Вуканович, Бета
Бета Вуканович (серб. Бета Вукановић, 18 апреля 1872, Бамберг — 31 октября 1972, Белград) — сербская художница, представительница импрессионизма[1]. Более поздние её работы были реалистичны, но всегда сохраняли импрессионистическую палитру.
Бета Вуканович | |
---|---|
серб. Бета Вукановић | |
Имя при рождении | Babette Bachmayer |
Дата рождения | 18 апреля 1872(1872-04-18) |
Место рождения | Бамберг, Германская империя |
Дата смерти | 31 октября 1972(1972-10-31) (100 лет) |
Место смерти | Белград, Югославия |
Страна | |
Медиафайлы на Викискладе |
Биография Править
Родилась 18 апреля 1872 года в Бамберге, Германия, под именем Бабетта Бахмайер (нем. Babette Bachmayer). После окончания начальной школы и женской средней школы она поступила в 1890 году в частную школу живописи Карла Мара и Антона Ажбе в Мюнхене. В студии Бета встретила Ристо Вукановича[sr], и они поженились в 1898 году[2]. Вместо медового месяца они поехали в Белград, когда друзья сказали ей, что это маленький городок, где нет интереса к искусству[3].
Они прибыли в Белград летом 1898 года. К моменту их прибытия столица из восточного города превратилась в европейский город. Чтобы возродить искусство, супружеская пара начала действовать. В том же году они основали Ассоциацию сербских художников пластического искусства и музыки, которая просуществовала пять лет[4].
В 1898 году Бета впервые выставлялась вместе со своим мужем и скульптором Симеоном Роксандичем[sr] в Белграде, в зале Национального собрания, куда они доставили картины на подводах, по турецкой брусчатке, сами прибили гвозди и повесили картины на стены[4]. Король Милан Обренович, большой поклонник искусства и коллекционер, также пришёл на выставку и пригласил их выставиться при дворе[5]. Выставка во дворе была реализована в 1900 году. По этому случаю король Милан купил картину Ристы Вукановича «Дахия», и суммы, за которую она была куплена, хватило, чтобы купить землю на Дунайском склоне, на углу улиц Господар Йованове и Капетан Мишине, где позже построили себе жилой дом[6].
В 1899 году супруги получили разрешение Министерства просвещения унаследовать первую сербскую школу живописи и рисунка от её основателя Кирилла Кутлика[sr] после его смерти. Свою педагогическую деятельность начала в 1900 году. Сменив два адреса, Вукановичи перенесли школу в свой дом на улице Капетан-Мишина, 13 (серб.) (рус.[7]. Дом с изменённым фасадом существует до сих пор и является памятником культуры Белграда с 1984 года. Дом спроектирован Миланом Капетановичем (серб.) (рус., дизайнером югославского павильона на Всемирной выставке в Париже. В доме были построены четыре большие мастерские. Прекраснее всего был фасад дома, где над главным входом Бета нарисовала «Трёх муз» — музыку, живопись и танец, символически представленных в виде трёх прекрасных женщин, вокруг которых были цветы голубого ириса и красочные павлиньи перья. Фасад вместе с этим произведением был разрушен во время бомбардировок в период Второй мировой войны, и единственное воспоминание о фасаде — открытка, изданная «Геце Кона[sr]»[8]. Однако в каталоге Института охраны памятников культуры Белграда указано, что это украшение, выполненное в технике фресковой живописи, было утрачено при перестройке здания в 1930-е годы[9].
Школа живописи работала с 1902 по 1905 год[10]. Риста руководил мужским отделением, а Бета — женским отделением школы, а позже к ним присоединились художник Марко Мурат[sr] и скульптор Джордже Йованович[4]. Целью школы была подготовка будущих студентов иностранных академий живописи, а также учителей рисования для средних школ и женских колледжей[11]. Школа превратилась в Школу искусств и ремёсел в 1905 году, когда она была переведена на улицу Краля Петра, а затем в Королевскую школу искусств[sr][12], где Бета Вуканович также преподавала рисунок и акварель[13]. Из школы вышли поколения импрессионистов[4].
Одной из первых картин, написанных Бетой в Сербии, было «Рождество» — тема, характерная для сербского народа. В этой картине ей удалось совместить мюнхенское образование и чувства к Сербии. Картина была выставлена и награждена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году[5], где она представилась вместе с мужем под фамилией Вукановичи[4].
Они участвовали в основании Ассоциации сербских художников «Лада» (серб.) (рус. в 1904 году[4] по случаю столетия Первого сербского восстания. Они регулярно выставлялись на выставках этого общества[4]. В 1958 году Бета была избрана пожизненным почётным президентом «Лады»[14].
Бета работала медсестрой-добровольцем во время Балканских войн. Благодаря знанию иностранных языков она ассистировала иностранным врачам. Награждена орденом «За помощь раненым и больным» (1912 год) и медалью «За заслуги перед Красным Крестом Сербии» (1913)[14][8].
Когда началась Первая мировая война, Риста тяжело заболел. Помимо него, она ухаживала за ранеными в госпитале. С сербской армией супруги отправились на юг в Салоники, а затем с группой раненых в Марсель (Франция). Сохранились две её акварели того периода: «Французские солдаты из африканских частей в 1915 году» и «Марсельский пейзаж» (1916). Обе картины сейчас находятся в Военном музее в Белграде[8].
Поскольку Национальному банку Сербии удалось сохранить доверие к стоимости динара с помощью хорошей эмиссионной политики даже во время войны, он столкнулся с проблемой нехватки денег в обращении[15]. Бета разработал банкноту номиналом 50 динаров, первая партия которой была выпущена в марте 1915 года в Париже[16]. Всего было выпущено 1 025 000 экземпляров, подделок не зафиксировано[17]. Однако, поскольку она была изготовлена быстро, в плохом цвете и с ошибками в надписи[18], она встретила большое сопротивление со стороны людей, которые называли её «военной банкнотой» или «веснушкой» из-за её плохого внешнего вида, поэтому Национальный Банк решил приостановить дальнейший выпуск на рынок и в том же году банкнота была выведена из обращения[16]. Сегодня он входит в число самых ценных с точки зрения нумизматики сербских банкнот[18].
Риста работал инспектором в нескольких местах во Франции, в сербских средних школах, открытых для детей из Сербии, пострадавших от войны. Он умер в начале 1918 года и был похоронен на военном кладбище, где Бета поставила ему памятник и регулярно посещала могилу[4].
После войны Бета вернулась в Сербию. Она прибыла с последним транспортом беженцев в 1919 году. Дом, в котором они жили до войны, пострадал. Поскольку она не хотела возвращаться в «разрушенный и украденный» дом, она продала его Милютину Станоевичу[sr], генеральному консулу японского консульства[19]. Она жила в Студенческом доме в Белграде, где работала учителем рисования. А позже у неё появилось ателье в здании Коларацкого народного университета[en][8].
Вскоре она основала Ассоциацию художников в Белграде[sr] (1919), а в 1921 году стала преподавателем Художественной школы[3].
Во время Второй мировой войны она отказалась присоединиться к движению «Культурбунд»[14][3] и пользовалась всеми вытекающими из этого привилегиями, говоря, что считает себя сербкой. Живопись помогла ей преодолеть бомбёжки и ужасы войны[8].
Она рисовала всю оставшуюся жизнь. Бета ходила в свою студию почти каждый день, где принимала посетителей с 12 до 14 часов. Она часто сидела в ближайшем парке и записывала сцены, которые вызывали у неё чувства[8].
Она умерла 31 октября 1972 года в возрасте ста лет и была похоронена на Новом кладбище в Белграде[3].
Работы Править
Живопись Править
Наряду с Марко Муратом Бета Вуканович является наиболее важным и типичным представителем пленэра[14]. Это направление она приняла ещё в Мюнхене. Она учила художников в Сербии работать на пленэре. Когда импрессионизм начал терять популярность, она сделала упор на рисунок, укрепила форму и сохранила краски импрессионизма. Писала портреты, пейзажи (с мотивами Вардарской Македонии, Сербии и Боснии) и натюрморты. Она выставлялась на всех югославских выставках «Лады»[sr], а также в Риме, Мюнхене и Париже.
Карикатура Править
Её считают родоначальником художественной карикатуры в Югославии. По некоторым данным, она автор более 500 карикатур, из которых сохранилось 140[5]. Свои первые карикатуры она сделала в начальной школе, нарисовав учителя. Её за это наказали, но она не сдалась, считая, что не делает ничего дурного, рисуя забавные портреты, которые, по её мнению, никого не обижают, а просто забавны[14]. Свои карикатуры впервые представила в 1910 году на Четвёртой выставке «Лады», где представила 60 работ. Карикатуры она выставляла и позже, но никогда в таком объёме, как в первый раз. В этом типе её работ преобладают фигура и образ. Она чаще всего карикатурно изображала своих современников, известных деятелей культурной и общественной жизни. Большинство карикатур нарисованы акварелью[5]. Своими карикатурами она проиллюстрировала роман Бранислава Нушича «Дитя общины» в 1902 году.
К концу жизни она больше не делала карикатур. Последней, скорее всего, является «Автокарикатура», опубликованная в ежедневной газете «Политика» в апреле 1954 года. В 1949 году Национальный музей в Белграде купил около 50 её карикатур. Довольная организованной в 1968 году выставкой, она подарила музею ещё одиннадцать своих карикатур[5].
Графика Править
Часть своей графики она привезла из Германии, позже сделала новые работы. В Белграде её работы не оценили. На выставке «Bianco e nero» в Риме в 1902 году итальянский король купил две, а адвокат Скотти, юрисконсульт сербского посольства в Риме, купил одну из них. Разочаровавшись в незаинтересованности белградцев, через несколько лет после прибытия в сербскую столицу она подарила инструмент для гравировки на меди своему ученику Любомиру Ивановичу, который впоследствии стал прекрасным художником-графиком[8].
В своём завещании Бета Вуканович оставила Музею города Белграда 247 картин, пастелей, акварелей и рисунков. Кроме того, музей приобрёл некоторые предметы из её мастерской, а также медали, знаки отличия после её смерти, которые были добавлены к её наследию, насчитывающему в общей сложности 293 предмета[10].
Список главных работ Править
- Портрет Ристе Вукановича (Музей в Софии)
- Портрет Вука Караджича (Зал Вука в городской библиотеке Белграда (серб.) (рус.[20])
- «Похоронный дом» (здание Белградского собрания)
- «На моей террасе» (здание муниципалитета Белграда)
- «Летний день» (Национальный музей в Белграде)
- «Слава Христова» (награждена на Всемирной выставке в Париже. Картина пропала во время Второй мировой войны и есть только репродукции[8])
- «Сбор слив» (здание Минфина)
- «Коллекция карикатур» (считается, что принадлежит её другу королю Петару Карагеоргиевичу, но это никогда не было доказано)
См. также Править
Примечания Править
- ↑ Јанковић Милица, Госпођа Бета Вукановић, у: Мисао, књ. 21, св. 5–6 (1926), стр. 318–335.
- ↑ Павловић Лончарски, 2007, с. 52.
- ↑ 1 2 3 4 Миловановић, 2011.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Петровић, 2011.
- ↑ 1 2 3 4 5 Забавник.
- ↑ Павловић Лончарски, 2007, p. 54.
- ↑ "Београдске општинске новине", Београд 1. јануар 1940. године
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Ћирић, 2007.
- ↑ КАТАЛОГ НЕПОКРЕТНИХ КУЛТУРНИХ ДОБАРА НА ПОДРУЧЈУ ГРАДА БЕОГРАДА (неопр.). Cultural Properties in Belgrade. Службени лист града Београда бр. 23/84. Дата обращения: 20 апреля 2018. Архивировано 11 апреля 2018 года.
- ↑ 1 2 Музеј града Београда. Легат Бете Вукановић.
- ↑ Павловић Лончарски, 2007, p. 55.
- ↑ Историјат Факултета примењених уметности (неопр.). Званична презентација. Универзитет уметности у Београду, Факултет примењених уметности. Дата обращения: 8 февраля 2018. Архивировано 16 апреля 2018 года.
- ↑ Јовичић, 2013, p. 10-11
- ↑ 1 2 3 4 5 Лош, 2015.
- ↑ Пантелић, 2016, pp. 132.
- ↑ 1 2 Ћирић, 2013.
- ↑ Пантелић, 2016, pp. 126.
- ↑ 1 2 Пантелић, 2016, pp. 131.
- ↑ Павловић Лончарски, 2007, p. 59.
- ↑ Портрет Вука Караџића (неопр.). Централна библиотека града Београда: "Вукова сала" -. Дата обращения: 15 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
Литература Править
- Народна енциклопедија Станоје Стефановић, Загреб 1925.- 1929.
- Мала енциклопедија Просвета (серб.) (рус., Просвета, Београд,1959,
- Протић, Миодраг Б. Српско сликарство XX века, Том 1. - Библиотека Синтезе : []. — YU-Београд : Нолит, 1970. — P. 42страна.
- Забавник (неопр.). www.rts.rs. Београд: Радио Београд 1 (15 апреля 2012). Дата обращения: 10 сентября 2016.
- Легат Бете Вукановић (неопр.). www.mgb.org.rs. Београд: Музеј града Београда. Дата обращения: 10 сентября 2016. Архивировано 23 августа 2016 года.
- Петровић, Петар (2011-09-30). “На парове разброј с'”. Политикин Забавник. 3112. Дата обращения 2016-09-10.
- Павловић Лончарски, Вера (2007). “Кућа Ристе и Бете Вукановић - кућа са плавим перуникама”. Споменичко наслеђе. Завод за заштиту споменика културе града Београда. 8. Дата обращения 2016-09-10.
- Ћирић, Соња (2007-01-09). “Кофер сликарке Бабет”. Политикин Забавник. 2007. Дата обращения 2016-09-10.
- Миловановић, С. (2011-10-03). “Немица са душом Српкиње”. Правда. Архивировано из оригинала 2021-04-29. Дата обращения 2016-09-10.
- Лош, Татјана (2015-12-09). “"Златним" рукама Бета неговала српске рањенике”. Вечерње Новости. Компанија Новости. Дата обращения 2016-09-10.
- Ћирић, Соња (2013-08-15). “Кратка ликовна историја динара”. Време. Београд: НП Време д.о.о. 1180. Дата обращения 2016-09-15.
- Пантелић, Светлана (2016). Дугалић, Верољуб, ed. “Новчаница од 50 динара из 1914 - Од ружног пачета до лабуда” (PDF). Банкарство. Удружење банака Србије. 45 - 2. ISSN 1451-4354. Дата обращения 2016-09-15.
- Јовичић, Светлана. Уметничка школа у Београду (каталог изложбе) / Светлана Јовичић, Дијана Метлић. — Београд : С. Јовичић, 2013. — ISBN 978-86-916545-0-4.COBISS 197430028