Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гороховецкие болота — Википедия

Гороховецкие болота — группа из пяти болот в Гороховецком районе Владимирской области Российской Федерации, памятник природы регионального значения.

Гороховецкие болота
Характеристики
Площадь27,05 км²
Расположение
56°14′37″ с. ш. 42°35′50″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФВладимирская область
РайонГороховецкий район
Россия
Точка
Гороховецкие болота
Владимирская область
Точка
Гороховецкие болота
Заповедная зона
Гороховецкие болота
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль комплексный
Площадь 2704,5 га
Дата создания 16 ноября 1977 года

Географическое положениеПравить

Болота расположены в северной части района, фактически в котловинах[1], северо-западнее Гороховца, районного центра, между рекой Клязьма и рядом других существенно уступающих по размеру водотоков. Местность кругом поросшая лесом и кустарниковыми растениями. Близ болот находятся несколько озёр[2][3]. Памятник природы относится к Гороховецкому участковому лесничеству, расположен на территории нескольких кварталов[4]. Площадь самого памятника природы составляет 2704,5 гектара. Охранная зона в полтора раза больше (4109,1 гектара)[5]. Крупнейшее из болот — Шмагино площадью 904,6 га, наименьшее — Воютино, занимающее территорию в 192 га[6].

ОписаниеПравить

Рельеф в месте нахождения болот характеризуется как дюнный, болота образовались в местах его понижений. Почвы торфяные, олиготрофные. Питание дождевое и снеговое. Каждый водоём группы имеет собственный магистральный канал. Болота влияют на стабилизацию режима рек. Благодаря им распространяется в атмосфере диоксид углерода[1].

Гороховецкие болота также имеют ценность как содержащие залежи полезного ископаемого — торфа[3]. Однако на них периодически происходят несущие определённую опасность торфяные пожары. Для их предотвращения проводятся мероприятия по обводнению[7].

ИсторияПравить

В ХХ веке произошло осушение болот для улучшения роста лесов. Однако эффекта это мероприятие не имело[1]. Из-за этого нарушился экологический режим системы болот[7]. 16 ноября 1977 присвоен статус памятника природы регионального значения[3]. Добычу торфа не проводили[1]. Несколько раз случались возгорания торфа[7].

Флора и фаунаПравить

Произрастает берёза пушистая, сосняки, виды рода Сфагнум и кустарнички[1]. На территории памятника живут бобры, своими плотинами препятствующие отводу воды из реки[7]. Также отмечаются редкие в регионе виды, среди которых европейский зубр и бурый медведь[8].

ОхранаПравить

Основные цели, с которыми был создан памятник — сохранение местной экосистемы и её обитателей, восстановление режима, обеспечение условий для исследования территории. Запрещена любая деятельность, которая наносит вред растениям, промысловая охота, сбор некоторых растений без разрешения или в не отведённый для этого период, действия с полезными ископаемыми, заготовка живицы и мха, охота на бобра, отстрел птиц в не отведённый для этого период, строительство, нахождение на территории памятника природы транспорта всех видов, туризм. Принят также ряд других мер по сохранению экологической системы болот[6].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 Биленко В. А., Канищева О. Н., Мажайский Ю. А. и др. Обводнение Гороховецкой группы болот - как комплекс природоохранных мероприятий на особо охраняемой природной территории // Научные труды Национального парка «Хвалынский»: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.. — 2016. — Т. 8, вып. 8.
  2. Лист карты O-38-134 Гороховец. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1987 г.
  3. 1 2 3 Единая карта недропользования РФ  (рус.).
  4. Приложения к Лесному плану Владимирской области  (рус.). Министерство лесного хозяйства Владимирской области.
  5. Кадастр ООПТ  (рус.). ГУ Дирекция ООПТ.
  6. 1 2 Гороховецкие болота  (рус.). — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru.
  7. 1 2 3 4 Обводнение Гороховецких болот  (рус.).
  8. В Гороховецком районе нашли следы краснокнижных зубра, рыси и медведя  (рус.). KP.RU.