Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Минск-Пассажирский — Википедия

Минск-Пассажирский

Минск-Пассажи́рский[1] (белор. Мінск-Пасажырскі) — пассажирская железнодорожная станция Минского отделения Белорусской железной дороги, расположенная между станциями Минск-Северный и Минск-Южный. Является главным железнодорожным терминалом Минска и располагается на Привокзальной площади в центральной части города.

Станция
Минск-Пассажирский
Мінск-Пасажырскі
Минск — Барановичи
Минск — Гудогай
Минск — Орша
Минск — Осиповичи
Белорусская железная дорога
Minsk railroad station 2.jpg
53°53′26″ с. ш. 27°33′04″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Оператор Belarus-RW-Logo-notext.svg БЧ
Дата открытия 1873
Тип пассажирская
Количество платформ 10 (3 боковых, 7 островных)
Количество путей 16
Тип платформ боковые, островные (3 высокие, 7 низких)
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 300—650
Прилегающие перегоны Минск-Пассажинский—Минск-Восточный,
Минск-Пассажирский—Минск-Северный,
Минск-Пассажирский—Минск-Южный,
Минск-Пассажирский—Минск-Сортировочный
Архитекторы Виктор Крамаренко, Михаил Виноградов
Выход к Привокзальной площади, Бобруйской и Вокзальной улицам
Расположение Минск, Привокзальная площадь, 5
Пересадка на станции Minsk Metro First Line logo.svg Площадь Ленина
Minsk Metro Third Line logo.svg Вокзальная
Пересадка на Minsk autobus symbol.svg Minsk trolleybus symbol.svg Minsk tram symbol.svg 
Расстояние до Барановичей 143 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Гудогая 149 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Орши 212 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Осиповичей 107 км Яндекс.Расписания
Код станции 140210
Код в АСУЖТ 140210
Код в «Экспресс-3» 2100000
Соседние о. п. Минск-Северный, Минск-Восточный, Минск-Южный и Минск-Сортировочный
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Находится в 750 километрах от Москвы, в 212 километрах от Орши, в 345 километрах от Бреста, в 612 километрах от Киева, в 562 километрах от Варшавы.

ИсторияПравить

 
Виленский вокзал существовавший на месте современного вокзала с 1872 по 1944 годы

Первое здание Виленского железнодорожного вокзала было деревянным, и построено в 1872 году. Станция открылась в январе 1873 года[2] в составе участка Ново-Вилейск — Минск Либаво-Роменской железной дороги.

Основные сооружения вокзала, который имел название Виленский, были сооружены в 1873 году[3] связи с введением в постоянную эксплуатацию Либаво-Роменской железной дороги. На площади, прилагающей к перрону были сооружены деревянные павильоны. В одном из них располагался собственно вокзал, в других — контора станции, поликлиника, ремесленное училище и другие.

В 18901893 годах вместо деревянного здания было возведено каменное, а над путями построен переходный мост со спусками к платформам. Мост просуществовавший до 1964 года, был заменён на подземный переход с выходами на перроны. В 1890 году к вокзалу была проведена линия конки, следующей до Соборной площади. В 1898 году вокзал был расширен по проекту инженера Щербакова.

В ходе боевых действий Первой мировой и советско-польской войн в 19191920 годах здание сильно пострадало во время польской оккупации Минска. В ходе реконструкции 1920—1925 годов над частью здания был надстроен второй этаж, где разместились администрация и помещения для отдыха. 20 июля 1928 года участок Минск—Радошковичи передан в распоряжение Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги.

Во второй половине 1930-х годов началась существенная реконструкция и расширение здания вокзала. Сохранив фундамент и несущие стены, был построен второй этаж, полностью изменён фасад. Проект был разработан архитектором И. Рочаником. Обновлённое здание вокзала было открыто в 1940 году.

С началом Великой Отечественной войны основное здание вокзала уцелело, о чём свидетельствуют любительские фото сделанные немецко-фашистскими захватчиками[4] и использовалось ими по прямому назначению, однако, было существенно повреждено во время освобождения Минска от гитлеровской оккупации летом 1944 года и вокзал пришлось восстанавливать[5]. Реконструкция закончилось в 1946 году, здание просуществовало до сентября 1991-го, когда оно было демонтировано. От сталинского вокзального комплекса осталось лишь здание пригородного вокзала построенное в 1955 году, переоборудованное ныне для размещения международных касс.

 
Восстановление железнодорожного полотна, на заднем плане — разрушенное здание вокзала

14 апреля 1961 года Министерство путей сообщения СССР утвердило технико-экономическое обоснование электрификации участка Минск—Олехновичи, по которому 7 декабря 1963 года был пущен первый в Белоруссии электропоезд. 31 декабря 1970 года завершена электрификация участка Минск—Пуховичи. С первого пути станции Минск-Пассажирский был отправлен первый пробный электропоезд.

Решение о строительстве нового вокзала было принято в 1972 году[6]. Первый конкурс на проектирование нового железнодорожного вокзала Минска был проведён ещё в 1974 году. Затем в начале 1980-х московскими проектировщиками института «Мосгипротранс» был подготовлен проект нового здания железнодорожного вокзала в Минске, который и был утверждён. Строительство его первой очереди началось в 1985 году и к 1990 году были введены в строй зал ожидания и 13-этажное высотное здание.

 
Здание вокзала в 1981 году (демонтировано в 1991-м)

29 декабря 1975 года завершена электрификация участка Минск—Столбцы с открытием движения пригородных электропоездов. 18 декабря 1981 года завершена электрификация участка ОршаБорисов. Начато движение всех пассажирских поездов на электрической тяге от Минска до Москвы[7].

В начале 1990-х, в связи с распадом СССР, финансирование строительства вокзала закончилось и строительство основного здания растянулось почти на 10 лет. Только в конце 1990-х возведение минского нового терминала возобновилось, но уже по пересмотренному белорусскому проекту.

30 декабря 2000 года было открыто новое здание железнодорожного вокзала (архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов), способное принять более 7 тысяч пассажиров. Площадь минского вокзала составляет 20830 метров. В новом здании оборудованы два зала ожидания на третьем этаже. В залах размещены информационные табло[6].

Распределительный зал и сеть подземных переходов связывают вокзал с посадочными платформами, Привокзальной площадью, Центральным автовокзалом, станцией метро «Площадь Ленина».

На уровне четвёртого этажа здание нового вокзала соединено галереей с гостиницей «Экспресс» (Привокзальная площадь, 4)[8].

Пути и пассажирские платформыПравить

 
Пути и платформы станции Минск-Пассажирский

Станция имеет 10 пассажирских платформ (3 боковые и 7 островных) и 16 путей, из которых 4 — тупиковые. Отсчёт номеров платформ и путей ведётся с севера на юг. Ширина пассажирских платформ составляет не менее 2-х метров.

Пассажирское движениеПравить

Поезда дальнего следованияПравить

Пассажирский терминал станции Минск-Пассажирский обслуживает поезда дальнего следования, в страны Европы: в Австрию, Германию, Италию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову, Монако, Польшу, Россию, Украину, Францию и Чехию[a][9]. Поезда межрегиональных линий отправляются от станции и следуют до областных центров Белоруссии (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв).

Пригородные поездаПравить

Электропоезда региональных линий (пригородные электрички) Барановичского направления следуют до станций Столбцы и Барановичи-Полесские, поезда Оршанского направления следуют до станций Борисов, Крупки, Красное Знамя и Орша-Центральная, Осиповичского направления — до станций Руденск, Пуховичи и Осиповичи, движение поездов Молодечненского направления организовано до станций Молодечно и Гудогай.

Со станции Минск-Пассажирский отправляются все поезда городских линий: на ст. Беларусь, Смолевичи и Руденск.

2 путь 2 плт Минск Талька ЭРТ 3 путь 6 плт Минск Орша ЭРТ

Общественный транспортПравить

На привокзальной площади имеются входы на станцию метро Площадь Ленина, на Вокзальной улице, расположенной к югу от вокзала имеется вход в вестибюль станции Вокзальная Зеленолужской линии.

От остановочных пунктов городского наземного транспорта, расположенных в шаговой доступности от вокзала (ДС «Дружная», Вокзал, Бобруйская, Ленинградская и др.) отправляются маршруты автобуса, троллейбуса и трамвая в направлении Масюковщины и центра, Чижовки, Лошицы, Серебрянки, Ангарской, Сухарево, Каменной Горки, Курасовщины, Степянки, Малиновки и Зелёного Луга.

Рядом с вокзалом и привокзальной гостиницей «Экспресс» на Бобруйской улице располагается автовокзал «Центральный», с ежедневными отправлениями пригородных, междугородних и международных маршрутов, а также автобусом-трансфером до национального аэропорта «Минск».

ГалереяПравить

ПримечанияПравить


Комментарии
  1. Большинство поездов, следующих в указанные государства (за исключением России) были отменены связи с ограничениями введёнными из-за пандемии COVID-19.
Источники
  1. Минск-Пассажирский (№ 536) // Государственный каталог наименований географических объектов Республики Беларусь  (рус.). maps.by. Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь. Архивировано 20190406 года.
  2. Национальная академия наук Беларуси, Белорусская энциклопедия им. П.Бровки, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Гарады і вёскі Беларусі, т.8, кн.1. — Мн.: Издательство Белорусской энциклопедии им. П.Бровки, 2011. (белор.)
  3. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт, 1981. — 100 000 экз.
  4. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано из оригинала 13 ноября 2013 года.
  5. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. 1 2 Блищ Д. Корабль света в темной ночи // 7 дней. — 2003. — 15 ноября (№ 46). — С. 11.
  7. История электрификации железных дорог (1972—1975) Архивировано 11 мая 2021.
  8. Воложинский В. Г. Минск. Старый и новый. — Харвест, 2010. — С. 214. — 273 с. — ISBN 978-985-16-0091-1.
  9. БЖД проинформировала об отмене поездов в 7 стран. Деньги за билеты вернут, news.21.by (17 марта 2020)

СсылкиПравить