Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Капибара — Википедия

Капибара

(перенаправлено с «Hydrochaeris hydrochaeris»)

Капиба́ра[1], или водосви́нка[2] (лат. Hydrochoerus hydrochaeris), — полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства водосвинковых (Hydrochoerinae), один из двух (наряду с малой водосвинкой) ныне существующих видов рода водосвинки. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.

Капибара
Carpincho en el Parque Nacional El Palmar.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Капибара
Международное научное название
Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766
Ареал
изображение
Охранный статус

Этимология

Название животного берёт начало от слова ka’apiûara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы» (kaá (трава) + píi (тонкий) + ú (есть) + ara (суффикс, аналогичный русскому суффиксу -тель))[3][4]. В наиболее близкой к оригиналу форме capivara оно вошло в португальский язык и широко употребимо в Бразилии. Уже в форме capibara через испанский слово вошло в английский, русский, японский и ряд других языков. В испаноговорящих странах Латинской Америки также в ходу и другие названия, происходящие из языков местных индейцев: carpincho (Аргентина, Перу и др.), chigüiro (Венесуэла, Колумбия), jochi (Боливия), ñeque (Колумбия) и др.

Научное название (как родовое, так и видовое) Hydrochoerus hydrochaeris переводится как «водяная свинья» (др.-греч. ὕδωρ — вода + χοῖρος — свинья), калька с которого послужила основой как для альтернативного русского наименования этого животного — водосвинка, — так и названий его на китайском (水豚), венгерском (Vízidisznó), исландском (Flóðsvín) и некоторых других языках, а также для вариантов, употребимых в Аргентине (chancho de agua и puerco de agua).

Внешний вид

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 35—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах)[5]. Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть)[прояснить], задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30—120 мм) и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.

Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Зубов 20. Щёчные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности[5]. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет. Хромосом в диплоидном наборе 66.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в «Трёх билетах до Эдвенчер»[6]:

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Распространение

 
Ареал капибары

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины (до 38°17' ю. ш., провинция Буэнос-Айрес).

Отмечена в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана[7]. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. Капибары встречаются в горах до высоты 1300 м над уровнем моря[5].

В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом[8]. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.

В ископаемом виде представители семейства водосвинковых известны с верхнего миоцена, а представители подсемейства Hydrochoerinae, которому принадлежит капибара, — с верхнего плиоцена. Все виды семейства были распространены исключительно в Южной и Северной Америке[5].

Образ жизни и питание

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м[5]. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния.

Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни.

 
Капибара в воде

Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.

Естественные враги животного — дикие собаки, крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности.

Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения.

Социальная структура и размножение

 
Капибара с детёнышами

Капибары — социальные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Стадо капибар в среднем занимает территорию площадью около 10 га[5], большую часть времени, однако, проводя на участке площадью менее 1 га. Участок метится выделениями носовых и анальных желез.

Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы (morrillo), которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы этим секретом метят растительность, чтобы привлечь самок.

Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона (апрель-май в Венесуэле; октябрь-ноябрь в Мату-Гросу, Бразилия). Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь (Венесуэла)[5]. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе — от 10 до 12[9].

Капибара в истории

По распространённой легенде, в XVI веке Католическая церковь отнесла капибару к «рыбе», что позволило есть их мясо как постный продукт. В этом качестве оно стало популярно в некоторых частях Южной Америки, в частности, в Венесуэле. А охота на животных приобрела невиданный масштаб[10][11].

Статус популяции

Основными природными врагами капибары являются: в воде — анаконды и кайманы, на суше — ягуары. На детёнышей капибар охотятся хищные птицы — гриф-урубу (Coragyps atratus), а также одичавшие собаки[5]. Европейские колонисты на южноамериканском континенте сначала активно истребляли капибар, так как полагали, что они поедают посевы. Но очень быстро выяснилось, что животные питаются исключительно водной растительностью, и целенаправленное уничтожение прекратилось.

Капибара не относится к числу охраняемых видов. Сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух[12]. Как следствие, количество капибар в районе пастбищ может быть выше, чем на неосвоенных участках. Наибольшая плотность популяций оценивается в 2—3,5 особи/га[5].

 
Капибары в зоопарке с детёнышами

С 1980-х годов капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину[11][9].

Установлено, что капибары являются природными резервуарами пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия), вызываемой возбудителем Rickettsia rickettsii. Болезнь передаётся людям посредством иксодового клеща Amblyomma cajennense, паразитирующего в том числе и на капибарах, которые заходят в населённые районы, на пастбища и т. д.[13].

Одомашнивание

Капибары спокойны, дружелюбны, охотно идут на контакт с человеком, любят ласку. К тому же они чистоплотны и хорошо уживаются с другими животными, в том числе домашними. Вследствие этого в Южной Америке довольно распространено их содержание в качестве домашних питомцев[11].

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 455. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 196—197. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Ferreira, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. — 2. — Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. — P. 344.
  4. http://www.yourdictionary.com/capybara Архивная копия от 15 июня 2017 на Wayback Machine Your dictionary
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mones, A. Ojasti, J. 1986. Hydrochoerus hydrochaeris Архивная копия от 22 июня 2010 на Wayback Machine. Mammalian Species, No. 264: 1—7. Published by The American Society of Mammalogists.
  6. Даррелл, Джеральд. Три билета до Эдвенчер (рус.). — Мысль, 1969.
  7. Hydrochoerus hydrochaeris (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Hydrochoerus isthmius (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  9. 1 2 Капибара Архивная копия от 22 марта 2019 на Wayback Machine // Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru.
  10. In Days Before Easter, Venezuelans Tuck Into Rodent-Related Delicacy Архивная копия от 5 июля 2008 на Wayback Machine. by Brian Ellsworth (Special to the Sun) March 24, 2005.
  11. 1 2 3 «Рыбья участь капибары» — Журнал «Вокруг света»  (неопр.). Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано 19 марта 2019 года.
  12. Ojasti, J., and G. Medina-Padilla. 1972. The management of capybara in Venezuela. Trans. N. Amer. Wildl. Nat. Res. Conf., 37:268-277.
  13. Rodrigo N. Angerami, Mariângela R. Resende, Adriana F.C. Feltrin, Gizelda Katz, Elvira M. Nascimento, Raquel S.B. Stucchi, Luiz J. Silva. 2006. Brazilian Spotted Fever: A Case Series from an Endemic Area in Southeastern Brazil. Epidemiological Aspects. Annals of the New York Academy of Sciences 1078 (1), 170—172.

Источники

  • D. Ciszek, C. Winters. 1999. «Hydrochaeris hydrochaeris» (on-line), Animal Diversity Web. Accessed 13 April 2007.
  • Жизнь животных : в 7 т. / Под ред. В. Е. Соколова. Т. 7. Млекопитающие — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 с. (С. 188).

Ссылки