Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гедимин — Википедия

Гедимин

(перенаправлено с «Гядиминас»)

Гедими́н (лат. Gedeminne[2], Gedeminnus[3], Godeminnus[4] ок. 1275 (1275) — декабрь 1341) — великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей. Его имя носит самый известный исторический памятник Литвы — башня Гедимина в Вильнюсе.

Гедимин
Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578 г. Эта же гравюра использовалась как портрет Казимира Великого
Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578 г. Эта же гравюра использовалась как портрет Казимира Великого
1316 — 1341
Предшественник Витень
Преемник Евнутий
Рождение около 1275
Смерть 1341(1341)
Место погребения
Род Гедиминовичи
Отец Пукувер Будивид или Витень
Супруга Винда, Ольга, Евна
Дети сыновья: Наримунт, Монтвид, Ольгерд, Кориат, Любарт, Кейстут, Явнут,
дочери: Альдона и Айгуста
Деятельность политика[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Почтовая марка Литвы (2021)
Гедимин, воображаемый портрет из коденской галереи, 1709

ПроисхождениеПравить

Из-за недостатка исторических источников, а также неполноты имеющихся сведений, доподлинно установить происхождение Гедимина невозможно. Основным вопросом историографии стало установление степени родства Гедимина по отношению к его предшественнику, великому князю литовскому Витеню. В легендарной части литовско-белорусских летописей и во всей донаучной историографии Гедимин представлен как сын Витеня. С конца XIX века утвердилась точка зрения, основанная на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Пукувера Будивида.

В 1970-х годах Ежи Охманьский выдвинул версию о том, что Гедимин был потомком Сколоменда. Эта версия основывается на словах сыновей Ольгерда, переданных в древнерусской поэме «Задонщина»[5], об их происхождении от Сколоменда. Так как поэма пропускает известное из других источников поколение князей Будикида и Пукувера, Охманьский предположил, что Сколоменд был отцом Пукувера и дедом Гедимина[6]. По мнению Стивена Роуэлла, Сколоменд мог быть тестем Гедимина[7]. По мнению Томаса Баранаускаса, Гедимин мог приходиться Витеню двоюродным, а не родным братом[8].

ПравлениеПравить

В современной литовской историографии распространилось мнение, основанное на информации Хроники Петра из Дусбурга (раздел 289 «Об опустошении волости Пограуды и Гарты»), что изначально Гедимин правил замком в земле Паграуде (волость около реки Юры[9]) близ Гарты (Гродно[10][11]), где некоторыми исследователями локализируется его вотчина[12][13][14][15]. Гедимин вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии, а в 1325 году — с королём польским Владиславом Локотком, скрепив последний, выдав свою дочь Альдону замуж за сына Владислава, Казимира.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Городно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. Кроме того, он имел большое влияние в Жамойтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

Поздняя традиция считает Гедимина основателем столицы в Вильне (современный Вильнюс), которая впервые упоминается в его письмах: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию (Нерис) и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставший таким образом столицей Великого княжества Литовского. При нем Вильнюс стал активно торговать с немецкими городами. Возникли и окрепли немецкие общины. Гедимин даже поддержал строительство там храма для купцов. Одним из основных торговых партнеров Вильнюса стала Рига.[16]

В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (1323—1324) заявлял о своём желании принять католичество и приглашал в Литву католических священников, рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев. При нем в Вильне были построены францисканский и доминиканский храм. Однако когда папские легаты, обнадеженные выраженным Гедимином желанием креститься, прибыли к нему, тот сделал вид, что не велел писать ничего подобного. Легатам удалось выяснить, что изменить решение Гедимина вынудили угрозы со стороны язычников и православных, которых к тому времени в Литве было немало. Впоследствии Гедимин поддержал папу в его борьбе с Людовиком Баварским, нанеся удар по Бранденбургу, однако сближения не произошло: общественное мнение Европы было слишком настроено против язычников. Литва снова потеряла шанс «влиться в европейскую семью».

Гедимин вторым после Миндовга стал титуловать[16] себя королем («король литвинов и русинов»). Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Гедимин боролся против Московского княжества и князя Ивана Калиты за влияние во Пскове и Новгороде. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи (1320).

 
Войско Гедимина вступает в Киев. 1324 год. Фантазия художника XIX века

Поход на КиевПравить

 
Памятник Гедимину в Вильнюсе

Гедимин двинулся в 1324 г. на Русь. Заняв Овруч и Житомир, он столкнулся с коалицией киевского, переяславского, черниговского и брянского князей под общим командованием Станислава Киевского. Коалиция была разгромлена, а Гедимин занял Киев.

Князем тут он поставил своего брата, в православном крещении принявшего имя Федор. Рядом с ним остался татарский баскак, поскольку Гедимин принимал во внимание сюзеренитет Золотой Орды над этими землями.

