Джамьянг Шэпа
Чжамья́н-ша́дба, или Джамья́нг Шэ́па (тиб. འཇམ་དབྱངས་བཞད་པ་, Вайли 'jam dbyangs bzhad pa, кит. 嘉木樣協巴) — один из главных титулов в тибетском буддизме (уступающий лишь Далай-ламе и Панчен-ламе[1]), известный по трудам российских востоковедов начала XX века[2][3]. Закреплён за «перерождениями» (тулку) ламы Нгаванга Цонду[я], основателя монастыря Лабранг. Нынешний носитель титула — шестой по счёту.
ИсторияПравить
Джамьянг Шэпа (Чжамьян-шадба) — старая и прославленная (по крайней мере, в рамках тибето-монгольского буддийского мира) традиция «перерождений», восходящая ко временам «гелугпинского» расцвета Тибета (XVII век).
Её появление связано с именем Нгаванга Цондуя (ngag dbang brtson 'grus, 1648—1721)[4], учёного и мыслителя из «страны тангутов» — Амдо[5].
В возрасте девятнадцати или двадцати лет Нгаванг отправился за получением буддийского классического образования в Центральный Тибет. Там он, по выражению Г. Цыбикова, «обнаружил прекрасные способности и был в близких отношениях с пятым, „Великим“, далай-ламой»[2], который посвятил молодого амдосца в гелонги[6].
Вскоре произошло ещё более удивительное событие. Согласно традиционным источникам, в Лхасе, в храме Джоканг старинное рисованное изображение на стене отчётливо улыбнулось стоявшему напротив Нгавангу. После этого случая Цзондуя стали называть «Джамьянг Шэпа», что значит «Улыбающийся Манджугхоша»[6][7].
Пройдя курс традиционных буддийских дисциплин, Джамьянг Шэпа приступил к собственным изысканиям в области философии, опираясь на традиции мадхьямака-прасангики и йогачары. Помимо этого он активно занимался тантрическими практиками, посвятив йоге в общей сложности около двух десятков лет. За духовные подвиги буддийское сообщество нарекло монаха «всеведущим» (kun mkhyen)[6].
Авторитет Нгаванга Цондуя среди монашества и простых послушников был столь высок, что в 1700 году его пригласили возглавить философский факультет (mtshan nyid grwa tshang) крупнейшего тибетского монастыря-университета Дрепунг (Дэпунг[8]). Работая в Дрепунге, он написал несколько фундаментальных трактатов по гносеологии, буддийской логике, абхидхарме и другим предметам. Эти сочинения были приняты в качестве основных учебников (yig cha) в большинстве дацанов Тибета, Монголии и Бурятии[2][9]. Оценивая вклад Цондуя в буддийскую науку (особенно в теорию шуньяты) и образование, один из популярных современных учителей Дхармы заметил: «Он написал ещё более детальные комментарии к учению о пустоте, чем сам лама Цонкапа. Его труды [в этой области] просто незаменимы…»[10].
В 1703 году в Лхасу из Амдо приехал олётский князь Гандэн-Эрдэнэ-Джунанг[11]. Он попросил Джамьянга Шэпу вернуться на родину. Учёный обещал это сделать, взяв с гостя ответное обещание помочь построить в тангутских краях большой монастырь[2][6].
В 1708 году «всеведущий» возвратился в Амдо. Спустя год он основал в долине реки Сангчу монастырский комплекс, получивший название Лабранг (bla-brang)[2][12]. По замыслу амдосцев, это место должно было стать новой цитаделью образцовой учёности и альтернативой прославленным столичным монастырям. Лабранг создавался по образу и подобию буддийских университетов средневековой Индии[7]. В учебном процессе были задействованы программы, разработанные Нгавангом Цондуем в Дрепунге, применявшаяся в Дрепунге методика ведения диспутов. Стремясь к определённой независимости от Центрального Тибета, «основатель монастыря ввёл традицию присвоения учёных степеней своим учащимся»[6], что было уникальным случаем «для окраинного тибетского монастыря традиции гелуг»[6].
Предпринятые усилия привели к тому, что Лабранг стал одним из крупнейших центров буддийского образования в Центральной Азии. За знаниями и степенями сюда ехали буддисты из Монголии и Забайкалья.
Нгаванг Цондуй ушёл из жизни в 1721 году. По словам агиографа, «в конце последовательного проявления трёх [уровней] пустотности ради того, чтобы приобщить к Учению бренных существ, [Богдо] погрузил природу мудрости великого блаженства, находившейся в единении всех [уровней] несубстанциональности и абсолютной истины, в сферу дхармакаи»[6]. Через несколько лет амдоские монахи объявили о том, что их учитель переродился.
СовременностьПравить
Нынешний Джамьянг Шэпа, Лобсанг Джигме Тхубтэн Чокьи Ньима — уже пятое «воплощение» первого. Он родился в 1948 году. Это известный религиозный и политический деятель, заместитель председателя Буддийской ассоциации Китая и директор Китайской академии тибетского языка. Не выступает в оппозиции официальной политике КНР, но при этом лоббирует восстановление тибетских монастырей, пострадавших в ходе «культурной революции».
ПримечанияПравить
- ↑ Jamyang Zhepa Архивная копия от 16 февраля 2017 на Wayback Machine (на английском языке).
- ↑ 1 2 3 4 5 Цыбиков Г. Ц. Избранные труды: в 2 т. Т. 1. Буддист-паломник у святынь Тибета. — Новосибирск: Наука, 1991. С. 50—51.
- ↑ Барадин Б. Жизнь в Тангутском монастыре Лавран: Дневник буддийского паломника (1906—1907 гг.). — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2002.
- ↑ Монголизированный вариант имени — Агван Цзондуй.
- ↑ Северо-восточный район Тибета, одна из его «исторических областей» («провинций»), населённая тангутами и тибетцами. Амдо был родиной многих крупных буддийских деятелей: Цонкапы, Сумпы Кхьенпо, Далай-ламы XIV и др.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Чжамьян Шадба Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Буддизм России. № 32. С. 35—42.
- ↑ 1 2 Цыремпилов Н. В. Введение Архивная копия от 18 ноября 2015 на Wayback Machine // Гончог-Чжигмэд-Ванбо. Повествование о жизни Всеведущего Чжамьян-Шадбий-Дорчже, могущественного ученого и сиддха, называющееся «Брод, ведущий к удивительно благому уделу» / пер. с тиб. Н. В. Цыремпилова. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2008. С. 6—8.
- ↑ Также — Брайбун, Брайбунг, Джэбунг.
- ↑ Крапивина Р. Н. Ум и знание. Традиция изучения теории познания в Гоман-дацане тибетского монастыря Дрэпун. — СПб.: СПбГУ, 2005. С. 9—13, 17.
- ↑ Геше Джампа Тинлей. Ум и пустота. — М.: Изд-во «Цонкапа», 2002. С. 81.
- ↑ Монголы-олёты в то время проживали в Амдо вместе с тибетцами и тангутами. Олётские феодалы покровительствовали буддизму.
- ↑ Также — Лавран, Лабран.