Славянские танцы
«Славянские танцы» (нем. Slavische Tänze) — сборник народной танцевальной музыки различного происхождения в обработке Антонина Дворжака. Танцы (всего 16) изданы двумя тетрадями в 1878 (op. 46) и 1886 (op. 72) годах. Изначально написанные для фортепиано в четыре руки, они почти сразу были оркестрованы автором. Славянские танцы принадлежат к числу самых репертуарных сочинений Дворжака, наиболее известны ми-минорный (op. 72 № 2) и соль-минорный (op. 46 № 8).
История созданияПравить
Ещё малоизвестный композитор, Дворжак бедствовал и очень нуждался в деньгах. Это подтверждает выданная ему в Пражском магистрате справка:
<…> Обследование подтверждает, что у него нет никакого имущества, что, кроме ежегодного жалования органиста в храме св. Войтеха в размере 126 крон и кроме 60 золотых, которые он получает за частные уроки ежемесячно, у него нет никаких побочных доходов.[1]
Благодаря этой справке в 1874—1878 годах Дворжак получал государственную стипендию размером 400 золотых в год. На него обратил внимание член музыкального жюри И. Брамс. Тогда же, в 1877 году, супруги Неффы, для которых Дворжак писал «Моравские дуэты», втайне от композитора послали экземпляр этого сочинения Брамсу. Последний обратился к своему издателю Ф. Зимроку, предложив издавать многообещающего чешского композитора. Зимрок выпустил «Дуэты», не заплатив, однако, ничего ни Дворжаку, ни автору немецкого текста Йозефу Срб-Дебрнову.[2] Одновременно он предложил Дворжаку написать цикл национальных фортепианных произведений по примеру «Венгерских танцев» Брамса. Само название нового сборника — «Славянские танцы» — принадлежит Зимроку. Дворжак принял предложение, и за короткое время с середины марта до 7 мая 1878 года создал первую серию «Танцев», как и у Брамса, для фортепиано в четыре руки. За неё он получил всего 300 марок, но для него это был, по выражению друга Дворжака Й. Зубатого, «первый порядочный гонорар»[3], посему он был чрезвычайно рад. Публика приняла сборник с восторгом. Весной и летом того же года Дворжак оркестровал его. «Танцы» имели огромный успех, их исполняли по всей Европе.
Зимрок стал просить продолжения. В письме ему, датированном 16 февраля 1880 года, Дворжак писал: «Может быть, со славянскими танцами мы могли бы повременить хотя бы до осени? Сейчас я чувствую потребность написать что-нибудь серьёзное…».[4] Ожидание затянулось, Зимрок настаивал всё твёрже. В 1885 году, встретившись в Карловых Варах, композитор и издатель договорились, что «Танцы» будут готовы летом 1886 года. Весной Зимрок рассердился на Дворжака за то, что тот продал права на свою ораторию «Святая Людмила» лондонской фирме «Новелло» в обход соглашения с ним, и утверждал, что композитор требует слишком высокий гонорар.[5] Дворжак объяснял ему, что делает это исключительно чтобы прокормить свою семью. Вторую серию «Танцев» op. 72 композитор писал с начала июня по 9 июля 1886 года, сочинив их снова для фортепиано в четыре руки. В письме от 21 октября Зимрок сообщил ему, что сборник вышел из печати, и стал настаивать на оркестровке танцев: «Они так хороши для оркестра, как только можно себе представить! Гром и молния! Если Вы не сделаете этого сами, то я вынужден буду попросить кого-нибудь другого».[6] В декабре Дворжак оркестровал вторую серию.
Состав оркестраПравить
С небольшими различиями, следующие инструменты участвуют в исполнении оркестровой версии каждого танца.
|
|
МузыкаПравить
Дворжак использовал, переработав, наиболее характерные ритмы народных танцев Богемии, Моравии и соседних областей. В два сборника вошли фуриант, думка, полька, соуседска, скочна, мазурка, одземек, стародавний, шпацирка, коло и полонез.
Opus 46 (B.78, B.83)Править
В первой тетради все танцы кроме украинской думки — чешского происхождения.
- № 1 C-dur. Presto (фуриант).
- № 2 e-moll. Allegretto scherzando (думка).
- № 3 As-dur. Poco allegro (полька).
- № 4 F-dur. Tempo di minuetto (соуседска).
- № 5 A-dur. Allegro vivace (скочна).
- № 6 D-dur. Allegretto scherzando (соуседска).
- № 7 c-moll. Allegro assai (скочна).
- № 8 g-moll. Presto (фуриант).
Opus 72 (B.145, B.147)Править
Вторая тетрадь включает танцы различного происхождения: словацкий одземек, украинская думка, польский полонез, сербское коло, чешские танцы — стародавний, скочна, соуседска и шпацирка. Для идентификации пьес второго сборника часто используют сквозную нумерацию, например, на танец op.72 № 1 ссылаются как на «Славянский танец № 9», танец op. 72 № 2 обозначают как «Славянский танец № 10» и т.д.
- № 1 (9) H-dur. Allegro vivace. Meno mosso. Allegro vivace (одземек).
- № 2 (10) e-moll. Allegretto grazioso (стародавний).
- № 3 (11) F-dur. Allegro (скочна).
- № 4 (12) Des-dur. Allegretto grazioso (думка).
- № 5 (13) b-moll. Poco adagio. Vivace (шпацирка).
- № 6 (14) B-dur. Moderato, quasi minuetto (стародавний)(полонез).
- № 7 (15) C-dur. Allegro vivace (коло).
- № 8 (16) As-dur. Grazioso e lento, ma non troppo, quasi tempo di valse (соуседска).
В неакадемической музыкеПравить
Название «Славянские танцы» используется в альбоме группы «Моральный кодекс» (2007). К музыке Дворжака альбом не имеет отношения.
ПримечанияПравить
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 30.
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 34.
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 37.
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 43.
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 74.
- ↑ Дворжак в письмах и воспоминаниях. — Музыка, 1964. — С. 76.