Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кадринская труба — Википедия

Кадринская труба или Кадринский прорыв — каскад речных порогов на горной реке Катунь в её среднем течении в Республике Алтай протяжённостью около 10 километров. Порог Кадринская труба имеет 3—4 категорию сложности по российской классификации.

Кадринская труба
Характеристики
Сложность по РК3—4 категория 
Расположение
50°39′22″ с. ш. 86°32′43″ в. д.HGЯO
РекаКатунь 
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Точка
Кадринская труба

Физико-географические характеристики порогаПравить

Порог Кадринская труба находится в республике Алтай (Онгудайский район) на реке Катунь в её среднем течении. Порог расположен сразу за устьем правого притока Катуни реки Кадрин. Порогу Кадринская труба предшествует порог Ильгуменский (4 к. с.), расположенный выше по течению в 6 километрах. Длина порога Кадринская труба составляет около 10 километров. На всём протяжении порога река периодически сужается, местами более, чем в 2 раза. В нескольких километрах ниже по течению после окончания порога Кадринская труба начинается порог Шабаш (4—5 к. с.), являющийся одним из наиболее сложных препятствий Средней Катуни. Ввиду того, что автомобильные дороги пролегают вдали от порога Кадринская труба, попасть сюда можно только по воде, сплавляясь по рекам Катунь или Кадрин (сплав 6 к. с.)[1][2].

Технические характеристики порогаПравить

Подход к порогуПравить

После порога Ильгуменский Катунь некоторое время течёт спокойно до впадения в неё правого притока реки Айлагуш. После Айлагуша река приобретает характер шиверы с несложными валами[к. 1] и бочками[к. 2] 1—2 категории сложности. Через 1 километр ниже по течению от Айлагуша, сразу после устья правого притока Катуни реки Кадрин, начинается порог Кадринская труба. Ввиду большой протяженности порога разведка порога с берега считается целесообразной[1][2].

Прохождение порогаПравить

Порог Кадринская труба представляет собой цепь препятствий 2—4 категории сложности по российской классификации, не имеющих собственных названий. На протяжении всего порога Катунь периодически сужается, местами до 50 метров. В местах таких сжатий возникают большие валы и бочки размером до 2 метров. Расстояние по реке между скальными сужениями составляет в среднем около 300—600 метров. Для этих промежутков характерны поганки[к. 3], воронки[к. 4] и улова[к. 5]. В целом, препятствия в пороге достаточно однообразны. Порог проходят по основной струе[1][2].

На выходе из порога расположено препятствие «Поганка», или «Мешок» (3 к. с.), иногда выделяемое в самостоятельный порог. В этом месте река сужается до 20 метров, скорость потока сильно возрастает. После сужения река резко расширяется, образуя подобие озера. В центре потока, выходящего из сужения, расположена большая бочка, достигающая высоты 3,5 метра в высокую воду. По бокам от бочки расположены большие воронки. «Поганку» стараются проходить через бочку по центру, стремясь избежать попадания в воронки. После окончания порога Катунь приобретает относительно спокойный характер вплоть до начала порога Шабаш[1][2].

ТуризмПравить

Порог Кадринская труба является одним из основных препятствий при сплавах по средней Катуни. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков.

Прохождение порога Шабаш включено в программу всероссийских состязаний «Супермарафон — Катунь», проходящих в рамках фестиваля «Кубок Катуни — Ак Талай Маргаан», традиционно проходящего в конце августа — начале сентября. Дистанция супермарафона начинается у устья реки Большой Яломан, заканчивается у устья реки Урсул и включает в себя прохождение порогов Ильгуменский, Кадринская труба и Шабаш[3][4].

ПримечанияПравить

Комментарии
  1. Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.
  2. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
  3. Поганкой, или грибом, называют препятствие в виде восходящего потока воды из глубины, образующего «вспучивание» («гриб») на поверхности воды. Сами по себе, как правило, поганки не опасны, и являются сопутствующими проявлениями других, более серьёзных препятствий (бочек, воронок, водопадов).
  4. Воронкой называют препятствие в виде нисходящего водного потока, возникающего, как правило, на границе мощной струи и спокойного течения. Часто в воронке образуется круговое движение воды по спирали вниз.
  5. Уловом называют участок спокойной воды на реке, в котором образуется обратное основному потоку течение, из-за чего попавшие в этот участок предметы могут долго находится в нём. Улово является естественной заводью, которую можно использовать для передыха, организации страховки, причаливания и отчаливания.
Источники
  1. 1 2 3 4 Киняев, В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. Водные маршруты Алтая и Саян. — Тула, 1994. — С. 4. — 50 с.
  2. 1 2 3 4 Порог Кадринская Труба на реке Катунь  (рус.). Trasa.RU. Дата обращения: 25 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Положение «Кубок Катуни Ак Талай Маргаан-2015»  (рус.). Федерация рафтинга России. Дата обращения: 26 августа 2015. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  4. В конце августа на Алтае пройдет Кубок России по рафтингу  (рус.). Новости Горного Алтая. Дата обращения: 26 августа 2015. Архивировано 10 августа 2015 года.