Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шалфей мускатный — Википедия

Шалфей мускатный

(перенаправлено с «Salvia sclarea»)

Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Шалфей мускатный
Шалфей мускатный
Шалфей мускатный.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Шалфей мускатный
Международное научное название
Salvia sclarea L., 1753

Распространение и экологияПравить

В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе[2]. Культивируется повсеместно.

Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.

 
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796.

Ботаническое описаниеПравить

Растение, полукустарничек высотой 100—120 см.

Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок.

Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые.

Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2—6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратнояйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями.

Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2—3 мм, сетчато-морщинистые.

Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический составПравить

 
Масло мускатного шалфея

В надземной части растения содержится эфирное масло (масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.

В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.

Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.

Значение и применениеПравить

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака.

Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество склареола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры.

Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел.

Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

Применение в кулинарииПравить

Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.

В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Применение в медицинеПравить

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Остающееся после извлечения масла сырьё употребляют для лечебных противоревматических ванн.

В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.

Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.

Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

КлассификацияПравить

ТаксономияПравить

Вид Шалфей мускатный входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё 110—130 родов  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые     вид Шалфей мускатный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     род Шалфей    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 7 подсемейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 700—900 видов
     

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

ЛитератураПравить

СсылкиПравить