Свобода и Независимость
Свобода и Независимость, изначально полное название — Сопротивление без войны и диверсий «Свобода и Независимость», сокращённый вариант — WiN (польск. Wolność i Niezawisłość, Ruch Oporu bez Wojny i Dywersji «Wolność i Niezawisłość», WiN) — польская антисоветская подпольная гражданско-военная организация, действовавшая на территории Польши после Второй мировой войны. «ВиН» просуществовала несколько лет, численность ее систематически сокращалась, первый состав руководства был арестован уже в 1945 г., остальные c 1948 года работали под контролем органов государственной безопасности народной Польши.
Свобода и Независимость | |
---|---|
польск. Wolność i Niezawisłość | |
Значок организации «Свобода и Независимость» | |
Идеология | национализм, антикоммунизм |
Этническая принадлежность | поляки |
Активна в | ПНР |
Дата формирования | 2 сентября 1945 |
Дата роспуска | декабрь 1952 |
Противники |
ПНР СССР |
Количество членов | максимально единовременно до 30 000 |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполнявший обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил гражданско-военную организацию «Nie », задачей которой была подпольная борьба с СССР. Для вооружённой борьбы Владислав Андерс на базе «AK-NIE» создал военную организацию «DSZ» (Делегатурa вооруженных сил (польск.) (рус.). Комендантом Делегатуры вооружённых сил был назначен полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»). Владислав Андерс создал Делегатуру вооружённых сил, чтобы вести борьбу против СССР и Временногo правительствa Польской Республики. После формирования Делегатуры вооружённых сил организации «DSZ» подчинилось несколько десятков тысяч членов Армии Крайовой. Успешные действия Народного Войска Польского, внутренних войск, НКГБ и органов безопасности, принятый закон об амнистии привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь особенно после сформирования на базе Временного правительства Польской Республики коалиционного правительства. В состав правительства Польши вошли некоторые бывшие представители «лондонского правительства» С. Миколайчика включая и Миколайчика (новое коалиционное правительство-Временное правительство национального единства было сформировано 28 июня 1945 года при участии представителей СССР, США и Великобритании в соответствии с решениями глав этих государств, принятыми на конференции в Ялте в феврале 1945 г.) Kомендант Делегатуры вооружённых сил полковник Ян Жепецкий был сторонником прекращения вооружённой борьбы особенно после того, как 5 июля 1945 года коалиционное правительство Польши было признано США и Великобританией. Польское эмиграционное правительство проиграло ожесточенную борьбу с фактами[1]. Запад списал эмиграционное правительство со счетов полностью ввиду его полной непригодности для любых переговоров. Стало понятно, что рассуждения о власти эмигрантского правительства носили сугубо теоретический характер. В то же время Ян Жепецкий выступал против заявления арестованного полковника Яна Мазуркевича («Радослава»), призвавшего военнослужащих Армии Kрайовой выйти из подполья. Ян Жепецкий считал, что необходимо создать политическую структуру, объединяющую солдат и офицеров Армии Kрайовой, которая с помощью организационного и пропагандистского ресурса могла бы оказать влияние на ситуацию в стране, в том числе в ходе будущей парламентской избирательной кампании.
Делегатурa вооруженных сил прекратила своё существование 6 августа 1945 года. 14 августа Ян Жепецкий издал приказ о роспуске «Армии Крайовой» и на основе Делегатуры вооружённых сил создал и возглавил нелегальную политическую организацию «WiN» («Свобода и Независимость»). «WiN» была создана группой 5 высших офицеров Армии Kрайовой и Делегатуры вооружённых сил 2 сентября 1945 года. 2 октября на тайном съезде комендантов обшаров DSZ был избран председателем главного исполнительного комитета «WiN». Полного объединения постаковского подполья, однако, так и не произошло. Изменилась и структура организации. В организации «ВИН» три отдела, соответственно её основным задачам: а) Пропаганда (издание газет, листовок и устная агитация). б) Разведка (сбор военной, политической и экономической информации и передача этих материалов в Лондон). в) Контрразведка (охрана подполья от репрессий со стороны органов общественной безопасности).
Структура руководящих звеньев «ВИН»: 1. Главный исполнительный комитет «ВИН». 2. Исполнительные комитеты трех обшаров (обшар объединяет несколько воеводств). 3. Исполнительные комитеты в воеводствах. 4. Комитеты в уездах. «ВИН» поддерживало — по радио и через курьеров — связь с эмигрантским правительством Польши и штабом Верховного Главнокомандующего. В уставе «ВиН» говорилось: «целью объединения являются завоевание и воплощение в жизнь в Польше принципов демократии в западноевропейском понимании этого слова». Первоначальной её целью была политическая борьба с польскими коммунистическими силами и предотвращение их прихода к власти. Несмотря на заявленный гражданский характер некоторыми членами организации предполагалась также и вооружённая борьба. На практике полевые командиры WiN часто не подчинялись указаниям руководящих органов организации. В организации были вооружённые отряды((наиболее большие соединения насчитывали максимально до несколько сот человек) и Боевые группы действовавшие в подпольных условиях главным образом в восточных районах Польши. Летом и осенью 1945 года некоторые вооружённые отряды и члены организации последовли призыву полковника Яна Мазуркевича выйти из подполья. Главным источником дохода организации после 1945 года была реквизиция государственного, кооперативного и частного имущества.
С 1946 года руководство «Свободы и Независимости» стало подчиняться Польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Изначально организационная структура «Свободы и Независимости» делилась на 3 зоны/обшары: Западная зона с центром в Познани, Центральная зона с центром в Варшаве и Южная с центром в Кракове. В 1946 году произошла структурная реорганизация, после которой временно осталось только две зоны — Центральная и Южная. Партизанские отряды и Боевые группы «Свободы и Независимости», придерживаясь тактики террора, нападали на работников органов безопасности, коммунистов, членов Гражданской милиции, Добровольного резерва гражданской милиции и ликвидировали активистов, сотрудничавших с польскими коммунистическими властями.
Политическое отделение «Свобода и Независимость» выступала за вывод советских войск с территории Польши, отрицала новые границы Польши, которые были установлены после Ялтинской конференции. Организация призывала создать польскую армию, независимую от коммунистического влияния. «Свобода и Независимость» выступала против национализации промышленных предприятий и проведения земельных реформ.
В январе 1947 года организация агитировала польское население бойкотировать выборы в Учредительный Сейм Польской Народной Республики и призвала западные страны вмешаться в политическую ситуацию в Польше. Надежды на вмешательство западных держав не оправдались. Сторонники сопротивления верили в близкую перспективу третьей мировой войны, проводились диверсии, саботаж, организовывались террористические акты. Несмотря на запрет руководящих органов WiN (полковника Яна Жепецкого) округ Люблин в 1945 году вступил в переговоры с УПА. В 1946 году вооружённые отряды «Свободы и Независимости» провели совместно с отрядами УПА несколько вооружённых акций на востоке Польши, самой известной из которых было нападение 28 мая 1946 года на Грубешов. Участники организаций распространяли слухи о якобы скорой войне СССР с Америкой и другими капиталистическими странами и гибели в этой войне Советского Союза[2]. Подпольщики и та часть польского населения, которая поддерживала антикоммунистическое подполье, ожидали скорого прибытия армии Андерса, однако генерал Андерс не появился.
«Свобода и Независимость» в обмен на собранную секретную информацию материально поддерживалась американской ЦРУ и английской Секретной разведывательной службой. До 1953 года западные разведывательные службы различным образом активно сотрудничали с WiN. ЦРУ неоднократно командировало в Польшу американских агентов для инспекции организации WiN. Американские и английские разведки в рамках предполагаемой будущей войны с СССР разработали для WiN «План Вулкан», планируя использовать организацию для саботажа и диверсий. С 1948 по 1952 год в Польшу для осуществления подрывной работы было переправлено 17 радиостанций, около миллиона долларов и несколько сот килограммов золота. Был также разработан «План Х», который предусматривал подпольную деятельность WiN в будущих военных условиях. Польская контрразведка провела ряд действий, завербовав нескольких офицеров АК и WIN и организовав в 1948 году фиктивное V управление WiN, взяв тем самым контроль над организацией. В 1948—1952 годах польская контрразведка провела обширную дезинформационную игру с западными разведками, поддерживая с ними радиосвязь, посылая и принимая эмиссаров. ЦРУ высоко оценивало деятельность этих структур — по данным, озвученным шефом подразделения тайных операций Франком Виснером. На операции по поддержке созданных офицерами госбезопасности структур выделялись значительные средства из бюджета ЦРУ. В декабре 1952 года на польском радио в двухчасовой передаче рассказали об этой операции. Участвовавшие в передаче «подпольщики» рассказали о том, что в органы госбезопасности в 1952 году явились И. Ковальский и С. Сепко, которые в 1948 году были членами руководящего состава «ВиН». Они добровольно сдали различную секретную документацию (переписку, шифроблокноты, инструкции), радиостанции, оружие и один миллион долларов, полученный от разведок англосаксонских стран. Также они подробно рассказали о плане «Вулкан», согласно которому «ВиН» должна была «организовать, обучить и подготовить оперативный подпольный состав в таком количестве, чтобы он был в состоянии обеспечить эффективный шпионаж и диверсии, а также сделать невозможным использование железных и шоссейных дорог Польши во время войны». Далее в плане указывалось, что ЦРУ обязывалось подготовить высококвалифицированную группу американцев польского происхождения, которые будут переброшены на территорию Польши для диверсионной работы. К плану был приложен подробный перечень промышленных предприятий и других объектов на территории страны, которые подлежали уничтожению. Ликвидация WiN спровоцировало «Дело Берга» — была обнародована деятельность польских эмигрантских политических сил с представителями ЦРУ. Для эмиграции это сообщение стало потрясением. «Дело Берга» привело к расколу среди польских эмигрантских антисоветских сил. Польский премьер в эмиграции Станислав Мацкевич написал статью «О торговле смертью», в которой обвинил сотрудничавших с западными разведками эмигрантов в личной материальной выгоде.
