Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Геноцид — Википедия

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия[1], который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Армянские дети, убитые в ходе геноцида армян

Резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года утверждена Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой дано определение геноцида, и признание его (а также покушение на геноцид, публичные призывы к нему, соучастие в геноциде и заговор с целью геноцида) международным преступлением, независимо от того, совершён он в мирное или военное время, частным, должностным лицом или правительством. В отношении выдачи виновных геноцид не рассматривается как политическое преступление, и виновным не должно предоставляться политическое убежище.

Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом, при условии, что он имеет юрисдикцию в отношении сторон. Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.

История термина

Рафаэль Лемкин о происхождении термина «геноцид», CBS News

До 1944 года для описания преднамеренных систематических убийств использовались различные термины, в том числе «резня», «истребление»[2] и «преступления против человечности». В 1941 году Уинстон Черчилль, описывая вторжение Германии в Советский Союз, говорил о «преступлении без имени»[3].

Гибридное слово «геноцид» является сочетанием греческого слова γένος («раса, люди») и латинского суффикса -caedo («акт убийства»)[4]. Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным[5][6]. В 1933 году Р. Лемкин на международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида[7]:

  • Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.).
  • Акты жестокой агрессии в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.

Слово геноцид использовалось в обвинительных актах на судебных процессах в Нюрнберге, проводившихся с 1945 года, но исключительно в качестве описательного термина, но ещё не в качестве официального юридического термина[8]. Так называемые польские судебные процессы по геноциду Артура Грейзера и Амона Леопольда Гота в 1946 году были первыми судебными процессами, в которых в приговоры был включен термин геноцид[9]. Международный правовой статус этот термин получил после Второй мировой войны в декабре 1948 годаКонвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина некоторыми юристами считается оправданным только по отношению к событиям после 1948 года. «Юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Напротив, говорят они, Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее»[10]. С другой стороны, «Статья 28 Венской конвенции о праве договоров, на которую они ссылаются в подтверждение тезиса, что „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“, вовсе не исключает обратное действие договоров, а только обуславливает это наличием желания сторон договора. Венская конвенция о праве договоров вступила в силу 27 января 1980 года, то есть уже после вступления в силу Конвенции о геноциде. Поэтому, если следовать логике юрисконсультов, она не применима к более ранней Конвенции о геноциде»[10].

Первая редакция «Конвенции…» также включала в определение и политические убийства, но СССР и некоторые другие страны не согласились считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом. Поэтому по политическим и дипломатическим соображениям эти группы были исключены из «Конвенции…»[11][12].

<…> Я всё больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <…> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.

Рафаэль Лемкин[13]

Признание и ответственность

Геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 Уголовного кодекса). В УК РФ определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе: насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы[14].

Тем не менее, признание факта геноцида на международном уровне само по себе зачастую является проблематичным. Во многих случаях власть, которой инкриминируется акт геноцида, не желает признавать его; обратное происходит лишь в редких случаях, и то весьма часто акт геноцида признаётся уже преемниками власти, его совершившей[15]. Нередки случаи, когда геноцид признаётся лишь отдельными третьими государствами.

История

 
Массовое убийством армян, совершённое 28 февраля 1919 года в Алеппо
 
Еврейские женщины из гетто в Мизоче (Польша, ныне Украина), некоторые из которых держат на руках детей, ждут очереди на свою казнь, осуществляемую сотрудниками немецких Полиции безопасности (Зипо) и Службы безопасности (СД) при поддержке Украинской вспомогательной полиции
 
Немецкий полицейский добивает выживших еврейских женщин и детей после массовой казни
 
Черепа жертв геноцида тутси, мемориальный центр  (англ.) (рус. в городе Ньямата

Геноцид относится к числу наиболее распространённых международных преступлений и может проявиться как в мирное время, так и во время конфликтов[16].

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав. По оценкам Political Instability Task Force, в период с 1956 по 2016 год было совершено 43 геноцида, в результате которых погибло около 50 миллионов человек[17]. По оценкам УВК ООН по делам беженцев, до 50 миллионов человек стали перемещенными лицами до 2008 года[17].

Некоторые примеры геноцида в XX веке:

Связанные понятия

Применяются также термины англ. indirect genocide и англ. collateral genocide. Термин англ. indirect genocide понимается как косвенные действия, направленные на полное или частичное уничтожение группы, препятствуя её воспроизводству или создавая условия, которые могут угрожать её физическому существованию; в отличие от прямого геноцида, прямых действий, которые направлены на полное или частичное уничтожение группы[41]; англ. collateral genocide не считается геноцидом в соответствии пониманием геноцида в рамках Конвенции ООН[42]. Термин англ. indirect genocide применялся в отношении афроамериканского низшего класса и описывался как «навязывание разрушительных жизненных условий», которые «подрывают» «существование» «чёрных» и в значительной степени способствуют их угнетению и сокращению продолжительности жизни[43].

