Холхольский стан
Холхольский стан — стан Рязанского княжества, затем Московского княжества, Русского царства и Российской империи.
Локализован по берегам рек Хохоловка(Лохоловка), Боровна и Ича, притоков Протвы[1]. Другие названия — волость Холхол, Холохолна, Халхна, Холхна, Холхов, Хохля.
С XIV века в Малоярославецком уезде[2]. Вероятный центр — современное село Троицое на реке Лохоловка, в XVII веке — Тарусского уезда, на речке Хохоловка.
Вероятное происхождение название речки и стана от «холуй» — сор, нанос от разлива на лугах; груда наносного леса, бревен[3][4]
История править
При распаде Черниговского княжества Холохолна осталась рязанским анклавом в землях тарусско-оболенских князей. В Холохолне в 1371 году насчитывалось полтораста семей(или человек)[5].Границы стана простирались очень широко, в частности в него него входило Льгово на реке Туловня(Тулгома). Стан широким кольцом опоясывал Оболенское княжество с юга и востока[6]. В 1368 году Ольгерд убил «въ Холхлѣ» на «встрече» князя Семена Дмитриевича Крапивы Стародубского, после чего двинулся в Оболенск и на Тросну, а затем – на Москву[7][8].
По жалованной грамоте великого князя рязанского Олега Ивановича второй половины XIV века к Ольгову монастырю (возможно 1372 года) отходят древние рязанские погосты — Песочна, Холохолна, Заячины, Веприя, Заячков. По второй духовной Дмитрия Ивановича 1389 года Холхол (с Заячковым) отписан великой княгине Евдокии Дмитриевне[9], причём Холхол назван отъездной волостью[10]. В начале 80-ых годов XIV века закрепляется за Великим княжеством Московским. В Малоярославецком уезде Холохоленский стан существовал до 1768 года, когда был передан как «никакого смежства не имеющий с Малоярославецким уездом» в состав Оболенского уезда, который сам был упразднён в 1775 году.
Населенные пункты править
Литература править
Примечания править
- ↑ В.В. Щёголев (неопр.). webcache.googleusercontent.com. Дата обращения: 3 января 2022.
- ↑ Олег Алексеевич Шватченко. Историко-географические и демографические аспекты истории землевладения служилых иноземцев в России конца XVI - первой половины XVII в. (рус.) // Труды Института Российской Истории Ран. — 2008. — Вып. 7.
- ↑ Юлия Петровна Чумакова. Расселение славян в Среднем (Рязанском) Поочье по лингвистическим и историческим данным (рус.). — 1994.
- ↑ Этимология слова холуй (рус.). ΛΓΩ. Дата обращения: 3 января 2022.
- ↑ Николай Павлов-Сильванский. Феодализм в России. — Litres, 2021-12-02. — 577 с. — ISBN 978-5-04-305539-2.
- ↑ Олег Хоруженко. „ПЕРВАЯ ЛИТОВЩИНА" В ЛЕТОПИСНОЙ СТАТЬЕ 1368 Г. (неопр.)
- ↑ А. В. Дедук. ПОГОСТЫ РЯЗАНСКОГО ОЛЬГОВА МОНАСТЫРЯ XIII–XIV в (рус.).
- ↑ Пограничные города Великого княжества Литовского: Дмитровец в XV в (неопр.).
- ↑ В. А. Кучкин. Издание завещаний московских князей XIV в. (рус.)
- ↑ ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВСКОГО К 1380 г - Документ - стр. 1 (неопр.). textarchive.ru. Дата обращения: 3 января 2022.