Сансеполькрисмо
Основание Итальянского союза борьбы и изложение основных принципов фашизма Бенито Муссолини, известное в итальянской историографии под термином Сансеполькрисмо (итал. Sansepolcrismo) произошло 23 марта 1919 года во время собрания на площади Сан-Сеполькро (отсюда и название) в Милане. На следующий день воззвание было опубликовано в газете Il Popolo d’Italia.
Основание Итальянского союза борьбы | |
---|---|
Митинг 23 марта 1919 года | |
Отрасль | съезд политической партии |
Место проведения | Италия, Милан |
Дата первого проведения | 23 марта 1919 |
Дата последнего проведения | 23 марта 1919 |
Организатор | Бенито Муссолини |
Посещаемость | около 300 человек |
ПодготовкаПравить
2 марта 1919 года в Il Popolo d'Italia появился пресс-релиз, в котором на 23-е число того же месяца было назначено совещание по программе партии[1]. Заявки отправили различными различные союзы по всей Италии, насчитывающие около 500 отдельных членов[1]. Вечером 21 марта 1919 года в помещении Ассоциации купцов и торговцев[2] на площади Сан-Сеполькро 9 (Палаццо Кастани) был официально основан Союз борьбы Милана[1]. В конце первой встречи был сформирован основной состав выступающих, в их числе: Бенито Муссолини, Ферруччо Векки, Энцо Феррари, Микеле Бьянки, Марио Джампаоли, Ферруччо Феррадини и Карло Меравилья[3]. Также было установлено, что на собрании 23-го числа будет председательствовать капитан ардити Ферруччо Векки, а Микеле Бьянки был назначен секретарем исполнительного совета[4].
Основание Союза борьбыПравить
В предшествующие дни возникли слухи о том, что итальянская Красная гвардия вознамерилась препятствовать сбору[5], но утром 23 марта два участника движения, Джампаоли и Меравилья, прибывшие заранее для оценки ситуации, нашли площадь совершенно спокойной. Собрание 23 марта, которое изначально планировали провести в театре Даль Верме (итал.) (рус., но, учитывая более низкое, чем ожидалось, число прибывших, оно было проведено в конференц-зале Клуба Индустриального Альянса в Палаццо Кастани на площади Сан-Сеполькро в Милане, предоставленном президентом Индустриального Альянса, интервенционистом и масоном Чезаре Гольдманом (итал.) (рус.[6], уже финансировавшим Il Popolo d'Italia и принявшем участие в конференции. Первым выступил Ферруччо Векки, открывший заседание в качестве председателя ассамблеи, а затем лейтенант Энцо Аньелли, который передал приветствия от миланского союза, основанного всего двумя днями ранее.
Первым программным вмешательством выступил Муссолини , который обозначил три основополагающих пункта нового движения, резюмированных на следующий день Il Popolo d'Italia :
I. Собрание 23 марта адресует свой первый привет и свои чуткие и благоговейные мысли сынам Италии, павшим за величие своей страны и за свободу мира, изуродованным и увечным, всем сражающимся, бывшим военнопленным, выполнившим свой долг, и заявляет о своей готовности энергично поддерживать ваши требования материального и духовного порядка, отстаивать которые будет Союз борьбы
II. Собрание 23 марта заявляет, что оно выступает против империализма других народов в ущерб Италии и всякого итальянского империализма в ущерб другим народам; принимает высший постулат Лиги Наций и предполагает интеграцию каждого из них. Интеграцию, которая, касаемо Италии, должна произойти в Альпах и Адриатике с притязанием и аннексией Фиуме и Далмации
III. Митинг 23 марта обязывает фашистов всеми средствами саботировать кандидатуры конформистов всех партийIl Popolo d'Italia от 24 марта 1919 года
После Муссолини вмешался Филиппо Томмазо Маринетти и призвал присутствующих выступить против Социалистической партии, которую он обвинил в нападении на нацию (то был период красного двухлетия в Италии), используя в своих интересах «требования большей социальной справедливости» со стороны рабочего класса[7]. Затем последовало краткое выступление Марио Карли (итал.) (рус., представлявшего фашистов-футуристов из Рима, Флоренция, Перуджа и Таранто[8]. Принципы Муссолини, поставленные на голосование, были единогласно одобрены собранием. Собрание было приостановлено, чтобы возобновить работу во второй половине дня. Селсо Мориси представил одобренную аккламацией программу в поддержку рабочих Дальмине и Павии[9], которые, несмотря на то, что объявили забастовку и заняли фабрики, все равно продолжали работать[10]. Затем последовали выступления Малусарди и Джованни Каподивакки , которые просили «дать точное содержание фашистской акции» и, в частности, «сделать неотложные проблемы помощи пострадавшим от войны своими собственными». После Каподивакки снова выступил Муссолини, изложив основы корпоративизма и предвосхитив создание Палаты фасций и корпораций.
УчастникиПравить
Вместе с Муссолини собралось от ста до трехсот человек[11][12], в том числе Итало Бальбо, Эмилио Де Боно, Микеле Бьянки и Чезаре Мария Де Векки (будущие герои Марша на Рим); Манлио Морганьи (итал.) (рус., (будущий президент итальянского информационного агентства Stefani (итал.) (рус.), а также ветераны Великой войны, ардити и футуристы[13]. В числе прочих — националисты, революционные синдикалисты, анархисты и республиканцы. Согласно отчёту полиции, на призыв Муссолини откликнулись не более трехсот человек, лично присутствовавших на митинге. Но позже, когда Муссолини стал главой государства, тысячи людей претендовали на честь присутствовать на этом учредительном собрании фашизма и каким-то образом добились официального признания[14]. По словам Муссолини, собрание не достигло желаемых успехов[15], и в последующие месяцы Союз, несмотря на открытие отделений в других городах[16], не получил массовой поддержки[17] за пределами Милана. На всеобщих выборах в Италии 1919 года они потерпели серьëзное поражение.
Непримиримый фашизмПравить
Изначальные идеалы Сансеполькрисмо, «фашизма первого часа», оставленные Муссолини после так им желаемого захвата власти, были продолжены так называемым «непримиримыми (или непреклонными фашистами»[18]. Это течение опиралось на идеалы сквадризма (итал.) (рус., характеризующиеся голиардистского (итал.) (рус., антикапиталистическими, антикоммунистическими, антиклерикальными и антибуржуазной направленностью (поэтому отсутствовал консервативный и пробуржуазный оттенок «аграрного» и «нормализирующего» фашизма), следуя линии революционного национализма первых годов движения Муссолини. Непреклонный фашизм намеревался окончательно завершить фашистскую революцию, не идя ни на какие компромиссы с предыдущим режимом. В первые годы существования режима после похода на Рим непримиримый фашисты, лидерами которых были такие герархи партии (итал.) (рус., как Этторе Мути и, прежде всего, Роберто Фариначчи, критиковавшие самого Муссолини за то, что считали его политику «чрезмерно уступчивой и умеренной», вместо этого предлагая полный возврат к духу «изначального, сансеполькристского и сквадристского» фашизма. Однако после выступления Муссолини 3 января 1925 года, которое констатировало окончательное установление диктатуры в Италии, Фариначчи пришлось выразить лояльность дуче, и остаться твердо верным политической линии Муссолини[19]. Непреклонный фашизм ненадолго вернулся на передний план после 25 июля 1943 года и создания Итальянской социальной республики, что де-юре представляло собой возвращение к социалистическим идеалам (итал.) (рус. изначального фашизма.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Dino Zannoni 1919
- ↑ Mario Giampaoli, 1919, Libreria del Littorio, Roma-Milano, 1928, pag. 88
- ↑ Dino Zannoni, Marzo 1919, il primo Alalà, articolo su Storia Illustrata, N° 136, marzo 1969, pag. 96-97
- ↑ Mario Giampaoli, 1919, Libreria del Littorio, Roma-Milano, 1928, pag. 88-89
- ↑ Dino Zannoni, Marzo 1919, il primo Alalà, articolo su "Storia Illustrata", N° 136, marzo 1969, pag. 97
- ↑ Vittorio Gnocchini, L'Italia dei liberi muratori, Mimesis, Milano, 2005, pag. 148
- ↑ Mario Giampaoli, 1919, Libreria del Littorio, Roma-Milano, 1928, pag.138
- ↑ Precisamente furono Roma, Firenze, Perugia, Taranto, Cosenza, Ferrara, Genova, Palermo, e Zara. Mario Giampaoli, 1919, Libreria del Littorio, Roma-Milano, 1928, pag.138
- ↑ Mario Giampaoli, 1919, Libreria del Littorio, Roma-Milano, 1928, pag.139
- ↑ Dino Zannoni, Marzo 1919, il primo Alalà, articolo su Storia Illustrata N°136, marzo 1969, pag.99
- ↑ Renzo De Felice, Breve storia del fascismo, Mondadori,, Cles, 2009, pag. 9
- ↑ Roberto Vivarelli, Storia delle origini del fascismo, volume I, Il Mulino, 2012, pag 334: «... non sembra abbiano partecipato più di circa duecento persone, di cui oltre una cinquantina provenienti da fuori Milano»
- ↑ Roberto Vivarelli, Storia delle origini del fascismo, volume I, Il Mulino, 2012, pag 334
- ↑ Indro Montanelli, Mario Cervi, L'Italia in Camicia nera, Rizzoli, 1976, pag.81
- ↑ Indro Montanelli 1976"
- ↑ Roberto Vivarelli, Storia delle origini del fascismo, volume I, Il Mulino, 2012, pag 363
- ↑ Renzo De Felice, Breve storia del fascismo, Mondadori, Cles, 2009, pag. 11
- ↑ Mario Carli, Fascismo intransigente (contributo alla fondazione di un regime)
- ↑ Come gli attacchi dello stesso Farinacci dalle colonne del suo giornale Cremona nuova
ЛитератураПравить
- Renzo De Felice, Mussolini il rivoluzionario, Einaudi, Torino, 1965, cap. 12 e passim.
- Giorgio Rumi, ‘Mussolini e il “programma” di San Sepolcro', Il movimento di liberazione in Italia, aprile-giugno 1963, pp. 3–26.
- Paul O'Brien, Mussolini in the First World War, Berg, Oxford e New York, 2005, cap. 1.
- E. & D. Susmel (a cura di), Opera Omnia di Benito Mussolini, Vol. XII, La Fenice, Firenze, 1953, pp. 321–323.
- Silvano Fasulo, Storia vissuta del socialismo napoletano (1896-1951), con prefazione ed a cura di Giuseppe Aragno, Bulzoni, Roma, 1991.