Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Холокост в Дании — Википедия

Холокост в Дании

Холокост в Дании — преследование и уничтожение немецкими нацистами евреев Дании в период Второй мировой войны. В результате позиции руководства Дании и общественности, а также действий местного Сопротивления почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.

Евреи в Дании до оккупацииПравить

С 1628 года статус евреев Дании был закреплён на законодательном уровне. Они были полноправными гражданами страны. В годы Первой мировой войны в Дании находился офис Всемирной сионистской организации[1]. Евреев в стране накануне войны было немного, поскольку Дания ограничивала число беженцев, не впуская их даже после погромов «Хрустальной ночи»[2].

Ход событийПравить

После прихода в Германии к власти Адольфа Гитлера правящие круги Дании балансировали между Великобританией и Германией. В 1939 году был подписан датско-германский договор о ненападении. Впрочем, многие в Дании понимали его иллюзорность, что подтвердили последующие события. 9 апреля 1940 года Дания в нарушение договора с Германией была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции. Правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. Вся германская операция по оккупации Дании заняла несколько часов.

 
Вернер Бест — рейхскомиссар Дании

В оккупированной нацистами Дании с 1940 по 1943 годы еврейская община, включающая 1700 еврейских беженцев из других стран, находилась под полной защитой датчан и не подвергалась ограничениям и преследованиям как в других оккупированных странах[1]. Датская общественность выступила резко против антисемитских подстрекательских статей в нацистской прессе, а король Дании Кристиан X в знак солидарности с датскими евреями посетил синагогу в 1942 году и произнёс там речь в защиту еврейских граждан[3].

Поскольку Дания формально сохранила политическую самостоятельность, то инспирированные Германией попытки антиеврейских выступлений в Копенгагене в конце 1941 года были пресечены арестами, штрафами и тюремным заключением для провокаторов.

Генрих Гиммлер настаивал на том, чтобы датские евреи были включены в программу «окончательного решения еврейского вопроса», но немецкий уполномоченный в Дании бывший юридический советник гестапо Вернер Бест рекомендовал не поднимать этот вопрос и требовать лишь увольнения евреев с государственной службы. Немцы хотели отправить в лагеря смерти еврейских беженцев из Германии, которых в Дании насчитывалось 1351 человек, но не могли этого сделать, поскольку они были лишены немецкого гражданства, и оно не могло быть им возвращено согласно «Закону о гражданине рейха»[4].

Попытка депортацииПравить

Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация датских евреев в лагеря смерти[1]. Операция была намечена на ночь с 1 на 2 октября[5].

8 сентября Бест попросил полицию безопасности и немецкую армию о содействии в интернировании евреев, однако командующий немецкими войсками в Дании генерал Герман фон Ханнекен (англ.) саботировал участие военных[4].

Спасение евреевПравить

 
Немецкий военный атташе Георг Дуквиц — праведник мира

К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских евреев[5], несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны[1].

Все члены датского Сопротивления признаны Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира — в виде коллективной награды. Отдельно этой награды удостоилось 22 датчанина (большинство из них не члены Сопротивления) и немецкий атташе Георг Фердинанд Дуквиц[6][7].

По некоторым данным, 19 евреев были выданы датскими властями немцам по собственной инициативе[8].

Альтернативные версииПравить

Существует версия, что нацисты намеренно не препятствовали массовому бегству евреев. Об этом свидетельствует в первую очередь отчёт Вернера Беста, отправленный им в Берлин 5 октября[9]:

Поскольку первоочередной задачей еврейских акций в Дании была деиудаизация страны, а не успешная охота за головами, следует заключить, что данная еврейская акция полностью выполнила свою задачу

.

Таким образом, по мнению Лоуренса Риса, Бест повысил свои шансы на сотрудничество с местными властями.

Ряд журналистов со ссылкой на профессора политологии университета Орхус Петера Нанстада (дат. Peter Nannestad) пишут, что рыбаки перевозили евреев в Швецию за большие деньги. За переправку одного человека требовали сумму, равную годовой заработной плате высококвалифицированного специалиста. Некоторые выжившие впоследствии выплачивали в течение многих лет долг за эту перевозку. Есть информация, что несколько семей погибли, поскольку перегруженная лодка перевернулась во время плавания[10][11]. Один из датских подпольщиков и организаторов операции спасения Кнуд Дюбю подтвердил эту информацию[9].

Память о ХолокостеПравить

Ежегодно с 2003 года 27 января в день освобождения лагеря Аушвиц (Освенцим), где погибло более миллиона евреев, в Дании отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В Дании он называется AUSCHWITZ-DAG (День Аушвица). В этот день в Дании проходит множество мероприятий, обсуждается этические, политические и другие проблемы связанные с массовыми убийствами и геноцидом[12][13].

В Дании существуют люди, которые отрицают реальность Холокоста, в частности оспаривают существование у нацистов газовых камер и общепризнанную численность жертв. Отрицание Холокоста в Дании не запрещено законодательно, как в большинстве стран Европы, пострадавших от нацизма[14].

Городская легендаПравить

 
Кристиан X — король Дании

Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён.

Легенда стала широко известной отчасти благодаря её упоминанию в бестселлере Леона Юриса «Исход», написанном в 1958 году[15][16] Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». По фантастическому сюжету фильма, Х. К. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.

На самом деле Дания была единственной подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось[3][17].

Многие считают, что эта легенда появилась как результат спасения датских евреев в 1943 году, однако, согласно исследованию Вильямура Вильямссона, миф родился уже в 1942 году и появился в скандинавских СМИ — задолго до этого события[18]. Исходной причиной его появления стало высказывание короля после посещения синагоги в 1942 году. Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ»[3][19][20].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Дания — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Романовский Д. Праведники в Содоме: спасение евреев в Дании и Болгарии  (неопр.). Лехаим (октябрь 2008). Дата обращения: 4 июня 2012. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  3. 1 2 3 Датская пастораль, или последняя сказка Андерсена  (рус.). Дата обращения: 11 мая 2011. Архивировано 6 июля 2009 года.
  4. 1 2 The Fate of the Jews of Denmark (англ.). Holocaust Research Project. Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано 30 мая 2012 года.
  5. 1 2 Спасение евреев  (рус.). Энциклопедия Холокоста. Американский мемориальный музей Холокоста. Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано из оригинала 28 декабря 2014 года.
  6. Germany — Duckwitz, Georg Ferdinand (англ.). Дата обращения: 11 мая 2011. Архивировано 19 ноября 2011 года.
  7. Names and Numbers of Righteous Among the Nations - per Country & Ethnic Origin, as of January 1, 2021 (англ.). Yad Vashem (2021). Дата обращения: 5 января 2022. Архивировано 14 июня 2020 года.
  8. Дания извинилась за сотрудничество с нацистской Германией  (рус.). Грани.Ру (5 мая 2005). Дата обращения: 29 января 2012. Архивировано 13 марта 2013 года.
  9. 1 2 Рис, 2014.
  10. Конец ещё одной легенды?  (рус.) Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 года.
  11. Соколин Х. Миру надоели евреи  (рус.). Заметки по еврейской истории. Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано 3 мая 2012 года.
  12. DAGEN (дат.). 27-1.dk. Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 11 января 2012 года.
  13. Auschwitz-dag (дат.). folkedrab.dk. Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано из оригинала 30 января 2012 года.
  14. Центр Визенталя требует от Дании лишить гранта отрицателя Холокоста  (рус.). ФЕОР (20 июля 2007). Дата обращения: 29 января 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. A Star Is Borne.
  16. Из оккупационного штаба, расположенного в отеле «Англетер», пришел приказ: «Все евреи обязаны носить жёлтую повязку с шестиконечной звездой».

    Этой же ночью подпольная радиостанция передала заявление короля Христиана, который сказал, что он первый наденет повязку, и призвал датчан последовать его примеру.

    На следующий день почти все жители Копенгагена надели повязку с шестиконечной звездой.

    Ещё через день немцы отменили приказ.

    Юрис Л. Исход. Книга первая. За Иорданом. Глава 12
  17. Gunnar S. Paulsson, «The Bridge over the Øresund», Journal of Contemporary History, June 1995.
  18. Vilhjálmur Örn Vilhjálmsson. The King and the Star Myths created during the Occupation of Denmar // editor Mette Bastholm Jensen, Steven L. B. Jensen. Denmark and the Holocaust. — København: Institute for International Studies, Department for Holocaust and Genocide Studies, 2003. — С. 102—117. — ISBN 87-989305-1-6. — ISSN 1602-8031. Архивировано 16 июля 2011 года.
  19. Anne Wolden-Ræthinge (1990) Queen in Denmark, Copenhagen: Gyldendal, ISBN 87-01-08623-5
  20. Did King Christian X of Denmark wear a yellow star in support of the Danish Jews? Архивная копия от 6 мая 2009 на Wayback Machine (USHMM Research Library). Accessed 2011-03-01.

ЛитератураПравить

  • Рис Л. Освенцим: Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса». — Азбука-Аттикус, 2014. — (История Второй мировой войны: Преступления против человечества). — ISBN 9785389079717.
  • Goldenberg L. The Rescue of the Danish Jews. — New York, 1987. — ISBN 978-0-8147-3011-9.
  • Yehil Leni. The Rescue of the Danish Jewry. Philadelphia, 1969.
  • Levine, Ellen. Darkness over Denmark: The Danish Resistance and the Rescue of the Jews. New York: Scholastic, 2001.
  • Loeffler, Martha, Knud Dyby, and John Mark Nielsen. Boats in the Night: Knud Dyby’s Involvement in the Rescue of the Danish Jews and the Danish Resistance. Blair, NE: LurPublications, Danish Immigrant Archive, Dana College, 2000.
  • Gunnar S. Paulsson. The 'Bridge over the Øresund': The Historiography on the Expulsion of the Jews from Nazi-Occupied Denmark (англ.) // Journal of Contemporary History. — July 1995. — No. 30. — P. 431—464. — doi:10.1177/002200949503000304.

СсылкиПравить