Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мифическое существо — Википедия

Мифическое существо

(перенаправлено с «Мифические существа»)

Мифическое или легендарное существо, также сказочное существо или сказочный зверьсверхъестественное животное / растение, нередко гибрид, иногда антропоморфное (например, сирены), существование которого не доказано или не может быть доказано, и описанное как в мифологических или фольклорных источниках, так и некоторых исторических документах вплоть до современной эпохи.

Мифические существа в книге Bilderbuch für Kinder («Книжка с картинками для детей»)[1] Фридриха Бертуха (1790—1830).
Левый ряд (сверху вниз): грифон, сатир, гиппокампус.
Правый ряд (сверху вниз): гарпия, гигант, морская дева.

В период Античности чудовища, такие как циклоп и минотавр, фигурируют в героических эпосах, где главный герой должен уничтожить этих тварей. Другие существа, такие как единороги, упоминались в трудах по естествознанию различными учёными древности[2][3][4]. Свидетельства о ряде легендарных существ происходят из традиционной мифологии, а описанные вымышленные существа долгое время считались реально существующими, например драконы, грифоны и единороги. Другие представления были основаны на встречах с реальными, но увиденными впервые животными, описания которых были искажены, такие как баранец — ягнёнок, «вырастающий из стебля растения»[5].

СуществаПравить

Множество мифических животных фигурируют в литературе и искусстве Античной эпохи. Например, в сюжете «Одиссеи» важную роль играют такие существа как циклоп, Сцилла и Харибда, которым предстоит противостоять герою Одиссею. В других мифах Горгону Медузу побеждает Персей, МинотавраТесей, а Гидра погибает от рук Геракла в ходе выполнения одного из его подвигов, Эней сражается с гарпиями. Таким образом, основная роль этих монстров в сюжете — подчёркивать величие главных героев[6][7][8].

Нередко существа, имеющие сходную внешность и особенности фигурируют в мифологии совершенно различных культур и народов. Так, к примеру, кентавры, химеры, тритоны и пегасы встречаются и в мифологии индийцев. Сфинксы также появляются в качестве крылатых львов в индийском искусстве, а птица паяса — в мифологии индейцев Северной Америки[9][10].

В средневековом искусстве животные, как реальные, так и мифические, играли важную роль. Они включались в декоративные формы средневековых украшений, иногда с замысловатым переплетением конечностей. Порой изображения животных использовались для придания объектам юмористического смысла или, напротив, величия. В христианском искусстве животные несли символическое значение, например, ягнёнок символизировал Христа, голубьСвятого Духа, классический грифон — хранителя мёртвых. Средневековые бестиарии включали описания и изображения различных животных независимо от доказанности их существования; василиск олицетворял дьявола, а мантикора символизировала искушение[11].

Аллегорическая функцияПравить

 
Средневековые бестиарии описывали мифических животных наряду с настоящими: единорог — вверху, медведь — внизу.

Одной из функций мифических животных в Средние века была аллегория. Единороги, например, описывались как необычайно быстрые и неуловимые с помощью традиционных методов охоты животные[12]. Считалось, что единственный способ поймать этого зверя — это привести к его жилищу деву. Единорог должен был «запрыгнуть к ней на колени и заснуть», после чего охотник мог, наконец, поймать его[12]. С точки зрения символики, единорог был метафорой Христа. Единороги олицетворяли идею невинности и чистоты. В Библии короля Иакова в Псалме 92:10 говорится: «Возвысь рог мой, как рог единорога». Переводчики короля Иакова ошибочно перевели еврейское слово «re'em» как «единорог»[12]. В более поздних версиях этот термин переведён как «дикий бык»[13]. Маленький размер единорога означает смирение Христа[12].

Ещё одним распространённым легендарным существом, выполнявшим аллегорические функции в Средние века, был дракон. Драконов отождествляли со змеями, хотя их атрибуты были значительно модифицированы. Предполагалось, что дракон был гораздо крупнее всех других животных[12]. Считалось, дракон не обладал ядом, но мог убить всё живое, к чему прикасался и без всякого яда. Библейские писания описывают дракона как слугу дьявола, а образ дракона использовался для обозначения греха в целом[12]. Считалось, что драконы обитали в таких местах, как Эфиопия и Индия. Эти заключения основывались, очевидно, на выводах о постоянном тёплом климате этих областей.

Физиологические особенности не были в центре внимания художников, изображающих мифических животных, а средневековые бестиарии не задумывались в качестве трудов по биологической систематике. Такие существа, как единорог и грифон, не попадали в отдельный «мифологический» раздел средневековых бестиариев[14], поскольку именно символизм, а не достоверность, имел первостепенное значение. При изображении и описании животных, существование которых к настоящему времени подтверждено учёными, также применялся фантастический подход. Вероятно, религиозное и моральное значение этих животных было намного более важным, чем правдоподобие. Писательница, исследователь роли мифических существ в средневековом искусстве Нона К. Флорес указывает: «К десятому веку художники все больше были связаны аллегорической интерпретацией и отказались от натуралистических изображений»[14].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Digi.ub.uni-heidelberg.de (нем.). — Universität Heidelberg.
  2. The Encyclopædia Britannica: A Dictionary of Arts, Sciences, Literature and General Information. — University Press, 1911. — P. 581.
  3. Bascom, William. Sacred Narrative: Readings in the Theory of Mythology / Alan Dundes. — University of California Press, 1984. — P. 9. — «table.». — ISBN 9780520051928.
  4. Simpson, Jacqueline. A Dictionary of English Folklore / Jacqueline Simpson, Steve Roud. — Oxford University Press, 2000. — ISBN 9780192100191. Архивная копия от 3 сентября 2021 на Wayback Machine
  5. Large, Mark F. Tree Ferns / Mark F. Large, John E. Braggins. — Portland, Oregon : Timber Press, Incorporated, 2004. — P. 360. — ISBN 978-0-88192-630-9.
  6. Monsters in Classical Mythology  (неопр.). Washington State University. Дата обращения: 6 января 2017. Архивировано 20 ноября 2018 года.
  7. Grimal, Pierre. The Dictionary of Classical Mythology. Blackwell Reference, 1986.
  8. Sabin, Frances E. Classical Myths That Live Today. Silver Burdett Company, 1940.
  9. Murthy, K. Krishna. Mythical Animals in Indian Art. — Abhinav Publications, 1985. — P. 68–69. — ISBN 978-0-391-03287-3. Архивная копия от 4 августа 2020 на Wayback Machine
  10. O'Flaherty, Wendy. Hindu Myths: A Sourcebook. — Penguin Books, 1975.
  11. Boehm, Barbara Drake. Animals in Medieval Art  (неопр.). Metropolitan Museum of Art (январь 2012). Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 Gravestock, Pamela. "Did Imaginary Animals Exist?" In The Mark of the Beast: The Medieval Bestiary in Art, Life, and Literature. New York: Garland. 1999.
  13. J. L. Schrader. The Metropolitan Museum of Art Bulletin, New Series, Vol. 44, No. 1, "A Medieval Bestiary" (Summer, 1986), pp. 1+12–55, 17.
  14. 1 2 Flores, Nona C., "The Mirror of Nature Distorted: The Medieval Artist's Dilemma in Depicting Animals". In The Medieval World of Nature. New York: Garland. 1993.