Академическая музыка
Академи́ческая му́зыка (серьёзная музыка, светская профессиональная) — музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII—XIX вв. музыкальным жанрам и формам (опера, симфония, соната и т. п.), мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу.
В тех или иных конкретных случаях конфликт композиторов-академистов XX века, особенно принадлежащих к авангардным течениям (например, Джона Кейджа или Карлхайнца Штокхаузена), с музыкальной традицией прошлого может быть очень резким, но это именно конфликт (предельно напряжённый диалог), тогда как иные типы современной музыки — от поп-музыки до джаза — с классической европейской музыкальной традицией почти не взаимодействуют.
Впрочем, те или иные эксперименты по скрещиванию академической музыки с разными другими традициями предпринимались на протяжении всего XX века: от созданного Джорджем Гершвином гибрида классики и джаза до записей в сопровождении симфонического оркестра (симфо-джаз), использования симфонического оркестра в рок-музыке (симфо-рок, симфоник-метал, симфо-блэк-метал и т. д.) или с иными заимствованными у «академистов» элементами исполнения, практиковавшимися многими рок-группами.
В более широком смысле слова академической музыкой можно считать ту, что написана, исполняется и изучается в среде музыкантов с академическим музыкальным образованием, сложившимся в XX веке из классических музыкальных традиций, но существенно отошедшей от них в сторону рациональных принципов организации музыкального материала.
Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года[1] определяет академическую музыку как «совокупность музыкальных жанров профессионального музыкального искусства письменной традиции, возникших и развивающихся на основе универсальной системы музыкального языка, вбирающей в себя традиции всех национальных школ и являющейся достоянием мировой музыкальной культуры».
ИсторияПравить
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ О Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года, Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2015 года №2395-р (неопр.). docs.cntd.ru. Дата обращения: 13 января 2019. Архивировано 13 января 2019 года.
СсылкиПравить
- Как работает искусство: современная академическая музыка
- Сольный пианист – это всегда отшельник. Пианист и дирижёр Михаил Антоненко о музыкальном образовании в России и новом поколении звёзд российской оперы. Полная версия интервью, Без штампов (8 июня 2018). Дата обращения: 8 июня 2018.
ЛитератураПравить
- Казанцева Л. П. Академическое музыкальное искусство в современной отечественной культуре // Фундаментальные исследования, № 8 (часть 6), 2013 год
- Крылова А. В. Проектная деятельность в сфере академического музыкального искусства (Music Scholarship/Problemy Muzykal’noi Nauki) 10.1 (2012).
- Лопатина Е. И. К проблеме встречного движения массовой культуры и академической музыки в условиях современности Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение» // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение — 2011.
- Трифонова И. А. Академическое вокальное искусство как социокультурный феномен. Diss. — Тюменский гос. ун-т. Тюмень, 2011.
- Холопова В. Н. Российская академическая музыка последней трети ХХ — начала XXI веков (жанры и стили) — М., 2015
- Холопова В. Н. Музыка Европы // Журнал «Современная Европа», 2005
Для улучшения этой статьи по музыке желательно:
|