Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Электроакустическая музыка — Википедия

Электроакустическая музыка

Электроакустическая музыка (англ. Electroacoustic music) — вид электронной музыки, создаваемой путём манипуляций с предварительно записанными или генерируемыми звуками[1]. Обычно такая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, то есть без непосредственного участия человека-исполнителя, хотя вполне допустимо и её «живое» исполнение непосредственно на какой-либо концертной сцене.

Электроакустическая музыка
Направление электронная музыка
Истоки Ранние формы электронной музыки, конкретная музыка
Время и место возникновения Середина XX века Европа, США, СССР
Поджанры
Компьютерная музыка, магнитофонная музыка
Родственные
Акусматическая музыка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Понятие «электроакустическая музыка» традиционно ассоциируется с теми академическими формами «технической музыки»[2], которые имеют выраженную экспериментальную специфику и альтернативную направленность[3].

В среде музыкантов, поле профессиональной деятельности которых включает в себя различные жанры и формы электронной музыки, электроакустическую музыку относят к одному из направлений академической электронной музыки[4].

ВозникновениеПравить

Электроакустическая музыка начала утверждаться в середине 20-го века как естественное продолжение конкретной музыки в общем контексте «мутации» европейской школы академической музыки в сторону иного композиторского мышления, связанного с резким усилением в нём роли и значения сонорики, алеаторики, стохастики, сериальной техники (включая додекафонию), сериализма (структурализма), пуантилизма и т. д.[5]

СпецификаПравить

В отличие от обычной акустической музыки, в музыке электроакустической чрезвычайно важное (если не первостепенное) значение имеет работа над самим звуковым материалом: над созданием с помощью различных электронных устройств и современных компьютерных технологий новых, «искусственных» музыкальных звуков, сонорных состояний, сложных звуковых текстур и т.д.[6].

При этом в качестве «музыкальных» в электроакустической музыке могут рассматриваться звуки любой природы и любого происхождения[7].

ЭволюционированиеПравить

В середине 70-х годов XX века к электроакустической музыке, наряду с конкретной, примкнула также и «компьютерная музыка» (англ. Computer music)[8].

В определённой степени к эстетической концепции, характеризуемой термином «электроакустика», приблизились также и некоторые экспериментальные и альтернативные направления «молодёжной» музыки («индастриал», «саундскэйп» и т. п.), которые развивались в контексте различных авангардных движений (футуризм, дадаизм и сюрреализм) и опирались прежде всего на работу с шумами и тембрами[8].

РазновидностиПравить

В значительной степени (с некоторыми оговорками) синонимом термина «электроакустическая музыка» является широко распространённый в академических кругах[9][10] термин «акусматическая музыка» (фр. Musique acousmatique, англ. Acousmatic music) — музыка, источник звука которой скрыт от слушателя[9][11]. Среди музыкантов существуют некоторые разногласия, связанные с тем, относить ли данный термин к стилю музыкальной композиции или к виду восприятия музыки[12].

Разновидностью электроакустической музыки, получившей наибольшее распространение в США, является «магнитофонная музыка» или «музыка для плёнки» (англ. Tape music)[13].

ПредставителиПравить

К наиболее известным композиторам, работавшим в области электроакустической музыки, с той или иной степенью творческой причастности к ней, относятся: Эдгар Варез, Лучано Берио, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Янис Ксенакис, Бруно Мадерна, Луиджи Ноно, Дьёрдь Лигети, Макс Мэтьюс, Милтон Бэббитт, Анри Пуссёр, Дитер Кауфман, Пьер Булез, Эдисон Денисов, Эдуард Артемьев и другие.

ОрганизацииПравить

ФестивалиПравить

Из российских фестивалей электроакустической музыки известны «АльтерМедиум» (AlterMedium), проводившийся в Москве в 2001—2004 годах[14] и международные фестивали, организуемые с 2005 года Екатеринбургской студией электроакустической музыки[15]. В 2022 Центр Электроакустической Музыки Московской Консерватории провёл Первый фестиваль мультимедийной музыки "Биомеханика", посвящённый взаимодействию электроакустической музыки и мультимедиа[16].

Крупные международные фестивали электроакустической музыки:

  • Ars Electronica — Festival Ars Electronica (Linz, Austria)
  • Electroacoustic (недоступная ссылка) — International Electroacoustic Music Festival (Bourges, France)
  • FUTURA — Festival international d’art acousmatique et des arts de support (Crest, France)
  • Inventionen Das Festival für aktuelle Musik im Sommer (Berlin, Germany)
  • SICMF — International Computer Music Festival (Seoul, South Korea)

Печатные изданияПравить

Конференции и симпозиумыПравить

ПримечанияПравить

  1. Клепиков М. Интервью с Артемием Артемьевым // electroshock.ru
    А. Артемьев: «…одним из наиболее активно развивающихся направлений сейчас является электроакустическая музыка. Она подразумевает не только искусственные электронные тембры, но также и звук, извлекаемый из акустических инструментов, различные шумы как естественного, так и искусственного происхождения. Затем всe это многократно обрабатывается в студии».
  2. Термин «техническая музыка» ввёл в музыковедческое употребление чешский композитор и музыкальный теоретик Цтирад Когоутек в своей книге: Техника композиции в музыке XX века.— М.: Музыка, 1976. (Предисловие: К. Иванов, Ю. Рагс, Ю. Холопов). В данном своём фундаментальном исследовании к «технической» Ц.Когоутек относит все те виды музыки, которые образовывают в своей совокупности понятие «электроакустика»: музыку электронную, конкретную, магнитофонную, компьютерную («кибернетическую»)
  3. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».— М.: Музыка, 1976. стр. 185—280
  4. См. статью Артемьев Э. От Технологий Конкретной Музыки к Музыке Компьютерной // e-music.ru, 2006.
  5. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».- М.: Музыка, 1976.стр. 22-185
  6. Артемьев А. Francesco Galante: Сначала сотворите звук и лишь затем приступайте к созданию произведения // Журнал «Music Box» N 2(15) 1999
  7. Артемьев А. Pete Stollery: Электроакустика
  8. 1 2 Это следует из лекций Андрея Смирнова, прочитанных в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
  9. 1 2 Dufour D. «Peu importe le son», Le Son des musiques, Symposium Ina-GRM and France-Culture, Paris: Ina-GRM/Buchet-Chastel, 1989
  10. Dhomont F. «Is there a Quebec sound», Organised Sound, 1(1), Cambridge University Press, 1996
  11. Schaeffer P. Traité des objets musicaux. Le Seuil, Paris, 1966
  12. McFarlane M.W. The Development of Acousmatics in Montréal, eContact!, 6.2, Journal of the Canadian Electroacoustic Community, Montreal, 2001.
  13. Это следует из книги Ц. Когоутека «Техника композиции в музыке XX века».- М.: Музыка, 1976. стр. 185—191
  14. Термен-центр: Фестивали 1997—2004
  15. Фестивали Архивная копия от 29 декабря 2011 на Wayback Machine // Екатеринбургская студия электроакустической музыки
  16. Фестиваль «Биомеханика» (31 января – 2 февраля 2022) (рус.). Музыкальное обозрение (17 января 2022). Дата обращения: 29 октября 2022.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • Когоутек Цтирад. Техника композиции в музыке XX века.- М.: Музыка, 1976.
  • Проснякова М. Т. Изменения принципа композиции в современной Новой музыке // Musikos komponavimo principai, Vilnius, 2001. С. 75-83.
  • Холопов Ю. Н. Пьер Булез. Эдисон Денисов. Аналитические очерки. М.: ТЦ Сфера, 1998.
  • Холопов Ю. Н. Музыкально-теоретические системы: Учебник / Под ред. Т. Кюрегян и В. Ценовой. М.: Композитор, 2006.

СсылкиПравить