Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бахромчатый хвостокол — Википедия

Бахромчатый хвостокол

(перенаправлено с «Dasyatis say»)

Бахромчатый хвостокол (лат. Dasyatis say) — вид рода хвостоколов из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Они обитают в субтропических водах западной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 10 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 100 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого примерно равна длине. Рыло притуплённое. Хвост длиннее диска. Позади шипа на хвостовом стебле расположены вентральный и дорсальный кожные кили. Вдоль позвоночника по диску пролегает ряд бляшек. Окраска дорсальной поверхности диска разных оттенков коричневого цвета. Подобно прочим хвостоколообразным бахромчатые хвостоколы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова попадаются при донном тралении[1][2].

Бахромчатый хвостокол
Dasyatis say (S0975) (12657335134).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Бахромчатый хвостокол
Международное научное название
Dasyatis say Lesueur, 1817
Синонимы
  • Dasyatis sayi (Lesueur, 1817)
  • Raja say Lesueur, 1817
Ареал
изображение
Охранный статус

Таксономия и филогенезПравить

Впервые новый вид был научно описан в 1817 году как Raja say французским натуралистом Шарлем Александром Лесюёром[3] на основании особи, пойманной у побережья Нью-Джерси, США. Учёный назвал его в честь своего друга и основателя Национальной Академии наук США Томаса Сэя (1787—1834)[4][5]. Позднее род новый вид был отнесён к роду Dasyatis. В 1841 году немецкие учёные Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Густав Генле в своём труде «Systematische Beschreibung der Plagiostomen» ошибочно указали видовой эпитет sayi, который стал использоваться в последующей литературе[2][4]. В последнее время предпринимаются попытки вернуться к первоначальному названию, хотя Международная комиссия по зоологической номенклатуре предложила официально признать эпитет sayi верным, чтобы ликвидировать путаницу[2][6].

В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. В нём бахромчатый хвостокол был признан одним из базальных членов рода и близкородственным видом с калифорнийским хвостоколом, обитающим в западной части Тихого океана.Эти два вида сформировались до образования Панамского перешейка (около 3 млн лет назад)[7].

Ареал и места обитанияПравить

Бахромчатые хвостоколы обитают в западной части Атлантического океана от Чесапикского залива до Флорида Кис, на севере Мексиканского залива, у Больших и Малых Антильских островов; изредка они попадаются у побережья Нью-Джерси, Массачусетсаа, Венесуэлы и Мексики. В южной части Мексиканского залива и на карибском побережье Центральной Америки они не встречаются[2][8]. Данные о присутствии этого вида в водах Бразилии и Аргентины скорее всего ошибочны и относятся к Dasyatis hypostigma[2].

Бахромчатые хвостоколы населяют прибрежные бухты и лагуны, заходят в эстуарии рек. Эти донные рыбы, как правило, держатся не глубже 10 м, хотя изредка опускаются до 20 м. Они предпочитают песчаное или илистое дно, воду солёностью 25—43 ‰ и температурой 12—33 °C[2][9][10]. Молодые скаты ищут укрытия на мелководье в зарослях водорослей. На восточной побережье США стаи бахромчатых хвостоколов совершают длинные миграции, летом уходя на север, а зимой возвращаясь на юг[11][12].

ОписаниеПравить

Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина примерно на 1/6 превышает длину, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска сходится под углом около 130°. В отличие от схожих Dasyatis sabina рыло притуплённое. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые превышают их по размеру. На вентральной поверхности диска расположены 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги, на дне ротовой полости присутствуют 5 отростков, два крайних мельче и стоят поодаль от остальных. Зубы с четырёхугольными основаниями выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность. В отличие от самок и неполовозрелых особей зубы самцов заострены. Во рту имеется 35—50 верхних зубных рядов. Широкие брюшные плавники закруглены. Хвост в виде кнута длиннее диска. Как и у других хвостоколов на дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен зазубренный шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый[13]. Брюшные плавники имеют форму треугольников и закруглены[8][14].

Кнутовидный тонкий хвост в 1,5 раза длиннее диска. Позади шипа на хвостовом стебле расположены вентральная и дорсальная кожные складки. Вентральная складка длиннее и шире дорсальной. От области позади глаз до основания хвоста вдоль позвоночника по диску пролегает ряд бляшек и колючек, количество которых с возрастом увеличивается. У взрослых скатов шипами также покрыта область перед глазами и внешние края диска. Окраска дорсальной поверхности диска серовато-, красновато- и зеленовато-коричневого цвета. У некоторых особей диск покрыт голубоватыми отметинами, края диска бывают отмечены белым цветом. Вентральная поверхность диска белая, иногда с тёмной каймой или отметинами по краям[8][9][14]. Максимальная зарегистрированная ширина диска 78 см[12]. Самки в целом крупнее самцов[9].

БиологияПравить

Бахромчатые хвостоколы ведут ночной образ жизни, днём они большую часть времени лежат неподвижно на дне под слоем осадков[12][15]. Известно, что они следуют за приливом и охотятся на мелководье, где вода едва покрывает их тело[16]. Их рацион состоит из мелких беспозвоночных, включая ракообразных, кольчатых червей, двустворчатых, брюхоногих, а также костистых рыб[9]. Бахромчатые хвостоколы охотятся как на донных и закапывающихся в грунт животных, так и плавающих в толще воды. В заливе Делавэр они питаются в основном креветками Cragon septemspinosa и червями Glycera dibranchiata. Состав их рациона практически совпадает с рационом северных колючих хвостоколов, с которыми они делят среду обитания[17]. В свою очередь бахромчатые хвостоколы могут стать добычей крупных рыб, например, тупорылых акул[9]. На этих скатах паразитируют ленточные черви Acanthobothrium brevissime и Kotorella pronosoma[18][19], моногенеи Listrocephalos corona[20] и трематоды Monocotyle pricei и Multicalyx cristata[21][22].

 
Самка бахромчатого хвостокола с 3 эмбрионами.

Подобно прочим хвостоколообразным бахромчатые хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. У самок функционирует только левая матка и яичник[23]. Спаривание происходит в строго ограниченный период с апреля по июнь, пик приходится на май. В ходе совокупления самцы хватают своими заострёнными зубами самок за край плавников[9][12]. Однако развитие эмбриона тормозится на стадии бластодермы, вскоре после образования зиготы, и возобновляется лишь спустя 10 месяцев. Весной следующего года зародыши быстро развиваются и созревают в течение 10—12 недель. Этот период эмбриональной диапаузы связан с тем, что весной пищи гораздо больше[12][24].

Беременность продолжается 11—12 месяцев, включая период диапаузы. В конце мая на свет появляются новорожденные с диском шириной 15—17 см, весом 170—250 г. В помёте 1—6 новорожденных[2][9][24]. Сразу после родов у самок происходит овуляция, что свидетельствует о ежегодном цикле воспроизводства[12]. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 30—36 см и весе 3—6 кг и 50—54 см и 7—15 кг соответственно[2][9].

Взаимодействие с человекомПравить

Бахромчатые хвостоколы не проявляют агрессии, но если на них наступить, они могут нанести ядовитым шипом болезненный укол. Шип способен пробить кожаную и резиновую обувь[5][9]. Эти скаты не являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью донных тралов и жаберных сетей. Пойманных рыб, как правило, живыми выбрасывают за борт. Бахромчатые скаты представляют интерес для подводного экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения»[2].

ПримечанияПравить

  1. Бахромчатый хвостокол (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Dasyatis say (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Lesueur, C.A. (1817) Description of three new species of the genus Raja. Journal of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 1 (ser. 1): 41—45
  4. 1 2 Eschmeyer, W.N. and R. Fricke (eds). say, Raja. Catalog of Fishes electronic version  (неопр.). Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано из оригинала 21 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Smith, H.M. The Fishes of North Carolina. — E.M. Uzzell & Co., 1907.
  6. Santos, S., H. Ricardo and M.R. de Carvalho. Raja say Le Sueur, 1817 (currently Dasyatis say; Chondrichthyes, Myliobatiformes, DASYATIDAE): proposed change of spelling to Raja sayi Le Sueur, 1817 // Bulletin of Zoological Nomenclature. — 2008. — Vol. 65, № Part 2. — P. 119—123.
  7. Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627. — doi:10.1643/0045-8511(2001)001[0615:PRWTSG]2.0.CO;2.
  8. 1 2 3 McEachran, J.D.; Fechhelm, J.D. Fishes of the Gulf of Mexico: Myxinformes to Gasterosteiformes. — University of Texas Press, 1998. — P. 179—180. — ISBN 0-292-75206-7.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Collins, J. Biological Profiles: Bluntnose Stingray  (неопр.). Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано из оригинала 27 февраля 2015 года.
  10. Lippson, A.J. and R.L. Lippson. Life in the Chesapeake Bay (second ed.). — JHU Press, 1997. — P. 174—175. — ISBN 0-8018-5475-X.
  11. Walker, S.M. Rays. — Lerner Publications, 2003. — P. 29. — ISBN 1-57505-172-9.
  12. 1 2 3 4 5 6 Snelson, F.F. (Jr.), S.E. Williams-Hooper and T.H. Schmid. Biology of the bluntnose stingray, Dasyatis sayi, in Florida coastal lagoons // Bulletin of Marine Science. — 1989. — Vol. 45, № (1). — P. 15—25.
  13. McEachran, J.D. and M.R. de Carvalho. Dasyatidae. Stingrays = In K.E. Carpenter (ed.) FAO species identification guide for fishery purposes. The living marine resources of the Western Central Atlantic. Vol. 1: Introduction, molluscs, crustaceans, hagfishes, sharks, batoid fishes, and chimaeras. — 2003.
  14. 1 2 Bean, T.H. Catalogue of the Fishes of New York. — University of the State of New York, 1903. — P. 55—56.
  15. Hess, P.W. Food Habits of Two Dasyatid Rays in Delaware Bay // Copeia. — 1961. — Vol. 1961, № (2). — P. 239—241. — doi:10.2307/1440016.
  16. Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. — 1992. — P. 21. — ISBN 0-262-12162-X..
  17. Hess, P.W. Food Habits of Two Dasyatid Rays in Delaware Bay // Copeia. — 1961. — Vol. 1961, № (2). — P. 239—241. — doi:10.2307/1440016.
  18. Holland, N.D. and N.G. Wilson. Molecular identification of larvae of a tetraphyllidean tapeworm (Platyhelminthes: Eucestoda) in a razor clam as an alternative intermediate host in the life cycle of Acanthobothrium brevissime // Journal of Parasitology. — 2009. — Vol. 95, № (5). — P. 1215—1217. — doi:10.1645/GE-1946.1. — PMID 1936628.
  19. Palm, H.W., A. Waeschenbach and D.T.J. Littlewood. Genetic diversity in the trypanorhynch cestode Tentacularia coryphaenae Bosc, 1797: evidence for a cosmopolitan distribution and low host specificity in the teleost intermediate host // Parasitology Research. — 2007. — Вып. 101, № (1). — С. 153—159. — doi:10.1007/s00436-006-0435-1. — PMID 17216487. Архивировано 14 июля 2011 года.
  20. Bullard, S.A. and R.R. Payne and J.S. Braswell. New genus with two new species of capsalid monogeneans from dasyatids in the Gulf of California // Journal of Parasitology. — 2004. — Vol. 90, № (6). — P. 1412—1427. — doi:10.1645/GE-304R. — PMID 15715238.
  21. Hargis, W.J. (Jr.). Monogenetic trematodes of Gulf of Mexico fishes. Part IV. The superfamily Capsaloidea Price, 1936 // Transactions of the American Microscopical Society. — 1955. — Vol. 74, № (3). — P. 203—225. — doi:10.2307/3224093.
  22. Hendrix, S.S. and R.M. Overstreet. Marine Aspidogastrids (Trematoda) from Fishes in the Northern Gulf of Mexico // The Journal of Parasitology. — 1977. — Vol. 63, № (5). — P. 810—817. — doi:10.2307/3279883. — PMID 915610.
  23. Hamilton, W.J. (Jr.) and R.A. Smith. Notes on the Sting-Ray, Dasyatis say (Le Sueur) // Copeia 1941 (3): 175.. — 1941. — Vol. 1941, № (3). — P. 175.
  24. 1 2 Morris, J.A., J. Wyffels, F.F. Snelson (Jr.). Confirmation of embryonic diapause in the bluntnose stingray Dasyatis say  (неопр.). Abstract from the American Elasmobranch Society 1999 Annual Meeting, State College, Pennsylvania (1999). Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано 27 февраля 2015 года.

СсылкиПравить