Геноцид
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия[1], который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
- убийства членов этой группы;
- причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
- мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
- насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года утверждена Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой дано определение геноцида, и признание его (а также покушение на геноцид, публичные призывы к нему, соучастие в геноциде и заговор с целью геноцида) международным преступлением, независимо от того, совершён он в мирное или военное время, частным, должностным лицом или правительством. В отношении выдачи виновных геноцид не рассматривается как политическое преступление, и виновным не должно предоставляться политическое убежище.
Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом, при условии, что он имеет юрисдикцию в отношении сторон. Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.
История термина
До 1944 года для описания преднамеренных систематических убийств использовались различные термины, в том числе «резня», «истребление»[2] и «преступления против человечности». В 1941 году Уинстон Черчилль, описывая вторжение Германии в Советский Союз, говорил о «преступлении без имени»[3].
Гибридное слово «геноцид» является сочетанием греческого слова γένος («раса, люди») и латинского суффикса -caedo («акт убийства»)[4]. Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным[5][6]. В 1933 году Р. Лемкин на международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида[7]:
- Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.).
- Акты жестокой агрессии в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.
Слово геноцид использовалось в обвинительных актах на судебных процессах в Нюрнберге, проводившихся с 1945 года, но исключительно в качестве описательного термина, но ещё не в качестве официального юридического термина[8]. Так называемые польские судебные процессы по геноциду Артура Грейзера и Амона Леопольда Гота в 1946 году были первыми судебными процессами, в которых в приговоры был включен термин геноцид[9]. Международный правовой статус этот термин получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.
Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина некоторыми юристами считается оправданным только по отношению к событиям после 1948 года. «Юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Напротив, говорят они, Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее»[10]. С другой стороны, «Статья 28 Венской конвенции о праве договоров, на которую они ссылаются в подтверждение тезиса, что „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“, вовсе не исключает обратное действие договоров, а только обуславливает это наличием желания сторон договора. Венская конвенция о праве договоров вступила в силу 27 января 1980 года, то есть уже после вступления в силу Конвенции о геноциде. Поэтому, если следовать логике юрисконсультов, она не применима к более ранней Конвенции о геноциде»[10].
Первая редакция «Конвенции…» также включала в определение и политические убийства, но СССР и некоторые другие страны не согласились считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом. Поэтому по политическим и дипломатическим соображениям эти группы были исключены из «Конвенции…»[11][12].
<…> Я всё больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <…> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.
— Рафаэль Лемкин[13]
Признание и ответственность
Геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 Уголовного кодекса). В УК РФ определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе: насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы[14].
Тем не менее, признание факта геноцида на международном уровне само по себе зачастую является проблематичным. Во многих случаях власть, которой инкриминируется акт геноцида, не желает признавать его; обратное происходит лишь в редких случаях, и то весьма часто акт геноцида признаётся уже преемниками власти, его совершившей[15]. Нередки случаи, когда геноцид признаётся лишь отдельными третьими государствами.
История
Геноцид относится к числу наиболее распространённых международных преступлений и может проявиться как в мирное время, так и во время конфликтов[16].
В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав. По оценкам Political Instability Task Force, в период с 1956 по 2016 год было совершено 43 геноцида, в результате которых погибло около 50 миллионов человек[17]. По оценкам УВК ООН по делам беженцев, до 50 миллионов человек стали перемещенными лицами до 2008 года[17].
Некоторые примеры геноцида в XX веке:
- Истребление племён гереро и нама в 1904—1907 годах[18].
- Истребление и депортация христиан в Османской империи в 1915—1923 годах (см.: Геноцид армян[19]; Геноцид понтийских греков[20][21]; Геноцид ассирийцев[22][23][24]).
- Истребление нацистской Германией во время Второй мировой войны евреев (см.: Холокост), цыган (см.: Геноцид цыган).
- Истребление в годы Второй мировой войны профашистским хорватским режимом Павелича сербов (см.: Геноцид сербов (1941—1945))[25][26].
- Репрессии по «национальным линиям» в СССР (1937—1938). Серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей (поляков, немцев, латышей, греков и других). Частью исследователей рассматривается как акты геноцида[27][28][29][30].
- Депортации народов в СССР. Тотальной депортации сталинским режимом в районы Урала, Сибири и Средней Азии были подвержены: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Кроме того значительным депортациям подверглись и другие народы (Депортация поляков, кумыков и др.). Депортации были признаны Верховным Советом РСФСР как акт геноцида — см. преамбулу и ст. 2 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов»)[31][32].
- В августе 1960 года Международная комиссия юристов заявила в своём докладе, что «акты геноцида были совершены в Тибете в попытке уничтожить тибетцев как религиозную группу»[33].
