Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Явопулос, Оттон — Википедия

О́ттон Яво́пулос (греч. Όθων Γιαβόπουλος; 1854 (1854), Витина, Аркадия — 1936, Афины) — греческий иконописец и художник конца XIX — начала XX веков[1].

Оттон Явопулос
греч. Όθων Γιαβόπουλος
Имя при рождении греч. Όθων Γιαβόπουλος
Дата рождения 1854(1854)
Место рождения Витина, Аркадия
Дата смерти 1936(1936)
Место смерти Афины
Подданство  Греция
Жанр иконопись, живопись
Учёба Афинская школа изящных искусств
Стиль Академизм
Платитера небес
Героини Греции

БиографияПравить

Оттон Явопулос родился в 1854 году в селе Витина горной Аркадии. Поступил в Афинскую школу изящных искусств, где учился у Константина Воланакиса и Спиридона Просалентиса. Учёба у этих двух представителей «западных» Мюнхенской и Семиостровной школ греческой живописи оставила свой отпечаток не только в светской живописи Явопулоса, но и в его церковной живописи и иконописи. По окончании Школы изящных искусств Оттн Явопулос расписал несколько церквей в Афинах.

В 1899 году Оттон Явопулос переехал на находившийся под британским контролем остров Кипр, где остался жить и работать до 1931 года. На Кипре работал в основном церковным художником и иконописцем, не оставляя однако и светскую живопись. За годы своей работы на Кипре Оттон Явопулос расписал церкви и был иконописцем в церквях Лимассола, в храмах Святого Спиридона и Богородицы в Паллуриотиса, в католической церкви Никосии, в церкви Святого Мамонта, в городе Морфу (фреска Архангела Михаила подверглась большому разрушению), в церквях в Капедес, Эвриху, Калопанайоти, Кораку и Темприа. Самые известные работы Явопулоса находятся в четырёх церквях горных «винных» сёл епархии Лимассола: храме Благовещения в Васа, Иоанна Крестителя в Вуни[2], Богородицы в Лофу (1916[3]) и в монастыре Креста в Омодос. Оттон Явопулос провёл в этих сёлах много месяцев, оставив там значительные работы, такие как «Иисус и прелюбодейка» и «Снятие с Креста» в Омодос, «Обезглавливание Иоанна Крестителя» и «Вознесение пророка Ильи» в Вуни, «Богородицы» в Лофу. В Вуни и в Лофу Явопулос также расписал потолки церквей звёздами.

У художника было 5 детей. Двое из них — врачи Никос и Фофо — стали видными деятелями кипрского коммунистического движения раннего периода. Никос был сослан британскими властями в 1925 году за «коммунистическую деятельность». Репрессии англичан вынудили Явопулоса в конце 1931 года уехать с семьёй в Афины.

Художник остался жить и работать в греческой столице, где и умер в 1936 году[4].

Потомки и памятьПравить

Дочь Явопулоса, Фофо, вернулась на Кипр вместе со своим мужем врачом Васосом Василиу после германо-итало-болгарской оккупации Греции в 1941 году[5]. Супружеская чета стала активными членами Прогрессивной партии трудового народа Кипра и была гонима англичанами за поддержку забастовки рабочих на рудниках в 1948 году. В конце Гражданской войны в Греции чета Василиу откликнулась на призыв Республиканской армии о необходимости увеличения числа медицинского персонала в горах Пинда. Васос и Фофо Василиу покинули Кипр. После поражения республиканцев Фофо и Васос Василиу, как и тысячи других греческих политических эмигрантов, получили политическое убежище в Советском Союзе и оказались в далёком Ташкенте.

Семья Василиу вернулась на Кипр в 1961 году после получения островом независимости. Фофо Василиу-Явопулу умерла в 1962 году. Её сын Георгиос Василиу, внук Оттона Явопулоса, с 1988 по 1993 годы был президентом Республики Кипр. Внучка Оттона Явопулоса, Моника Василиу, стала известной актрисой кипрского театра[6].

Росписи Отоона Явопулоса в церкви в Айия-Напе пострадали от землетрясений 1996 года, но в ещё большей степени от вмешательства после землетрясения[7].

Работы Явопулоса выставлялись на международных аукционах произведений искусств в Лондоне. В ходе торгов искусствовед Маро Софрониу обнаружила, что каталоги аукциона информировали об отсутствии не только биографии художника, но и ссылок на соответствующую литературу. В результате Софрониу при поддержке Кипрского университета написала и выпустила книгу «Отон Явопулос. Художник афинянин 1862—1936. Его жизнь и работа на Кипре»[8][9].

СсылкиПравить