Чингизиды
Чингизиды, род Чингиза, Чингизовичи, Чингисиды — прямые потомки Чингисхана. У Чингисхана и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве, и только их потомки носили родовой титул Чингизидов.
Чингизиды | |
---|---|
Родоначальный дом | Борджигин |
Основатель | Чингисхан |
Младшие линии | |
Титулы | |
|
Количество ЧингизидовПравить
Согласно генетическим исследованиям, сегодня несколько миллионов мужчин, являющихся носителями субклады С2а3-F4002[4] Y-хромосомной гаплогруппы C-M130[5][6], вероятно являются потомками близких и дальних родственников Чингисхана по мужской линии (род Борджигин)[7]. Так, его старший сын оставил 40 сыновей. В свою очередь, внук Хубилай, правивший Китаем, имел 22 законных сына.
По мнению международной группы генетиков, изучающей данные Y-хромосомы, в 2003 году почти 8 % мужчин, живущих в пределах бывшей Монгольской империи (0,5% от населения Земли), имеют почти идентичные Y-хромосомы. Соответственно, на 2003 год жило около 16 миллионов потомков Чингисхана[8].
Сыновство ДжучиПравить
Существует версия, что старший сын Чингисхана, Джучи, был не родным сыном. Согласно «Сокровенному сказанию монголов», Джучи на самом деле был сыном Чилгера, который похитил и держал наложницей Бортэ, любимую жену Чингисхана, держа её в плену полгода, пока её не отбил обратно Темуджин (Чингисхан). В соответствии с легендой, сыновья Чингисхана неоднократно выражали сомнения относительно их родства с Джучи, но сам Чингисхан называл Джучи родным сыном. Тем не менее из-за сомнений о происхождении Джучи Чингисхан был вынужден назначить своим наследником своего третьего сына Угэдэя[9]. Ни один джучид так и не стал каганом Монгольской империи.
При определении потомков Чингисхана необходимо учитывать, что джучиды нередко брали себе жен из ильханской династии Персии, родоначальником которой считается Хулагу. Следовательно, у многих джучидов также присутствуют и гены Чингисхана по материнской линии.
Линии ЧингизидовПравить
От Чингисхана вели род ряд азиатских династий — династия Юань в Китае, Джучиды в Золотой Орде (Казахстан, Средняя Азия и юго-восток европейской части России, Юг Украины и Северный Кавказ), Чагатаиды в Средней Азии, Хулагуиды в Персии, Гиреи в Крыму, Туглуктимуриды в Могулистане и Могулии, Шейбаниды и Аштарханиды в Бухаре, Торе в Казахстане, Арабшахиды в Хорезме, Аргуны в Синде, Тукатимуриды в разных областях Золотой Орды.
На сегодняшний день существует несколько основных линий потомков Чингисхана, плюс несколько более малочисленных линий.
- Монгольские Чингизиды
- Казахские Чингизиды (Торе)
- Узбекские Чингизиды (Шейбаниды)
- Татарские Чингизиды
- Ногайские Чингизиды
- Сибирские Чингизиды (Шибаниды, Кучумовичи)
- Крымские Чингизиды (Гиреи)
и некоторые другие линии.
От Джучидов своё происхождение ведут такие роды, как Чингисы, Кучумовичи, Аничковы, а также некоторые другие дворянские и княжеские роды. Джучидами были Татарские царевичи, выехавшие на службу в Русское государство, а также потомки Ахмат-хана, известные в литературе как Ахматовы дети. Основываясь на сведениях из Нусрат-наме, некоторые исследователи возводят к Джучи происхождение Каринских арских князей (Деветьяровы, Касимовы, Яушевы и др.)[10]. По одной из версий, династия Тайбугинов ведёт происхождение от потомков джучида Тохтамыша[11].
Монгольские ЧингизидыПравить
После распада империи Чингисхана в Монголии и Китае правили представители династии Юань (1271—1368), основанной Хубилаем. После отделения Китая от империи Юань в Монголии правила династия Северная Юань (1368—1691). После включения территорий, подконтрольных Северной Юань, в состав империи Цин вплоть до революции 1911 г. в Монголии правили различные ветви чингизидов:
- Дзасагту-ханы — ветвь старших потомков чингизида Гэрэсэндзэ, сына Даян-хана
- Тушэту-ханы — средняя ветвь потомков Гэрэсэндзэ
- Сэцэн-ханы — младшая ветвь потомков Гэрэсэндзэ
- Алтан-ханы — младшая ветвь Дзасагту-ханов
- Сайн-Нойон-ханы — младшая ветвь Тушэту-ханов
Потомки вышеперечисленных ветвей в Монголии ныне известны как носители таких родовых фамилий, как боржигон засаг, засаг боржигон, боржигон түшээт, боржигон сэцэн, сэцэн боржигон, алтан боржигон, сайн ноён боржигон и др.[12]
В настоящее время в Монголии всего насчитывается более 700 тыс. носителей родовой фамилии Боржигон с учётом ответвлений (Хиад Боржигон, Боржигон Тайж и др.). В процентном соотношении это около 21,5 % населения Монголии[13]. Данное соотношение подтверждается генетическими исследованиями. Согласно работе М. В. Деренко, частоты кластера гаплотипов чингизидов зарегистрированы у 35 % монголов. При этом центральный гаплотип, соответствующий мужской линии Чингисхана, выявлен в изученных выборках практически у каждого четвёртого монгола (24 %)[14].
Казахские ЧингизидыПравить
Исторически в центрально-азиатском регионе только чингизид мог стать ханом. В частности, на территории Казахстана правили потомки Джучи и его потомка Урус хана (потомки ханов Керея и Жанибека), их род называется торе (существует и до сих пор). С потерей суверенитета и присоединения Казахского ханства к Российской империи Чингизиды были военными правителями, султанами. Известный чингизид — казахский учёный, просветитель и путешественник Чокан Валиханов (1835—1865). В современном Казахстане Чингизиды существуют и поныне (например — поэт Б. Канапьянов и скульптор Ш.-А. Валиханов).
Вблизи современного космодрома Байконур находится могила одного из представителей рода — Торе-Баба, в честь него назван посёлок Торетам.
Крымские ЧингизидыПравить
Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, в результате долгой борьбы добившийся независимости Крыма от Золотой Орды. Гиреи — Чингизиды (потомки Чингисхана)[15], ветвь Тукатимуридов. Они происходят от Джанак-оглана, младшего брата Туй Ходжи оглана, отца Тохтамыша. Старший сын Джанак оглана, Ичкиле Хасан оглан, отец Улу Мухаммеда, родоначальника династии Казанских ханов.
Некоторые представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств.
Сегодня одним из претендентов, заявляющих о себе как о наследнике престола, является живущий в Лондоне Джеззар Памир Гирей и Эрмек Девлет Гирей, проживающий в России[16].
Родовое древо первых ЧингизидовПравить
См. такжеПравить
ЛитератураПравить
- Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. — М.: Восточная литература, 2006. ISBN 5-02-018521-3
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей (в 3 т.) — Москва, Ладомир, 2000 (Репринтное воспроизведение издания 1946—1960)
- Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды — Саранск, 1960 (Переиздание М.: ИНМАН, 1996)
- Б. Сумъяабаатар[mn] (монг.), «Чингисийн алтан ургийн үгийн бичиг ба гэрийн үеийн бичмэл, Vol. 1»/«Генеалоги я Монголов после Чингис хана», 720 стр., Улаанбаатар/Монголия, 2002, ISBN 99929-5-552-X
ПримечанияПравить
- ↑ Документы Крымского ханства из собрания Хусейна Фейзханова / сост. и транслит. Р. Р. Абдужемилев; науч. ред. И. Миргалеев. – Симферополь: ООО «Константа». – 2017. – 816 с. ISBN 978-5-906952-38-7
- ↑ Сагит Фаизов. Письма ханов Ислам-Гирея III и Мухаммед-Гирея IV к царю Алексею Михайловичу и королю Яну Казимиру, 1654-1658: крымскотатар. дипломатика в полит. контексте постпереяслав. времени - Москва : Гуманитарий, 2003. - 166 с. ISBN 5-89221-075-8
- ↑ ЗЕМСКИЙ СОБОР 1575 г
- ↑ Число отцов-основателей современных жителей Азии пополнилось
- ↑ Derenko et al., Distribution of the Male Lineages of Genghis Khan’s Descendants in Northern Eurasian Populations , Russian Journal of Genetics, 2006.
- ↑ Елена Клещенко Всемирная история в четырёх буквах // «Химия и жизнь» № 4, 2015
- ↑ Кто мы и откуда, человечество узнает через пять лет, а некоторые его представители — через полтора месяца (неопр.). Элементы (18 апреля 2005). Дата обращения: 4 мая 2010. Архивировано из оригинала 1 ноября 2008 года.
- ↑ Genghis Khan a Prolific Lover, DNA Data Implies (англ.). Culture (14 февраля 2003). Дата обращения: 11 октября 2022.
- ↑ Ratchnevsky P. Genghis Khan: his life and legacy / Trans. Haining T. N.. — 1993. — С. 126—127. — ISBN 0631189491.
- ↑ Сабитов Ж. М. Башкирские ханы Бачман и Тура // Сибирский сборник. Выпуск 1. Казань. — 2011. — С. 63—69.
- ↑ Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1960. — С. 221. — 274 с.
- ↑ Үндэсний Статистикийн Хороо (неопр.). Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 4 января 2019.
- ↑ Үндэсний Статистикийн Хороо. Боржигон (неопр.). Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 3 января 2019.
- ↑ Распространенность мужских линий «чингизидов» в популяциях Северной Евразии // Генетика. — 2007. — Т. 43, вып. 3. — С. 422–426. — ISSN 0016-6758.
- ↑ Стариков Н. В., Беляев Д. П. Россия. Крым. История. — Издательский дом "Питер", 2014. — С. 248. — 256 с. — ISBN 9785496013635.
- ↑ Гиреи: где сейчас живут потомки чингисхана - Русь Матушка
СсылкиПравить
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |