Шубин, Семён Петрович
Семён Петро́вич Шу́бин (31 июля 1908, Либава — 28 ноября 1938, Севвостлаг) — советский физик, доктор физико-математических наук.
Семён Шубин | |
---|---|
Имя при рождении | Семён Петрович Виленский |
Дата рождения | 31 июля 1908(1908-07-31) |
Место рождения |
Либава, Гробинский уезд, Курляндская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 28 ноября 1938(1938-11-28)[1] (30 лет) |
Место смерти |
Севвостлаг, Колымский край, СССР |
Страна | |
Научная сфера | физик |
Альма-матер | Московский университет |
Учёная степень | доктор физико-математических наук |
Научный руководитель | Л. И. Мандельштам |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Родился 19 июля (по старому стилю)[2] 1908 года в семье профессионального революционера и журналиста П. А. Виленского. В 1923 году поступил на физико-математический факультет Харьковского университета и в том же году перевёлся в Московский университет[3], по окончании которого в 1927 году остался аспирантом у Л. И. Мандельштама.
Участвовал в оппозиционной демонстрации 7 ноября 1927 года. После этого Шубина исключили из комсомола, а в ноябре 1928 года он был арестован и сослан в Ишим, где занимался переводами научной литературы. Затем ему разрешили жить в Магнитогорске, где он работал корреспондентом местной газеты[4].
С 1932 года — заведующий отделом теоретической физики Уральского физико-технического института и заведующий кафедрой физики Уральского физико-механического института (Свердловск).
Докторская степень была присуждена ему без защиты диссертации. Согласно отзыву его учителя И. Е. Тамма:
«Семён Петрович Шубин является несомненно одним из самых выдающихся советских физиков-теоретиков. Обладая высокой одарённостью, ясностью мысли и творческой самостоятельностью, он отличается своим стремлением и умением при рассмотрении любой физической проблемы находить и выявлять лежащие часто глубоко за её поверхностью простые и фундаментальные соотношения. Будучи сравнительно очень молодым человеком, он успел опубликовать целый ряд весьма ценных научных работ по самым разнообразным отделам теоретической физики (теория металлов, квантовая электродинамика, теория колебаний, статистическая механика). В особенности работы его по теории металлов выходят далеко за пределы рассмотрения отдельных специальных проблем и имеют фундаментальное значение для всего этого отдела теоретической физики…
Необходимо отметить, что за короткое время своего пребывания на должности профессора в г. Свердловске он сумел создать вокруг себя и воспитать целую группу учеников, успешно и плодотворно развивающих его идеи. Укажу, например, на уже напечатанные работы Вонсовского, Смирнова, Сергеева, Черниховского об электропроводности при низких температурах, об оптических константах металлов, по вопросам ферромагнетизма и т. д. Из изложенного, мне кажется, с несомненностью следует, что в лице С. П. Шубина мы имеем дело с выдающимся научным работником и что имеются все основания для присуждения ему степени доктора физики по совокупности работ, без защиты диссертации. 21.XI.1934»[5].
Наибольшее развитие получили работы Шубина по физике твердого тела.
В 1937 году был вновь арестован, 9 апреля 1938 года был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» к 8 годам лишения свободы. Скончался в Севвостлаге. Реабилитирован в 1956 году. Насколько его талант не успел раскрыться, можно судить по письму И. Е. Тамма вдове С. П. Шубина:
У всякого человека, прожившего такую долгую, разнообразную и нелёгкую жизнь, как моя, постепенно создается свой собственный незримый Пантеон. В нём Семён Петрович заполняет совсем особое место. Во-первых, я всегда считал его самым талантливым не только из моих учеников — а я ими избалован, — но из всех наших физиков, по своему возрасту соответствующих моим ученикам. Только в последнее время появился Андрей Сахаров — трудно их сравнивать и потому, что времени много ушло, и потому, что научный склад у них разный, и потому, что Сахаров полностью сосредоточивает все свои духовные силы на физике, а для С. П. физика была только «prima inter pares», — и поэтому можно только сказать, что по порядку величины они сравнимы друг с другом.
Но, помимо всего этого, С. П. был одним из самых близких мне людей по своему душевному складу — хотя мы с ним были очень разные люди, но ни с кем из моих учеников — а я многих из них очень люблю — у меня никогда уже не создавалось такой душевной близости. И поэтому из всех, ушедших примерно одновременно, мне всегда острее всего в памяти двое — мой брат и С. П.
— И. Е. Тамм, октябрь 1953[6]
СемьяПравить
БиблиографияПравить
- Шубин С. П. Избранные труды по теоретической физике. Очерк жизни. Воспоминания. Статьи. — Свердловск: Институт физики металлов,, 1991. — 374 с.
ПамятьПравить
10 августа 2016 года в Екатеринбурге на фасаде дома 19 по улице Шейнкмана был установлен мемориальный знак «Последний адрес» С. П. Шубина[5]. В 2020 году мемориальный знак был украден (как и ряд табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге), после чего появилось «открытое письмо» ряда сотрудников Российской академии наук с требованием найти и наказать виновных в хищении[9][10].
ПримечанияПравить
- ↑ Шубин Семён Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
- ↑ Запись о рождении 19 июля 1908 года в Либаве доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.
- ↑ 1 2 Ирхин В. Ю., 2012, с. 33.
- ↑ 1 2 Ирхин В. Ю., 2012, с. 34.
- ↑ 1 2 Екатеринбург, улица Шейнкмана, 19 (рус.). poslednyadres.ru. Последний адрес (10 августа 2016). Дата обращения: 22 сентября 2020.
- ↑ Гинзбург В. Л. Долгая разнообразная и нелёгкая жизнь. К 100-летию со дня рождения академика И. Е. Тамма // Вестник Российской академии наук : журнал. — 1995. — Январь (т. 65, № 6). — С. 520—527. — ISSN 0869-5873.
- ↑ Евсей Петрович Шубин. Детские и юношеские годы С. П. Шубина
- ↑ Запись о рождении доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org; мать указана как «Хана Израилевна Цитрон».
- ↑ Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери // NEWSru.com : новостной портал. — 2020. — 11 июня.
- ↑ Заявление членов и профессоров Российской академии наук по поводу уничтожения знаков памяти в Екатеринбурге и Твери
ЛитератураПравить
- Ирхин В. Ю. Семён Петрович Шубин: оборванный восход // Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах (рус.). — сборник материалов. — Екатеринбург: УрО РАН, 2012. — 496 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-7691-2389-4.
- Храмов Ю. А. Шубин Семён Петрович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука, 1983. — С. 304. — 400 с. — 200 000 экз.