См. также

Примечания

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Архивная копия от 11 марта 2014 на Wayback Machine. 2002.
  2. Trafzer, Clifford E.; Hyer, Joel R. Exterminate Them! Written Accounts of the Murder, Rape, and Slavery of Native Americans during the California Gold Rush, 1848–1868 (англ.). — Michigan State University Press  (англ.) (рус., 1999.
  3. Churchill, Winston Prime Minister Winston Churchill's Broadcast to the World About the Meeting With President Roosevelt  (неопр.). British Library of Information (24 августа 1941). — via ibiblio. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 15 марта 2022 года.
  4. Stanton, Gregory H., What is genocide?, Genocide Watch, <http://genocidewatch.net/genocide-2/what-is-genocide/>  Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine.
  5. William Schabas  (англ.) (рус.. Genocide in international law: the crimes of crimes (англ.). — Cambridge University Press, 2000. — P. 25. — ISBN 9780521787901.
  6. Power, 2003, pp. 22–29.
  7. Галстян А. С. Армянское лобби в США: формирование и основные направления деятельности (1915—2014 гг.) Архивная копия от 3 апреля 2016 на Wayback Machine. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Томск, 2015. — С. 97, 98.
  8. What Is Genocide?, United States Holocaust Memorial Museum, 24 June 2014, <http://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10007043>  Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine.
  9. Reassessing the Nuremberg Military Tribunals: Transitional Justice, Trial Narratives, and Historiography (War and Genocide) page 110 edited by Alexa Stiller and Kim C. Premiel Berghahn Books 2012
  10. 1 2 К вопросу о применимости конвенции к геноциду армян  (неопр.). Дата обращения: 7 апреля 2008. Архивировано 11 апреля 2008 года.
  11. Robert Gellately, Ben Kiernan. The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2003. — P. 267, 406. — ISBN 0521527503.
  12. Ervin Staub. The Roots of Evil: The Origins of Genocide and Other Group Violence. — Cambridge, UK: Cambridge University Press. — P. 8. — ISBN 0-521-42214-0.
  13. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 79. (англ.)
  14. Статья 357. Геноцид.  (неопр.) Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  15. Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» № 1107-1 от 26 апреля 1991 (по состоянию на 1 января 2008). Ст. 2. Архивная копия от 27 марта 2019 на Wayback Machine // Гарант.ру.
  16. Юридический энциклопедический словарь. — С. 114—115. — ISBN 978-5-392-00428-7.
  17. 1 2 Economic Aspects of Genocides, Other Mass Atrocities, and Their Prevention (англ.) / Charles H. Anderton, Jurgen Brauer  (англ.) (рус.. — Oxford University Press, 2016. — ISBN 978-0-19-937829-6.
  18. Germany admits Namibia genocide Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine // BBC, 14 August, 2004
  19. Международная ассоциация учёных по исследованию геноцида Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine, 1997
  20. Dictionary of genocide, vol.2, Samuel Totten,Paul Robert Bartrop, Steven L. Jacobs
  21. Резолюция Международной ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в Османской империи в 1914—1923 гг.  (неопр.) Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 25 апреля 2015 года.
  22. Резолюция Международной Ассоциации исследователей геноцида о признании геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914—1923 гг. Архивировано 18 января 2012 года.
  23. Aprim, Frederick A. Assyrians: The Continuous Saga, page 40  (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 19 июня 2016 года.
  24. Ninos Donabed «Assyrians of Eastern Massachusetts» Издатель Arcadia Publishing, 2006 p127 ISBN 0-7385-4480-9, 9780738544809 стр 9]
  25. Žerjavić, Vladimir. Yugoslavia — Manipulations with the number of Second World War victims. — Croatian Information Centre., 1993. — ISBN 0-919817-32-7(англ.)
  26. Мане М. Пешут. Крајина у рату 1941—1945. — Београд, 1995. — С. 51.
  27. The Crime of Genocide Committed against the Poles by the USSR before and during World War II:An International Legal Study by Karol Karski, Cas eWestern Reserve Journal of International Law, Vol. 45, 2013  (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  28. Martin, Terry. «The origins of Soviet ethnic cleansing.» The Journal of Modern History 70.4 (1998): 813—861.  (неопр.) Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 9 декабря 2020 года.
  29. Snyder, Timothy (2010-10-05). «The fatal fact of the Nazi-Soviet pact». the Guardian. Retrieved 2018-08-06.  (неопр.) Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 26 июля 2020 года.
  30. Genocide: A World History, Norman M. Naimark  (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 12 мая 2020 года.
  31. ст. 2 Закона «О реабилитации репрессированных народов»
  32. Закон «О реабилитации репрессированных народов» (1991) //РИА Новости. 26 апреля 2016  (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  33. Хронология современных тибетских событий  (неопр.). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 13 декабря 2011 года.
  34. Доклад Human Rights Watch «Преступление геноцида в Ираке. Кампания „Анфаль“ в Иракском Курдистане», New Hawen and London, 1995//.Геноцид в Иракском Курдистане. Под редакцией доктора юридических наук, профессора С. М. Кочои. М., 2003 стр. 91-103, 314 ISBN 5-94297-058-0
  35. Kagire, Edmund. Genocide against the Tutsi: It’s now official (англ.), The East African (1 February 2014). Архивировано 27 марта 2019 года. Дата обращения: 18 июня 2016.
  36. icty.org  (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  37. Decision Enacting the Law on the Center for the Srebrenica-Potocari Memorial and Cemetery for the Victims of the 1995 Genocide  (неопр.). Дата обращения: 8 июля 2011. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года.
  38. Texts adopted — Thursday, 15 January 2009 — Srebrenica — P6_TA(2009)0028  (неопр.). Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  39. Parliament of Canada’s Bill C-533 in honor of Srebrenica Genocide Remembrance  (неопр.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года.
  40. Fifth Section: Case of Jorgic v. Germany: Application no. 74613/01  (неопр.). European Court of Human Rights (12 июля 2007). — : see § 47.. Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  41. Ad Hoc Committee Draft, supra note 303, art. 1, UN Doc E/AC.25/SR.13 at 5; цит. по: Mundorff, 2018, p. 291
  42. Bloxham et Moses, 2010, p. 320.
  43. Dagbovie, 2010, pp. 192—193.

Литература

Ссылки