Юзеф Ружаньский (польск. Józef Różański; 13 июля 1907, Варшава — 21 августа 1981, Варшава), имя при рождении Йосек Гольдберг — польский коммунист, офицер НКВД СССР и МОБ ПНР. Начальник следственного департамента МОБ, активный участник политических репрессий в Польше 1945—1952, отличался особой жестокостью. В период польской десталинизации осуждён за применение пыток. Освобождён по амнистии после восьмилетнего заключения.
Юзеф Ружаньский | |
---|---|
польск. Józef Różański | |
Имя при рождении | Józef Goldberg |
Дата рождения | 13 июля 1907(1907-07-13) |
Место рождения | Варшава |
Дата смерти | 21 августа 1981(1981-08-21) (74 года) |
Место смерти | Варшава |
Принадлежность | ПНР |
Род войск | органы госбезопасности |
Годы службы | 1939—1954 |
Звание | полковник |
Командовал | следственный департамент Министерства общественной безопасности |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Происхождение Править
Родился в семье еврейского общественного деятеля-сиониста, журналиста Адама (Авраама) Гольдберга. После развода родителей жил с матерью — Анной Ружаньской. Брат Юзефа Гольдберга-Ружаньского — Биньямин Гольдберг, он же Ежи Борейша — был известным коммунистическим пропагандистом. Дядя — Лейб Гольдберг — тоже коммунист, член Еврейского антифашистского комитета СССР, в период «борьбы с космополитизмом» арестован, отправлен в ГУЛАГ, умер вскоре после освобождения. Сестра — Юдит Гольдберг — погибла во время нацистской оккупации.
Получил домашнее начальное образование, после чего поступил в среднюю школу. С подросткового возраста Юзеф Гольдберг проявлял интерес к марксизму. За участие в марксистском кружке исключался из школы. Поступил на юридический факультет Варшавского университета. В 1929 получил докторскую степень, хотя какие-либо научные работы его авторства неизвестны.
В 1930—1933 проходил юридическую практику в Апелляционном суде Варшавы, но не сдал экзамен на судью. До 1939 работал адвокатом.
Партия и война Править
Во время учёбы в университете Юзеф Гольдберг примыкал к Союзу независимой социалистической молодёжи и отколовшейся от него организации Союз независимой социалистической молодёжи «Жизнь». Вступил в Союз коммунистической польской молодёжи, затем в Коммунистическую партию Польши (КПП). Был функционером «еврейского бюро» партии, с 1932 — секретариата КПП. Выезжал за границу для участия в еврейских коммунистических мероприятиях. Установил оперативный контакт с НКВД СССР.
После начала Второй мировой войны Гольдберг вместе с женой Белой Френкель (впоследствии — Изабелла Ружаньская) перебрался на территорию, занятую советскими войсками. Во Львове явился в НКВД, назвался сотрудником. В 1940 был определён на службу в политотдел для контроля и обработки польских военнопленных. Также информировал руководство НКВД о настроениях в среде польских коммунистов. Находился на связи с наркомом внутренних дел УССР Иваном Серовым.
22 июня 1941 года добровольно вступил РККА. Пять дней спустя по личному указанию Лаврентия Берии отозван в распоряжение НКВД. Служил в охране заключённых в Старобельске, Саранске, Самарканде[1]. По некоторым данным, лично участвовал в казнях[2]; сам Ружаньский в своей автобиографии этого не подтверждает[3]. В феврале 1944 присоединился к польской пехотной дивизии имени Ромуальда Траугутта. Окончил офицерские курсы, служил в политорганах и армейских редакциях. Участвовал в боях на Волыни.
После ранения был переведён на службу в Ведомство общественной безопасности (RBP) Польского комитета национального освобождения. В структуре RBP Ружаньский был заместителем начальника VII секции, подчинённой следственному отделу, во главе которого стоял Ежи Седлецкий. Принял девичью фамилию матери и стал именоваться Юзеф Ружаньский.
В репрессивном аппарате Править
С января 1945 Юзеф Ружаньский — капитан Министерства общественной безопасности (МОБ), созданного на базе RBP. Первоначально служил в I департаменте МОБ (контрразведка). официально вступил в правящую компартию ППР, с 1948 — ПОРП. Рекомендацию в партию Ружаньскому дал полковник Седлецкий.
С июля 1947 Юзеф Ружаньский в звании полковника начальник Следственного департамента МОБ. Быстрое служебное продвижение было обусловлено связью с Иваном Серовым, Лаврентием Берией и первым секретарём ЦК ПОРП Болеславом Берутом. Непосредственным начальником Ружаньского был заместитель министра Станислава Радкевича генерал бригады Роман Ромковский. Ружаньский и Ромковский причислялись к «еврейской» группе в органах госбезопасности. Лидером этой группы считался Якуб Берман — член Политбюро ЦК ПОРП, партийный куратор карательных органов, в то время вторая фигура в руководстве ППР-ПОРП после Болеслава Берута[4]. Ромковский, Ружаньский, Анатоль Фейгин, Юзеф Святло, Юлия Бристигер имели непосредственный выход на Бермана и считались как минимум не менее влиятельными, нежели министр Радкевич[5].
Полковник Ружаньский отличался исполнительностью и эффективностью в реализации руководящих установок. Через следствие Ружаньского прошли сотни людей — участники антикоммунистического сопротивления, бойцы АК, активисты WiN, их родственники, связанные с ними люди, просто подозреваемые в нелояльности к правящему сталинистскому режиму. В частности, Ружаньский вёл дела Яна Жепецкого, Витольда Пилецкого[6], Францишека Непокульчицкого. Другим направлением репрессий являлась партийная чистка в ПОРП. Подследственными Ружаньского были такие коммунистические руководители, как Владислав Гомулка, Мариан Спыхальский, Влодзимеж Лехович.
Задачи Ружаньского сводились к получению от подследственных признательных показаний. Он приобрёл репутацию садиста[7], его методы допросов — пытки, избиения, психологический прессинг — сравнивались с гестаповскими[8]. Наряду с пыточными методами, Ружаньский практиковал обман подследственных. Так, «словом офицера» он гарантировал капитану АК Эмилии Малессе, что никто из известных ей подпольщиков не подвергнется репрессиям. Малесса назвала некоторые имена и местонахождения, в том числе Яна Жепецкого. Все они были арестованы, подвергнуты пыткам на следствии и отданы под суд. Малесса безуспешно напоминала о данном обещании, взывала к «офицерскому слову», объявляла голодовку, после чего покончила с собой[9].
Полковник Ружаньский был видной фигурой внутриаппаратных конфликтов в МОБ. Жёсткие столкновения происходили не только между «еврейской» и «антисемитской» (Мечислав Мочар, Гжегож Корчинский) группами, но и внутри каждой из них. Многолетняя вражда разделяла Ружаньского с начальницей V (политического) департамента МОБ полковником Бристигер. Ещё в советской эвакуации Бристигер написала донос на Ружаньского и Френкель — за использование продовольственной помощи польского правительства в изгнании[10].
В 1949—1951 Ружаньский выступал перед функционерами МОБ как лектор ЦК ПОРП.
Суды и сроки Править
Партийно-служебное расследование Править
В 1953 году, после смерти Сталина и расстрела Берии, началась десталинизация в Польше. Дополнительным толчком стал побег подполковника Святло, оказавшийся «землетрясением» для МОБ. Важным направлением процесса стало разоблачение «злоупотреблений» в органах госбезопасности[11].
Осенью 1953 в Центральную комиссию партийного контроля ПОРП поступила жалоба на Ружаньского, подписанная его бывшими подследственными-коммунистами. В жалобе подробно описывались его следственные методы, Ружаньский характеризовался как жестокий садист. Было начато служебное расследование. (Обвинения в адрес Ружаньского активно поддерживала Бристигер, которая сама отличалась особой жестокостью.)
5 марта 1954 министр Станислав Радкевич издал приказ об увольнении полковника Ружаньского из МОБ (при этом он сохранял воинское звание и награды — орден Возрождения Польши и орден «Крест Грюнвальда»). Вскоре министерство было упразднено, его функции переданы вновь учреждённому Комитету общественной безопасности с урезанными полномочиями.
После ухода из госбезопасности Ружаньский некоторое время служил в редакции иностранного вещания польского радио, потом руководил государственным издательством.
Первое осуждение Править
В обществе усиливались антикоммунистические протесты. Партийное руководство склонялось к тому, чтобы подвергнуть показательному наказанию функционеров госбезопасности, известных особой жестокостью. Ружаньский представлял собой удобный объект для польского аналога «дела Берии». Осенью 1954 в Политбюро ЦК ПОРП было принято решение об уголовном преследовании. Генеральная прокуратура предъявила Ружаньскому обвинение в «превышении должностных полномочий и нанесении вреда интересам ПНР».
