Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Юг США — Википедия

Юг США

Юг США (англ. The American South, The South; неформальные названия — Дикси, Диксиленд, Dixie, Dixieland[1]), Южные штаты США — крупный экономико-географический и историко-культурный регион США, расположенный на юго-востоке страны. Они включают следующие штаты: Техас, Джорджия, Виргиния, Западная Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Кентукки, Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Мэриленд, Делавэр, Флорида, Оклахома.

Юг США
Капитолий города Монтгомери, здание бывшего Конгресса КША
Капитолий города Монтгомери, здание бывшего Конгресса КША
Герб
Герб
Другие названия Дикси
Население американцы, афроамериканцы, мексиканцы (частично)
В составе Конфедеративные Штаты Америки КША (1861-1865)
Соединённые Штаты Америки США
Карта Юга США с исключением некоторых штатов, входивших в КША, однако не считающихся южными штатами.
Карта Юга США с исключением некоторых штатов, входивших в КША, однако не считающихся южными штатами.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В мировой историографии получил известность благодаря распространению крайних форм эксплуатации рабов-негров классом белых плантаторов европейского происхождения, организовавших Конфедеративное сепаратистское движение, приведшее к Гражданской войне в 1861—1865 годах, а затем, после периода Реконструкции, к крайним формам дискриминации и сегрегации населения по расовому признаку. Своеобразный быт и плантационная культура Юга США сложились в период британской колонизации Северной Америки и несколько эволюционировали после обретения страной независимости.

Юг точно не совпадает с географическим Югом Соединенных Штатов, но обычно определяется как включающий Штаты, которые сражались за Конфедеративные Штаты Америки в американской Гражданской войне.[2]

Во второй половине XX века, в результате борьбы негритянского населения за свои права, жизненный уклад Юга претерпел существенные изменения. Изменилась и демографическая ситуация, так как в результате массовой миграции белых на юг, чёрные превратились в меньшинство. Тем не менее, их доля в большинстве южных штатов выше средней по стране, достигая пика в штате Миссисипи (38 % по оценке на 2007 год). Внутри этого крупного региона ныне выделяются несколько субрегионов, довольно отличных друг от друга по демографии, культуре, а также темпам экономического и социального развития.

Поле хлопка на западе Техаса

РельефПравить

Рельеф Юга в основном представлен низменностью, так как в недавнем прошлом был дном Атлантического океана или Мексиканского залива. С севера на юг его пересекает долина реки Миссисипи и много других полноводных рек. В районе штатов Теннеси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виргинии расположена невысокая сильно разрушенная горная система Аппалачи, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток.

КлиматПравить

 
Типичный пейзаж сельского юга США летом. Джунгли из пуэрарии кудзу в Миссисипи, образующие причудливые фигуры на каркасах старых деревьев, увитых лианами. На переднем плане молодые побеги

Юг США отличается от Севера в первую очередь своим климатом — практически повсеместно среднеянварская температура выше нуля градусов, и постоянный снежный покров не образуется. Климат субтропический, лишь юг Флориды и крайний юг Техаса имеют тропический климат со среднеянварской температурой выше +15 градусов. Территории южных равнин лежат на одной широте с Египтом. Летом и в начале осени сюда проникает жаркий влажный воздух с Мексиканского залива, несущий тропические ураганы, вызывающие огромные убытки. Влажность воздуха достигает 100 %, температуры самого жаркого месяца — августа достигают +36 +38 °C (100 °F). Однако из-за своей незащищённости от Великих равнин с их холодными воздушными фронтами, зимы на юге ветрены, дождливы и довольно прохладны для 30-й широты. Почти каждую ночь возможны заморозки до −5 °C −7 °C, днём воздух вновь прогревается до +10 +12 °C. Во время прохода грозовых фронтов возможны смерчи и торнадо, приносящие разрушения и жертвы, часты наводнения, а зимой — гололёд и гололедица. На крайнем западе юга — в Техасе — климат более засушливый, преобладают субтропические степи. В южной половине полуострова Флорида — влажный тропический.

Климат определяет растительный и животный мир Юга страны. Северные и горные районы южных штатов имеют умеренный климат из-за высотной поясности (Штаты Кентукки и Западная Виргиния). По степени увлажнения, южные штаты распадаются на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи), включая заболоченное Атлантическое побережье, слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (пустынный запад Техаса, который, впрочем, скорее относится к Западу США). В целом, солнечный и жаркий климат юга благоприятен для выращивания некоторых теплолюбивых культур, таких как хлопчатник, соя и виноград-мускат. Но такие средиземноморские культуры как маслины, цитрусовые и гранаты растут плохо так как они не выносят высокой влажности летом и частые заморозки зимой при очень ветреной погоде. Визитными карточками юга являются следующие растения: болотный кипарис, испанский мох, акклиматизированные лианы сорняка кудзу, белые цветы американского кизила, различные магнолии, мирт и рододендрон, зимой — цветущая камелия и анютины глазки. Символами юга являются также хлопчатник, орех-пекан, азалия и гибискус (суданская роза). Из фруктовых растений — хурма, персик и фига.

ИсторияПравить

Согласно устоявшейся в российских географических науках традиции, территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупнейших региона: промышленный преимущественно «белый» Север США, бывший рабовладельческий Юг со значительным негритянским меньшинством и колонизируемый Запад. К Югу США относятся в большинстве своём штаты, в 1861—1865 годы составлявшие Конфедеративные Штаты Америки и выступившие против Севера в ходе Гражданской войны в США.

 
Плантатор с семьёй и негры-рабы в Виргинии

Климат Юга позволял выращивать плантационные культуры (табак, рис, хлопок, сахарный тростник, индиго). Для них требовались круглогодичные работы, что при недостатке рабочей силы ещё с XVII века приводило к использованию труда негров-рабов. В связи с этим в южных английских колониях в Северной Америке с развитием плантационного рабства появились черты аристократической культуры, близкой земельной знати в Европе. Она сохранилась и после провозглашения независимости США.

Различия между Севером и Югом США ещё больше усилились в начале XIX века, когда на Севере начался промышленный переворот, а на Юге изобретение Э. Уитни хлопкоочистительной машины сделало главной культурой хлопок — сырье для стремительно развивавшейся текстильной промышленности. Север быстро обогнал Юг по численности населения. К 1860 году жители Юга составляли лишь треть населения США.

 
Негритянская семья, конец 1860-х годов

Будучи ориентированным на внешний рынок, Юг для сохранения своей рабовладельческой системы пошёл на крайнюю меру — отделение от США. В 1861 году были провозглашены Конфедеративные Штаты Америки. Это вызвало ожесточённую гражданскую войну, в которой Юг потерпел поражение. После этого осуществлялась продолжавшаяся до 1877 года так называемая Реконструкция Юга — в южных штатах была введена военная администрация, большая часть южных штатов долго находилась на положении оккупированной территории, не имея почти никаких политических прав.

Отмена рабства превратила Юг в самый бедный регион США. При этом отмена рабства не означала равенства негров с «белыми гражданами»: вплоть до 1960-х годов на Юге действовала жёсткая расовая сегрегация, которая прекратилась в результате Движения за гражданские права чернокожих.

Только во второй половине XX века благодаря высоким технологиям и капиталовложениям Юг смог изменить структуру своего сельского хозяйства, сократив площади под плантационными культурами и развив птицеводство и мясное животноводство. «Хлопковый пояс» переместился на Юго-Запад — в Техас и Оклахому. В середине XX века Юг стал превращаться из бедного региона в «Солнечный пояс  (англ.) (рус.» США. Однако история наложила определённый отпечаток на психологию южан, сделав Юг особой субкультурой США, которой более свойственны консерватизм, религиозный фундаментализм, насилие (см. Культура чести южной части США)[3].

