Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Myrmeleon valentini — Википедия

Myrmeleon valentini (лат.) — вид насекомых из рода муравьиных львов, обитающий в Таджикистане. Голотипы и большая часть изученного материала депонированы в Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург. Вид назван в честь колеоптеролога Валентина Алексеевича Михайлова, выдающегося специалиста по насекомым Средней Азии, значительно обогатившего коллекцию муравьиных львов Зоологического института РАН.

Myrmeleon valentini
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Подсемейство:
Вид:
Myrmeleon valentini
Международное научное название
Myrmeleon valentini Krivokhatsky, 2002

ОписаниеПравить

Тело соломенного цвета. Длины (rnrn): переднее крыло у голотипа 22 мм (паратипы: самец 18-21, самка 25-27 лет); задние крылья 19 мм (15-18, 22-23), брюшко самцов 14 мм(13-15, 17-1). Голова жёлтая, с большим темно-коричневым пятном на лице и небольшими светло-коричневыми пятнами на лбу и лбу. вершина. Усики с уплощённой булавой, темно-коричневые; стебель светлый мутноватый. Щупики бледные; вершинный членик лабиальных щупиков коричневый, веретеновидный. Переднеспинка слегка длиннее ширины, со слабо выраженной, светло-бурой срединной полосой. Средне- и заднегрудь с более ярким коричневым узором. Ноги светло-жёлтые, с чёрными волосками и щетинками. Передние голени с бурой продольной полосой снаружи; задние голени с такой же полосой на внутренней стороне. Основание передних и средних бёдер с одним коротким сенсорным волосы такой же длины, как соседние щетинки. Шпоры красные, слабо изогнутые, равные базальному сегменту передней и средней лапки, почти вдвое короче задней лапки. Перепонка крыла прозрачная, без рисунка; все жилки бледные. Самки несколько крупнее самцов. Брюшные стерниты преимущественно темно-бурые; тергиты бледные. Тергиты IV—VI с буроватыми краями. Эктопрокты короткие. обитает на Тянь-Шани в Таджикистане и, возможно, в Копет-Даг в Туркменистане.

Переднее крылоПравить

Пресекторальное поле с 8 поперечными жилками; апикальное поле с лестничными жилками. Задняя линия Бэнксиана отчетливая; передняя линия Бэнксиана отсутствует. Стигма белая.

Заднее крылоПравить

Жилкование упрощено; апикальная область без градиентных жилок. Пресекторальное поле с 5 поперечными жилками. Костальная область расширена в её передней трети. В отличие от переднего крыла, жилка RS идёт от MP-I. Стигма нечёткая; задняя линия Бэнкса есть. Подмышечная пилула отсутствует[1].

СравненияПравить

Новый вид, несомненно, близок сахаро-туранскому Myrmeleon hyalinus, отличающегося от него более бледным телом, редуцированным рисунком на переднеспинке и отсутствие подмышечных ворсинок у самцов. Бледные формы M. hyalinus, наиболее похожие на новый вид были описаны как отдельный подвид, M. hyalinus afghanicus. Выделение подрода Morter, по крайней мере, на Основание настоящего диагноза (отсутствие подмышечных ворсинок у самцов) спорно. Теперь известны по крайней мере две неродственные пары близкородственных видов, которые могли быть отнесены к разным подродам: M. formicarius, M. bore и M. hyalinus, и M. valentini. Кроме того, известные виды, у которых отсутствуют аксиллярные ворсинки в самцы принадлежат к видовым группам, в которых большинство видов наличие аксиллярных пилул. Примечательно, что вид без подмышечных ворсинок распространены либо в северных частях ареалов соответствующих видовых групп или локально, в более мезофитных места обитания, чем места, занятые широко распространенными видами эти группы видов. Например, и M. formicarius, и M. bore обитают в Северной Европе, но первый вид распространен более или менее широко и равномерно, тогда как последний (без подмышечных ворсинок) населяет только прибрежные полосы морей и крупных озер. M. hyalinus широко распространён в Средней Азии как в горах и на пустынных равнинах, тогда как M. valentini фиксируется только из горных оазисов с большие реки. Как подмышечная пиллула используется муравьиными львами для активного рассеивания феромонов из заднегрудной железы, можно с большой уверенностью предположить, что в условиях избыточной влажности происходит потеря функции этих желез и самих желез, сходятся в разных группах[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 V. A. Krivokhatsky (2002). “New Asian Species of Ant-Lions (Neuroptera, Myrmeleontidae)”. Entomological Review. 81: 883—889.

ЛитератураПравить

  • V. A. Krivokhatsky (2002). “New Asian Species of Ant-Lions (Neuroptera, Myrmeleontidae)”. Entomological Review. 81: 883—889.