Тантра (буддизм)
В буддизме та́нтра (санскр. तन्त्र, IAST: tantra, «связь, нить, последовательность») — составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (см. бардо). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») — состояния Будды. В тантре активно используется сложная символика, идамы, медитации, мудры, янтры, ритуалы.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Занятия тантрой, индивидуальные и коллективные, могут осуществляться только под руководством гуру (тиб. ламы) — опытного наставника. Некоторые ритуалы и символы выглядят, с точки зрения посторонних, страшными или отталкивающими, поэтому для занятий тантрой требуется посвящение учителя и подробные объяснения. Разглашение или популяризация деталей тантрической практики не принята, система посвящений предназначена для защиты учения от профанации, а также передачи важнейших наставлений и создания у практикующего связи с линией преемственности.
Важнейшим предварительным условием для занятий тантрой является принятие обетов Бодхисаттвы, стремления спасти от страданий сансары все живые существа без исключения, и стать Буддой, чтобы помогать живым существам. Тантра считается самым коротким и одновременно самым опасным путём. Для адепта тантры очень важно найти хорошего учителя, который тоже должен тщательно проверяться.
Определение ТантрыПравить
Слово тантра в буддийском контексте означает непрерывность, континуум[1]. Различные дефиниции, описывающие это понятие, можно встретить и в самих тантрических текстах, и в комментариях к ним.
В восемнадцатой главе Гухьясамаджа-тантры сказано:
Тантра означает непрерывность
причины (основы), искусных методов (пути) и плода[1].
В Гунаватитике (санскр. Guṇavatiṭikā), комментарии к Махамая-тантре, также говорится, что тантра означает непрерывность, эта непрерывность троична по природе, и говорится о том, что тантра-основа — это безначальный и бесконечный ум, светоносный по природе[2] (санскр. prakṛtiprabhāsvara).
Современный мастер тантры и дзогчен, Намкай Норбу Ринпоче в книге «Дзогчен — состояние самосовершенства» дает следующее определение:
Само значение слова «тантра» — «продолжительность» — указывает на природу энергии изначального состояния, проявляющуюся беспрерывно[3].
ИсторияПравить
Тексты, относящиеся к тантре, составляют существенную часть тибетского канона.
В Кангьюр входят около 500 тантрических текстов, а в Тангьюр более 2000 поясняющих и комментирующих работ.
Временем появления первых буддийских текстов по тантре был VII век[4]. Местом зарождения тантр считают южную или восточную Индию. К VIII веку сформировались методы, описанные в тантрах первых трёх классов, и уже начинают проповедоваться в Китае[5].
В литературе нередко термин «тантра» сужают до высших тантр, соответствующих ануттара-йоге. Эти тантры получили распространение во второй половине VIII века[5].
Самой древней ануттара йога тантрой, вероятно, является Гухьясамаджа-тантра, которую относят к VII веку. В отличие от индуистских тантрических систем предварительным условием занятий тантрой считается принятие обетов бодхисаттвы.
Систему тантр упорядочил и привёл к современному виду Дромтонпа (992 — 1074), ученик Атиши уже в Тибете[5].
Отличительные особенностиПравить
Тантрический буддизм обладает рядом уникальных черт и особенностей, не присущих более ранним формам буддизма. По мнению одного из ведущих специалистов в данной области, переводчика Маха-вайрочана-абхисамбодхи тантры Стивена Ходжа, у тантрического буддизма есть следующие особенности[6][7]:
- Тантрический буддизм предлагает альтернативный путь к просветлённости вдобавок к стандартному пути махаяны.
- Его учения обращены прежде всего к практикующим мирянам, а не к монахам и монахиням.
- Как следствие этого, он признаёт земные цели и обретения и часто имеет дело с практиками, по характеру более магическими, нежели духовными.
- Он учит специальным типам медитаций (садхана) как пути к осознанию, направленным на трансформацию индивида в воплощение божественного в течение этой жизни или через небольшой промежуток времени.
- Такие виды медитации включают активное использование различных типов мандал, мудр, мантр и дхарани, как конкретных выражений природы действительности.
- Формирование образов различных божеств в процессе медитации путём творческого воображения играет ключевую роль в процессе осознавания. Эти образы могут рассматриваться пребывающими как внутри, так и извне.
- Огромное многообразие количества и типов Будд и прочих божеств (дэвов).
- Большой упор делается на роли гуру и необходимости получения от него наставлений и должных инициаций для садхан.
- Бросаются в глаза многочисленные рассуждения о природе и силе речи, в особенности в связи с буквами санскритского алфавита.
- Различные обычаи и ритуалы, часто не-буддийского происхождения, такие как хома, инкорпорированы и адаптированы к буддизму.
- Духовная физиология преподаётся как часть процесса трансформации.
- Подчёркивается важность женского начала; используются различные формы сексуальной йоги.
Данный список не претендует на исчерпывающий, однако он даёт представление о характере тантрических практик изложенных в доктринальных текстах ваджраяны. Также нужно учитывать, что в полном объёме эти элементы присущи только высшим тантрам, а на начальной стадии формирования буддийского тантризма тексты могли включать лишь некоторые из вышеперечисленных особенностей[6][7].
Предписанная ритуальная "безнравственность" также является одной из отличительных особенностей поздних буддийских тантрических текстов[8].
Символика и элементы тантрПравить
Тантра использует сложную и разветвлённую систему символов, связанных с определёнными ритуалами, действиями и практиками.
Наиболее важные понятия тантры и связанные с ними символы:
- Идам — объект созерцания. Не стоит путать идамов и дэва — последние означают сансарических божеств, в то время как идам — это визуальное отображение просветлённых тела, энергии и ума. Известны многочисленные изображения идамов — как гневных, так и мирных, со множеством голов, рук, ног, иногда свирепых и кровожадных, разрывающих жертвы, которые символически представляют омрачения и препятствия к просветлению.
- Мандала — символическая структура мировосприятия в виде круговой диаграммы, ступы, схемы или системы сосудов, в которой обитают божества. Встречаются сложные пространственные и динамические мандалы. Особое искусство заключается в изготовлении песчаных мандал, которые потом ритуально разрушаются, чтобы показать преходящность мироздания. Мандала используется для созерцания и для ритуалов гуру-йоги подношения Учителю.
- Яб-юм (санскр. юганаддха, букв. "соединение") — изображения идамов, пребывающих в сексуальном союзе, предназначены для сложной практики созерцания и визуализации.
- Кладбищенские ритуалы (такие как чод), связанные с кладбищами, вызовом страшных духов, черепами и скелетами, несут определённую символическую смысловую нагрузку, объясняемую учителем.
- Простирания — связаны с ритуальными действиями и подготовкой к тантрическим ритуалам.
- Работа с энергетическими каналами и чакрами.
- Мантры: созерцание звуков и использование семенных слогов.
Характеристики тантрПравить
Школы СармаПравить
Тантры, как цельные практические системы, описанные в доктринальных текстах Ваджраяны, представляют собой наставления, исходящие от различных будд, йидамов и дакинь, полученные махасиддхами Индии или Тибета. Школы сарма — кагью, сакья и гелуг — подразделяют тантру на четыре класса[5]:
- Крия-тантры (тантры ритуального действия)
- Чарья-тантры (тантры исполнения),
- Йога-тантры (йогические тантры),
- Ануттарайога-тантры (тантры наивысшей йоги).
По своим особенностям ануттара-йога-тантры подразделяются на:
- отцовские тантры (если в них особое значение придается методу (упайя) и мужскому началу),
- материнские тантры (если в них делается упор на мудрость (праджня) и женское начало)
- недвойственные тантры (если эти два принципа одинаково важны).
