Парусное вооружение
Па́русное вооруже́ние (нем. Takelage) — системы оснастки парусного судна (рангоут, такелаж и паруса), служащие для восприятия и передачи корпусу судна энергии ветра, приводящей судно в движение[1] , а также для управления курсовым движением и изменения скорости хода судна. Немецкий термин «Takelage» имеет более широкое смысловое значение в сравнении с русским термином «Такелаж», являясь синонимом русскому термину «парусное вооружение» — объединяет собой все системы оснастки парусного судна: рангоут; все снасти на судне, служащие для укрепления рангоута и для управления им и парусами (рус. такелаж); систему парусов (парусность)[2].
Типы парусного вооруженияПравить
Различают следующие основные типы парусного вооружения:
- Полное с прямыми парусами, привязанными к реям;
- Гафельное с косыми парусами: главным — между гафелем и гиком и верхним — между гафелем и стеньгой; верхний парус может быть заменён одним или несколькими прямыми, меньших размеров.
- Рейковое — парус поддерживается подвижным рейком. Употребляется на шлюпках и иногда для верхних прямых парусов при гафельном вооружении.
- Шпринтовое — гафельный парус, без гика, подкреплён косым шестом (шпринтовом); для шлюпок.
- Шпрюйтовое (гуари) — гафельный парус с высоко поднятым, «стоячим» гафелем, притягиваемым к мачте тросовым шпрюйтом, для судов и шлюпок с низкой мачтой.
- Португальское.
- Латинское — наиболее упрощённое для шлюпок. [ТЭ 1931(855)]
Виды парусовПравить
Независимо от формы паруса по принципу их установки делятся на две главные категории — прямые и косые. Прямые паруса устанавливаются на реях и чаще всего имеют форму прямоугольника или трапеции. Их основной особенностью является симметрия: правая и левая половины любого прямого паруса зеркальны друг другу. Косые паруса устанавливаются на других элементах рангоута или на элементах такелажа (например, штагах) и могут иметь самую разнообразную форму (чаще всего — треугольную), практически никогда не являются симметричными. Прямые паруса, устанавливаемые на элементах рангоута, чаще всего являются основными и определяют тип парусного вооружения судна. Косые паруса, устанавливаемые на элементах такелажа, основными не являются и на определение типа парусного вооружения не влияют.
Основные косые паруса «распадаются» на две главные категории — простые и рейковые:
- Простые косые паруса
- Рейковые косые паруса
Устройство парусаПравить
Прямой парусПравить
Представляет собой трапециевидное полотнище, верхней шкаториной закрепленное на рее, то есть (условно) поперек диаметральной плоскости судна. Шкаторины: верхняя, нижняя, правая, левая. Углы верхней шкаторины: нок-бензельные (правый и левый), на нижней шкаторине — шкотовые. Сторона, обращенная в корму — лицевая, в нос — изнанка. Верхняя шкаторина имеет люверсы для крепления к рее. Остальные шкаторины свободные.
Шкоты на нижних парусах заводятся на корпус судна, шкоты верхних парусов (марселей и брамселей) — на ноки (концы) нижних реев. При движении курсом бейдевинд наветренный шкотовый угол нижнего паруса оттягивается в нос снастью, именуемой галсом.
Прямые паруса кроятся из полотнищ ткани, расположенных перпендикулярно реям (верхней шкаторине). Крой чаще всего плоский, нижняя шкаторина иногда выполняется вогнутой вверх.
Косой парусПравить
- на примере бермудского
Стаксель — имеет треугольную форму. Состоит из шкаторин (сторон) и углов. Шкаторины: передняя, задняя и нижняя. Углы: фаловый (верхний, к нему крепится фал), галсовый (нижний-передний, крепится к корпусу судна) и шкотовый (нижний-задний, крепится к стаксель-шкотам). Грот — имеет треугольную форму. состоит из таких же частей как и стаксель.
- на примере гафельного
Гафель имеет форму неправильной трапеции, или прямоугольную. Состоит из шкаторин (верхняя, нижняя, передняя, задняя). Углы: 2 галсовых угла (ими гафель крепится к колонне мачты), фаловый (верхний, к нему крепятся фал и нирал), шкотовый (нижний, к нему крепятся шкот и контршкот). Ставится парус фалом и шкотом, убирается ниралом и контршкотом.
РангоутПравить
Мачты и стеньгиПравить
Относятся к неподвижному рангоуту. Даже в эпоху расцвета парусного флота совсем немногие суда имели «полностью составленные» мачты. Очень редко устанавливались трюм-стеньги, а брам- и бом-брам-стеньги часто являлись одним целым, лишь в названии соотносившихся с ними реев, парусов и такелажа сохраняя своего рода «разделение». Со второй половины XX века составные мачты все больше уступают место «однодеревным» — цельным конструкциям из стали, алюминия и композитных материалов. Причем уже никакая высота мачты не является технологическим препятствием для её изготовления из одного «дерева». Так, например, высота мачты самого большого в мире бермудского шлюпа «Mirabella V» составляет почти 90 метров, а сама мачта занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире углепластиковая конструкция.
Фок-мачтаПравить
На двухмачтовых (и более) судах — первая, считая от носа, мачта.
Грот-мачтаПравить
(Главная мачта)
- На двух- и более мачтовых судах:
— вторая, считая от носа, мачта. На четырёх- и более мачтовых судах различаются порядковым номером (считая от носа) — первая грот-мачта (вторая мачта на судне), вторая грот-мачта (третья мачта на судне) и т. д.
- На одно- и полуторамачтовых судах:
— единственная (или первая, считая от носа) мачта.
Бизань-мачтаПравить
Всегда последняя, считая от носа, мачта.
РеиПравить
Реи относятся к подвижному рангоуту. Как и мачты, на современных судах могут изготавливаться из самых разнообразных материалов — стали, алюминия, углепластика.
Гафели и гикиПравить
Относятся к подвижному рангоуту. Служат для установки и крепления косых парусов.
На одномачтовых судах (например, шлюп, тендер) гик и гафель обычно не имеют приставки «грота-» или какой-либо другой приставки, называясь просто «гик» и «гафель».
ШпринтовПравить
Шпринто́в — тонкий шест, упирающийся одним концом в нижнюю часть мачты, а другим в верхний угол четырёхугольного косого паруса, растягивая последний по диагонали[3].
РеёкПравить
Этот раздел статьи ещё не написан. |
ТакелажПравить
Типы парусных судовПравить
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Техническая энциклопедия. Л. К. Мартенс Том 15. Госиздат. «Советская энциклопедия». Москва ОГИЗ 1931 г. стр. 854
- ↑ К. Х. Марквардт. Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века. Ленинград «Судостроение» 1991 г. стр.5
- ↑ Шпринтов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ЛитератураПравить
- Парусное вооружение // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Старков А. А. Устройство парусной оснастки и пользование парусами на судах малого размера. — Москва ; Ленинград: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1937. — 78, [2] с.