Ganglia
Ganglia (МФА: ˊgæŋglɪə) — масштабируемая распределённая система мониторинга кластеров[2] параллельных и распределённых вычислений и облачных систем с иерархической структурой. Позволяет отслеживать статистику и историю (загруженность процессоров, сети) вычислений в реальном времени для каждого из наблюдаемых узлов[3][4].
Ganglia | |
---|---|
| |
Тип | Система мониторинга[d] |
Написана на | Си, Perl, PHP и Python |
Операционная система | кроссплатформенность |
Языки интерфейса | английский |
Последняя версия | |
Лицензия | BSD |
Сайт | ganglia.info (англ.) |
Медиафайлы на Викискладе |
Проект создан в 1998 году в Калифорнийском университете в Беркли как продолжение проекта Millennium, который был инициирован Национальным научным фондом США[3][5].
Назначение и применениеПравить
Система построена по иерархическому принципу для интеграции кластеров. Для мониторинга состояния кластеров и их объединения используется древовидная система основанная на P2P-соединениях и широковещательных протоколах. Использует такие технологии, как XML для представления данных, XDR для сжатия данных, RRDtool для хранения и визуализации данных. Для отображения страниц статистики используется шаблонизатор TemplatePower[6].
Система портирована на широкий спектр операционных систем и процессорных архитектур, известно об её использовании более чем 500 кластерах по всему миру. Существуют сборки для следующих операционных систем: Linux (i386, x86-64, SPARC, DEC Alpha, powerpc, m68k, MIPS, ARM, PA-RISC, S390), FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD, Mac OS X, Solaris (SPARC), AIX, IRIX, Tru64, HP-UX и Windows NT/XP/2000/2003/2008[7]. Используется для связи кластеров в университетских кампусах по всему миру и может масштабироваться для обработки кластеров имеющих до 2000 узлов в своем составе.
Необходимые пакеты для установки Ganglia присутствуют в большинстве репозиториев современных дистрибутивов Linux.
ДемоныПравить
Демон gmetad («Ganglia метадемон») используется для сбора информации и её отображения на стороне пользователя[8]. По умолчанию для получения данных от других клиентов используется TCP-порт 8651.
Демон gmond («Ganglia monitoring daemon») запускается на всех узлах для которых необходимо собирать статистику.
МодулиПравить
Модуль gstat (англ. Ganglia Cluster Status Tool) — утилита командной строки, позволяющая импортировать информацию из Ganglia в другие приложения[9].
Для ввода данных из сторонних источников используется модуль gmetric[10]
gexec (gexecd) — масштабируемая система удалённого выполнения задач (программ) в кластерах, которая может работать совместно с системой Ganglia. Для удалённого выполнения параллельных (распределённых) заданий используется RSA-аутентификация (демон authd)[11]. Система прозрачно перенаправляет программные потоки (stdin, stdout, stderr) и события между распределёнными процессами, что позволяет создавать распределённую среду переменных окружения и масштабировать систему до более чем 1000 узлов в составе без потери надёжности. Механизм работы основывается на создании древовидного массива всех TCP-сокетов между узлами и распространении управляющей информации по всему дереву. С помощью иерархической системы управления gexec распределяет как и вычислительные задания, так и ресурсы. Это позволяет устранить проблемы, связанные с ограничениями каждого из узлов, например, ограничение на количество открытых дескрипторов файлов[12]. В gexec интегрирована возможность распределения нагрузки в кластере. Информация о загруженности узлов запрашивается у gmond.
Для хранения и визуализации данных в системе используется инструмент RRDtool.
ПримечанияПравить
- ↑ Release 3.7.2, Release 3.7.2
- ↑ Материалы Девятой международной конференции-семинара. Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах / С. М. Аракелян (ответственный редактор). — Владимир: Издательство Владимирского государственного университета, 2009. — С. 65. — 437 с. — 150 экз. экз. — ISBN 978-5-89368-958-7.
- ↑ 1 2 Ganglia Monitoring System (англ.) (недоступная ссылка — история). — официальный сайт. Дата обращения: 17 мая 2011. Архивировано 7 июля 2012 года.
- ↑ Ganglia:: Wikimedia Wikimedia Cloud Report Архивировано 26 января 2007 года. (англ.)
- ↑ [https://web.archive.org/web/20100622204841/https://www.millennium.berkeley.edu/ Архивная копия от 22 июня 2010 на Wayback Machine start [UC Berkeley Clustered Computing]]
- ↑ Official TemplatePower Website (неопр.). Дата обращения: 22 декабря 2010. Архивировано из оригинала 11 апреля 2011 года.
- ↑ Ganglia 3.1.x Installation and Configuration — ganglia Архивировано 24 декабря 2010 года.
- ↑ Ubuntu — Подробная информация о пакете gmetad в natty (неопр.). Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 3 ноября 2014 года.
- ↑ ganglia_readme — ganglia Архивировано 29 декабря 2010 года.
- ↑ Ganglia и Nagios: Часть 1. Мониторинг коммерческих кластеров с помощью Ganglia (неопр.). Дата обращения: 3 января 2011. Архивировано 5 июня 2009 года.
- ↑ authd (неопр.). Дата обращения: 16 февраля 2011. Архивировано 15 июля 2011 года.
- ↑ gexec (неопр.). Дата обращения: 16 февраля 2011. Архивировано 23 апреля 2011 года.
ЛитератураПравить
СсылкиПравить
- Ganglia на sourceforge.net
- Уязвимости в Ganglia securitylab.ru (недоступная ссылка), xakep.ru
- Ganglia на IBM developerworks
- Вычислительный кластер под FreeBSD