- Истребление режимом Пол Пота и Иенг Сари в 1975—1979 годах в Камбодже до трёх миллионов камбоджийцев (оно часто называется геноцидом, хотя национальность жертв не имела определяющего значения, если не говорить об отдельных национальных меньшинствах). См.: Красные кхмеры, Поля смерти.
- Истребление иракскими войсками курдского населения северного Ирака — в частности, в процессе операции Анфаль 1987—1989 годов[34].
- Геноцид в Руанде 1994 года — массовая резня в Руанде, в результате которой представители племени хуту истребили 800 тысяч человек из племени тутси[35].
- Резня в Сребренице (1995) — массовое убийство боснийских мусульман боснийскими сербами[36][37][38][39]. Также в ходе боснийской войны 1992—1995 годов были этнические чистки среди мирного населения[40].
Связанные понятия
Применяются также термины англ. indirect genocide и англ. collateral genocide. Термин англ. indirect genocide понимается как косвенные действия, направленные на полное или частичное уничтожение группы, препятствуя её воспроизводству или создавая условия, которые могут угрожать её физическому существованию; в отличие от прямого геноцида, прямых действий, которые направлены на полное или частичное уничтожение группы[41]; англ. collateral genocide не считается геноцидом в соответствии пониманием геноцида в рамках Конвенции ООН[42]. Термин англ. indirect genocide применялся в отношении афроамериканского низшего класса и описывался как «навязывание разрушительных жизненных условий», которые «подрывают» «существование» «чёрных» и в значительной степени способствуют их угнетению и сокращению продолжительности жизни[43].
См. также
Примечания
- ↑ Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Архивная копия от 11 марта 2014 на Wayback Machine. 2002.
- ↑ Trafzer, Clifford E.; Hyer, Joel R. Exterminate Them! Written Accounts of the Murder, Rape, and Slavery of Native Americans during the California Gold Rush, 1848–1868 (англ.). — Michigan State University Press (англ.) (рус., 1999.
- ↑ Churchill, Winston Prime Minister Winston Churchill's Broadcast to the World About the Meeting With President Roosevelt (неопр.). British Library of Information (24 августа 1941). — via ibiblio. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 15 марта 2022 года.
- ↑ Stanton, Gregory H., What is genocide?, Genocide Watch, <http://genocidewatch.net/genocide-2/what-is-genocide/> Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine.
- ↑ William Schabas (англ.) (рус.. Genocide in international law: the crimes of crimes (англ.). — Cambridge University Press, 2000. — P. 25. — ISBN 9780521787901.
- ↑ Power, 2003, pp. 22–29.
- ↑ Галстян А. С. Армянское лобби в США: формирование и основные направления деятельности (1915—2014 гг.) Архивная копия от 3 апреля 2016 на Wayback Machine. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Томск, 2015. — С. 97, 98.
- ↑ What Is Genocide?, United States Holocaust Memorial Museum, 24 June 2014, <http://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10007043> Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine.
- ↑ Reassessing the Nuremberg Military Tribunals: Transitional Justice, Trial Narratives, and Historiography (War and Genocide) page 110 edited by Alexa Stiller and Kim C. Premiel Berghahn Books 2012
- ↑ 1 2 К вопросу о применимости конвенции к геноциду армян (неопр.). Дата обращения: 7 апреля 2008. Архивировано 11 апреля 2008 года.
- ↑ Robert Gellately, Ben Kiernan. The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2003. — P. 267, 406. — ISBN 0521527503.
- ↑ Ervin Staub. The Roots of Evil: The Origins of Genocide and Other Group Violence. — Cambridge, UK: Cambridge University Press. — P. 8. — ISBN 0-521-42214-0.
- ↑ Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 79. (англ.)
- ↑ Статья 357. Геноцид. (неопр.) Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 февраля 2022 года.
- ↑ Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» № 1107-1 от 26 апреля 1991 (по состоянию на 1 января 2008). Ст. 2. Архивная копия от 27 марта 2019 на Wayback Machine // Гарант.ру.
- ↑ Юридический энциклопедический словарь. — С. 114—115. — ISBN 978-5-392-00428-7.
- ↑ 1 2 Economic Aspects of Genocides, Other Mass Atrocities, and Their Prevention (англ.) / Charles H. Anderton, Jurgen Brauer (англ.) (рус.. — Oxford University Press, 2016. — ISBN 978-0-19-937829-6.
- ↑ Germany admits Namibia genocide Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine // BBC, 14 August, 2004
- ↑ Международная ассоциация учёных по исследованию геноцида Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine, 1997
- ↑ Dictionary of genocide, vol.2, Samuel Totten,Paul Robert Bartrop, Steven L. Jacobs
- ↑ Резолюция Международной ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в Османской империи в 1914—1923 гг. (неопр.) Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 25 апреля 2015 года.
- ↑ Резолюция Международной Ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914—1923 гг. Архивировано 18 января 2012 года.
- ↑ Aprim, Frederick A. Assyrians: The Continuous Saga, page 40 (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 июня 2016 года.
- ↑ Ninos Donabed «Assyrians of Eastern Massachusetts» Издатель Arcadia Publishing, 2006 p127 ISBN 0-7385-4480-9, 9780738544809 стр 9]
- ↑ Žerjavić, Vladimir. Yugoslavia — Manipulations with the number of Second World War victims. — Croatian Information Centre., 1993. — ISBN 0-919817-32-7. (англ.)
- ↑ Мане М. Пешут. Крајина у рату 1941—1945. — Београд, 1995. — С. 51.
- ↑ The Crime of Genocide Committed against the Poles by the USSR before and during World War II:An International Legal Study by Karol Karski, Cas eWestern Reserve Journal of International Law, Vol. 45, 2013 (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2021 года.
- ↑ Martin, Terry. «The origins of Soviet ethnic cleansing.» The Journal of Modern History 70.4 (1998): 813—861. (неопр.) Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 9 декабря 2020 года.
- ↑ Snyder, Timothy (2010-10-05). «The fatal fact of the Nazi-Soviet pact». the Guardian. Retrieved 2018-08-06. (неопр.) Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 26 июля 2020 года.
- ↑ Genocide: A World History, Norman M. Naimark (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 12 мая 2020 года.
- ↑ ст. 2 Закона «О реабилитации репрессированных народов»
- ↑ Закон «О реабилитации репрессированных народов» (1991) //РИА Новости. 26 апреля 2016 (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
- ↑ Хронология современных тибетских событий (неопр.). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 13 декабря 2011 года.
- ↑ Доклад Human Rights Watch «Преступление геноцида в Ираке. Кампания „Анфаль“ в Иракском Курдистане», New Hawen and London, 1995//.Геноцид в Иракском Курдистане. Под редакцией доктора юридических наук, профессора С. М. Кочои. М., 2003 стр. 91-103, 314 ISBN 5-94297-058-0
- ↑ Kagire, Edmund. Genocide against the Tutsi: It’s now official (англ.), The East African (1 February 2014). Архивировано 27 марта 2019 года. Дата обращения: 18 июня 2016.
- ↑ icty.org (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 11 ноября 2014 года.
- ↑ Decision Enacting the Law on the Center for the Srebrenica-Potocari Memorial and Cemetery for the Victims of the 1995 Genocide (неопр.). Дата обращения: 8 июля 2011. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
- ↑ Texts adopted — Thursday, 15 January 2009 — Srebrenica — P6_TA(2009)0028 (неопр.). Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 25 декабря 2018 года.
- ↑ Parliament of Canada’s Bill C-533 in honor of Srebrenica Genocide Remembrance (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года.
- ↑ Fifth Section: Case of Jorgic v. Germany: Application no. 74613/01 (неопр.). European Court of Human Rights (12 июля 2007). — : see § 47.. Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
- ↑ Ad Hoc Committee Draft, supra note 303, art. 1, UN Doc E/AC.25/SR.13 at 5; цит. по: Mundorff, 2018, p. 291
- ↑ Bloxham et Moses, 2010, p. 320.
- ↑ Dagbovie, 2010, pp. 192—193.
Литература
- Черновицкая Ю. В. Геноцид как явление политики: Социально-философский анализ / автореферат дис. … кандидата философских наук : 09.00.11. — М.: Институт философии РАН, 2006. — 45 с.
- Черновицкая Ю. В. «Косвенный» геноцид в современном обществе (социально-философские аспекты) (рус.) // Вопросы философии. — 2008. — № 10. — С. 165—171.
- Dagbovie, Pero Gaglo. African American History Reconsidered. — University of Illinois Press. — 2010.
- Mundorff, Kurt. A Cultural Interpretation of the Genocide Convention. A dissertation submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of doctor of philosophy in the faculty of graduate and postdoctoral studies (law). — The University of British Columbia. — 2018.
- Power, Samantha. "A Problem from Hell": America and the Age of Genocide (англ.). — Harper Perennial (англ.) (рус., 2003. — ISBN 978-0-06-054164-4.
- The Oxford handbook of genocide studies / Ed. by D. Bloxham, A. D. Moses (англ.) (рус.. — Oxford University Press. — Oxford ; New York, 2010. — ISBN 9780199232116.
Ссылки
- Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» № 1107-1 от 26 апреля 1991 (по состоянию на 1 января 2008). Ст. 2.
- Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, утверждена и предложена к подписанию и ратификации резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260 A (III) от 9 декабря 1948 г.
- Тексты по теме Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него в Викитеке