танца — чачак. Помимо окружности танец может иметь форму спирали и прямой линии. Участники движутся против часовой стрелки, темп быстрый — 2/4, но может становиться быстрее[19][20][21]. Больше всего известны чачак из Шумадии (серб. шумадијски чачак) и из окрестностей Нишка-Бани (серб. бањски чачак, заплањски чачак)[22].

В ряде танцев исполнители, строго сохраняя рисунок, не соединяют рук. Такое положение называется «поворка» или «врста» — это несвязанный вид танца. Другой вид танца — переходный от несвязанного к связанному, то есть когда исполнители держатся за руки, за платки, за полотенца, за ожерелья, находящиеся в руках. В этом положении они могут двигаться цепочкой, по кругу, образовывать воротца и т. п[23].

Известные сербские народные песниПравить

Сербская фолк-музыкаПравить

Подробнее см. Сербская фолк-музыка[sr]

В период между 60-ми и 90-ми годами XX века на основе народных мелодий во всех республиках бывшей СФРЮ, кроме Словении, возник жанр городской популярной музыки, который получил название «Новосозданная народная музыка» или «Новая народная музыка» (серб. Новокомпонована народна музика). Термин «новосозданный» использовался, чтобы подчеркнуть отличие от традиционной народной музыки. Хотя поначалу и предпринимались определенные попытки сделать сочиненную музыку похожей на традиционную по формам и содержанию, но вскоре эта попытка сошла на нет, и «новосозданная» авторская музыка всё дальше и дальше удалялась от своих источников.

По своим характеристикам (тиражи, количество и популярность каналов СМИ) он представляет собой типичное явление массовой культуры. Несмотря на то, что она подвергалась критике со стороны правящей партии и государственных структур, «новая» народная музыка стала пользоваться большой популярностью в социалистической Югославии.

Этот тип музыки облагался дополнительным налогом, который применялась к содержанию, не имеющему культурной или художественной ценности, в народе называемой «налогом на шунд» (от нем. Schund — «низкопробная литература»), отсюда и разговорное название «шундачи» для песен этого жанра.

Базовым инструментом у такой музыки является аккордеон, без которого немыслим «народный» оркестр и который является своего рода визитной карточкой жанра. Остальные инструменты изначально были акустическими, но уже в середине семидесятых их заменили электрическими, а в начале восьмидесятых — синтезатор и ритм-машина.

В музыкальном смысле вновь сочиненная народная музыка непритязательна. Для неё характерны вариации на музыкальные темы всего Балканского региона, а также Турции, Ближнего Востока и даже Индии, приспособленные к зачастую скромным вокальным возможностям исполнителей, а также неумеренное использование эффектов. Тексты чаще всего довольно простые и изобилуют пафосом. В основном они имеют дело с горем по потерянной любви, изменой, оплакиванием тяжёлой жизни, сожалением о потерянной молодости, ностальгией по заброшенному родному региону, а также с мотивами повседневной жизни, в основном деревенской. Для авторов песен в большинстве случаев важна только рифма, поэтому из-за неё они склонны пренебрегать грамматикой, а нередко и логикой. Поэтому такие тексты очень часто являются предметом насмешек в СМИ и среди тех, кто не любит этот тип музыки, но, судя по их количеству и популярности, это не влияет ни на авторов, ни на исполнителей, ни на слушающую их аудиторию.

Авторские песни, приобретшие статус народныхПравить

Турбо-фолкПравить

Турбо-фолк представляет собой стиль, совмещающий современную поп-музыку с национальными мелодиями, а также восточными и цыганскими. Получил распространение в 1990-е годы не только в Сербии, но и по всей бывшей Югославии, а также в Греции и Болгарии. Основоположницей турбо-фолка считается Фахрета Яхич, с псевдонимом «Лепа Брена»[24].

Популярная музыкаПравить

РокПравить

ПопПравить

Хип-хопПравить

Известные коллективы и исполнителиПравить

Классическая музыкаПравить

РокПравить

ПопПравить

ФолкПравить

Хип-хопПравить

ПримечанияПравить

  1. Юркова М., Перич М., Бойков Н. Влияние христианства на генезис сербской певческой культуры // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям Сборник докладов V Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. Том 1. — Белгорол: Белгородский государственный институт искусств и культуры, 2017 — С. 199-201
  2. Историја српске музике (2), 2012.  (серб.)
  3. Петровић Д. Осмогласник у музичкој традицији Јужних Словена — Београд, 1982
  4. Цекич Т. Развитие национальной музыкальной культуры и образования Сербии — исторический аспект // Народная музыкальная культура русской провинции: проблемы сохранения и развития. Сборник докладов международной научно-практической конференции (в рамках VIII научно-творческих «Маничкиных чтений»). 2019 — Белгород: Белгородский государственный институт искусств и культуры, 2019
  5. Пејовић Р. Историја музике југословенских народа — Београд, 1989
  6. Карловацкий распев // Православная энциклопедия (pravenc.ru)
  7. Издательства и издания духовно-музыкальные // Православная энциклопедия (pravenc.ru)
  8. 1 2 3 4 Народное творчество сербов - Часть культуры, традиции и истории сербского народа | Сербское слово  (неопр.). Дата обращения: 11 апреля 2019. Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года.
  9. Сербская музыка Архивная копия от 10 апреля 2019 на Wayback Machine / Г. М. Шнеерсон // Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982. — (Энциклопедии. Словари. Справочники) — ISBN 5-94865-152-5.
  10. Балканская музыка - путеводитель - глава 1  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  11. Необычный музыкальный инструмент - Балканика.ру - balkan-life.ru  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 31 марта 2018 года.
  12. Гусле Архивная копия от 4 февраля 2014 на Wayback Machine (glinka.museum)
  13. Балканы: движение в ритме турбо… и под него.  (неопр.) Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  14. Marija Raca. Da li ste ikad čuli za Srbe lejkaše: Posetili smo ih i zaznali zašto ne mogu da žive bez tikve (foto) (video) (серб.). www.telegraf.rs. Telegraf.rs (21 января 2017). Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  15. Народное творчество сербов - Этнографический блог  (неопр.). Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано из оригинала 27 марта 2018 года.
  16. 7 новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества  (неопр.). Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  17. Инструментально-вокальный жанр Бечарац (Хорватия) | Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры  (неопр.). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  18. 1 2 3 4 Сербское коло - национальный танец | Всё о Сербии  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  19. Чачак  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 года.
  20. Romanian Sârba dance | The Eliznik pages  (неопр.). Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 14 мая 2021 года.
  21. Краткий словарь танцев - Библиотека здоровья  (неопр.). Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 29 января 2020 года.
  22. Folk Dance Musings: Zaplanjski Čačak - Ѕаплањски Чачак (Serbia)  (неопр.). Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано 26 декабря 2019 года.
  23. Сербские танцы  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано из оригинала 18 февраля 2019 года.
  24. Бранко Радун (Перевод с сербского Анны Травкиной). Культурная война в Сербии (рус.) // Српска.Ру.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить