Юбилейная сельскохозяйственная выставка в Минске (1901)
Юбилейная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Минске в 1901 году — выставка сельскохозяйственных и кустарно-промышленных изделий, которая проходила в Минске (Минская губерния, Российская империя) с 26 августа по 4 сентября 1901 года. Была организована членами Минского общества сельского хозяйства (МОСХ) и приурочена к 25-летнему юбилею деятельности общества.
Лидерами МОСХ планировалось, что выставка будет иметь празднично-юбилейный характер и станет демонстрацией своих успехов — без ожидания прибыльности мероприятия, но выставка стала прибыльной, имела информационную значимость, способствовала активизации деятельности других губернских сельскохозяйственных обществ, заключению коммерческих контрактов и стимулировала развитие товарообмена и производства в литовско-белорусских губерниях.
Подготовка Править
Минское общество сельского хозяйства (МОСХ) и раньше организовывало выставки, но они проводились в помещениях общества (один раз в доме дворянского собрания в Минске) и были доступны для ограниченного круга лиц. Лидеры МОСХ решили отпраздновать 25-летие своего общества организацией большой выставки, чтобы продемонстрировать широкому кругу людей всего литовско-белорусского края свои достижения за четверть века[1].
Вице-председатель Минского общества сельского хозяйства (и по сути его неофициальный руководитель) Эдвард Войнилович поручил подготовку и проведение юбилейной выставки своему другу и одновременно члену Совета МОСХ — графу Ежи Эмериковичу Чапскому, брату тогдашнего городского головы города Минска — графа Кароля Эмериковича Чапского[1]. Ежи Чапский возглавил специальный хозяйственный комитет, который занимался подготовкой и организацией выставки; комиссаром выставки стал другой влиятельный член МОСХ и друг Войниловича — Михал Генрихович Волович[1]. Члены общества заранее создали специальный фонд для финансирования выставки за собственный, а не государственный счёт[1]. Дизайнерское оформление выставки делал за деньги художник Генрих Вейсенгоф, который создал и эскиз диплома за лучшие достижения в сельском хозяйстве и промышленности.
На выставку были приглашены 700 участников из Минской, Виленской, Витебской, Гродненской, Могилёвской, Ковенской, Волынской, Киевской, Черниговской и Смоленской губерний.
Проведение Править
Выставка привлекла к себе внимание землевладельцев не только Белоруссии и Литвы, но и польских губерний Российской империи, и состояла из 12 отделов. В город Минск приехало много приглашённых лиц и гостей из разных городов Российской империи, что стало причиной повышения цен в гостиницах за номер до 10-15 рублей за сутки[2].
На юбилей съехались представители от всех обществ сельского хозяйства литовско-белорусских губерний (например, Ковенское общество сельского хозяйства представлял лично его председатель (1901—1902) Пётр Аркадьевич Столыпин), представители от обществ Волынской, Подольской, Седлецкой губерний, представители от министерства земледелия Российской империи: Ипполит Гечевич, Александр Мейштович, Константин Скирмунт, Бронислав Шахна, Винцент Козел-Поклевский, граф Феликс Чапский, Юзеф Монтвил (1850—1911), граф Владимир Николаевич Зубов (1862—1933), князь Михал Ирениевич Огинский (1849—1902), вице-председатель Режицкого общества сельского хозяйства Станислав Венцлавович, представитель Россиенского общества сельского хозяйства пан Гружевский, представитель Луцкого общества сельского хозяйства пан Русановский, (от министерства земледелия) Е. Ситин и Пономарёв, редактор варшавской газеты «Gazeta Warszawska» Станислав Ляшновский, журналист санкт-петербургского журнала «Kraj» А. Данимирский, Михал Натансон и др.[3]
Присутствовал и сам формальный председатель Минского общества сельского хозяйства князь Николай Николаевич Трубецкой. Были зачитаны приветственные телеграммы от великого князя Владимира Александровича Романова (члена МОСХ), министра земледелия и заместителя министра земледелия Российской империи, минского губернского предводителя (1897—1904) Александра Геннадьевича Ратькова-Рожнова и др.[4] В качестве почётного гостя был приглашён и генерал-лейтенант Иосиф Ипполитович Жилинский. В торжествах приняли участие и родные сёстры Эдварда Войниловича — Ядвига Адамовна Костровицкая и Михалина Адамовна Горват[5].
Торжественный бал МОСХ для приглашённых лиц проходил в доме графа Кароля Чапского (1860—1904), одного из главных экспонентов выставки.
Павильоны выставки были организованы в Городском саду (ныне — Центральный детский парк имени Максима Горького). В 12 отделах (сельского хозяйства, промышленности и ремесла) и в частных павильонах был представлен самый широкий набор товаров — от различных сложных сельскохозяйственных орудий и пород домашнего скота до изделий местных ремесленников. В павильонах сельского хозяйства демонстрировались картофель, овощи, хлеб (землевладельцев Кароля Святского и Л. Молчацкого), привитые садовые деревья, цветы (В. А. Рыбский), коллекции лесных саженцев, досок из древесины различных пород, чистопородный крупный рогатый скот, овцы и свиньи, чистопородные лошади и собаки, птицы, ветчина, масло, вина, лечебный кефир (К. Сигалина), коллекции молочных бактерий (Ф. С. Сильвестрович), гербарии лекарственных растений и др.[2]
В павильонах изделий промышленности можно было увидеть кирпич, кафель, изразцовые печи, дренажные трубы, черепицу, турбины (А. Е. Кржижановского), кожаные изделия (Л. Б. Сутин), клей, мыло, олифы, мази, экипажи (И. Я. Лейбман и братья Староневичи) и др. Из изделий ремесленников были представлены 102 экспоната (48 из которых были изделиями минских ремесленников): ковры, мебель, люстры, кружева, музыкальные инструменты (в том числе, пианино и скрипка), вещи из золота и серебра, часы, водяной велосипед, галантерейные изделия, косметика и парфюмерия[2].
Многие участники привезли на выставку группы товаров. Например, собственник имения Белица в Сенненскому уезде Могилёвской губернии Кароль Святский представил около 40 видов продукции своего имения[2]. Но самым значительным эспонентом оказался граф Кароль Эмерикович Чапский, имевший прекрасно поставленное хозяйство в имении Станьково в Минском уезде Минской губернии. Чапский демонстрировал коллекцию саженцев из своего леса, чистопородный крупный рогатый скот, лошадей Станьковского племенного завода, чистокровных собак, овец, кирпич, черепицу и дренажные трубы[2].
Некоторые состоятельные промышленники свои изделия представили в собственных павильонах: кондитерская Франца Константиновича Венгржецкого открыла один павильон, свой павильон «Фотографические устройства и работы» представил мещанин и фотограф Мовша-Элья Напельбаум, в отдельном павильоне демонстрировались образцовые мужские и женские туалеты Анцелиовича, два павильона открыли братья Леккерт (паровой пивоваренный завод)[2]. Хотя выставка анонсировалась как сельскохозяйственная и промышленно-ремесленная, но имела более представительный характер. Проспект выставки рекламировал товары ещё 30 фирм, которые официально не участвовали в выставке: ветчина, чай, велосипеды, швейные машины, технические и инженерные работы (бюро инженеров Крижановского и Цивинского), займы и банковские операции (банкирские конторы Поляка и Вейсбрема)[6].
Награды выставки Править
Яков Наркевич-Иодко был удостоен бронзовой медали выставки за заслуги в области метеорологии.
Минский еврей-фотограф Мовша-Элья Напельбаум был удостоен бронзовой медали выставки за деятельность в области фотографии.
Доктор Франц Сильвестрович, заведующий минской Аналитической станцией, был удостоен малой серебряной медали выставки за «Домашнюю сельскохозяйственную химическую лабораторию» для исследования пищевых продуктов, гербарий диких и культурных лекарственных растений в Минской губернии.
Результаты Править
Выставка стала демонстрацией торжества высокого развития сельского хозяйства Минской губернии и всего литовско-белорусского края под руководством Минского общества сельского хозяйства во главе с Эдвардом Войниловичем.
Изначально организаторы предполагали, что выставка не принесёт никаких доходов, но всё равно хотели провести её, чтобы продемонстрировать достижения хозяйств губернии и отпраздновать годовщину. Однако, благодаря таланту Ежи Чапского, который был одним из главных организаторов мероприятия, выставка принесла 3300 рублей прибыли[7]. Эти деньги пошли в фонд МОСХ для организации новых выставок[1].
Оценка современниками Править
Мечислав Яловецкий вспоминал, какое сильное впечатление произвела выставка на его родителей. Они восприняли её как одно из доказательств жизненности и влиятельности местных землевладельцев-католиков.
В речи на расширенном собрании МОСХ Эдвард Войнилович заявил, что успех деятельности общества был обеспечен тем, что его члены отвергли «политиканство» и все силы отдавали работе на родной земле. По его же словам, сельскохозяйственное общество стало для многих подготовительной школой общественной жизни.
Примечания Править
- ↑ 1 2 3 4 5 Woyniłłowicz, E. Wspomnienia… С. 71.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Шыбека, З. В. Минскъ сто гадоў таму… С. 188.
- ↑ C.J. Jubileusz Miński. Uroczyste posiedzenie Tow. Rolniczego… С. 6, 7.
- ↑ C.J. Jubileusz Miński. Uroczyste posiedzenie Tow. Rolniczego… С. 7.
- ↑ C.J. Jubileusz Miński. Uroczyste posiedzenie Tow. Rolniczego… С. 6.
- ↑ Шыбека, З. В. Минскъ сто гадоў таму… С. 189.
- ↑ Бяспалая, М. Браты Чапскія... С. 151.
Литература Править
- Бяспалая, М. Браты Чапскія ў эканамічным жыцці Мінскага краю / М. Бяспалая // Жыццё айчыне, гонар нікому : Матэрыялы міжнар. навук. канф., прысв. 180-годдзю з дня нарадж. Эмерыка фон Гутэн-Чапскага: Мінск, 16—18 сакавіка 2009 г. / Народн. гіст.-краязн. аб’ядн. «Прылуцкая спадчына» Прылуцкага ц. нар. творч. Мінскага р-на; Нац. гіст. музей Рэсп. Беларусь; Польскі Ін-т у Мінску. — Мінск : Хурсік, 2010. — С. 148—152.
- Грибковский, Д. Я. Яков Оттонович Наркевич-Иодко / Д. Я. Грибковский, О. А. Гапоненко, В. Н. Киселев / Весці Акадэміі навук БССР. Сер. фізіка-матэматычных навук. — 1985. — № 5.
- Отчет Юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, устроенной в 1901 году Минским Обществом Сельского Хозяйства. — Минск, 1902.
- Смалянчук, А. Ф. Паміж краёвасцю і нацыянальнай ідэяй. Польскі рух на беларускіх і літоўскіх землях. 1864 — люты 1917 г. / А. Ф. Смалянчук. — Санкт-Пецярбург : Неўскі прасцяг, 2004. — 406 с.
- Шыбека, З. В. Минскъ сто гадоў таму / З. В. Шыбека. — Мінск : Беларусь, 2007. — 304 с.
- Jurkowski, R. Ziemiaństwo polskie Kresów Północno-Wschodnich 1864—1904. Działalność społeczno-gospodarcza / R. Jurkowski. — Warszawa : Przegląd Wschodni, 2001. — 606 s.
- Sław. 25-letnia działalność Mińskiego Tow. Rolniczego / Sław. // Kraj. — 1901. — № 32. — S. 3—6.
- C.J. Jubileusz Miński. Uroczyste posiedzenie Tow. Rolniczego / C.J. // Kraj. — 1901. — № 35. — S. 5—7.
- Woyniłłowicz, E. Wspomnienia. 1847—1928 / E. Woyniłłowicz. — Wilno : Józef Zawadzki, 1931. — cz. 1. — 368 s.