Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Шиндевольф, Отто — Википедия

О́тто Ге́нрих Шиндево́льф (нем. Otto Heinrich Schindewolf; 7 июня 189610 июня 1971) — немецкий палеонтолог и эволюционист. Специализировался на ископаемых кораллах и головоногих. На основе изучения аммоноидей разработал теорию прерывистой эволюции, которая получила название теории типострофизма.[4]

Отто Генрих Шиндевольф
нем. Otto Heinrich Schindewolf
Schindewolf.jpg
Дата рождения 7 июня 1896(1896-06-07)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1971(1971-06-10)[1][2] (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера палеонтология
Место работы Тюбингенский университет
Альма-матер Марбургский университет
Ученики Валлизер, Отто Генрих
Известен как автор теории типострофизма
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Краткая биографияПравить

С 1919 по 1927 год Шиндевольф преподаёт в Марбургском университет, тогда же становится директором Геологической службы Берлина. С 1948 годапрофессор геологии Тюбингенского университета, где работал до выхода на пенсию в 1964 году. Его «Основные вопросы палеонтологии» [5] были опубликованы в Германии в 1950 году и стали важной вехой в развитии палеонтологии, послужившей одним из источников концепции квантовой эволюции Джорджа Симпсона и общего усиления позиций сальтационизма в 60-80-х годах XX века. Получила известность фраза из книги: «Искать переходные формы бесполезно, потому что их и не было: первая птица вылупилась из яйца рептилии».[6]

Эволюционные взглядыПравить

Бурное развитие генетики в первой половине прошлого века вдохновило Шиндевольфа применить её для истолкования результатов своих палеонтологических исследований. Особенно его внимание привлекала физиологическая генетика Рихарда Гольдшмидта, который видел макромутации основным фактором прогрессивной эволюции. В неполноте палеотологической летописи Шиндевольф видел проявление и подтверждение идеи «обнадёживающих монстров», как назвал Гольдшмидт носителей макромутаций.[7]

В основу своей теории Шиндевольф положил понятие типостоф — быстрого преобразования типов организации живого. Таким образом он сделал макромутации, или системные мутации, единичными событиями эволюции органического мира, вступившего в фазу масштабных изменений. Эта первая фаза эволюционного цикла получила название типогенеза. По утверждению Шиндевольфа, на ход событий во время типогенеза естественный отбор не оказывает никакого влияния. Это он обосновывал тем, что действенность естественного отбора требует больших промежутков времени, а также по тому, что признаки типов нейтральны, поскольку возникают в результате свободного формообразования и не носят адаптивного характера. А прогресс организации прослеживается как результат прямолинейного развития новых типов. В этом утверждении состоит близость типострофизма к ортогенезу. Такое постепенное развитие параллельными линиями Шиндевольф назвал типостазом. Типостаз является скорее выявлением заложенных в типе возможностей, а не созиданием нового. На стадии типостаза может происходить пришлифовка видов к условиям окружающей среды, в том числе под действием естественного отбора. Дифференциация исходных типов приводит к росту разнообразия органического мира.

В конце концов, типостаз переходит в типолиз — старение и смерть таксона вследствие чрезмерной специализации и неадаптивного переразвития отдельных систем и органов, что нарушает согласованность организации. В таком уподоблении цикла развития таксона жизненному циклу организма можно усмотреть связь теории типотрофизма с концепциями Джованни Брокки и Даниеля Розы.

В поздних работах Шиндевольф постулировал космическое воздействие на ход эволюции. Типогенез (появление новых типов), и типолиз (исчезновение) он стал связывать с воздействием космических лучей.[8][9][10] Если раньше появление новых типов было процессом автогенетическим, то теперь, разочаровавшись в своих ранних гипотезах, Шиндевольф был вынужден привлечь для их инициации внешние факторы.[7] Кроме прямого действия жёсткого космического излучения новая версия теории учитывала и вторичное мутагенное действие, образовавшихся радиоактивных изотопов, которые могут проникать глубоко в ткани организма, и даже входить в состав молекул хромосом.

Шиндевольф признавал недостаточнось обоснований своей гипотезы, однако многолетние размышления привели его к выводу, что альтернативы у неё пока не имеется. Хотя теория типострофизма и упрощала реальный ход эволюционного процесса, она всё же лучше других объясняла те палеонтологические данные, которые были добыты и самим Шиндевольфом, и многими другими палеонтологами.[7]

Основные трудыПравить

1925 Entwurf einer Systematik der Perisphincten // Neues Jb. Miner. Stuttgart. — Т. 52. — С. 309—343.
1929 Ontogenie und Phylogenie // Paläontolog. — Т. 11. — С. 54—74.
1929 Vergleichende Studien zur Phylogenie, Morphogenie und Terminologie der Ammoneenlobenlinie. — Berlin: Im Vertrieb bei der Preussischen Geologischen Landesanstalt.
1936 Paläontologie Entwicklungsgeschichte und Genetik: Kritik und Synthese. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
1944 Grundlagen und Methoden der paläontologischen chronologie. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
1948 Wesen und Geschichte der Paläontologie. — Berlin: Wissenschaftl. Editionsges.
1950 Grundfragen der Paläontologie. Geologische Zeitmessung. Organische Stammesentwicklung. Biologische Systematik. — Stuttgart: E. Schweizerbart.
1950 Der Zeitfaktor in Geologie und Paläontologie. — Stuttgart: E. Schweizerbart.
1952 Evolution vom Standpunkt eines Paläontologen // Ber. Schweiz. paläontol. Ges. — Т. 45. — С. 374—386.
1954 Über die möglichen Ursachen der globen erdgeschichtlichen Faunenschnitte // Neues Jb. Geol. und Paläontol. — Т. 10. — С. 457—465.
1963 Neokatastrophismus? // Ztschr. Dt. geol. Ges. Hannover. — Т. 114. — С. 430—445.
1970 Stratigraphie und Stratotypus. — Mainz: Verl. der Akademie der Wissenschaften u.d. Literatur.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Otto Heinrich Schindewolf // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Otto Heinrich Schindewolf // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. свидетельство о заключении брака
  4. Мейен С. В. Кто первым бросит камень? // Знание — сила. — 1987. — № 1. Архивировано 23 декабря 2010 года.
  5. Schindewolf O. Grundlagen und Methoden der paläontologischen chronologie. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
  6. Попов И. Ю. Монстры в эволюции // Эволюционная биология: история и теория. — СПб.: СПбФИИЕТ РАН, 1999. — С. 70—81. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  7. 1 2 3 Назаров В. И. Эволюция не по Дарвину: Смена эволюционной модели. Учебное пособие. Изд. 2-е, испр. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 520 с. — ISBN 978-5-382-00067-1.
  8. Schindewolf O. Über die möglichen Ursachen der globen erdgeschichtlichen Faunenschnitte // Neues Jb. Geol. und Paläontol. — Т. 10. — С. 457—465.
  9. Schindewolf O. Neokatastrophismus? // Ztschr. Dt. geol. Ges. Hannover. — Т. 114. — С. 430—445.
  10. Попов И. Ю. Концепции направленной эволюции (ортогенез) // В тени дарвинизма. Альтернативные теории эволюции в XX веке. — СПб.: Ясный день, 2003. — С. 26—49. Архивировано 28 декабря 2008 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить