Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гандилян, Папин Арташесович — Википедия

Гандилян, Папин Арташесович

(перенаправлено с «Gandilyan»)

Папи́н Арташе́сович Гандиля́н (арм. Պապին Արտաշեսի Ղանդիլյան; 15 марта 1929, село Ацарат Нор-Баязетского района Армянской ССР26 марта 2001, Ереван) — армянский советский учёный-биолог, ботаник, селекционер, специалист по охране и изучению генофонда растительных ресурсов, а также педагог. Доктор биологических наук (1973), профессор (1974). Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения (1994).

Папин Арташесович Гандилян
арм. Պապին Արտաշեսի Ղանդիլյան
Гандилян Папин Арташесович.jpg
Дата рождения 15 марта 1929(1929-03-15)
Место рождения село Ацарат, Нор-Баязетский район, Армянская ССР, СССР
Дата смерти 26 марта 2001(2001-03-26) (72 года)
Место смерти Ереван, Армения
Страна
Научная сфера генетика, селекция
Место работы АСИ
Альма-матер Армянский сельскохозяйственный институт
Учёная степень доктор биологических наук (1973)
Учёное звание профессор (1974), академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения
Награды и премии
Ribbon bar of Shirakatsi medal.jpg
Изобретатель СССР
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Gandilyan».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

БиографияПравить

Папин Арташесович Гандилян родился 15 марта 1929 года в селе Ацарат Ново-Баязетского района Армении (ныне на территории города Гавар) в крестьянской семье. После окончания средней школы (ныне носящей его имя[1]) он год работал в качестве секретаря в местном педагогическом училище, а затем переехал в Ереван. В 1947 году поступил на агрономический факультет Армянского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1952 году. По окончании института, недолго проработав агрономом Управления зерновых культур МСХ Армении, Папин Арташесович поступил в аспирантуру на кафедру растениеводства АрмСХИ, и с того времени до последнего дня вся его научная деятельность протекала здесь.

В 1958 году после аспирантуры П. А. Гандилян приглашен на постоянную работу в должности ассистента кафедры ботаники. В том же году он успешно защитил диссертацию на тему «Изучение озимой пшеницы в условиях Ново-Баязетского района АрмССР» и ему дали ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Научную деятельность Папин Арташесович на протяжении более 40 лет сочетал с педагогической. На протяжении многих лет он возглавлял кафедру ботаники (1988—1997) и был проректором Армянского сельскохозяйственного института по научной работе (1978—1992). Под его руководством подготовлено и защищено 10 диссертаций.

В 1994 году П. А. Гандиляна избрали академиком Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения и академиком-секретарем отделения растениеводства, селекции и семеноводства. П. А. Гандилян награждён шестью медалями за вклад в развитие биологической и сельскохозяйственной наук, за внедрение изобретения созданного после 20 августа 1973 года, вручен нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Научный вкладПравить

Свои интересы П. А. Гандилян сосредоточил на исследовании растительных генетических ресурсов, которыми так богата дикая флора Армении. Армения, как один из Переднеазиатских очагов возникновения важнейших сельскохозяйственных культур и район древнего земледелия, привлекала внимание многих исследователей. Достаточно назвать имена Н. И. Вавилова, Е. А. Столетовой, К. А. Фляксбергера, М. М. Якубцинера, П. М. Жуковского, В. Ф. Дорофеева, М. Г. Туманяна и других. П. А. Гандилян продолжил исследования, начатые М. Г. Туманяном.

Многочисленными экспедициями в различные районы, особенно в малоисследованные уголки республики, им был собран большой материал по колосовым культурам и сделаны флористические находки зафиксированные во многих научных статьях с 1967 по 2001 год (см. Биобиблиография деятелей науки[1]).). В различных районах Армении он обнаружил редкие виды диких сородичей зерновых культур. Как указывал П. А. Гандилян, некоторые из обнаруженных видов до этого не встречались в Армении и Закавказье. Им описаны 8 групп разновидностей колосовых зерновых и более 70 новых разновидностей.

Усилиями П. А. Гандиляна создан и ныне поддерживается солидный генофонд колосовых культур, ставший исходным материалом для получения высокопродуктивных сортов трибы Пшеницевидные. Эти работы и сейчас продолжают его ученики в организованной им в 1981 году лаборатории по изучению генофонда дикорастущих сородичей культурных растений, руководителем которой Папин Арташесович состоял на протяжении 20 лет.

П. А. Гандилян пропагандировал необходимость охраны генофонда Армении, её растительных ресурсов. Именно по его инициативе[2][3][4] в 1981 году организован Эребунийский заповедник Эребуни (заповедник) — единственный в мире охраняемый очаг сохранения дикорастущих видов пшеницы и других зерновых. Так, через 50 лет осуществилось пожелание Н. И. Вавилова об организации заповедника на этой территории, которую он считал одним из интереснейших уголков земного шара.

Проблема сохранения генофонда с каждым днем приобретает все большую остроту, и в настоящее время она стоит на повестке дня FAO. Особое значение приобретают растительные ресурсы в первичных центрах, куда относится и территория Армении (см. публикацию FAO на стр.70)[2]. Этим работам посвящены многочисленные работы и выступления П. А. Гандиляна. Так, в «Красной книге растений Армении» (Ереван, 1989) им написан раздел «Дикие сородичи культурных растений».

П. А. Гандилян разработал метод экспериментальной полиплоидии и на этой основе синтезировал ряд новых видов пшеницевидных[5][6][7]. Благодаря усовершенствованию метода экспериментальной полиплоидии, П. А. Гандиляном совместно с сотрудниками лаборатории получены 14 межродовых амфидиплоидов[8][9][10]. Проведенные фундаментальные исследования позволили П. А. Гандиляну развить новую концепцию о происхождении полиплоидных видов, особенно группы хлебопекарных пшениц.

Деятельность Папина Арташесовича была тесно связана с отделом пшениц ВИРа, коллекцию которого он пополнял собранными на территории Армении ценными местными сортами пшеницы и дикорастущими сородичами колосовых, а также созданными им новыми сортами, внедренными в производство. П. А. Гандилян автор нескольких сортов ячменя, полбы и тритикале[11][12][13].

Папин Арташесович разработал новые принципы систематизации генофонда растений колосовых культур и их дикорастущих сородичей. Базой этих принципов стал выведенный Н. И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Разработанные им групповая и формульная таблицы параллельных рядов легли в основу «Определителя пшеницы, эгилопса, ржи и ячменя» (1980)[3] (недоступная ссылка). Эта работа представляет собой конспект мирового ботанического и генетического разнообразия перечисленных культур. В ней содержится информация о 28 видах и 1400 разновидностях пшеницы, 23 вида эгилопса, 5 сборных видах и 70 разновидностях ржи, а также о 5 видах и 430 разновидностях ячменя.

Интересы П. А. Гандиляна не ограничивались областью теоретической и экспериментальной генетики и селекции, но и затрагивали различные исторические, археологические и филологические аспекты изучения растительных ресурсов, что нашло своё отражение во многих опубликованных научных и научно-популярных статьях[14][15][16].

Общественная работаПравить

  • Национальный координатор по растительным генетическим ресурсам по линии IPGRI, ICARDA,SIMMYT
  • Главный консультант Эребунийского заповедника
  • Член специализированных советов ВАК по защите диссертаций по специальностям: ботаника (Институт ботаники НАН РА) и агрономия (Армянская Сельскохозяйственная академия).
  • Член Армянского ботанического общества
  • Член Российского ботанического общества
  • Член ВОГиС имени Н. И. Вавилова
  • Член Армянского отделения ВОГиС имени Н. И. Вавилова
  • Член Общества охраны природы Армении.
  • Член редколлегии журналов: «Биологический журнал Армении», «Известия сельскохозяйственных наук Госагропрома АрмССР», «Природа Армении», «Наука и производство»

ПримечанияПравить

  1. [Биобиблиография деятелей науки. Папин Арташесович Гандилян. Российская Академия Сельскохозяйственных наук. Государственный Научный Центр Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ГНЦ РФ ВИР). Санкт-Петербург 2004.
  2. [Эребунийский заповедник. Ереван 2001. Министерство Сельского Хозяйства Армении. 47 страниц. Опубликовано при финансовой поддержке международной организации ICARDA]
  3. [Генофонд дикорастущих колосовых зерновых Армении и необходимость его охраны//Тез.докл. XII Междунар. Ботан. конгресса. Л.,1975,№ 2. С.517.]
  4. [Заповедник диких пшениц// Сельская жизнь. 1981.]
  5. [Эгилопсо-пшеничные гибриды и выведение продуктивных форм для селекции/Соавт. Г.Мирзоян//Матер. Всесоюзн. совещ. «Роль отдаленной гибридизации в эволюции и селекции пшеницы». Тбилиси,1985.С.61-63.]
  6. [Синтез нового вида пшеницы с геномной формулой ААААBB//Биол. журнал Армении.1989.Е.43,№ 2. С. 154—155.]
  7. [Crop wild relatives in Armenia as an initial material for breeding/ In collaboration with A.Avagyan, E.Nazarova//Abstract for 3d International Crop Scinces Congress, Germany,2001.]
  8. [Новый межродовой амфидиплоид Aegilops tauschii Coss x Triticum urartu Thum ex. Gandil./Соавт.:Ж.Шакарян,Э.Петросян//Докл. АН Арм. ССР.1982.Т.76,№ 3.С.141-144.]
  9. [Синтез новых эммеров (двузернянок) и тетраплоидных спельтоидов и вопросы филогении рода пшеницы/Соавт.: Ж.Шакарян, Э. Петросян//Биологический журнал Армении. 1986. Т. 39,№ 1.С.5-15]
  10. [Новые амфидиплоиды и автотетраплоиды пшеницевых и вопросы происхождения полиплоидных видов рода Triticu L///Тез. докл. V съезда ВОГиС им. Вавилова. М.,1987. Т. 4, ч. 4, № 1. С.90.]
  11. [О некоторых результатах селекции пшеницы//Биологический журнал Армении 1972.Т. 25, № 12. С. 15-22]
  12. [Пшенично-ржаные гибриды АрмССР и новый амфидиплоид- Triticale 1АД68/Соавт. Г. Мирзоян//Сборник научных трудов АрмСХИ. 1972 .Т. 17.С.171-181.]
  13. [О необходимости создания новых сортов полбяных культур/Соавт. А. Авакян, А. Гандилян//Международный семинар по вопросам с-х технологий и организации их внедрения. Ереван,1997.С. 53-55.]
  14. [Некоторые данные об эволюции культурной пшеницы и ячменя по археологическим материалам//Материалы III съезда АрмОГиС. Ереван, 1976.С.25-26.]
  15. [Лингвистические и другие данные о древности пшеницы и родственных культур в Армении/Соавтор К. Марджанян// Историко-филологический журнал. 1979.№ 2.С. 223—230]
  16. [Archeobotanical evidence for evolution of cultivated wheat and barley in Armenia//The Origins of Agriculture and Crop Demestication. Proceedings of Harlan Symposium, 10-14 May 1997. Syria, Allepo, 1998. P. 280—285]

Литература о научной деятельности ГандилянаПравить

  • Африкян Э. Г. Гандилян П. А. К 60-летию со дня рождения//Биол.журнал Армении 1989.Т.42,№ 7.С.700-701 (на арм.яз.)
  • Барсегян А. М. Заслуженный ученый и натуралист//Природа Армении.1989. № 3.С.43-45 (на арм.яз.)
  • Краткая армянская энциклопедия. Гандилян П. А. Ереван, 1999.Т. З. С.465.
  • Шайкин В. Формула сортов//Сельская жизнь.1980. № 231
  • Якубцинер М. М. К познанию генетики и селекции основного хлеба земли//Вестник с-х науки.1976.№ 7
  • Kasina R. Гандилян П. А. Определитель пшениц, эгилопса, ржи и ячменя//Wiadomsci Botaniczne/1983 V/27, 2 P. 157—170
  • Степанян Н. П. 2012. Вавилов в Армении. К истории создания Эребунийского заповедника // Материалы конф. «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире», Санкт-Петербург, С. 15 — 16.
  • Գալստյան Ց. Մ. 1989. Ճանաչված գիտնականն ու մանկավարժը. Պրոֆեսոր Պ. Ա. Ղանդիլյանի ծննդյան 60-ամյակի առթիվ // «Գյուղատնտես», 24 մայիսի, N 14, էջ 4.
  • Гюлхасян М. 2001. «Эребунийский заповедник» // «Голос Армении» 17 апреля, С. 6.
  • Биобиблиография деятелей науки. Папин Арташесович Гандилян. Российская Академия Сельскохозяйственных наук. Санкт-Петербург 2004