Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Арташес I — Википедия

Арташе́с I, Арта́ксий (арм. Արտաշես Ա Բարեպաշտ; дата рождения 230 до н. э. — умер около 160 до н. э.) — армянский и ближневосточный государственный деятель эпохи эллинизма. Изначально селевкидский стратег, впоследствии — первый царь (189 до н. э.—160 до н. э.) Великой Армении, основоположник династии Арташесидов[1][2], реформатор, объединитель армянских земель и завоеватель. В своих надписях Арташес I относит себя к династии царей Армении Ервандуни[1][3].

Арташес I
Արտաշես Ա
Artashes I.jpg
189 до н. э. — 160 до н. э.
Предшественник Ерванд IV
Преемник Артавазд I
Смерть 159 до н. э.
Род Арташесиды
Отец Зариатор
Супруга Сатеник
Дети Артавазд и Тиран (Тигран)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ЦарствованиеПравить

 
Монета Арташеса I раннего периода его правления с надписью на арамейском языке 'rthṣsy mlk' — Арташес царь. Поздние монеты Арташеса и его потомков содержали надписи только на греческом языке

Селевкидский правитель Антиох III Великий объединил армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире на Араратской долине. Она получила название Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох назначил местного династа Артаксия (Арташеса I), в Софену — Зариадра (Зареха). После поражения Антиоха III от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., в результате которого Антиох был вынужден отказаться от всех малоазийских владений Селевкидов к северу от Тавра, оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями. Так возникли самостоятельные армянские государства, образование которых в известной мере было связано с антиэллинистической реакцией местного населения[4]. Арташес подчинил себе всё Армянское нагорье и ряд соседних областей. Армения, по свидетельству Страбона, быстро разрослась за счет областей, населённых мидийцами, иберами, халибами, моссинойками, катаонами и сирийцами. По свидетельству Страбона, он казался настолько сильным государем, что сам Ганнибал после поражения при Заме явился к его двору, надеясь с помощью армянского царя возoбновить борьбу с римлянами[5].

Внутренняя политикаПравить

 
Делимитационные камни царя Арташеса I найденные в Сюнике[6]

Согласно Страбону, царство Арташеса вначале включало Араратскую равнину в среднем течении Аракса и называлось Айрарат. На левом берегу этой реки в 166 году до н. э. Арташес построил на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, куда перенёс столицу из Армавира. Согласно преданию, строительством города руководил бежавший на Ближний Восток карфагенский полководец Ганнибал. Город Арташат (Артаксата) в связи с этим называли армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу статуи богов из религиозного центра Багаран, в том числе статуя бога письменности, мудрости и знаний Тира. Арташес основал ещё несколько городов, названных в честь его отца Зарехаванами или Заришатами. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив себе почти всё Армянское нагорье.

Отцом Арташеса был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя таким образом на родство с поверженной династией.

Как средневековые предания, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски (официальный язык канцелярии и суда). Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было немало.

Внешняя политикаПравить

Арташес I расширил свои владения в Армении во всех четырёх направлениях. Прежде всего он покорил области, подчинённые ранее Атропатене и Иверии. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол был возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счёт Малой Армении — и на юг, где столкнулся с Селевкидами.

Восточный походПравить

 
Арташес и Ганнибал, рис. начала XIX века

Рассказывая о Восточном походе Арташеса и Зареха, древнегреческий историк Страбон говорит:

Они, не довольствуясь тем, что заимели,… расширили свои владения за счёт соседних народов. У мидян они отняли Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду…

Академик АН Армянской ССР, историк-картограф С. Т. Еремян, составивший карту территориальных изменений Великой Армении от 189 года до н. э. до 428 года н. э., отмечал, что область Каспиане хорошо известна, Басоропеду он отождествлял с областью Парспатуник, однако местонахождение Фаунитиды считал неясным.

Северный походПравить

…У иверов (они отняли) бок горы Париадра, Хордзене, равно и Гогарене, лежащую по ту сторону Кура

Страбон

Согласно исследованиям академика Еремяна, Париадра соответствует Пархару, Хордзене — области Клардж и Артаван, а Гогарене — Гугарку, которые на протяжении всего III века до нашей эры входили в состав государства Ервандидов.

Борьба с Селевкидами за гегемонию на Ближнем ВостокеПравить

Западный походПравить

…У халибов и масиноиков, (они отняли) Каренитис и Дерксене, находящиеся у самых пределов Малой Армении и теперь ещё составляющие часть её, у катаонов — Акилисене и соседнюю область Антитавра…

Страбон

Первые две области, по мнению академика Еремяна, были присоединены к Великой Армении, а Акилисена и область Антитавра — к Софене. Считается, что присоединение этих земель произошло в 179 году до нашей эры, когда был заключён мир между воюющими малоазийскими государствами во главе с Понтом и Пергамом. Будучи противником селевкидов, которые стояли за Понтом, Арташес поддерживал Пергам. О его роли в этой войне известно лишь по краткому сообщению современника этих событий, древнегреческого историка Полибия, который писал:

…Из князей Азии в подписании мира участвовали Арташес, который управлял большей частью Армении и Акуселох (предположительно, сын Зареха)…

Полибий
Южный походПравить
 
Похороны Арташеса I. Художник Джузеппе Канелла (1788—1847)

О Южном походе Страбон рассказывал, что Арташес отнял у сиров Тамонитис.

Эта последняя область отождествляется академиком Еремяном с областью Тморик (Таморида), которая входила тогда в состав государства Селевкидов.

Южный поход Арташеса I упоминают также Моисей Хоренский и античные историки Диодор Сицилийский, Аппиан и Порфьюр, со слов отца церкви Иеронима.

Воспользовавшись отсутствием селевкидского царя Антиоха IV, занятого войной в Египте, Арташес I в 168 году до нашей эры вторгается в Тморик.

В 165 году до нашей эры Антиох IV Эпифан с войсками переходит Евфрат и идёт на Арташеса. Сражение происходит на берегах Тигра. В результате кровопролитной битвы область осталась в руках армян.

Арташес пытался захватить и другие эллинистические государства Ближнего Востока, однако последним, благодаря помощи Селевкидов, удавалось длительное время сохранять независимость. Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал восстание сатрапов Вавилонии и Мидии, фактически отпавших от державы Селевкидов. Таким образом Арташес сыграл важную роль в процессе ослабления и распада этого государства, что сделало возможным последующее присоединение, спустя десятилетия, селевкидского государства к Армянской империи Тиграна II Великого.

Перечислив завоевания Арташеса и Зареха, Страбон так заканчивает этот эпизод[7]:

…так что теперь все жители этой страны говорят одним языком.

.

 
Великая Армения Арташеса I Благого

Царство после АрташесаПравить

Процарствовав 29 лет, Арташес I скончался, горестно заметив: «Увы, всё на свете бренно».

После смерти Арташеса I наступила длительная эпоха войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой. Один из внуков Арташеса I, царевич Тигран, оказался в парфянском плену и вырос при парфянском дворе. Однако, вернувшись из парфянского плена в Армению, царевич занял престол под именем Тигран II (прозванный Великим), воспользовавшись внутренними смутами и двоецарствием в Парфии[8], разбил парфянского наместника в Вавилонии и присвоил себе титул царя царей[9].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Artaxias I Encyclopaedia Iranica. «Artaxias I»  (неопр.). Дата обращения: 26 октября 2011. Архивировано 6 апреля 2011 года.
  2. Рыжов К. В. Все монархи мира: Древний Восток: Справочник. — М.: Вече, 2006. — 576 с. Архивировано 19 мая 2012 года. (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2418 дней])
  3. Walter Eder, Johannes Renger, Wouter F M Henkelman, Robert Chenault. Brill’s New Pauly: Chronologies of the Ancient World : Names, Dates and Dynasties. — Brill, 2007. — P. 95. — ISBN 978-90-04-15320-2
  4. Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. 1957 г. Армения в III—I вв. до н. э.  (неопр.) Дата обращения: 26 октября 2011. Архивировано из оригинала 27 декабря 2010 года.
  5. Валерий Брюсов. «Летопись исторических судеб армянского народа» Архивная копия от 17 декабря 2013 на Wayback Machine
  6. К. В. Тревер. Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.). — М. Л., 1953. — С. 164—165.
  7. Полководческая деятельность армянского царя Арташеса I Архивная копия от 19 февраля 2018 на Wayback Machine, Тер-Григорян-Демьянюк Наталия.
  8. А. Бокщанин «Парфия и Рим. Система политического дуализма в Передней Азии.» Часть 2. Стр 28. С другой стороны, смерть Митридата II Парфянского и последовавшие за ней внутренние усобицы, а также обострение политической обстановки на восточных границах, повлекли за собой полную пассивность парфян на западной границе./ Смерть Митридата II, а возможно, и династическая междоусобица, возникшая из узурпации Готраза, ослабили зависимость различных стран от парфянского царя царей. Ослаблением парфянской монархии воспользовался Тигран II, не только для того, чтобы освободиться от подчинения парфянам, но отобрать обратно спорные пограничные земли, а позднее продвинуться в северную Месопотамию и Мидию Атропатену. Стр. 14
  9. А. Бокщанин «Парфия и Рим. Система политического дуализма в Передней Азии.» Часть 2. Стр. 15 Тигран даже присвоил себе титул «царя царей», претендуя таким образом на первое место среди эллинизированных монархий.