Президенты «Свободы и Независимости»Править
- полковник Ян Жепецкий — с 2.09.1945 по 5.11.1945 (арестован);
- полковник Ян Щурек-Церговский — с 23.11.1945 (в тот же день арестован);
- полковник Францишек Непокульчицкий — с ноября 1945 по 18.10.1946 (арестован);
- подполковник Винценты Квечинский — с октября 1946 по 5.01.1947 (арестован);
- подполковник Лукаш Чеплинский — с января 1947 по 27.11.1947 (арестован);
ПреследованияПравить
Министерство общественной безопасности с самого начала существования «Свободы и Независимости» постоянно пыталось ликвидировать организацию. В 1945 году были арестован Первый президент WiN полковник Ян Жепецкий, все командиры зон. В октябре 1946 года был арестован третий президент организации полковник Францишек Непокульчицкий. Бесперспективность боев, отказ от активной вооружённой борьбы , масштабные аресты, утрата многих баз и известных командиров, сокращение социальной базы и успешные действия внутренних войск и органов безопасности привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь. Поражение Миколайчикa ещё более ухудшилo настроение в рядах ВиН. Создатель организации WiN полковник Ян Жепецкий через Польское Радио призвал членов «Свобды и Независимости» принять объявленную в 1947 году государственную амнистию. Только в течение 1947 года амнистией воспользовались 12 тысяч членов организации, часть самораспустилась. Эта дата знаменует закат «Свободы и Независимости», хотя отдельные подпольные ячейки, вооружённые отряды и организации WiN ещё некоторое время действовали. Отряды и организации «лесных» были полны засланной агентуры; осажденные и отчаявшиеся, они часто дегенерировали и вырождались в криминальные банды.
Министерством общественной безопасности была разработана и проведена оперативная игра. С 1948 года организация находилась под контролем органов безопасности Народной Польши. Деятельность «Свободы и Независимости» была полностью ликвидирована в декабре 1952 года, арестовано 139 человек. WiN не достигла ни политических, ни военных целей. Война антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья закончилась поражением. Расчет на разгром в новой войне Советского Союза оказался ошибкой. Последний скрывавшийся вооружённый член WiN-одиночка был убит во время перестрелки c Моторизованной поддержкой гражданской милиции (ZOMO) в 1963 году.
ПамятьПравить
- 1 марта 1951 года в варшавской тюрьме Мокотув были расстреляны 7 членов рукoводства организации. День их казни по инициативе президента Института национальной памяти Януша Куртыки стал польским национальным Днём памяти «про́клятых солдат».
В настоящее времяПравить
В настоящее время в Польше действует одноимённая общественная организация, которая ведёт активную деятельность по распространению истории послевоенной «Свободы и Независимости», пропагандируя антикоммунистические и антироссийские настроения в польском обществе.
См. такжеПравить
ИсточникПравить
- Legacy of Ashes: The History of the CIA by Tim Weiner. Anchor Books. 2008. ISBN 978-0-307-38900-8
- Wnuk, Rafał, Polska konspiracja antysowiecka na Kresach Wschodnich II RP w latach 1939—1941 i 1944—1952/ «Tygiel narodów», Warszawa / London: ISP PAN / RYTM. стр. 157—251. ISBN 8388794728.
- Grzegorz Motyka, Rafał Wnuk — «Pany i rezuny. Współpraca AK-WiN i UPA 1945—1947», Warszawa 1997 (польск.) ISBN 83-86857-72-2
- Freedom And Independence — Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość», WiN., Institute of National Remembrance, IPN, Poland (англ.)
- Zygmunt Woźniczka,Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość» : 1945—1952 Wyd. 1. — Warszawa : Instytut Prasy i Wydawn. «Novum»-"Semex, " 1992.ISBN 8385299319
- Marian Reniak, Droga z Monachium. Warszawa 1970. Wydawnictwo MON.
- Informator o nielegalnych antypaństwowych organizacjach i bandach zbrojnych działających w Polsce Ludowej w latach 1944—1956 Poland. Ministerstwo Spraw Wewnętrznych. Biuro «C.», Warszawa : [s.n.], 1964.
- Wolność i Niezawisłość
ПримечанияПравить
- ↑ Польское эмиграционное правительство категорически отказалось принять к сведению решения, принятые на Тегеранской конференции «большой тройки» руководителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции , эмиграционное правительство объявило недействительность решения Ялтинской конференции «большой тройки». Вопреки констатации Потсдамской конференции «большой тройки» в августе 1945 г., что польского эмигрантского правительства «больше не существует», оно продолжало официально непризнаваемым функционировать.
- ↑ ГРУБЕШІВСЬКА АТАКА 1946 р. чи руйнування двобічного стереотипу (неопр.). Дата обращения: 29 декабря 2018. Архивировано 4 июня 2016 года.