Судебный процесс состоялся в декабре 1955 и проходил в закрытом режиме. Ход процесса контролировал секретарь ЦК ПОРП Францишек Мазур. Эпизоды обвинения касались пыток членов ПОРП, но не подпольщиков-антикоммунистов. Ружаньский был признан виновным в применении недозволенных методов следствия и приговорён к 5 годам тюремного заключения. По амнистии срок был тут же сокращён до 3 лет 4 месяцев. Ружаньский находился во внутренней тюрьме МОБ, затем переведён в Мокотув.
Второе осуждение Править
В 1956 году в Польше произошли политические перемены, к власти вернулся Владислав Гомулка. Критика госбезопасности сталинистского периода ужесточилась, персональные расследования возобновились более интенсивно. Юзеф Ружаньский был вновь привлечён к уголовной ответственности вместе с Романом Ромковским и Анатолем Фейгином (к тому времени уволенными со службы)[12].
На суде Ружаньский держался грубо и вызывающе. Он признавал фабрикацию обвинений и применение пыток, но ставил это себе не в вину, а в заслугу, ссылаясь при этом на ленинские заветы. В особо одиозных случаях переваливал ответственность на своего начальника Ромковского[13]. 11 ноября 1957 года Ружаньский и Ромковский были приговорены к 15 годам тюрьмы, Фейгин к 12.
Ружаньский подал апелляцию, однако Верховный суд сократил срок лишь на один год. Отбывал наказание во вроцлавской тюрьме. Отмечалось, что он ни в какой степени не осознал тяжести содеянного и способен повторить бесчеловечные деяния[14].
Амнистия, пенсия, смерть Править
К середине 1960-х политическая ситуация в ПНР вновь изменилась — произошёл частичный реванш сталинистов. В октябре 1964 Ромковский, Ружаньский и Фейгин были освобождены по амнистии Госсовета. Однако ни в госбезопасность, ни в политику никто из них вернулся. Более того, «фракция партизан» Мечислава Мочара использовала их образы в антисемитской кампании (при том, что Мочар и его сподвижники не менее активно участвовали в репрессиях конца 1940-х — начала 1950-х годов)[15].
После выхода из тюрьмы Юзеф Ружаньский служил на Государственном монетном дворе. Вышел на пенсию в 1969. Скончался в августе 1981, на фоне острого кризиса и жёсткой политической борьбы между режимом ПОРП и профдвижением Солидарность. Его оценки ситуации представляли бы интерес, однако таковых не сохранилось.
Похоронен на Еврейском кладбище Варшавы (на могильной плите высечено: «Адвокат»)[16].
См. также Править
Примечания Править
- ↑ Dane osoby z katalogu funkcjonariuszy aparatu bezpieczeństwa. JÓZEF RÓŻAŃSKI (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- ↑ Józef Różański — ideał śledczego UB (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 29 мая 2015 года.
- ↑ Życiorys pisany przez Różańskiego 7 września 1944 roku (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано из оригинала 20 августа 2011 года.
- ↑ Żydzi w komunistycznej policji politycznej (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Stanisław Radkiewicz — wszechwładny szef bezpieki czy figurant? (неопр.) Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 20 марта 2015 года.
- ↑ The Murder of Cavalry Captain Witold Pilecki (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 8 декабря 2012 года.
- ↑ Żydowscy kaci Polaków: Józef Różański vel Józef Goldberg (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 19 мая 2015 года.
- ↑ Zdzisław Uniszewski. Józef Różański. «Karta». 31, s. 111—115, 2000. Warszawa: Fundacja Ośrodka Karta. ISSN 0867-3764
- ↑ Emilia Marcelina Malessa (неопр.). Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
- ↑ Светлый закат Кровавой Луны
- ↑ Józef Światło, Anatol Fejgin, Julia Brystygierowa, Józef Różański — wielka mistyfikacja komunistycznych służb specjalnych (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 30 сентября 2018 года.
- ↑ 65 lat temu zlikwidowano Ministerstwo Bezpieczeństwa Publicznego (неопр.). Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 23 ноября 2021 года.
- ↑ Heather Laskey. Night Voices: Heard in the Shadow of Hitler and Stalin / McGill-Queen’s University Press; Illustrated edition, 2003.
- ↑ Stanisław Marat, Józef Snopkiewicz: Ludzie bezpieki: Dokumentacja czasu bezprawia. Warszawa: Alfa, 1990. ISBN 9788370013615.
- ↑ ЖЕСТЬ СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ. О чём заставил подумать умный человек (неопр.). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 31 марта 2018 года.
- ↑ Mniejszość w bezpieczeństwie S. 2