Принцип государственного правления при Гедимине стал следующим: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Это означало уважительное отношение к землям феодалов и сохранение исторических традиций присоединяемых к ВКЛ русских земель, преемственность в политической и общественной жизни.

Во время правления Гедимина по решению Константинопольской Патриархии для православного населения Великого княжества Литовского в середине 1320-х годов образована Православная Литовская митрополия[be]* с центром в Новгородке (совр. Новогрудок)[17].

СмертьПравить

 
Михал Андриолли. «Гедимин строит Виленский замок» (1882)

Гедимин умер язычником[18]. Тело его, по литовскому обычаю, было сожжено на костре вместе с любимым его оруженосцем и боевым конем[18].

В «Военно-статистическом обозрении Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния» за 1848 год могила Гедимина описывается следующим образом:

«Могила Гедмина. Гедимин умер в 1341 году, как означено в Новгородской летописи, а Стрыйковский пишет, что он был убит под Фрейбургом в 1329 году, при осаде этого города. Тело его похоронено в Вильне на горе, лежащем на правом берегу реки Вилейки, по левой стороне дороги из Заречья в Антоколь; до ныне видно, что эта гора, в виде кургана, выше прочих, вблизи разсеянных. Эта гора со стороны Заречья уже значительно подкопана»[19].

Смерть Гедимина наступила внезапно. На тот момент не успела устояться иерархия между его многочисленными сыновьями. На великокняжеский престол взошел его сын Явнут, но положение его оказалось шатким, и долго он не продержался.[16]

ДетиПравить

Считается, что Гедимин имел трёх жён[20][21]: Винду (Ванда, Видмунда) дочь жмудского бортника Виндимунта. Исследователи считают, что она умерла при родах. Вторая его жена — Ольга Всеволодовна, смоленская княжна, сестра полоцкого князя Ивана Всеволодовича[22]. Родив ему двух сыновей и трех дочерей, тоже умерла. Третья жена — Ева (Евна, Эвва) Ивановна, княжна полоцкая.

Надёжные источники не содержат информации о жёнах Гедимина. Согласно поздней «Хронике Быховца», жёнами Гедимина были Винда (дочь жмудского бортника Виндиминда) из Курляндии, Ольга из Смоленска и Евна из Полоцка. Причем Ольга и Евна упоминаются как православные. Большинство современных историков считают, что жена Гедимина Евна (Ева; ум. 1344) происходила из одной из местных языческих семей, а существование первых двух жен ставят под сомнение, поскольку ни один другой источник, кроме этой хроники, о них не упоминает. Летописец великих князей литовских называет семерых сыновей Гедимина, игнорируя дочерей. Согласно летописям, Гедимин ещё при жизни разделил свои владения между сыновьями. Согласно комплексному исследованию польского историка Яна Тенговского, детьми Гедимина были[23]:

Есть также версия[24], что старшая дочь Гедимина (первенец от брака с Виндой), неизвестная по имени, была выдана замуж за старосту гродненского Давида.

Потомство Монтвида, Кейстута, Кориата и Любарта угасло во втором или третьем поколении. Потомство Наримунта, Ольгерда и Евнутия образовало роды, которые принято называть Гедиминовичами.

Русские княжеские фамилии Хованские и Голицыных также причислялись к Гедиминовичам.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Gediminas // Czech National Authority Database
  2. Послание Гедимина в Любек, 1323.VII.18;  (неопр.). Дата обращения: 22 апреля 2015. Архивировано 29 января 2016 года.
  3. Послание Гедимина к ливонцам от 2 марта 1326 г.  (неопр.) Дата обращения: 22 апреля 2015. Архивировано 29 января 2016 года.
  4. Послание Гедимина епископам Дерптскому, Эзельскому, Датскому наместнику Ревельской земли и Совету г. Риги, отправленное после 22 сентября 1324 г.  (неопр.) Дата обращения: 15 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  5. Молвяше Андреи Олгордович своему брату: «Брате Дмитреи, сами есмя собе два браты, с(ы)н(о)ве Олгордовы, а внуки мы Доментовы, а правнуки есми Сколомендовы…»; Кирилло-Белозерский список: Молвяше Андреи к своему брату Дмитрею: «Сама есмя два брата, дети Вольярдовы, внучата Едиментовы, правнучата Сколдимеровы»
  6. Охманьский Е. Гедиминовичи — «правнуки Сколомендовы» // Польша и Русь. — М., 1974. — Стр. 358—364.
  7. Rowell S. C. Iš viduramžių ūkų kylanti Lietuva. — V., 2001.
  8. Baranauskas T. Gedimino kilmė // Voruta. — 44 (278). — 1996.
  9. Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / Изд. подг. В. И. Матузова. — М.: Ладомир, 1997. — С. 319, 324.
  10. Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / Изд. подг. В. И. Матузова. — М.: Ладомир, 1997. — С. 310—311: «Гарта (Gartha) — Гродно, один из городов так называемой „Черной Руси“, крупный торговый центр на пограничье с Литвой. Первое упоминание Гродно в русских летописях относится к 1127 г., где назван князь „Всеволодко из Городно“ (ПСРЛ II. Стб. 11). Под 1132 г. — известие о походе Всеволодка на Литву (ПСРЛ. II. Стб. 12), а под 1140 г. — о его смерти (ПСРЛ II. Стб. 18). Основание и развитие Гродно на рубеже X—XI вв. объясняется в связи с обостряющейся борьбой Руси с ятвягами, достигшей наивысшего напряжения в середине ХIII в., когда походы против них вел князь Даниил Романович Галицкий (Гуревич Ф. Д. Из истории… С. 94-94). На протяжении ХIII в. Гродно и Новогрудок (см. ч. III, гл. 322, примеч. 2) подпадают под власть Литвы по мере того, как правящие русские династии ослабевают или вымирают. Гродно находился в руках литовцев с 50-х годов ХIII в. В нем пребывал военачальник, наместник и союзник Гедимина Давид. На протяжении Средневековья Гродно сохранял значение важного военного, торгового и церковного центра. Сведения об уходе пруссов на Литву сохранились в древнерусских летописях. Под 1276 г.: „Придоша Проуси ко Троиденеви и своей земли неволею передъ Немци. он же пряее е собе и посади часть и в Городне. а часть ихъ посади во Въслониме“ (ПСРЛ. II. Стб. 874). Анализ топонима в „Хронике земли Прусской“ Петра из Дусбурга содержится в работе: Пашуто В. Т. Гродно…».
  11. Piotr z Dusburga. Kronika ziemi pruskiej. — Toruń, 2011. — S. 203: «O spustoszeniu okręgu Pograudy i Grodna».
  12. 289. ОБ ОПУСТОШЕНИИ ВОЛОСТИ ПОГРАУДЫ И ГАРТЫ (…) А на третий день после этого тот брат Гебхард со своим войском, как ему повелел магистр, внезапно вошел в волость Литвы, называемую Пограуда, и почти всю ее разорил огнем и мечом. Но отряд братьев со знаменем стоял с утра до полудня на горе напротив замка Гедимина (…); 332. О СОЖЖЕНИИ ПРЕДМЕСТЬЯ ЗАМКА ГЕДИМИНА И ПРОЧИХ (…) В том году, летом, в канун праздника Рождества святого Иоанна Крестителя, когда этот маршал с братьями и людьми из Самбии пришел к волости Пограуде (…) должен был незаметно подойти и взять замок Гедимина (…); 351. О СОЖЖЕНИИ ПРЕДМЕСТЬЯ ЗАМКА ГЕДИМИНА (…) брат Дитрих фон Альтенбург, комтур Раганиты, и 44 брата с 400 воинами из Самбии и Наттангии неожиданно напали на рассвете на предместье замка Гедимина и спалили его и убили в нем всех, кого нашли, кроме тех, кто смог убежать в замок (…)  (неопр.). Дата обращения: 19 мая 2016. Архивировано 16 марта 2012 года.
  13. Gediminaičių dinastijos vaidmuo organizuojant karo veikslus Lietuvos Didžiojoje Kunigaikštystėje XIV a., Vytas Jankauskas, Vytauto Didžiojo universitetas
  14. [Археологическое Товарищество; Замок Гедимина(са), Замчище Кведарна (лит.)  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года. Археологическое Товарищество; Замок Гедимина(са), Замчище Кведарна (лит.)]
  15. [Vytenis Almonaitis, Junona Almonaitienė, Замок Гедимина(са) (…) (лит.)  (неопр.). Дата обращения: 19 мая 2016. Архивировано 8 августа 2016 года. Vytenis Almonaitis, Junona Almonaitienė, Замок Гедимина(са) (…) (лит.)]
  16. 1 2 3 Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
  17. Православная энциклопедия  (неопр.). Дата обращения: 18 декабря 2021. Архивировано 18 декабря 2021 года.
  18. 1 2 Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве с древнейшего до настоящего времени. Г. Я. Киприанович. Вильнюс. 1895.
  19. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния. — СПб, 1848. — С.36.
  20. Брянцев П. Литовское государство: от возникновения в XIII веке до союза с Польшей о образования Речи Посполитой и краха под напором России в XIX веке — М.: Центрполиграф, 2018. — 654 с. — ISBN 978-5-227-07519-2
  21. Черняк А. В. Ольгина и Рогнедина ветвь, или Узы брачные, оставившие след в нашей истории // «Белая вежа» № 10, 11, 12 — Минск, 2015
  22. Нестерова С. В. Российское дворянство XIX века: история, социум, семья // Формирование традиций патриотизма материалы научно-практической конференции. 2015. С. 50-59. — Барнаул: Алтайский государственный педагогический университет
  23. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów — Poznań-Wrocław, 1999. — S. 304—305.
  24. По данным Матея Стрыйковского.

ЛитератураПравить