Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бельшоз, Анри — Википедия

Анри Бельшоз (фр. Henri Bellechose; 1415, Бреда — до 28 января 1445, Дижон) — живописец бургундской школы. Был придворным художником при дворе герцогов Бургундских в Дижоне между 1415 и 1430 годами. Один из значительных мастеров стиля интернациональной готики.

Анри Бельшоз
Дата рождения не позднее 1415[1]
Место рождения
Дата смерти не позднее 1445[1]
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография Править

Анри Бельшоз родился в Бреде, в северном Брабанте (историческая область в Нидерландах). До прибытия Бельшоза в Дижон, ко двору бургундского герцога Иоанна Бесстрашного, о его жизни и творчестве нет сведений. Герцог назначил Бельшоза придворным художником и камергером (valet de chambre), такие же звания носили его предшественник Жан Малуэль и преемник Ян ван Эйк. Предполагается, что в течение некоторого времени он работал помощником Малуэля, и тот оказал на Бельшоза значительное влияние. Официальным художником бургундского двора Бельшоз стал в 1415 году, после смерти Малуэля.

В 1415 году, когда Бельшоз был художником при дворе герцога Жана Бесстрашного, ему было поручено выполнить картины для картезианского монастыря Шанмоль в Дижоне, основанного Филиппом Смелым. В монастыре, называемом также «Домом Троицы», располагалась усыпальница герцогов бургундских. В апреле 1420 года, когда умер сын Филиппа, Жан Бесстрашный, Бельшоз остался на службе у его преемника Филиппа Доброго. Работы, зарегистрированные в отчётах, были в основном декоративными, включая такие заказы, как гербы для похорон или украшения празднеств и торжественных шествий, что было обычным делом для придворных художников; также ему были заказаны две алтарных картины, в 1425 и 1429 годах (не сохранились)[3].

У Бельшоза была большая мастерская, в период значительного количества заказов в ней работали восемь помощников и два ученика. Около 1424 года Анри Бельшоз женился на дочери нотариуса Аликсан Лебон[4].

С 1426 года жалованье Бельшоза было уменьшено, а после августа 1429 года его имя исчезло из счетов герцога бургундского. Филипп Добрый проводил большую часть времени в Нидерландах, где познакомился с новаторским творчеством Яна ван Эйка. В 1425 году Ян ван Эйк стал придворным живописцем герцога. Бельшоз, судя по источникам, был ещё жив в 1440 году, но отсутствовал в Дижоне. Умер до января 1445 года[5][6].

Творчество Править

Почти все известные работы Бельшоза выполнены по заказам герцогов бургундских и церквей Дижона. Большинство произведений мастера не сохранилось, однако согласно подробным счетам бургундского двора, это был плодовитый художник. Одна из самых известных работ Анри Бельшоза, алтарь «Распятие с мученичеством Святого Дионисия» (1416, в настоящее время хранится в Лувре), была заказана герцогом для монастыря Шанмоль.

Верность художника местным традициям, щедрое использование золота, тщательная проработка деталей свойственны манере Бельшоза, но также и другого художника при дворе в Дижоне — его предшественника Жанa Малуэля, скончавшегося в 1415 году. Работа, как и другие произведения живописцев того времени, не подписана. Мнения историков искусства разделились: одни приписывали её Малуэлю, другие — Бельшозу. Скорее всего оно было начато Малуэлем, а после его смерти завершено Бельшозом. В этом случае логичнее атрибутировать картину как произведение Бельшоза[7]. В последние годы доминирует именно такая атрибуция.

Более того, историки искусства Дж. Снайдер и А. Шатле считают, что луврские тондо, обычно приписываемые Малуэлю, являются двумя из пяти алтарных образов, заказанных ему в 1398 году. При этом допускают, что тондо выполнил Бельшоз, когда работал помощником Малуэля, таким образом полностью отвергая традиционную атрибуцию этих работ[8].

«„Казнь Святого Дионисия“ отличается повествовательностью и наряду с тем большим интересом к душевному состоянию героев. Обстоятельно описывает художник тюремную башню, одежды, движение замахнувшегося топором палача, жесты людей, обсуждающих происходящее. Благоговейно-горестно лицо причащающегося Дионисия, смиренно-печально у мученика, ждущего смерти, сострадательно у человека на дальнем плане. Мягко даны светотеневые переходы, складки тканей положены спокойными параллельными рядами. Рельефный орнамент золотого фона, золотое шитьё облачений, локальный цвет, особенно светящийся синий, приуменьшают жестокость сюжета»[9]

Примечания Править

  1. 1 2 http://vocab.getty.edu/page/ulan/500030814
  2. RKDartists (нидерл.)
  3. Bellechose, Henri // The Grove Dictionary of Art. Published by artnet, with permission from Macmillan Publishers Limited, 2000 [1]
  4. The Grove Dictionary of Art
  5. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  6. Brizay F., Cassagnes-Brouquet S. Le prince et les arts en France et en Italie (XIVe-XVIIIe siècle). — Éditions Bréal, 2010
  7. Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVI веков. — Л.: Искусство, 1973. — С. 36
  8. Châtelet A. Early Dutch Painting. Painting in the northern Netherlands in the fifteenth century. — Montreux, Lausanne, 1980. —ISBN 2-88260-009-7
  9. Петрусевич Н. Б., 1973. — С. 36

Литература Править