Изуродованная победа
Изуродованная победа (итал. vittoria mutilata) — термин, резюмирующий принципы итальянского ирредентизма и реваншизма после Первой мировой войны. Он был впервые у в 1918 году Габриэле Д'Аннунцио[1] и принят националистами, интервенционистами и ветеранами, чтобы осудить отсутствие всех территориальных компенсаций, причитающихся Италии после Лондонского договора и условий Падуанского перемирия (итал.) (рус. с Австро-Венгрией.
«Изуродованная победа» стала политическим клише[2], катализировавшим значительную часть итальянского общества и прежде всего ветеранов, закладывая культурные и идеологические основы фашизма.[3][4]
Исторический контекстПравить
В 1915 году Лондонским договором державы Антанты обещали Италии Трентино, Тироль, вплоть до перевала Бреннер (ныне Южный Тироль), всю Венецию-Джулию до Юлийских Альп в случае победы: в границу входили города Кастуа, Маттуглие и Волоска и острова Карнаро — Черсо и Луссино. Власть над северной Далмацией была закреплена до порта Шибеник, на встречных островах, в порту Валона, на островке Сасено. Италия могла бы потребовать корректировки в свою пользу на границах с французскими и британскими владениями в Африке.
В случае расчленения Османской империи Италия получила бы угольное месторождение Адалию, протекторат над Албанией и нейтрализацию всех далмацких портов, которые были закреплены за хорватами, сербами или черногорцами. Город Фиуме, с другой стороны, был специально назначен главным морским выходом возможного будущего хорватского государства или Венгрии, если Хорватия продолжала быть банатом мадьярского государства или двойной монархией.[5]
В конце 1917 года, после Октябрьской революции и выхода России из войны, это секретное соглашение было раскрыто большевиками. Появление его подробностей вызвало оживленную международную реакцию и в Италии, где к судьбе Фиуме, городское население которого было в основном этнически итальянским, относились с пренебрежением. Между тем Соединенные Штаты, вступившие в войну летом того же года, заявили, что они не чувствуют себя связанными соглашением, которое они не подписывали, и оно фактически будет денонсировано летом следующего года. Президент Вудро Вильсон, своей знаменитой речью о Четырнадцати пунктах, провозгласил о конце тайной дипломатии, превалирование права народов на самоопределение в определении границ и окончательно подорвал многовековую европейскую силовую политику, в традициях которой были задуманы соглашения.
С полного распадом империи Габсбургов в конце конфликта и параллельным рождением Королевства сербов, хорватов и словенцев принцип, согласно которому Италия приняла потерю Фиуме в пользу второстепенного государства, таким каким Хорватия могла бы быть: рождение будущей Югославии, по сути, вновь поставило те же проблемы безопасности и гегемонии к востоку от Адриатики, которые имели такое большое значение, подтолкнув Италию к согласию на вступление в войну.
Кроме того, другие секретные договоры, заключенные англичанами и французами со славянскими народностями, предусматривали для последних всю Далмацию, которую поспешили занять сербы и хорваты в конце конфликта, что привело даже к кровавым столкновениям с войсками Королевской итальянской армии и флота, которые уже взяли его под свой контроль, чтобы обеспечить соблюдение итальянских законов на этих землях.
Парижская мирная конференцияПравить
В этих сложных и изменившихся международных политических условиях, в Версале, недалеко от Парижа, итальянские представители Витторио Эмануэле Орландом и Синдеем Соннино не смогли потребовать полного соблюдения Лондонского договора и претензий Италии перед лицом нежелания — если не враждебности — союзников по Антанте, озабоченных лишь общественным мнением своих стран; в то время как США навязывали вильсононвское видение, согласно которому только такая кровопролитная и разрушительная война, оставшаяся без явных победителей, решительно отбила бы соблазн прибегнуть к ней снова в будущем.
В Италии, с другой стороны, Королевская армия не относилась к аннексии Далмации с небольшим сочувствием, которую считалось трудной для защиты в случае войны, и многие старшие офицеры, в том числе начальник штаба Армандо Диас, лоббировали, чтобы претензии Италии исчезли.[6]
В обществе данные известия вызвали сильный протест. Революционное движение мобилизовалось и 23 марта 1919 года на площади Сан Сепокро в Милане получил свое крещение фашистская партия (Сансеполькрисмо).
Увидев, что их усилия напрасны, итальянские представители в Версале отказались от конференции, чтобы просить поддержки у парламента (19 апреля 1919 года), но единственным результатом этой инициативы было решение сделать британцев, французов и других союзников еще менее неудобными для захвата власти. «мандаты» на бывшие немецкие колонии и нетурецкие территории Османской империи. Только после возвращения итальянской делегации колониальные компенсации были признаны за Италией в момент раздела мандатов (7 мая 1919) так, как это и было предусмотрено Лондонским соглашением.[7][8]
Международные дебаты имели серьезные последствия для итальянского общественного мнения. Ирредентисты и националисты разожгли полемику, обвинив политический класс в неспособности гарантировать то, что они считали «справедливыми границами» страны. По мнению сторонников жëсткой линии, любой «отказ» от границы представляет собой предательство 600 000 человек, погибших на войне.
Более того, судьба Фиуме и Зары, население которых было преимущественно итальянским, тронула часть общественного мнения.
10 сентября 1919 года Франческо Саверио Нитти, сменивший Орландо на посту премьер-министра, подписал Сен-Жерменский договор, определявший итальянско-австрийские границы (следовательно, границу Бреннера), но не восточные. Действительно, союзные державы позволили Италии и недавно созданному Королевству сербов, хорватов и словенцев совместно определить свои границы. Немедленно, 12 сентября 1919 года, нерегулярный добровольческий отряд итальянских националистов и бывших комбатантов во главе с Габриэле Д'Аннунцио оккупировали город Фиуме (итал.) (рус., требуя присоединения его к Италии. Нитти, несмотря на подтверждение доверия правительства, 16 ноября предпочел уйти в отставку, также обеспокоенный волнениями на внутреннем фронте рабочих и крестьян.
Недовольство итальянской общественностиПравить
Недовольство возникло из-за наблюдения, что Италия должна будет отказаться от некоторых земель, обещанных в Лондонском соглашении [9] (в частности, северной Далмации) на основании «принципа национальности», упомянутого в «Четырнадцати пунктах» Вильсона, но в то же время города Фиуме, не вошëл в число наград, обещанных Италии Антантой в 1915 году, но населенного свыше 25 000 итальянцев.
К этому добавлялась туманная ситуация с итальянскими претензиями в Анатолии (по сравнению с массовыми франко-британскими территориальными приобретениями на Ближнем Востоке), вопрос о колониальных компенсациях в Африке, который был окончательно решен лишь спустя много лет, и переселение Адриатического юга в ущерб Италии, с самовольным отнесением Черногории[10] к новому Королевству сербов, хорватов и словенцев и поддержкой албанских просьб об отделении от протектората, навязанного стране Италией. Лейтмотив об изуродованной победе стала затем одной из главных тем пропаганды и оправдания фашизма, которые использовали ее для обвинения слабых послевоенных правительств и других партий в ослаблении страны и распространения среди рабочих мнения о том, что права Италии достойны уважения.
Последующие соглашения между Италией и Королевством СХС в Рапалло (12 ноября 1920 года), однако, были лишь частично «отказными». Новые итальянские представители (Джованни Джолитти, Карло Сфорца и Иваноэ Бономи) добились фиксации сухопутной границы на альпийском водоразделе от Тарвизио до залива Куарнаро, включая Монте-Невозо; присвоение города Задар и островов Црес, Лошинь, Лагоста и Пелагоса; образование территории Фиуме как независимого свободного государства, соединенного с Италией прибрежной полосой. Кроме того, отказ Италии от Фиуме и этнически славянских далматинских территорий не поставил под угрозу контроль Италии над Адриатическим морем, гарантированный владением Полой и Зарой, вышеупомянутыми островами и островом Сасено. В самом Фиуме предусматривалось создание итало-славяно-фиумского консорциума, для совместного управления портом, которому суждено было стать «свободной зоной».[11]
Однако для националистического и фашистского общественного мнения соглашения Рапалло не решили проблему; напротив, они еë усугубляли, делая правительство ещë более слабым и предлагая фашизму легкий аргумент для поддержки своего дела и завоевания симпатий в стране. Габриэле Д'Аннунцио, убежденный, что Рим никогда не нападет на Фиуме, удерживал свои позиции до кануна Рождества 1920 года, когда первый пушечный выстрел с линкора «Андреа Дориа» уничтожил его резиденцию в Фиуме. 31 декабря он решил сдаться после того, как пятьдесят его людей погибли в столкновениях с итальянской армией на прошлой неделе (Кровавое Рождество. Через несколько месяцев после поражения Версаля Италия также была вынуждена уйти с оккупированного турецкого побережья, в то время как в Африке ей было предоставлено лишь несколько незначительных территориальных корректировок против заметных франко-британских территориальных завоеваний за счет богатых немецких колоний, хотя и в виде мандата Лиги Наций.
Фашизм сделал эту политическую проблему одной из своих сильных сторон, часто напоминая о страданиях и жертвах, перенесенных итальянским народом во время Первой мировой войны.[12] Примером может служить демонстрация, которая была организована в Витториано 18 декабря 1935 года и одновременно повторилась по всей Италии под названием «oro alla Patria», которая представляла собой сбор металлов, полезных для военного дела, что было необходимо после экономических санкций против Фашистская Италия введëнных Лигой Наций в ответ на нападение Италии на Эфиопскую империю, что привело к последовавшей Эфиопской войне.[12] []Елена Черногорская|Королева Италии Елена]], пожертвовавшая обручальные кольца королевской семьи на церемонии, проводимой в Altare della Patria, произнесла официальную речь, отрывок из которой гласит:[13]
[...] Поднявшись на святыню, Витториано объединился с гордыми матерями и женами нашей дорогой Италии, чтобы возложить обручальное кольцо на алтарь Неизвестного Героя, символ наших первых радостей и крайних отречений, в чистом подношении. преданности Отечеству склоняясь до земли, как бы путая себя духом с нашими славными Павшими Великой войны, призовем вместе с ними, пред Богом, «Победу»Речь королевы Елены в Витториано, 18 декабря 1935 года
Послание было связано с одним из политических посланий фашизма: «победа была искупленная фашистской революцией и поэтому больше не была «изуродованна».[14].
См. такжеПравить
- Адриатический вопрос (итал.) (рус.
ПримечанияПравить
- ↑ Gabriele D'Annunzio, Vittoria nostra, non sarai mutilata, sul Corriere della Sera del 24 ottobre 1918
- ↑ G.Sabbatucci, La vittoria mutilata, in AA.VV., Miti e storia dell'Italia unita, Il Mulino, Bologna 1999, pp.101-106
- ↑ "...il movimento fascista sorse, crebbe, trionfò, e alla fine si stroncò, sul mito della "vittoria mutilata"...", G. Salvemini, Scritti sul Fascismo, vol. 3, Feltrinelli, 1974, p. 417
- ↑ La "vittoria mutilata" richiama anche l'idea di mito e di azione presente nel pensiero di Georges Sorel
- ↑ См. статью о Лондонском договоре и полный текст договора в Wikisource
- ↑ Le operazioni dell'Esercito Italiano durante la Grande Guerra, SME, Ufficio Storico
- ↑ Silvio Crespi, Alla difesa d'Italia in guerra e a Versailles: (diario 1917-1919).
- ↑ Колониальные компенсации, предоставленные Францией на протяжении многих лет, включали: передачу частей Сахары Алжира и Нигера Ливии (1919); передача полосы Аузу из Чада в Ливию и района Рахейта из Джибути в Эритрею (1935). Колониальные компенсации, предоставленные на протяжении многих лет Британской империей, включали: передачу Олтреджубы из Кении в Сомали (1924–1925) и оазисов Куфра и Гиарабуб из Египта в Ливию (1925–1926); передача треугольника Сарра из Судана в Ливию (1934). Кроме того, Италии было разрешено присоединить Кастельроссо (уже оккупированный французами) к Додеканесу (1920), Ханишские острова (уже оккупированные англичанами) до Эритреи (1929-1933), а также занять на некоторое время бывшую австрийскую концессию в Китае, граничащую с итальянской (1927). Протекторат над Албанией с владением портом Валона не оспаривался союзниками, но Джолитти отказался от него в 1920 году по Тиранскому договору, по которому остров Сасено оставался за Италией, а над Албанией оставалась только дипломатическая защита. Было подтверждено полное и окончательное владение Ливией и Додеканесом. Итальянская оккупация турецких территорий в Ликии и части Константинополя также была признана, но закончилась Муданьийским перемирием.
- ↑ В середине октября 1918 года Великобритания в одностороннем порядке заявила, что не будет считать себя связанной предыдущими соглашениями, подписанными с союзниками, в связи с изменившимся международным сценарием, вызванным вступлением в конфликт США и уходом России. См. Michele Rallo, Il coinvolgimento dell'Italia nella Prima guerra mondiale e la "vittoria mutilata", Settimo Sigillo, 2007, p. 75
- ↑ Si veda la voce Narrazione degli Eventi sul sito del Comune di Rapallo Архивировано {{{2}}}.
- ↑ См.запись «Рассказ о событиях» на веб-сайте парламента Рапалло Архивировано {{{2}}}.
- ↑ 1 2 .
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокTobia|p. 105
не указан текст - ↑ .
Ошибка в сносках?: Тег <ref>
с именем «_a26334b64f16006f», определённый в <references>
, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.
<ref>
с именем «_b6968666a31b771b», определённый в <references>
, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.