Ювелирное искусство СССР
Советские ювелирные изделия — это ювелирные изделия выпущенные в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) в период с 1922 по 1991 г. (время существования государства) из сплавов золота, серебра, платины и палладия с добавлениями других металлов (меди, никеля, цинка и др.) при необязательном наличии драгоценных и полудрагоценных минералов и кости, включающие в себя все такие предметы искусства и быта.[1][2][3][4][5]
Ювелирные изделия созданные на территории СССР обладают исторической ценностью[3] и художественной оригинальностью[4] отображающей нравы и стилистические движения, как отдельных республик, так и всей советской эпохи.[6][7][8]
Советские ювелирные изделия имеют, как специфическую стилистику отображающую тот неповторимый период времени, так и особые технические характеристики (сплавы металлов, клейма госинспекций, фабрик, заводов, артелей, частных мастеров[4]) которые идентифицируют эти произведения советского искусства, как отдельную художественную группу предметов культуры XX века.[3]
МатериалПравить
В СССР был налажен жесткий контроль качества всей выпускаемой ювелирной продукции, поэтому всем без исключения изделиям присущи четко выраженные особенности принятых в то время стандартов.[2][5][3]
ЗолотоПравить
Золотые украшения и предметы быта были ценимыми ювелирными изделиями в СССР[7]. Их выпускали в меньших количествах по сравнению с предметами из серебра, но они были желанными и выгодными для советской публики. Начиная с 1927 года, подавляющее большинство советских золотых украшений было сделано из так называемого красного (червонного) золота 583[9] пробы (14 карат), хотя в ювелирном производстве СССР широко использовались и другие золотые сплавы, более высокой и низкой чистоты, а также разных цветов. Проба «583» была] самой популярной среди советских граждан, тогда как в странах Запада наиболее массовой была и остается проба «585»[1][5][3]
СереброПравить
Советские серебряные украшения и предметы быта были многочисленными и широкодоступными ювелирными изделиями в СССР.[6] Самой распространенной пробой для серебряных изделий была проба «875».
ПрочееПравить
Советские ювелирные изделия из платины или палладия были редкими в СССР. Эти металлы были зарезервированы для признанных ювелирных художников, ювелирных украшений, предназначенных для экспорта или для особых заказов и ограниченных партий предметов искусства. До наших дней сохранилось очень мало таких предметов.
СтильПравить
Производство советских ювелирных изделий было во многом стандартизировано так, чтобы широкодоступные изделия были одинаковыми по всему Советскому Союзу.[5] Это создало специфическую стилистику ювелирного искусства в СССР и дало народную известность многим массовым изделиям. Так особо популярным моделям начали давать народные имена, как «Самоварчики»,[10][11] «Сударушки», «Калачи»[12] и т. д.
Несмотря на стандартизацию и массовое производство, многие, изделия сохраняя общий советский стиль, все же различались художественным и национальным многообразием ювелирного искусства, представляя творческие особенности тех художников-ювелиров и республик, в которых находились ювелирные фабрики и мастерские.[1][5] «Была сделана попытка показать новые по своему назначению и художественному решению ювелирные украшения, например, украшения для молодежи, для новобрачных, для эстрады, для победителей спортивных соревнований, новые украшения для мужчин, показать украшения каждодневные и те, что предназначены только для торжественных случаев. Хотелось отметить также сложение новых типов украшений, например, тематических, показать „скульптурный“ и ассоциативный подходы в формировании ювелирного изделия, вскрыть изобретательно-поэтическое начало (в некоторых — реминисценции рабочих форм и стиля модерн начала XX века), показать национальные особенности украшений»[4], пишет эксперт.
СохранностьПравить
Ряд произведений советских ювелиров вскоре после своего создания были изъяты из обращения и музеефицированы путем помещения, в частности, в Алмазный фонд — сразу, чтобы продемонстрировать мастерство художников Советского Союза. Они публиковались в каталогах Алмазного фонда наряду с историческими драгоценностями.
Все советские ювелирные изделия в настоящее время представляют собой движимые культурные ценности, включающие в себя категории предметов искусства, антиквариата и коллекционирования.[13][3] В правовом аспекте многое зависит от той юрисдикции, под которой находится конкретный предмет (законодательство страны нахождения, форма собственности, особенности законодательства перемещения культурных ценностей и т. п.).[14][5]
С распадом СССР в 1991 г. все советские ювелирные изделия приобретают характер материального свидетельства ушедшей исторической эпохи. Особенности постсоветской эволюции стран бывшего СССР способствовали изъятию в переплавку большого количества золотых и серебряных изделий советского периода и их широкого вывоза по всему миру с эмиграцией части населения в качестве универсального средства сохранения собственных накоплений.[3][8]
Коллекции ювелирных украшений советской эпохи в XXI веке представляют собой достаточную редкость, поскольку в конце ХХ — начале XXI века они рассматривались как «старомодные» и не были предметом прицельного собирательства. Пример коллекции, представленной на аукционе — собрание певицы Людмилы Зыкиной, проданное наследниками[15].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Каталог 1 - Товары народного потребления - Ювелирные изделия - Изделия из золота. — Москва: ЦНИИТЭИприборостроения, 1985. — 160 с.
- ↑ 1 2 Каталог 2 - Товары народного потребления - Ювелирные изделия - Изделия из серебра. — Москва: ЦНИИТЭИприборостроения, 1985. — 64 с.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Дмитрий М. Тамойкин. Советские ювелирные изделия - 3 книги в 1,. — 1-е. — Канада, 2013. — 449 с. — ISBN 978-0-9920793-0-7.
- ↑ 1 2 3 4 Советские художники ювелиры - Произведения мастеров союзных республик 1960-1970-х годов,. — Москва: Советский художник, 1980. — 460 с. — ISBN Б3-16-50-80.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Н. Г. Троепольская. Справочник - Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000гг (СССР-Россия). — Москва: Collectors Books, 2000. — 720 с. — ISBN 1-93252538-6.
- ↑ 1 2 МИР ТВ | Советские драгоценности: массовые изделия (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2020.
- ↑ 1 2 МИР ТВ | Советские драгоценности: украшения для элиты (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2020.
- ↑ 1 2 Ирина Юрьевна Перфильева. Русское ювелирное искусство второй половины XX в.: Основные художественные тенденции и направления (рус.). — Москва, 2000.
- ↑ 583 проба золота: золотой стандарт СССР (неопр.). kupluzoloto.ru. Дата обращения: 1 ноября 2020.
- ↑ Золотые серьги "Самоварчики" 585 пробы СССР (рус.). izumrudd.ru. Дата обращения: 11 ноября 2020.
- ↑ Легендарные серьги советских женщин в 60-е годы СЕРЬГИ-САМОВАРЫ ЗОЛОТО СССР (рус.).
- ↑ Знаменитые серьги наших бабушек и мам: "КАЛАЧИ и СУДАРУШКИ"/ЗОЛОТО СССР (рус.).
- ↑ UNESCO. [https://whc.unesco.org/archive/convention-ru.pdf КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ] (рус.).
- ↑ Convention for the Protection of Cultural Property in the Event of Armed Conflict with Regulations for the Execution of the Convention (неопр.). portal.unesco.org. Дата обращения: 1 ноября 2020.
- ↑ Коллекция драгоценностей Людмилы Зыкиной (рус.). 12auction. Дата обращения: 6 января 2022.
ЛитератураПравить
- Постникова-Лосева, М. М., Н. Г. Платонова, Б. Л. Ульянова. Золотое и серебряное дело XV—XX вв: территория СССР. Изд-во «Наука», 1983.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |