Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хулевич, Ежи — Википедия

Хулевич, Ежи

Ежи Хулевич (польск. Jerzy Hulewicz; 4 июля 1886, с. Косчанки (ныне гмина Стшалково Слупецкий повят, Великопольское воеводство Польша) — 1 июля 1941, Варшава) — польский писатель, график, художник — экспрессионист, теоретик искусства.

Ежи Хулевич
польск. Jerzy Hulewicz
Автопортрет.
Автопортрет.
Дата рождения 4 июля 1886(1886-07-04)
Место рождения с. Косчанки (ныне гмина Стшалково Слупецкий повят, Великопольское воеводство Польша)
Дата смерти 1 июля 1941(1941-07-01) (54 года)
Место смерти Варшава
Гражданство  Польша
Учёба Ягеллонский университет
Краковская академия изобразительных искусств
Стиль Экспрессионизм
Награды
крест Независимости
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

После окончания гимназии во Львове поступил на филологический факультет Ягеллонского университета. Одновременно обучался в краковской академии изобразительных искусств. Ученик Яна Станиславского. Для продолжения образования в 1907 году отправился в Париж, где через год дебютировал на Большом Весеннем Салоне. Это была первая в череде многих последующих выставок картин и гравюр молодого художника.

В 1907—1910 годах Е. Хулевич изучал искусство живописи в Париже и Швейцарии. В 1910 г. в связи со смертью отца вернулся на родину. В 1913 году — три месяца стажировался в Мюнхене.

В 1916 г. тесные дружеские отношения связали его с писателем Станиславом Пшибышевским, пропагандировавшим модернистский эстетизм и эротизм. Эта связь серьёзно повлияла на мировоззрение Е. Хулевича.

В том же 1916 году вместе со своими братьями Богданом и Витольдом основал в Познани издательский союз «Убежище» (пол. «Ostoja»). В октябре 1917 года по инициативе и при финансовой поддержке Ежи Хулевича, вышел первый номер двухнедельника «Родник» (пол. «Zdrój»). В 1917—1922 г. он был его главным редактором и художественным руководителем. Журнал не имел четкой литературной программы, но сам характер публиковавшихся материалов имел признаки зарождающегося нового течения — экспрессионизма.

Журнал «Родник» стал печатным органом, вокруг которого сконцентрировалась польская литературная группа «Бунт», объединявшая, в основном, молодых писателей и поэтов экспрессионизма. В 1918 году группа «Бунт», устроила выставку в Познани, одновременно опубликовав в качестве приложения к «Роднику» так называемую «Тетрадь Бунта» (польск. «Zeszyt Buntu»). В ней опубликовались: Владислав Скотарек, Август Замойский, Зенон Косидовский и др. С этого момента «Родник» стал все более последовательно придерживаться экспрессионистской программы. В особенности это касалось текстов Яна Стура и Зенона Косидовского.

В июне 1919 г., после распада группы «Бунт» на его страницах стали печататься известные впоследствии польские литераторы Казимеж Вежиньский, Юлиан Тувим, Ярослав Ивашкевич и другие. Из-за финансовых проблем в 1922 г. журнал был закрыт.

В 1921 году Е. Хулевич, вместе с братьями, был инициатором создания в Познани профсоюза польских писателей. В 1926 году он переехал в Варшаву. В этот период времени сотрудничал с рядом столичных журналов.

Участник Великопольского восстания (1918—1919). Добровольцем вступил в пехотный полк польских легионов.

После 9-ти лет жизни на Волыни, в 1935 году переехал и поселился в Варшаве.

Основал частную художественную школу, где был директором и преподавателем. Во время второй мировой войны действовал в подполье в организаций «Польша жива!». Продолжал заниматься живописью, прикладной и художественной графикой.

Умер во время оккупации от сердечного приступа, после известия об убийстве в гестапо его младшего брата Витольда Хулевича.

Литературное творчествоПравить

Е. Хулевич — автор романов, драм и эссе:

  • Dialogi estetyczne, 1910
  • Драмы:
    • Kain,
    • Śluby ziemi,
    • Wiano,
    • Bolesław Śmiały, 1920
    • Joahim Achim и Aruna, 1922 (поставлены в Краковском театре в 1925 г.)
  • философский комментарий к Евангелию от ИоаннаEgo Emi, 1921
  • повесть «История Утана»
  • статьи

Избранные картиныПравить

СсылкиПравить

  • Jerzy Hulewicz (недоступная ссылка)  (польск.)