Атропатена
Атропате́на (или Мидия Атропатена, Малая Мидия, др.-перс. Āturpatkān, пехл. Āturpātākān, классический перс. Āδarbāδāgān/Āδarbāyagān, греч. ᾿Ατροπατήνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск. Aδorbāyγān, арм. Ատրպատական, араб. آذربایجان) — историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранского Азербайджана и юго-восточных районов нынешней Азербайджанской Республики (южнее Куры и Аракса)[4][5][6]. Столица — Газака.
царство | |
Атропатена | |
---|---|
Закавказье в II—I веках до н. э. Заштрихованы земли, отошедшие к Великой Армении во II веке до н. э.[1] |
|
Столица |
Ганзак Ардебиль (VII век)[2] |
Язык(и) | языки иранской группы мидийский, азери |
Религия | зороастризм |
Население | мидийцы, кадусии, каспии, марды, тапуры, куртии, кардухи, гелы, армяне[3] |
Династия | Атропатиды, Аршакиды Атропатены |
Преемственность | |
← Империя Александра Македонского | |
Парфянское царство → | |
Медиафайлы на Викискладе |
НазваниеПравить
Название Ātur-patkān буквально значит «Владение Атурпата» и образовано от имени основателя царства — персидского дворянина Атропата (Атурпат, Āturpāt, авестийское Atərəpāta — буквально «Охраняющий огонь») с помощью иранского суффикса *-kān, используемого для формирования топонимов[7]. Имя «Атурпат» засвидетельствовано вплоть до эпохи Сасанидов, так, например, в IV веке н. э. визирь и верховный жрец шаха Шапура II носил имя Атурпат-и-Махраспандан[8].
В исламскую эпоху это название трансформировалось в современное «آذربایجان» — «Азербайджан» (через «Адарбадган»), при изменении первой части с трансформацией интервокальной *t > δ в *āδar- > *āzar-, под фонетическим влиянием арабского языка[7].
Иранское название Атропатена — наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана, дошедшее до нас из греческих источников. Впоследствии оно видоизменялось, приняв у персов форму «Адербадаган», у армян — «Атрпатакан», у арабов — «Адербайджан» и «Азербайджан», означал «страну огня», что было связано с широким распространением здесь огнепоклонничества[9].
ТерриторияПравить
Основной территорией Атропатены была гористая область к востоку от озера Урмия — юг современных останов Западный и Восточный Азербайджан и Ардебиль, север остана Курдистан, остан Зенджан и зона Талышских гор. В III веке до н. э. территория Атропатены расширялась[10][11] на север[12] до Понтийских регионов Фасиса и Колхиды, однако обычно её территория ограничивалась бассейном реки Аракс[2].
В первой половине II века до н. э. в войнах с армянским царём Арташесом I Атропатена потеряла значительные территории на севере, а именно своё каспийское побережье, Фавнитиду и юго-восточный Васпуракан (к востоку от озера Ван), отошедшие с тех пор к Великой Армении[13].
НаселениеПравить
Население Атропатены изначально состояло из иранских и автохтонных доиранских (видимо, кавказских на востоке и хуррито-урартских на западе) племён, в дальнейшем полностью иранизировалось[14][15]. Страбон перечисляет племена Атропатены на начало нашей эры: «горные племена кадусиев, амардов, тапиров, киртиев и другие бродячие и разбойничьи народности», особо выделяя по значению и численности кадусиев[16]. Из них амардами (мардами) и киртиями называли вообще иранские кочевые племена, причём от названия киртиев, по-видимому, произошло название курдов[17][18]. Кадусии, также, несомненно, иранское племя[18], обычно считаются предками талышей[19]. Ко временам Страбона в Атропатене уже существовал общенародный язык (язык-койнэ) — среднемидийский[20], потомком которого в Средние века был язык азери (азари), исчезнувший индоевропейский язык иранской языковой группы. В Раннем Средневековье население Атропатены/Азербайджана говорило как на иранском языке aзери, так и на стандартном персидском языке[3]. Известный арабский историк X века Масуди пишет:
Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана, Байлекан и Дербент, Рей и Табаристан, Маскат и Шабаран, Джурджан и Абаршахр, то есть Нишапур, Герат и Мерв и другие области в земле Хорасана, Седжистан, Керман, Фарс и Ахваз… Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком… хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие, как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки[21].
В северо-восточных областях говорили на армянском[3].
В XI веке там впервые[22][3] начинают появляться огузы-сельджуки, в XIII веке, во времена монгольского завоевания, их число увеличивается, и во времена Сефевидов (XVI—XVIII века) местное иранское население окончательно переходит на тюркский язык (то есть современный азербайджанский), хотя островки, говорящие на связанных с азери иранских языках — тати и талышском, сохраняются поныне[23][24][25][26][27].
СтолицаПравить
Летней столицей Атропатены был город Ганзак, средневековый Шиз — современный Текаб в провинции Западный Азербайджан. Главное святилище Адур-Гушнасп находилось в 25 км к северо-востоку, сейчас его развалины называются Техте-Сулейман. В некоторых источниках столицу Ганзак отождествляют непосредственно с Техте-Сулейманом. Ко времени арабского завоевания столица, видимо, располагалась в Ардебиле[2].
ИсторияПравить
Ранее на территории Атропатены существовало древнее государство Манна, которое было захвачено Мидией, чьё население (кутии, луллубеи, позже скифы) полностью иранизировались. После захвата Мидии персами около 550 года до н. э. территория входила в состав Мидийской сатрапии Ахеменидского государства. К моменту завоевания Александром Македонским (331 год до н. э.) Мидией правил сатрап Атропат, который признал Александра царём и сохранил пост[28]. При первом разделе наследства Александра (323 год до н. э.) он был смещён (на его место был назначен македонянин Пифон), но сохранил власть над меньшей, северной частью страны, которая стала называться либо Малая Мидия, либо Мидия Атропатена (букв. «Атропатская Мидия»). Впоследствии слово «Мидия» в названии перестало употребляться.
В эпоху Селевкидов Мидия Атропатена существовала как самостоятельное государство, управляемое потомками Атропата, но номинально подчинённое Селевкидам. История её на протяжении большей части III века до н. э. неясна, к 222—220 годам до н. э. древнегреческий историк Полибий упоминает царя Атропатены Артабазана как владетеля обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса и союзника мятежного сатрапа Мидии против селевкидского царя Антиоха III[29][30]. Как видно из Полибия, к 200 году до н. э. Атропатена достигла максимального территориального расширения (Полибий даже утверждает, что она владела верховьями Фасиса, то есть Риони, в чём современные учёные, однако, сомневаются[29]); однако в начале II века атропатенцы потерпели поражение от армянского царя Арташеса I, который отнял у них Каспиану (Пайтакаран), Басорепиду (Васпуракан) и Фавнитиду. Вслед за тем Атропатена попадает в зависимость от Парфянского царства, кроме 80—60-х гг. I в. до н. э., когда она принадлежала победившему парфян армянскому царю Тиграну II[31][32]. Атропатеной тогда правил царь Дарий, который упоминается античными авторами среди подвластных Тиграну царей во время его сражений с римлянами.
В 36 году до н. э. римский триумвир Антоний в союзе с армянским царём Артаваздом (сыном Тиграна) вторгся в Атропатену, но потерпел поражение; в следующем году, наоборот, царь Артавазд Мидийский заключил союз с Антонием против парфян и Артавазда Армянского. В период правления Ариобарзана, союзника Рима, Октавиан Август отдал ему царскую корону Армении[33], однако он смог процарствовать всего 2 года, со 2 по 4 годы н. э. Передача царской власти в руки атропатенского царя вызвала волну мятежа в Армении. После смерти Ариобарзана римляне передали царскую корону Армении сыну Ариобарзана, Артавазду II[34], ставшему также царём Армении под именем Артавазда III. В начале I века н. э. парфянский царь Артабан II сделал своего сына царём Атропатены, в дальнейшем все цари страны происходили из рода Аршакидов. После падения династии Аршакидов Атропатена вошла в состав государства Сасанидов.
На Пасху 628 года византийское войско во главе с императором Ираклием захватило столицу Атропатены — город Ганзак.
В середине VII века (между 639 и 643 годами) Атропатена была завоёвана Арабским халифатом и образовала отдельную провинцию в его составе со столицей в городе Ардебиль[35]. Во время арабского завоевания летняя столица Атропатены была расположена в Ардебиле.
Позднее территория Атропатены была ядром нескольких средневековых династий вассалов Халифата: Саларидов, Саджидов (879—929), Раввадидов. В 1092—1140 годах входила в состав Сельджукского государства. После его распада на территории Атропатены образовалось государство Ильдегизидов. В XII веке эти земли входили в состав государства Хорезмшахов, затем были завоёваны монголами и вошли в состав государства Ильханов. В 1335—1432 годах здесь правила династия Джалаиридов.
ПравителиПравить
- Атропат (323 — ок. 300 до н. э.)
- неизвестный по имени царь
- Артавазд I (Artabazanes) (ок. 270 — после 220 до н. э.)
- неизвестный по имени царь
- Митрадат (Mithradates) (до 85 — ок. 66 до н. э.)
- Дарий (Dareios) (ок. 66/65 до н. э.)
- Ариобарзан I (Ariobarzanes) (ок. 65 — ? до н. э.)
- Артавазд[36] (Artavasdes) (до 36 — ок. 31 до н. э.)
- прямое подчинение парфянскому царю
- Ариобарзан II (Ariobarzanes) (20 — ок. 6 до н. э.)
- Артабан II (Artabanos) (ок. 6 до н. э. — 10/11 н. э.)
- Вонон II (Vonones) (10/11 — 51)
- Пакор (Pakoros) (51 — после 72), последний известный царь
Значение для зороастризмаПравить
В начале нашей эры этот район приобрёл особое религиозное значение — с ним стали связывать легенды о деятельности основателя зороастризма Заратуштры, здесь находился один из трёх «великих» храмов огня зороастрийцев Адур-Гушнасп (городище Техте-Сулейман), раскопанный немецкой археологической экспедицией. Он считался одним из трёх главных зороастрийских храмов, притом величайшим из них, так как принадлежал царской семье и сословию воинов, тогда как два других, Адур-Фарнбаг в Фарсе и Адур-Бурзснмих в Хорасане, принадлежали соответственно сословию магов и сословию ремесленников и земледельцев. Согласно некоторым легендам, город Урмия считался родиной пророка Заратуштры[25].
ПримечанияПравить
- ↑ Всемирная история. Т. 2. 1956.
- ↑ 1 2 3 X. de Planhol (англ.) (рус.. Azerbaijan i. Geography (англ.) // Ираника. — December 15, 1987. — Vol. III. — P. 205—215. Архивировано 22 марта 2013 года.
- ↑ 1 2 3 4 AZERBAIJAN. iv. Islamic History to 1941 — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. BosworthОригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]We need not take seriously Moqaddasī’s assertion (p. 375) that Azerbaijan had seventy languages, a state of affairs more correctly applicable to the Caucasus region to the north; but the basically Iranian population spoke an aberrant, dialectical form of Persian (called by Masʿūdī al-āḏarīya) as well as standard Persian, and the geographers state that the former was difficult to understand. North of the Aras, the distinct, presumably Iranian, speech of Arrān long survived, called by Ebn Ḥawqal (p. 349, tr. Kramers, p. 342) al-rānīya, and in the northeastern districts of Azerbaijan Armenian was of course found.
- ↑ X. de Planhol (англ.) (рус.. Azerbaijan i. Geography (англ.) // Ираника. — December 15, 1987. — Vol. III. — P. 205—215. Архивировано 22 марта 2013 года.
In the third century B.C., Atropatene had probably extended toward the north to the Pontic regions Phasia and Colchis (Markwart, op. cit., p. 108) but normally its boundaries were limited by the basin of the Araxes.
- ↑ «Всемирная История», т. 2, изд. 1956 г. (неопр.) Дата обращения: 14 июня 2016. Архивировано 11 апреля 2016 года.
- ↑ «История Востока» (Восток в древности). Глава XXIX ЗАКАВКАЗЬЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ В ПЕРИОД ЭЛЛИНИЗМА. «Атропат отделил себе лишь Северную Мидию, включая области вокруг оз. Урмия, к северу от г. Экбатаны и по обе стороны Аракса.» « В 222—230 гг. мы застаём царя Атропатены Артабазана владетелем обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса» (неопр.). Дата обращения: 18 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
- ↑ 1 2 Chaumont, M. L. «Atropates», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989 Архивировано 21 января 2012 года. (недоступная ссылка с 03-04-2011 [4377 дней])
- ↑ Энаят-Олла Реза. Азербайджан и Иран. Глава 1 (неопр.). Дата обращения: 31 мая 2009. Архивировано 20 апреля 2013 года.
- ↑ Народы Кавказа, Том 2 Народы мира: этнографические очерки Народы Кавказа, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Народы мира. — Изд-во Академии наук СССР, 1960.
- ↑ История Востока. Том. I. Восток в древности. М: Вост. лит., 2002.
- ↑ История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века, главы I-II, ЛГУ, 1958.
- ↑ Страбон География Книга XI.
- ↑ Энциклопедия Ираника. Статья: ARMENIA AND IRAN ii. The pre-Islamic period Архивная копия от 10 декабря 2018 на Wayback Machine Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]The domains of Artaxias, at first limited to the Araxes valley, were greatly enlarged at the expense of Iberia and, above all, of Media Atropatene, which lost its Caspian seaboard and the districts of Phaunitis (Siunia ?) and Basoporeda (Vāspūrakān, east of Lake Van).
- ↑ А. С. Сумбатзаде. «Азербайджанцы — этногенез и формирование народа» Баку, Элм, 1990 г.
- ↑ Дьяконов И. М. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в. до н. э., Москва — Ленинград, 1956
- ↑ Страбон. География. XI, XIII, 3, 4.
- ↑ История Востока. Т.1 Глава XVI СТРАНЫ ИРАНСКОГО НАГОРЬЯ И ЮГА СРЕДНЕЙ АЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до х.э. МИДИЙСКОЕ ЦАРСТВО. АВЕСТА. ЗОРОАСТРИЗМ. (неопр.) Дата обращения: 31 мая 2009. Архивировано 8 апреля 2014 года.
- ↑ 1 2 CADUSII Архивная копия от 6 февраля 2021 на Wayback Machine, Encyclopaedia Iranica
- ↑ Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран Архивная копия от 20 апреля 2013 на Wayback Machine
- ↑ История Древнего мира. Т.2. Расцвет древних обществ. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма. (неопр.) Дата обращения: 31 мая 2009. Архивировано 7 февраля 2013 года.
- ↑ Al Mas’udi, Kitab al-Tanbih wa-l-Ishraf, De Goeje, M.J. (ed.), Leiden, Brill, 1894, pp. 77-8
- ↑ Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 101—102.
«Исконный Азербайджан, или, что правильнее, государство Атропатена, был одним из эллинистических государств и располагался на северо-востоке Ирана с конца IV века до н. э. и до середины II века до н. э. Его население было, в основном, ираноязычным и оставалось таковым до появления здесь сельджуков в XI веке, когда и началась тюркизация.
- ↑ История Древнего мира / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — 2-е изд. — М., 1983. — Т. 3. Упадок древних обществ. — С. 201—220.:»Прикаспийские районы, где было сильно влияние атропатенского зороастризма, приняли для этого среднемидийский язык, ставший впоследствии народным языком в некоторых районах (в виде талышского и родственных, ныне вымерших диалектов)"
- ↑ Encyclopedia Iranica, s.v. Azernbaijan Архивировано 21 января 2012 года. (недоступная ссылка с 03-04-2011 [4377 дней])
- ↑ 1 2 проф. Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран. Глава 6 Архивная копия от 20 апреля 2013 на Wayback Machine
- ↑ О процессах тюркизации Атропатены/Азербайджана см. также: История Востока. Т.2Глава V Между монголами и португальцами (Азия и Северная Африка в XIV—XV вв.) Закавказье в XI—XV вв. Архивная копия от 9 марта 2009 на Wayback Machine
- ↑ проф. Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран. Глава 7 Архивная копия от 20 апреля 2013 на Wayback Machine
- ↑ Гуго Винклер, Карл Нибур, Генрих Шурц. История человечества. Всемирная история. Западная Азия и Африка. Перевод В. Бартольда. — СПб., 1903. — стр. 250.: «Атропатена — область (ныне Азербейджан), получила своё название от Атропата, которого Александр в 328 году назначил наместником Мидии. В столице её, Ганджак или Фраасп (ныне Тахти-Сулейман) был храм огнепоклонников, считавшийся ещё при Сасанидах главной святыней Персии.»
- ↑ 1 2 История Древнего мира. Т.2. Расцвет древних обществ. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма (неопр.). Дата обращения: 31 мая 2009. Архивировано 7 февраля 2013 года.
- ↑ Полибий. . — История, V, 55.
- ↑ Azerbaijan iii. Pre-Islamic History Архивная копия от 22 марта 2013 на Wayback Machine. K. Schippmann:
The next mention of Media Atropatene comes in reports that after the death of Mithridates II in 88-87 B.C., the Armenians succeeded in recovering lands which they had earlier lost to the Parthians. According to Strabo (11.14.15) and Plutarch (Lucullus 26), the Armenians occupied Atropatene at this time.
- ↑ Armenia — статья из Британской энциклопедииОригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]Under Tigranes, Armenia ascended to a pinnacle of power unique in its history and became, albeit briefly, the strongest state in the Roman east. Extensive territories were taken from the kingdom of Parthia in Iran, which was compelled to sign a treaty of alliance. Iberia (Georgia), Albania, and Atropatene had already accepted Tigranes’ suzerainty when the Syrians, tired of anarchy, offered him their crown (83 BCE). Tigranes penetrated as far south as Ptolemais (modern ʿAkko, Israel).
- ↑ Bunson, Encyclopedia of the Roman Empire, p.36 (неопр.). Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 14 октября 2017 года.
- ↑ Peter Michael Swan The Augustan Succession : An Historical Commentary on Cassius Dio’s Roman History. (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 14 октября 2017 года.
- ↑ Encyclopaedia Britannica. Ardabil (Iran). (неопр.) Дата обращения: 24 марта 2013. Архивировано 3 октября 2013 года.
- ↑ Из-за отсутствия единого мнения о списке правителей Мидии-Атропатены он считается либо Артаваздом Вторым, либо Артаваздом Первым.
ЛитератураПравить
- Алиев И. Очерк истории Атропатены. Баку, 1989.
- Bosworth, C.E. «Azerbaijan IV: Islamic History to 1941», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
- de Planhol, X. «Azerbaijan I: Geography», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
- Frye R.N. The History of Ancient Iran. München, 1983.
- Schippmann, K. «Azerbaijan III: Pre-Islamic History». Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1. London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
- Wiesehöfer, Josef. Das antike Persien. Düsseldorf, 2005.
СсылкиПравить
- Ganzak (недоступная ссылка с 09-04-2018 [1814 дней]) (англ.)
- Münzen des Dareios (нем.)