Школа НьингмаПравить
Тибетская школа Ньингма именует первые три класса тантр "Внешними" и дополнительно выделяет три класса Внутренних тантр, первый из которых (Махайога — Великая йога) более или менее соответствует Ануттарайоге Новых традиций, а два других в Новых традициях не представлены[5]:
Список наиболее известных тантрПравить
- Гухьясамаджа-тантра
- Калачакра-тантра
- Ямантака-тантра
- Хеваджра-тантра
- Чакрасамвара-тантра
- Гухьягарбха-тантра
- Чандамахарошана-тантра
- Махамайя-тантра (Mahamāyā) — «тантра великой иллюзии».
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Тулку Тхондуп. Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо. — Саттва, 2006. — С. 464.
- ↑ Arnold, Edward A. As Long As Space Endures: Essays on the Kalacakra Tantra in Honor of H.H. the Dalai Lama. — Ithaca, NY: Snow Lion Publications, 2009. — 479 с. — ISBN 978-1-55939-303-4.
- ↑ Намкай Норбу Ринпоче. Дзогчен — состояние самосовершенства. — СПб.: Шанг-Шунг, Уддияна, 2005. — 152 с. — ISBN 5-94121-025-6.
- ↑ Энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, ст. A.A. Терентьева / 2011 г. "Наиболее ранние письменные свидетельства о существовании тантр (конкретно дакини и бхагини-тантр) встречаются лишь в начале VII в., в автокомментарии Дхармакирти к «Прамана-варттике». Хотя некоторые исследователи датируют древнейшие тексты Ваджраяны IV или даже III в. н.э., их доводы не общеприняты. Наиболее достоверные свидетельства указывают на то, что Ваджраяна интенсивно развивалась в конце I тыс."
- ↑ 1 2 3 4 5 Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. — С. 304.
- ↑ 1 2 Предисловие к английскому переводу Махавайрочана-сутры. (неопр.) Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано 6 июля 2012 года.
- ↑ 1 2 Stephen Hodge, The Maha-Vairocana-Abhisambodhi Tantra, RoutledgeCurzon, London, 2003, pp.4-5.
- ↑ Торчинов Е. А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. — 4-е изд. — СПб.: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2005 г. Гл. Тантрический буддизм (ваджраяна). «Что бросается в глаза при чтении тантрических текстов наивысшей йоги? Прежде всего это мотивы греховного, преступного и ужасного, употребляющиеся в положительном смысле, темы прелюбодеяния, кровосмешения, убийства, воровства и других пороков — все это рекомендуется к совершению истинному йогину, все, что, казалось бы, столь противоположно самому духу буддизма, всегда проповедовавшего нравственную чистоту, сострадание и воздержание. И вдруг — заявления о том, что путь удовлетворения всех страстей тождествен пути их пресечения, вдруг проповеди, произносимые Буддой-Бхагаваном, пребывающим в йони, „лотосе“ женских половых органов, проповеди, от которых бодхисаттвы, слушающие их, падают в обморок, ибо наполнены эти проповеди призывами убивать родителей и учителей, совершать акты самого чудовищного кровосмешения, есть не только мясо животных, но и предаваться каннибализму, а также совершать подношения Будде мясом, кровью и нечистотами. Что стоит за всем этим? Неужели некие „сатанисты“ завладели образом кроткого Будды для совращения живых существ с пути освобождения? Или это что-то иное? Но что? В первый черед необходимо отметить, что метод тантр хотя и приводит, согласно традиции, к тому же результату, что и метод сутр классической Махаяны, тем не менее по своему характеру прямо противоположен ему»
ЛитератураПравить
- Лысенко В. Г. Тема 13. Тантризм и постмодернизм // Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. — М.: ИФ РАН, 2003. — 246 с. — ISBN 5-201-02123-9.
СсылкиПравить
- Ваджраяна (Тантрический буддизм)
- Жизнеописания тантрических мастеров
- Тантрические учения. Материалы о буддийской тантре на сайте Александра Берзина.