 
Билборд с надписью «Идите в церковь или вас приберёт дьявол!» в Алабаме

ДемографияПравить

Коренным населением юга США до начала британской колонизации в начале XVII были различные индейские племена. Из-за их вольного, полукочевого образа жизни, а также из-за отсутствия иммунитета от многих европейских болезней, позднее в результате насильственного сгона с занимаемых ими земель, численность индейцев быстро сократилась. Первыми из европейцев здесь стали селиться испанцы, затем французы (иногда пираты). Белые англосаксонские протестанты приступили к массовому захвату земель и лесов. Колониальная британская элита составила основу правящего класса колоний, хотя основную массу белых поселенцев составляли свободные фермеры-колонисты невысокого достатка (так называемые реднеки), вынужденные эмигрировать из-за малоземелья в Британии. Процесс британской колонизации распространялся с востока на запад и имел крайне жестокие формы. Первыми цветными меньшинствами в США были разнообразные индейские племена (краснокожие) и так называемые полукровки. В результате работорговли с Африкой и странами Карибского бассейна, к ним добавились около 500 тыс. негров-рабов. С распространением плантационного хозяйства и рабства крупнейшим меньшинством юга стали завезённые негры из Африки и их потомки — афроамериканцы. В результате естественного прироста их число превысило 4 млн к 1860 году. Большинство негров было задействовано именно в сельском хозяйстве Юга США.

До начала XX века афроамериканцы составляли абсолютное большинство населения (до 75 % в разное время пика) в трёх южных штатах: Луизиана, Южная Каролина и Миссисипи. В этот период в большинстве южных штатов в 1800—1900 годы имело негритянское большинство до массового наплыва иммигрантов из Европы в первой половине XX века. Так, в Южной Каролине в XVIII веке негры составляли до 75 % всего населения и негритянское большинство сохранялось вплоть до середины 1920-х годов. В Миссисипи чёрное большинство сохранялось вплоть до середины 1940-х годов до начала массовой миграции негров на север США (современный показатель — 38 %). В Луизиане афроамериканское и афрокреольское большинство постепенно сошло на нет к 1900 году и ныне составляет 31 %. Приблизительно в это же время в трёх других южных штатах — Джорджии, Алабаме и Флориде — чернокожее население составляло от 45 % до 48 % населения. В Техасе количество чернокожих в период наивысшего расцвета рабства достигло 30 %.

ЭкономикаПравить

Юг США является наиболее контрастным экономическим районом США, где наряду с центрами нефте- и газодобычи, нефтехимии Техаса, заводами военно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии Техаса и Флориды расположены менее экономически развитые штаты (Миссисипи, Алабама, Арканзас). Несмотря на то что по темпам экономического развития Юг заметно опережает северные и даже большинство западных штатов, по уровню дохода на душу населения он отстаёт от других регионов США.

 
Нефтеперерабатывающий завод компании Dow Chemical в городе Фрипорт  (англ.) (рус.

На Юге преобладают сырьеёмкие и энергоёмкие отрасли промышленности, развивающиеся на базе использования местной сравнительно дешёвой рабочей силы. На Старом Юге вдоль Пидмонта (предгорий Аппалачей), в штатах Виргиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия расположены крупнейшие в США центры текстильной и табачной промышленности, производства химических волокон и азотных удобрений.

В сельском хозяйстве Юга огромные скотоводческие ранчо и плантации цитрусовых контрастируют с разоряющимися хозяйствами мелких арендаторов старого хлопкового пояса.

В экономике Флориды и Луизианы большую роль играет туризм[4][5].

КулинарияПравить

Кухня Юга страны отражает его климат, культуру и традиции как поселенцев северной Европы, так и рабов, завезённых из Африки. Популярны яблочный пирог, пекановый пирог, различные соусы и запеканки, барбекю, бобы, жареный цыплёнок, острая пища. Традиционным прохладительным напитком юга считается холодный чай (чай со льдом).

РайонированиеПравить

Внутри Юга страны выделяются следующие субрегионы:

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить