Швейцарский редут
«Швейцарский редут», также «Национальный редут» (нем. Schweizer Reduit; фр. Réduit suisse; итал. Ridotto nazionale; романш. Reduit nazional) — оборонительный план, разработанный правительством Швейцарии в конце XIX века для отражения иностранных нападений. В начале Второй мировой войны план был расширен и уточнен для противостояния потенциальному вторжению нацистской Германии, которое планировалось, но так и не состоялось.
Термин «редут» изначально относится к системе укреплений, возводившихся с 80-х годах XIX века для защиты центральной части Швейцарии как укрепленный район для отступления швейцарской армии. Она представляла собой комплекс оборонительных сооружений в Альпах по линии «восток-запад» с тремя основными крепостями: Сен-Мориц, Сен-Готард и Зарганс. Эти крепости в первую очередь обороняли альпийские проходы между Германией и Италией и не прикрывали индустриальные густонаселенные внутренние районы Швейцарии. Внутренние районы, в свою очередь, находились под защитой укреплений «Пограничной линии» и «Армейской линии» — значительных, но не являющихся непреодолимыми. Напротив, комплекс сооружений редута спроектирован как совершенно неприступный, который не дал бы агрессору возможности пересечь Альпы с севера на юг по горным перевалам или железнодорожным туннелям. Эта стратегия должна была сдержать любое вторжение, делая его бессмысленным из-за невозможности использования швейцарской транспортной инфраструктуры.
Концепция «редута» является неотъемлемой частью военной стратегии страны. Избежав благодаря ему участия во Второй мировой войне, Швейцария сохранила тот же подход к обороне от возможной интервенции и во времена Холодной войны. В итоге он стал важной составляющей швейцарской доктрины «нейтралитета» и повлиял на национальный фольклор.
ПредысторияПравить
Сооружение фортификаций в швейцарском регионе Альп началось в 1880-х годах, вскоре после открытия Сен-Готардской железной дороги. Форты были построены в Аироло, на перевалах Оберальп, Фурка и Гримзель, по конструкции бельгийского военного инженера Бриальмона. Дополнительные укрепления были возведены в Сен-Морице, путем строительства туннелей в крутых склонах ледниковых долин.[1]
После Первой мировой войны дальнейшее усиление редута не планировалось. Однако в 1930-е годы, когда Франция построила линию Мажино, Бельгия Льежский укреплённый район, Германия Западный вал, а Чехословакия собственные пограничные укрепления, Швейцария пересмотрела свои оборонные нужды. Сооружения редута, в сравнении с вышеупомянутыми фортификациями, были гораздо более глубокими и тяжелее вооруженными.[2]
В принятии решения о возведении новых укреплений редута сыграло свою роль и то, что подобное крупномасштабное строительство могло создать рабочие места в рамках борьбы с Великой депрессией.[3] Проектирование началось в 1935 году, а работы в 1937 году.[4]
План генерала Анри ГизанаПравить
Между двумя мировыми войнами командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном была предложена концепция организации обороны, получившая название «Швейцарский национальный редут», или просто «редут». Согласно ей признавалась ограниченность национальных ресурсов в живой силе и вооружениях по сравнению с вероятными противниками. Поэтому задачей вооружённых сил была не оборона границ, а создание ситуации, в которой оккупация страны представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием. Стратегия редута, таким образом, являлась в первую очередь сдерживающим фактором.
С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где многочисленные фортификационные сооружения были способны противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений доводилось, что с момента начала боевых действий они должны оборонять свои участки, больше не обращая внимания ни на какие приказы о прекращении сопротивления. Силы вторжения агрессора сдерживались на границах лишь время, достаточное для организованного отступления основных сил за линию редута. После завершения этой перегруппировки правительство Швейцарии могло оставаться в укрытии на протяжении длительного периода.
Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, в результате столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные полупартизанские формирования.
Вторая мировая войнаПравить
Германские планы вторженияПравить
26 июля 1940 года командованием сухопутных сил Германии был принят план операции «Танненбаум», согласно которому 12-я армия генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа силами одного горнострелкового и трёх пехотных корпусов должна была осуществить захват Швейцарии в течение 2-3 дней, овладев индустриальными районами Берна, Золотурна, Цюриха и Люцерна, в то время как итальянские войска вторглись бы с юга. После этого Германия и Италия собирались разделить территорию Швейцарии между собой.[5]
Против 10 швейцарских пехотных дивизий было сосредоточено 2 горнострелковые, 8 пехотных, 6 танковых и моторизованных немецких дивизий. Причём любая из этих танковых дивизий имела на своём вооружении танков минимум в три раза больше, чем вся швейцарская армия. Исходя из соотношения сил, было очевидно, что в классическом сражении Швейцария не сможет достаточно долго противостоять Германии в случае нападения, что подтверждал опыт французской кампании вермахта.
Швейцарские планы обороныПравить
Капитуляция Франции 22 июня 1940 года придала дополнительный импульс реализации плана генерала Гизана. Уже 23 июня приоритет укреплений «Пограничной линии» был понижен в пользу «Армейской линии». Армия была отведена в центр страны, оставив индустриальные густонаселенные внутренние районы относительно незащищенными. Окончательная редакция, принятая 12 июля, предписывала организованное отступление в Альпы, где создавались резервные склады для поддержки неопределенно долгого сопротивления без возможности дальнейшего отхода. Оборонять планировалось лишь важные трансальпийские автомобильные и железнодорожные коммуникации — в качестве последнего средства они могли быть сделаны бесполезными для агрессора путем подрыва ключевых мостов и тоннелей. Также при необходимости предполагалось уничтожение изнутри всех входов в горные массивы.
25 июля швейцарский оборонительный план был предан гласности Анри Гизаном в рамках т. н. «Рютлийского рапорта» — собрания офицерского корпуса швейцарских вооруженных сил на лугу Рютли (месте, где была основана Швейцарская конфедерация), имеющего из-за исторических параллелей важное символическое значение.[6]
Этот подход был дополнительно углублен в редакции 24 мая 1941 года. До этого момента были мобилизованы лишь две трети вооруженных сил Швейцарии. Но после быстрого разгрома балканских стран немецкими войсками в апреле 1941 года, когда относительно невысокие горы оказались слабой защитой от войск стран Оси, была мобилизована вся швейцарская армия. Собственно редут охраняли 8 пехотных дивизий и 3 горнострелковых бригады.[7]
Золотые резервы банка Швейцарии из Цюриха были перевезены подальше от германской границы, в Сен-Готард и Берн.[8]
КомпромиссПравить
В то же время швейцарское правительство демонстрировало готовность прийти к разумному компромиссу: соглашению, дающему некоторые преимущества окружившим со всех сторон Швейцарию странам Оси, и в то же время не умаляющему суверенитет и нейтралитет Швейцарии. Несмотря на имеющуюся напряжённость в отношениях, Швейцария очевидно была полезнее для Германии в качестве партнёра, чем в качестве врага. Из четырёх альпийских горных проходов, являвшихся наиболее короткими путями между Германией и Италией, три (Сен-Готард, Лёчберг и Симплон) находились на территории Швейцарии и лишь один (Бреннер) — на территории присоединённой к Германии Австрии. Разрушение швейцарцами этих транспортных путей сделало бы сообщение между главными членами «Оси» более дорогим и уязвимым. Кроме того, бойкотирование нацистов большинством развитых стран мира сказывалось на экономике Германии: в частности, возникла сложность в конвертировании рейхсмарки как мировой валюты.
Таким образом, появились условия для соглашения между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствования для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалась продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.
Вскоре после заключения этого соглашения немецкая 12-я армия была перенаправлена для участия в операциях в Норвегии, на Балканах, а также против Советского Союза. Несмотря на это, предполагается что Гитлер все равно намеревался рано или поздно напасть на Швейцарию и что трудности, с которыми столкнулось вторжение в СССР и высадка союзников в Нормандии сыграли решающую роль в том, чтобы отменить вторжение.[9]
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Kauffmann, p. 152
- ↑ Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 2 (фр.). — Histoire & Collections, 2003. — С. 98. — ISBN 2-908182-97-1.
- ↑ Kauffmann, p. 153
- ↑ Kauffmann, p. 154
- ↑ McPhee, John. La Place de la Concorde Suisse-II, The New Yorker (7 ноября 1983), С. 55.
- ↑ Kauffmann, p.159
- ↑ Andrey, Dominique Le " Réduit national " (фр.). Évolution de la valeur opérative du secteur alpin suisse. Revue Historique des Armees.
- ↑ National Defense Speeded by Swiss by C.L. Sulzberger in The New York Times, July 24, 1938. page 16.
- ↑ Let's Swallow Switzerland by Klaus Urner (Lexington Books, 2002).
ЛитератураПравить
- Kauffmann, J.E., Jurga, R.: Fortress Europe: European Fortifications of World War II, Da Capo Press, USA, 2002, ISBN 0-306-81174-X.
- Hans-Rudolf Maurer: Geheime Kommandoposten der Armeeführung im Zweiten Weltkrieg: Projekte, Bauten und der Mobile Kommandoposten. Verlag Merker im Effingerhof, Lenzburg 2001, ISBN 3-85648-120-6
- Willi Gautschi: General Henri Guisan: Die schweizerische Armeeführung im Zweiten Weltkrieg. 4. Auflage. Verlag NZZ, Zürich 2001, ISBN 3-85823-516-4
- Roberto Bernhard: Das Reduit. Mythen und Fakten: militärischer Notbehelf, Rettungsanker der Nation, Mythos, Gegenmythos. Institut Libertas, Biel/Bienne 2007, ISBN 3-9521464-4-7
- Hand Rudolf Fuhrer, Walter Lüem, Jean-Jacques Rapin, Hans Rapold, Hans Senn: Die Geschichte der schweizerischen Landesbefestigung. Zürich: Orell Füssli, 1992. ISBN 978-3-280-01844-6