Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Эфиопская империя — Википедия

Эфиопская империя

Эфио́пская импе́рия (амх. የኢትዮጵያ ንጉሠ ነገሥት መንግሥተ; также Абисси́ния) — суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. Название Абиссиния происходит от латинизированного арабского названия Эфиопии (араб. حبش‎ — Габеш) в современном значении[1].

Империя
Эфиопская империя
መንግሥተ፡ኢትዮጵያ
Mangista Ityop'p'ya
Флаг Эфиопии Герб Эфиопии
Флаг Эфиопии Герб Эфиопии
Гимн: Marche Tafari[d]
Menelik II conquests map on world sphere.svg
 The Kingdom of Aksum.png
Flag of Ethiopia (1975–1987, with emblem).svg 
980 — 1974
Столица Аддис-Абеба (последняя)
Официальный язык геэз
Денежная единица эфиопский быр
Форма правления
Император Эфиопии
 • 980—1974 Список императоров Эфиопии
Преемственность
← Аксумское царство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Дʿмт и Аксумское царствоПравить

 
Аксумский кувшин

В 980-х годах до н.э. территории Эфиопии были известны древним египтянам под названием Пунт. Согласно книге Кебра Негаст, Эфиопская империя была основана Менеликом I в X веке до н.э. В IV веке при короле Эзане империя приняла христианство в качестве государственной религии, став одним из первых христианских государств в мире[2].

После завоевания Аксума царицей Юдит начался период, который некоторые ученые называют эфиопскими тёмными веками[2]. Согласно эфиопским преданиям, она правила остатками Аксумской империи в течение 40 лет, прежде чем передать корону своим потомкам[2]. В 1063 году н.э. династия Махзуми описала смерть Аксумской царицы Юдит.

Династии Махзуми и ЗагвеПравить

Царица Юдит была сменена династией Махзуми, основавшей первое исламское государство в Эфиопии[3]. Ещё одна династия, Загве, возникла недалеко от современной Лалибэлы в горах Ласта[4]. Загве исповедовывали православие и построили множество высеченных в скале церквей, таких как церковь Святого Георгия в Лалибэле. Династия просуществовала до тех пор, пока не была свергнута новым режимом, объявившим себя потомками прежних аксумских царей.

Соломонова династия и султанат ЙифатПравить

В 1270 году династия Загве была свергнута мятежником по имени Йэкуно Амлак, заявившим о своем происхождении от аксумских царей и, следовательно, от Соломона. Йэкуно Амлак смог получить масштабную помощь от султаната Шева[4]. В результате была основана Соломонова династия. В 1279 году Дил Марра, султан Шева, был свергнут и обратился к Екуно Амлаку с просьбой восстановить его правление. В результате Йэкуно Алмак помог Дил Марру ненадолго вернуться к власти, после чего провинция Йифат вторгнется в Шеву и создаст султанат Йифат[5][6]. В XIV веке эфиопский император Амдэ-Цыйон I совершит вторжение в Йифат, фактически лишив его статуса региональной державы[7].

Вторжение султаната АдальПравить

В 1529 году султанат Адаль во главе с Ахмадом ибн Ибрагимом аль-Гази вторгся в Эфиопскую империю в ходе эфиопско-адальской войны. Оккупация Адаля длилась четырнадцать лет. Во время конфликта султанат Адаль использовал пушки, предоставленные Османской империей. После войны Адаль аннексировал Эфиопию, объединив ее с территориями современной Сомали. В 1543 году с помощью Португальской империи власть Соломоновой династии была восстановлена.

 
Абиссинский император Ягбеа-Сион и его войско (слева) воюющее с султаном Адаля и его войском (Le Livre des Merveilles, XV век)

Раннее Новое времяПравить

В 1543 году император Клавдий победил армии Ахмада ибн Ибрагима аль-Гази, а сам Ахмад был убит в битве при Вайна Дага, недалеко от Вегеры. Эта победа позволила империи постепенно отвоевать Эфиопское нагорье[8]. В 1559 году Клавдий был убит при попытке вторжения в султанат Адаль, после чего его отрубленная голова была выставлена напоказ в столице Адаля Хараре[9].

 
Давид II, император Эфиопии и член Соломоновой династии

В 1557 году Османская империя предприняла попытку завоевать Эфиопию, завоевав главный порт империи Массауа и Суакин, принадлежавший союзному султанату Фундж, располагавшемуся на территории нынешнего Судана. В 1573 году попытку вторжения в Эфиопию осуществил султанат Харар, однако Сарса Денгел успешно отбил атаку[10].

В 1589 году император Сарса Денгеля победил Османскую империю, разграбив Аркико. Афарский султанат осуществлял поддержку оставшегося эфиопского порта на берегу Красного моря в Байлуле[11]. В тот же период происходила массовая миграция народа оромо из юго-восточных провинций империи, что было засвидетельствовано монахом Аббой Бахрей из области Гамо. Впоследствии организация империи постепенно менялась, и далекие провинции становились все более независимыми. Провинция Бейл оказалась последней известной провинцией, платившей дань императору. Это происходило во время правления Якоба (1590–1607)[12]. В 1607 году к власти пришел Сусениос I. Во время своего правления он распространял католичество среди местных племён, что привело к крупной гражданской войне. Позднее Сусениос I объявил свободу вероисповедания по совету своего сына Фасилидеса I.

 
Дворец Фасилидеса

Правление Иясу I Великого (1682–1706) было периодом усиления империи. Помимо этого были отправлены посольства во Францию и в голландскую Индию. Во время правления Иясу II (1730-1755 гг.) империя объявила войну султанату Сеннар, во время которой император был вынужден отступить после поражения рядом с рекой Сетит. Иясу II также присвоил себе титул кантибая Хабаба (северная Эритрея), получив феодальную присягу от новой династии[13].

В 1755 году кланы Валло и Йеджу пришли к власти вместе с императором Иоасом I. Они будут одной из основных фракций, борющихся за власть во время последовавшего за этим эпохи князей, начавшейся в 1769 году, после убийства Иоаса I.

Период раннего Нового времени был периодом интенсивного культурного и художественного творчества. В 1636 году столицей стал Гондэр, после чего в нём и его окрестностях было построено несколько укрепленных замков.

Эпоха князейПравить

 
Император Теодрос II, приход к власти которого принято считать завершением эпохи князей.

С 1769 по 1855 год Эфиопская империя пережила период, известный как эпоха князей. Это был период многочисленных конфликтов между различными феодалами и императором, обладавшим лишь ограниченной властью и контролировавшим только столицу и её окрестности. В эпоху князей остановилось развитие общества и культуры, а также происходили религиозные конфликты как внутри Эфиопской православной церкви, так и между православными и мусульманами. Эпоха князей закончилась с приходом к власти императора Теодроса II.

Правление Теодроса II и колониальный раздел АфрикиПравить

В 1868 году, после заключения в тюрьму нескольких миссионеров и представителей британского правительства, британцы участвовали в карательной экспедиции в Абиссинию. Эта кампания увенчалась успехом для Британии, и эфиопский император покончил жизнь самоубийством.

С 1874 по 1876 год империя под руководством Йоханнеса IV выиграла эфиопско-египетскую войну, решительно разгромив силы вторжения в битве при Гундете в провинции Хамасиен. В 1887 году Менелик, король Шоа, вторгся в эмират Харар после своей победы в битве при Челенко[14]. В 1880-е годы происходил колониальный раздел Африки. Италия вторглась в Эфиопию и после успешного завоевания некоторых прибрежных регионов навязала Уччальский договор, создав колонию Эритрея.

 
Менелик II наблюдает за сражением при Адуа против итальянских захватчиков в 1896 году. Le Petit Journal, 1898 год.

Из-за значительных различий между итальянским и эфиопскими переводами договора Италия считала, что они получили власть над Эфиопией. В 1893 году Эфиопия отказалась от договора, в результате чего Италия объявила войну Эфиопии в 1895 году. Первая итало-эфиопская война завершилась в 1896 году битвой при Адве, в которой Италия потерпела сокрушительное поражение, поскольку эфиопы обладали численным превосходством, лучшим вооружением и поддержкой России и Франции. В результате в октябре был подписан Аддис-Абебский договор, который строго очертил границы Эритреи и вынудил Италию признать независимость Эфиопии. Начиная с 1890-х годов, во время правления императора Менелика II, силы империи отправились из центральной провинции Шоа, чтобы завоевать земли к западу, востоку и югу от Эфиопии[15]. В результате были присоединены западное Оромо, Сидама, Гураге, Волайта[16] и Дизи[17].

Вскоре в столицу Эфиопии прибыли делегации из Великобритании и Франции - стран, колониальные владения которых располагались рядом с Эфиопией. Целью их визита было заключение договоров с империей.

Итальянское вторжение и Вторая мировая войнаПравить

 
Императорский дворец, 1934 год

В 1935 году итальянские войска под командованием маршала Эмилио де Боно вторглись в Эфиопию в ходе так называемой Второй итало-эфиопской войны. Война длилась семь месяцев, прежде чем Италия благодаря подавляющему техническому перевесу смогла одержать победу. Эфиопская империя была включена в итальянскую колонию в итальянской Восточной Африке. Вторжение было осуждено Лигой Наций, хотя для прекращения военных действий было сделано немногое.

Во время конфликта как эфиопские, так и итальянские войска совершали военные преступления. Известно, что эфиопские войска использовали в нарушение Гаагских конвенций экспансивные пули и изувечивали захваченных солдат (часто с кастрацией). Итальянские войска использовали химическое оружие, игнорируя Женевский протокол, который они подписали семь лет назад.

Итальянские военные сбрасывали бомбы с горчичным газом, а также распыляли его с самолетов и разбрасывали в порошкообразной форме по земле. Сообщалось о 150 000 пострадавших от химического оружия, в основном из-за горчичного газа. После войны Италия аннексировала Эфиопию, объединив ее с другими итальянскими колониями в Восточной Африке, чтобы сформировать новую колонию итальянской Восточной Африки, а итальянский король Виктор Эммануил III принял титул «Император Абиссинии».

10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и Франции, поскольку Франция в то время находилась в процессе завоевания Германией, а Бенито Муссолини хотел расширить колониальные владения Италии. В августе 1940 года итальянцы успешно завоевали британский Сомали. Для сплочения сопротивления император Хайле Селассие вернулся в Эфиопию из Англии. В январе 1941 года британцы начали свое собственное вторжение совместно с эфиопскими борцами за свободу. В ноябре 1941 года последние организованные итальянские силы сдались, что положило конец итальянскому правлению в Восточной Африке.

Падение монархииПравить

 
Хайле Селассие, последний император Эфиопской империи

В 1974 году просоветская марксистско-ленинская военная хунта «Дерг», возглавляемая Менгисту Хайле Мариамом, свергла Хайле Селассие, создав социалистическую республику. Хайле Селассие был заключен в тюрьму и умер при невыясненных обстоятельствах. Ходили слухи, что его задушили подушкой, пропитанной эфиром[18].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Абиссиния // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва, О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев, Т. В. Васильева, М. Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 7. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
  2. 1 2 3 Saheed A. Adejumobi. The history of Ethiopia. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 2007. — xix, 219 pages с. — ISBN 0-313-32273-2, 978-0-313-32273-0.
  3. Ulrich Braukämper. Islamic history and culture in Southern Ethiopia : collected essays. — Münster: Lit, 2002. — xii, 195 pages с. — ISBN 3-8258-5671-2, 978-3-8258-5671-7.
  4. 1 2 Richard Pankhurst. The Ethiopians : a history. — Oxford: Blackwell Publishers, 2001. — xiv, 299 pages с. — ISBN 0-631-22493-9, 978-0-631-22493-8, 0-631-18468-6, 978-0-631-18468-3.
  5. Sergew Hable Selassie. Ancient and Medieval Ethiopian History to 1270. — United Printers, 1972. — 482 с.
  6. Nehemia Levtzion, Randall Pouwels. The History of Islam in Africa. — Ohio University Press, 2000-03-31. — 605 с. — ISBN 978-0-8214-4461-0.
  7. Africa from the seventh to the eleventh century. — Abridged ed. — London: J. Currey, 1992. — xviii, 398 pages с. — ISBN 0-85255-093-6, 978-0-85255-093-9, 0-520-06698-7, 978-0-520-06698-4, 92-3-102585-6, 978-92-3-102585-3.
  8. Richard Pankhurst. The Ethiopian Borderlands. — Trenton: Red Sea Press, 1997. — С. 241.
  9. Dictionary of African biography. — Oxford: Oxford University Press, 2012. — 6 volumes с. — ISBN 978-0-19-538207-5, 0-19-538207-2, 978-0-19-991619-1, 0-19-991619-5, 978-0-19-514922-7, 0-19-514922-X.
  10. Richard Pankhurst. The Ethiopian borderlands : essays in regional history from ancient times to the end of the 18th century. — Lawrenceville, N.J.: Red Sea Press, 1997. — xii, 489 pages с. — ISBN 0-932415-18-0, 978-0-932415-18-9, 0-932415-19-9, 978-0-932415-19-6.
  11. Richard Pankhurst. The Ethiopian Borderlands: Essays in Regional History from Ancient Times to The End of the 18th Century. — Asmara: Red Sea Press, 1997. — С. 390.
  12. Braukämper. Islamic History and Culture in Southern Ethiopia: Collected Essays. — Hamburg: Lit Verlag, 2002. — С. 82.
  13. Anthony D'Avray. Lords of the Red Sea: The History of a Red Sea Society from the Sixteenth to the Nineteenth Centuries. — Otto Harrassowitz Verlag, 1996. — 330 с. — ISBN 978-3-447-03762-4.
  14. RICHARD A. CAULK. The Occupation of Harar: January 1887 // Journal of Ethiopian Studies. — 1971. — Т. 9, вып. 2. — С. 1–20. — ISSN 0304-2243.
  15. John Young. Regionalism and Democracy in Ethiopia // Third World Quarterly. — 1998. — Т. 19, вып. 2. — С. 191–204. — ISSN 0143-6597.
  16. International Crisis Group. "Ethnic Federalism and its Discontents". Issue 153 of ICG Africa report. — 2009. — С. 2.
  17. Eike Haberland. An Amharic manuscript on the mythical history of the Adi kyaz (Dizi, south-west Ethiopia) (англ.) // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — 1983/06. — Vol. 46, iss. 2. — P. 240–257. — ISSN 0041-977X 1474-0699, 0041-977X. — doi:10.1017/S0041977X00078836.
  18. Necessary journeys. — New York: Granta USA, 2001. — 256 pages с. — ISBN 1-929001-03-7, 978-1-929001-03-3, 0-903141-42-6, 978-0-903141-42-0.

ЛитератураПравить

  • Абиссиния // [A (метка английского Ллойда) — Алжирия]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 15—17. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.] ; 1911—1915, т. 1). (+ карта).